Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Русский полковник, спасший Европу и Америку
эпиграф:
- А может ударим?
-Ударим, обязательно ударим!
Так что весь мир в труху.
Но потом! (с.) "ДМБ"
- А может ударим?
-Ударим, обязательно ударим!
Так что весь мир в труху.
Но потом! (с.) "ДМБ"
Шел 1983 год. Холодная война достигла апогея. СССР к тому времени располагал 400 ракетами SS-20, зашифрованными как “Страх”. Две трети этого арсенала были нацелены на Западную Европу. Каждая ракета несла боевую головку силой до одной мегатонны, что в 50 раз превышало “начинку” атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки в 1945-м.
дальше текстВесной 1983 года врачи города Ульм (Германия) подсчитали, что если советская SS-20 взорвется в их городе, то в тот же миг образуется огненный шар диаметром в несколько сот метров, и центр Ульма вместе со старинным готическим собором исчезнет, и в радиусе до 4 км. от кратера все здания развалятся. Одна бомба серии “Страх” унесла бы жизни 123 тысяч человек.
Европа ответила на угрозу тем, что разместила в странах НАТО ракеты “Першинг-I”. Власть в СССР находилась в руках Андропова. Америкой руководил Рональд Рейган и он с января 1981 года готовил Запад к тому, чтобы поставить Советский Союз - “империю зла” - на колени.
Политбюро КПСС ожидало, что НАТО ударит по СССР с минуты на минуту. Андропов, как выяснилось после распада Советского Союза, приказал агентам КГБ и ГРУ “вышпионить” расположение укрытий правительств европейских государств, выяснить количество радиограмм в главных городах стран НАТО и засекать число освещенных окон в зданиях, в которых были размещены государственные учреждения. Бывший шеф КГБ еще в пору служения в названном учреждении считал, что по интенсивности радиограмм и ночных бдений госучреждений можно узнать о намерениях классового врага ударить по стране Советов. Члены Политбюро КПСС осознавали свое отставание от НАТО и приняли доктрину “Враг должен погибнуть раньше нас”. Поэтому ракеты, нацеленные на густонаселенные города Европы, находились в режиме постоянной готовности.
Примечание переводчика: Баллистические ракеты «Першинг» состояли на вооружении США и Западной Германии с 1960 по 1986 год. Всего были построены 754 ракеты. Последняя модификация весила 4655 кг, ее длина равнялась 10,5 м., диаметр - 1,02 метра. «Першинг» постройки 1980 года нес боеголовку с разрушительной силой 100 килотонн в тротиловом эквиваленте. Максимальная дальность полета равнялась 740 км. Ракета этой модели могла отклониться от намеченной цели на 400 м. и ее запускали с передвижной платформы (данные Wikipedia).
Советская верхушка могла противопоставить “Першингу” 400 своих баллистических ракет SS-20, причем, как указано выше, их было всего 400, и на Европу были нацелены около 300, остальные - на Японию и Турцию как члена НАТО. Справочник генерального штаба Испании в 1990-м дал такую характеристику Юрию Андропову: “Лишен какого-либо военного опыта. Психически неуравновешен. Страдает манией преследования, возникшей во время Венгерского восстания 1956 года, когда под окнами дома, в котором жил советский посол Андропов, были повешены сотрудники тайной полиции режима Белы Куна. Жена Андропова была уверена, что ее тоже повесят и после возвращения в Москву постоянно находилась в психиатрической клинике”.
Главной базой советских ракет, которые должны были уничтожить врага в Европе, командовал полковник Станислав Петров. До призыва в ракетные войска он окончил инженерный факультет Института аэродинамики. В беседе со мной он сказал: «Мир может благодарить бога за то, что в ту ночь базой командовал я, а не тупой военный. Он скорее всего слепо выполнил бы приказ».
Советский Союз полагался на систему раннего оповещения «Око». Она была гораздо более эффективна, чем армейские радары, и на 10 минут опережала их в распознавании ракет, приближающихся к советскому воздушному пространству, но сбивать их не могла. Оставалось сразу же после того, как «Око» сообщало, что американцы или немцы выпустили свои «Першинги» в сторону СССР, ударить по вражеским городам - и пускай на той стороне миллионы людей умрут хотя бы на минуту раньше, чем на советской. База, которой командовал полковник Станислав Петров, была расположена в Серпухове, в 90 километрах южнее Москвы, и называлась «Серпухов-15». Семья полковника - жена Раиса и двое детей - понятия не имели, где он служит и чем занимается.
25 сентября 1983 года Петров вышел из дому и поехал на свою базу, чтобы в 20.00 заступить на смену.
Первые антенны были собраны на базе «Серпухов-15» в июне 1972 года. Петров уже служил там и был автором компьютерной программы «Ока» и руководства по обращению системы.
Для Петрова его роль и деятельность были вершиной мечтаний.
- Я был счастлив, что имею дело с космосом, - говорит он.
И добавляет, что не сомневался в злобных намерениях врагов родины социализма. Однако 26 сентября 1983 года дежурство превратилось в кошмар. За пять минут до полуночи завыли сирены, и на 30 - метровом экране перед Петровым засветилось слово «Старт!». Станция слежения за вражеской базой засекла запуск ракеты. Сигнал поступил со спутника 1382, запущенного в космос годом раньше. Спутник предупреждал: через 25 минут где-то на территории СССР упадет ракета «Першинг».
Взгляды подчиненных были обращены к Петрову. В те времена нападение на родину не только не казалось невозможным, но напротив - вполне вероятным и неизбежным. Советская агентура добыла сведения о предстоящих крупных маневрах НАТО. Атмосфера в Кремле была крайне нервозной и привела к тому, что в начале сентября советские самолеты сбили южнокорейский пассажирский самолет, летевший вблизи воздушной границы СССР. Андропова разбудили и он спросонья приказал «Сбить!». Погибли 269 человек.
