Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/1/1/2711663/72287078.jpg)
Внимание: много текста и мало картинок
Первые три танка Panzer IV поступили в вермахт в январе 1938 года. Общий заказ на боевые машины этого типа включал 709 единиц. План же на 1938 год предусматривал поставку 116 танков, и фирма Krupp-Gruson почти выполнила его, передав войскам 113 машин. Первыми "боевыми" операциями с участием Pz.lV стали аншлюс Австрии и захват Судетской области Чехословакии в 1938 году. В марте 1939 года они прошли по улицам Праги.Накануне вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года в вермахте насчитывалось 211 танков Pz.lV модификаций А, В и С.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/1/1/2711663/72287102.jpg)
По действовавшему тогда штату в танковой дивизии должны были состоять 24 танка Pz.lV, по 12 машин в каждом полку. Однако до полного штата были укомплектованы лишь 1-й и 2-й танковые полки 1-й танковой дивизии (1. Panzer Division). Полный штат имел и Учебный танковый батальон (Panzer Lehr Abteilung), приданный 3-й танковой дивизии. В остальных соединениях числилось лишь по нескольку Pz.lV, которые по вооружению и броневой защите превосходили все типы противостоящих им польских танков. Однако 37-мм танковые и противотанковые пушки поляков представляли для немцев серьезную опасность. Например, во время боя у Гловачува польские 7ТР подбили два Pz.lV. Всего же за время польского похода немцы потеряли 76 танков этого типа, из них 19 безвозвратно.
К началу французской кампании - 10 мая 1940 года - панцерваффе располагали уже 290 Pz.lV и 20 мостоукладчиками на их базе. В основном они были сконцентрированы в дивизиях, действовавших на направлениях главных ударов. В 7-й танковой дивизии генерала Роммеля, например, насчитывалось 36 Pz.lV. Их равноценными противниками были средние французские танки Somua S35 и английские "Матильда II". Не без шанса на победу могли вступать в бой с Pz.lV и французские В Ibis и 02. В ходе боев французам и англичанам удалось подбить 97 танков Pz.lV. Безвозвратные же потери немцев составили всего 30 боевых машин этого типа.
В 1940 году удельный вес танков Pz.lV в танковых соединениях вермахта несколько возрос. С одной стороны, благодаря росту производства, а с другой - из-за уменьшения количества танков в дивизии до 258 единиц. При этом большинство из них по-прежнему составляли легкие Pz.l и Pz.ll.
Во время скоротечной операции на Балканах весной 1941 года Pz.lV, участвовавшие в боях с югославскими, греческими и английскими войсками, потерь не понесли. Планировалось использовать Pz.lV и в операции по захвату Крита, но там обошлись силами парашютистов.
К началу операции "Барбаросса" из 3582 боеготовых германских танков 439 были Pz.lV. Следует подчеркнуть, что по принятой тогда в вермахте классификации танков по калибру орудия эти машины относились к классу тяжелых. С нашей стороны современным тяжелым танком был KB - в войсках их насчитывалось 504 единицы. Помимо численного, советский тяжелый танк имел абсолютное превосходство и по боевым качествам. Преимуществом перед немецкой машиной обладал и средний Т-34. Пробивали броню Pz.lV и 45-мм пушки легких танков Т-26 и БТ. Короткоствольная же немецкая танковая пушка могла эффективно бороться только с последними.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/1/1/2711663/72313420.jpg)
Все это не замедлило сказаться на боевых потерях: в течение 1941 года на Восточном фронте было уничтожено 348 Pz.lV.
Со сходной ситуацией немцы столкнулись в Северной Африке, где короткая пушка Pz.lV оказалась бессильной перед мощно бронированными "матильдами". Первые "четверки" выгрузили в Триполи 11 марта 1941 года, и было их совсем не много, что хорошо видно на примере 2-го батальона 5-го танкового полка 5-й легкой дивизии. По состоянию на 30 апреля 1941 года, в батальон входили 9 Pz.l, 26 Pz.ll, 36 Pz.lll и только 8 Pz.lV (в основном машины модификаций D и Е). Вместе с 5-й легкой в Африке воевала 15-я танковая дивизия вермахта, располагавшая 24 Pz.lV. Наибольшего успеха эти танки достигали в борьбе с британскими крейсерскими танками А.9 и А. 10 - подвижными, но легкобронированными. Главным же средством борьбы с "матильдами" стали 88-мм зенитные пушки, а основным немецким танком на этом театре в 1941 году был Pz.lll.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/1/1/2711663/72287084.jpg)
Что касается Pz.lV, то в ноябре их в Африке осталось всего 35 штук: 20 - в 15-й танковой дивизии и 15-в 21-й (преобразована из 5-й легкой).
