САМОЛЁТ И-16 В КИТАЕ

После подписания договора о взаимопомощи между Советским Союзом и Китаем в августе 1937 года, китайским ВВС было передано около 200 истребителей И-16 различных модификаций. Однако, наиболее многочисленными из них были И-16 тип 10. Первые истребители этой модификации были поставлены Китаю весной 1938 года.
немного текста + пару картинок И-16 (тип 10) заменял в боевых частях американский Curtiss Hawk И. 4-я китайская истребительная группа стала первым подразделением, получившим И-16 тип 10. Перевооружение проходило в Чангкиако , в северном Шанси.
И-16 участвовали и в самом большом воздушном сражении китайско-японской войны, состоявшемся 29 апреля 1938 года, в районе Уханя . Восемнадцать бомбардировщиков Mitsubishi G3M, сопровождаемые двадцатью семью истребителями были перехвачены шестьюдесятью семью истребителями советской постройки. Девятнадцать И-152 и шесть И-16 пилотировали китайские летчики из 3-й и 4-й истребительных групп, в кабинах остальных самолетов находились советские пилоты. В ходе сражения, было сбито десять японских бомбардировщиков и одиннадцать истребителей. Китайцы потеряли девять самолетов и четырех пилотов, потерь среди советских пилотов не было, но два истребителя было уничтожено.
31 мая 1938 года, японцы совершили следующий налет на Ухань. Японский отряд включал восемнадцать бомбардировщиков и тридцать пять истребителей. На их перехват поднялись восемнадцать китайских и тридцать один советский пилот (тридцать три И-152 и шестнадцать И-16). В результате сражения, погиб один китайский пилот И-16, правда, японцы сообщили об уничтожении двадцати вражеских самолетов.
В 1939 году, китайские ВВС насчитывали 135 истребителей, основу этой силы составляли И-152 и И-16. Они противостояли примерно 900 японским самолетам, базировавшимся в оккупированных районах Китая.
Истребителями Поликарпова было оснащено три истребительные группы и три отдельные эскадрильи, прикрывающие города Чанкинг и Ченгту в центральном Китае, Ланчжоу на севере и Кунминг на юге.
20 февраля 1939 года в воздух поднялась смешанная группа из пятнадцати китайских и четырнадцати советских пилотов (на истребителях И-152 и И-16). В ходе этого боевого вылета им удалось сбить девять вражеских самолетов. 23 февраля китайскими и советскими пилотами были перехвачены другие двенадцать японских бомбардировщиков.
Летом 1939 года, в Китай было поставлено большое количество дополнительных истребителей И-16 тип 10. Они приняли активное участие в противодействии японской стратегической кампании бомбардировок Китая, которая началась в октябре 1939 года. В ноябре того же года, группы советских добровольцев начали покидать Китай.
13 сентября 1940 года, в небе Китая впервые вступил в бой знаменитый японский истребитель Mitsubishi A6M1 «Зеро» - в этот день тринадцать этих истребителей сопровождали двадцать семь бомбардировщиков G3M2 в район Чунгкинга.
После того, как бомбардировщики, отбомбившись покинули цель, разведывательный самолет Mitsubishi C5M1 радировал японским истребителям, что им была замечена группа китайских самолетов в районе Пи-шама. В нее входило девять истребителей И-16 и девятнадцать И-152 из 4-й Группы. Японские «Зеро» атаковали китайцев, добившись замечательного успеха. Тринадцать китайских истребителей было сбито, а еще одиннадцать повреждено, десять китайских пилотов погибло и восемь, включая командира 4-й Группы, было ранено.
В другом случае, восемь «Зеро», сопровождавшие двадцать семь бомбардировщиляли налет на Ченгту , сбили пять из попытавшихся их перехватить И-16. Еще девятнадцать И-16 были уничтожены на земле. 7 октября 1940 года, Кунминг был атакован двадцатью семью японскими бомбардировщиками, сопровождаемыми семью истребителями «Зеро», которые сбили тринадцать китайских И-16 и Curtiss Hawk .
С 19 августа, до конца 1940 года, «Зеро» осуществили 153 боевых вылета, и их пилоты сбили пятьдесят девять китайских самолетов, без потерь со своей стороны. К июню 1941 года, в китайских ВВС оставалось только восемьдесят девять устаревших истребителей И-153 и И-16, которым приходилось бороться против все возрастающего количества японских бомбардировщиков и эскортирующих их «Зеро».
Китайским истребителям редко удавалось подобраться к японским дальним бомбардировщикам, которые прикрывали «Зеро». Так 11 августа 1941 года, семь бомбардировщиков G4M1 над Ченгту были атакованы китайскими И-16, однако их перехватила группа из шестнадцати «Зеро», которые сбили три И-16 (еще два, были записаны на счет стрелков бомбардировщиков). Это была последняя операция китайских истребителей в том году. По сравнению с «Зеро» китайские И-16 определенно выглядели устаревшими, и в результате китайские ВВС перестали представлять угрозу для японской авиации.
сопровождаемые двадцатью семью истребителями
Не сказано какими? Скорее всего Клодами А5М, прообразами Зеро, но блин нигде этого не пишется какими,печаль.