Петров, однако, не поддался панике.
- Отбой! - скомандовал он. - Продолжаем нормальное дежурство!
Журнал «Spiegel” впоследствии писал, что в случае ошибки Петрова были бы запущены 5000 ракет и они взорвались бы в густонаселенных районах США, Европы и Азии. Были бы стерты с лица Земли 1124 города и погибло бы более 100 миллионов человек. Профессор Кембриджского университета Хью Миддлтон считал, что сгорели бы 750 миллионов человек и были ранены еще 340 миллионов.
Петров не рассказал жене о той ночи. Система “Око” еще четыре раза объявляла “Старт!”, но Петров не поверил. Он не полагался на советские приборы. Скорее всего систему раннего предупреждения сбивали с толку какие-то редкие атмосферные явления. Космический спутник-шпион принимал за старт ракеты отражение света одним из плотных облаков над территорией Америки.
Раиса умерла от рака в 1998 году. Миру и граду тайну Петрова открыл годом позже его начальник, генерал-полковник Юрий Вотинцев.
Сейчас С.Петров живет во Фрязино - пригороде Москвы. Дети давно обзавелись своими детьми и отца навещают редко. А старик поместил на стене в гостиной икону Девы Марии и карту небесных светил.
- Космос все еще будоражит мое воображение! - говорит он. - Мне за тот случай влепили выговор. Я не занес запись о ЧП в журнал дежурства. А, собственно, что заносить? Я рассуждал просто. Начать войну может любой дурак. Вернуть ракету на пусковую установку никто не может. Бочку ложкой не вычерпывают. Если бы американцы решили напасть на нас, они бы не начали с одиночных ракет. Били бы залпом.
Почести отставной полковник получил при Ельцыне и не от своих, а от бывших врагов. Узнав из газет, кто спас мир от гибели, одна англичанка прислала Петрову полкило кофейных бобов, один из американцев - самоучитель английского языка, голливудский актер Кевин Костнер - 500 долларов.
19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая Земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
Беньямин ХЕЛЬД
Перевел с немецкого Георг МОРДЕЛЬ
@темы: занимательная История
всё там не так просто было
голливудский актер Кевин Костнер - 500 долларов.
"Гонорары Кевина Костнера весьма велики. Так, например, за фильм "JFK" (1991 г. прим. М.У.) он получил 7 млн. $" (с)
расщедрился Кевин своему спасителю
Мишка Ушастик, дааааааааааааааа жлобыыыыыыыыыыыыыы
почему страх??? РСД-10 "Пионер", индекс ГРАУ - 15П645, по классификации НАТО SS-20 "Saber".
летевший вблизи воздушной границы СССР
вблизи границы, ога... Самолёт вторгся в закрытое воздушное пространство СССР, прошёл над рядом советских военных объектов и был сбит истребителем-перехватчиком Су-15, после чего разбился к юго-западу от острова Сахалин.
жена Раиса и двое детей - понятия не имели, где он служит и чем занимается
ню-ню...
нападение на родину не только не казалось невозможным, но напротив - вполне вероятным и неизбежным
Весной 1982 года две авианосные группы ВМС США обогнули Камчатку и вышли в Охотское море, на берегах которого располагались базы советских ракетных подводных лодок. В конце марта 1983 года три авианосца вошли в воды Алеутских островов, где на протяжении трёх недель проводили учения. 4 апреля 6 самолётов А-7 в районе Малой Курильской гряды вошли в воздушное пространство СССР на глубину от 2 до 30 км над территориальными водами СССР и провели условное бомбометание по территории острова Зелёный, сделав несколько заходов для атаки по наземным целям. И мы после этого Империя Зла, ога...
етров уже служил там и был автором компьютерной программы «Ока» и руководства по обращению системыСистема “Око” еще четыре раза объявляла “Старт!”, но Петров не поверил. Он не полагался на советские приборы
Сам писал. Лучше всех баги знает. Да и не начали бы войну с одной ракеты... Бить - так сразу на поражение.
Мне за тот случай влепили выговор. Я не занес запись о ЧП в журнал дежурства. А, собственно, что заносить?
Твоя система косячит и может стать причиной ядерной войны, чувак... И всего лишь выговор...
одна англичанка прислала Петрову полкило кофейных бобов, один из американцев - самоучитель английского языка, голливудский актер Кевин Костнер - 500 долларов
Добрые шопипец...
Bercut_bird, 19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая Земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну». - думаю это легко проверить.
TrashTank, да ясно что провокация! А ещё есть версия, что хотели сбить разведывательный самолёт США системы "АВАКС", который в тоже время вертелся в заданном районе, но на большей высоте
Что заставляет задуматься.
мы оказались менее добрыми, чем они ожидали...
хотели сбить разведывательный самолёт США системы "АВАКС", который в тоже время вертелся в заданном районе, но на большей высоте
по легенде, когда валили У-2 Фрэнсиса Пауэрса, случайно сбили и один из наших МиГов, поднятых на перехват...
TrashTank, ну так "демократы" ж писали, им из Европ виднее
Bercut_bird, ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F2%F0%EE%E2,_%D1%F...
- Иностранцы склонны преувеличивать мой героизм, - подполковник в отставке Станислав Петров устал от разговоров о "забытом герое холодной войны". - Что с них взять: сытые, аполитичные люди. На конвертах иной раз пишут половину адреса - "город Фрязино, герою такому-то", - и доходит. А я просто делал свою работу. В нужный момент в нужном месте.