Интересно так же какую тактику выбирали И 16 для борьбы с Зеро. Японцы то мочили их стандартным хинери-коми, хитрожопым приемчиком который как раз и перешел в наследство от Клода к Зеро. Но вот что и 16 противопоставлял? Ходя судя по результатам - ничего.
И главное а что за тряпка на лице? дизайн персонажа взят из вот здесь www.diary.ru/~JKMM/?tag=4114284
так что там с тактикой боя?
а это и не пилоты, это - персонификация самолётов в людской вид!
А почему у персонификации летный комбинезон летний а шлемофон зимний?)))))
Я могу точно сказать что она не служила в Нихон Кайгун
Мдя вобщем.
Кстати я видела еще какую то мангу где тоже персонификация кораблей правда в кавайных девочек. Но там форма точная впоть до деталюшечек.
Летали, воевали...
Ну например у Зеро все летные приемы унифицированы, скажем так, то есть у них по началу летное мастерство такое же как например мастерсво кендоиста. Вот он начинает таким приемом, потом делает такой прием и добивает вот этим приемом. Это только потом когда американцы поднаторели в боях, по словам Сабро Сакаи, бои превратились в "собачью свалку".Но 40 год это время очень такого конкретного чопорного пилотажа.
А что на эти реверансы и 16 отвечал?
Но если ты мне дашь характеристику по боям + выводы, тогда может что и придумаю
Я могу описать стандартный бой который характерен для 37-40 года, и в качесве японского истребителя нада брать именно Клод а не Зеро, так как пилоты Зеро это в прошлом пилоты Клодов, и тактика обсалютно таже. Но у Клодов и характеристики иные, то есть можно говорить что Зеро истпльзовался очень своеобразно. Об этом пишет и Осаму Тогая, что когда пилоты которые дрались в 40 году попадали на Тихий океан то их очень быстро сбивали так как у них была старая школа подготовки,а перенимать опыт у "местных" они считали ниже своего достоинтства. То есть тут налицо различия в системах обучения пилотов Сорен и Ёкорен, которые выливались в такую вот пичальку.
но если у китайцев были только ишаки и чайки, а новых не поступало вообще. то у нас новые истребители были, хотя и мало, но были
к тому же на ишаках наши тоже неплохо воевали против самолётов противника опытные лётчики, прошедшие Испанию, Китай, Халхин-Гол, Финскую.
именно они 22 июня подняли самолёты в небо и оказали врагу сопротивление. А на аэродромах были уничтожены самолёты с молодыми лётчиками - они не воевали, они пребывали в растерянности
в итоге многие не смогли подняться в воздух... это можно отнести как раз к Западному направлению
а вот на юге нашим удалось задержать немцев на границе несколько дней - лётчики, среди которых был молодой Покрышкин, на старых и новых самолётах сумели ждать противнику отпор
а потом поступили новые самолёты и новые пилоты...
Китай же такой возможности как оказалось не имел...
дооо, у них не было Касумигауры))). И вообще интересно, где они учились и по каким программам, китайцы эти)
Советские же лётчики доказали, что способны противостоять японским ВВС. Тем более, в августе 45-го, когда против японцев были те, кто сбивал мессеры и штуки, победители одной из сильнейших авиаций мира.
дык они ж не с Рейзенами дрались а с Хаябусами)А аремйская авиация была намного хуже морской а в 45 году японская авиация увы и ах, сдала.И всех асов поубивали давно)
Сощлись в 39 на Халхин-Голе. По началу провинциальных летчиков действительно погоняли, потом прислали Смушкевича с группой товарищей и все встало на свои места. Точно так же было бы и в гипотетическом 41-м.
Как хдорово звучит, провинциальный летчик) Прям как провинциальная барышня)
Еще раз повторяю что уровень морской, а особенно палубной авиации, и армейской различался в разы. И вот если вашего Смушкевича к нашим Нисидзаве и Оте пригласить, что будет))
Красный флаг над Токио и Японская Демократическая Республика.
В каком случае японская морская авиация столкнулась бы с советской? При десанте на Японские острова?
Лоренц Берья,
Для установления карсного флага над Токио была одна проблема. За полтора века до того, с подобной сталкивался Наполеон)))
Решаемая.
Кокутай Тайнань негодуэ!
Gunner General Tutor-Rohr, обсалютно гипотетическая ситуация. Ну вдруг например этому Смушкевичу захотелось на гаваях отдохнуть, в декабре так, прилетает, глядь- а небо над Гаваями занято немножко)
Решаемая.
Лет так за пятнадцать-двадцать)))
Yamato Musashi,
Смушкевичу захотелось на гаваях отдохнуть, в декабре так, прилетает, глядь- а небо над Гаваями занято немножко)
И тут он не растерявшись запрыгивает в Р-39D, взлетает и прямо со стороны солнца на строй груженых торпедоносцев)))
истребительные кокутаи Дзуйкаку, Шекаку,Сорью, Хирью, Кага и Акаги охуеваэ от вашей наглости)Какое солнце в три утра)