Невысокого мнения о боевых качествах Pz.lV придерживались тогда и сами немцы. Вот что пишет по этому поводу в своих воспоминаниях генерал-майор фон Меллентин (в 1941 году в звании майора он служил в штабе Роммеля): "Танк T-IV завоевал у англичан репутацию грозного противника главным образом потому, что был вооружен 75-мм пушкой. Однако эта пушка имела низкую начальную скорость снаряда и слабую пробивную способность, и, хотя мы и использовали T-IV в танковых боях, они приносили гораздо большую пользу как средство огневой поддержки пехоты". Более существенную роль на всех театрах военных действий Pz.lV стал играть только после приобретения "длинной руки" - 75-мм пушки KwK 40.
Первые машины модификации F2 доставили в Северную Африку летом 1942 года. В конце июля Африканский корпус Роммеля располагал всего 13 танками Pz.lV, из которых 9 были F2. В английских документах того периода они именовались Panzer IV Special. Накануне наступления, которое Роммель намечал на конец августа, в вверенных ему немецких и итальянских частях насчитывалось около 450 танков: в их числе 27 Pz.lV Ausf.F2 и 74 Pz.lll с длинноствольными 50-мм пушками. Только эта техника представляла опасность для американских танков "Грант" и "Шерман", количество которых в войсках 8-й английской армии генерала Монтгомери накануне сражения у Эль-Аламейна достигало 40%. В ходе этого во всех отношениях переломного для Африканской кампании сражения немцы потеряли почти все танки. Частично восполнить потери им удалось к зиме 1943 года, после отхода в Тунис.
Несмотря на очевидность поражения, немцы приступили к реорганизации своих сил в Африке. 9 декабря 1942 года в Тунисе была сформирована 5-я танковая армия, в которую вошли пополненные 15-я и 21-я танковые дивизии, а также переброшенная из Франции 10-я танковая дивизия, имевшая на вооружении танки Pz.lV Ausf.G. Сюда же прибыли и "тигры" 501-го тяжелого танкового батальона, которые вместе с "четверками" 10-й танковой участвовали в разгроме американских войск у Кассерина 14 февраля 1943 года. Однако это была последняя удачная операция немцев на Африканском континенте - уже 23 февраля они были вынуждены перейти к обороне, их силы быстро таяли. На 1 мая 1943 года в войсках Роммеля имелось только 58 танков - из них 17 Pz.lV. 12 мая немецкая армия в Северной Африке капитулировала.
На Восточном фронте Pz.lV Ausf.F2 также появились летом 1942 года и приняли участие в наступлении на Сталинград и Северный Кавказ. После прекращения в 1943 году производства Pz.lll "четверка" постепенно становится основным немецким танком на всех театрах боевых действий. Впрочем, в связи с началом выпуска "Пантеры" планировалось прекратить производство и Pz.lV, однако, благодаря жесткой позиции генерального инспектора панцерваффе генерала Г.Гудериана, этого не произошло. Дальнейшие события показали, что он был прав...
К лету 1943 года в штат немецкой танковой дивизии входил танковый полк двухбатальонного состава. В первом батальоне две роты вооружались Pz.lV, а одна - Pz.lll. Во втором только одна рота имела на вооружении Pz.lV. В целом, дивизия располагала 51 Pz.lV и 66 Pz.lll в боевых батальонах. Однако, судя по имеющимся данным, число боевых машин в тех или иных танковых дивизиях подчас сильно отличалось от штата.
В перечисленных в таблице соединениях, которые составляли 70% танковых и 30% моторизованных дивизий вермахта и войск СС, кроме того, состояли на вооружении 119 командирских и 41 огнеметный танк различных типов. В моторизованной дивизии "Дас Райх" имелось 25 танков Т-34, в трех тяжелых танковых батальонах - 90 "тигров" и "Пантер-бригаде" - 200 "пантер". Таким образом, "четверки" составляли почти 60% всех немецких танков, задействованных в операции "Цитадель". В основном это были боевые машины модификаций G и Н, оборудованные броневыми экранами (Schurzen), которые изменяли внешний вид Pz.lV до неузнаваемости. Видимо, по этой причине, а также из-за длинноствольной пушки в советских документах их часто именовали "Тигр тип 4".
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/1/1/2711663/72313399.jpg)
Совершенно очевидно, что не "тигры" с "пантерами", а именно Pz.lV и отчасти Pz.lll составляли большинство в танковых частях вермахта в ходе операции "Цитадель". Это утверждение можно хорошо проиллюстрировать на примере 48-го немецкого танкового корпуса. В его состав входили 3-я и 11-я танковые дивизии и моторизованная дивизия "Великая Германия" (Grobdeutschland). В общей сложности в корпусе насчитывалось 144 Pz.lll, 117 Pz.lV и только 15 "тигров". 48-й танковый наносил удар на Обояньском направлении в полосе нашей 6-й гвардейской армии и к исходу 5 июля сумел вклиниться в ее оборону. В ночь на 6 июля советским командованием было принято решение об усилении 6-й гв. А двумя корпусами 1-й танковой армии генерала Катукова - 6-м танковым и 3-м механизированным. В последующие двое суток основной удар 48-го танкового корпуса немцев пришелся по нашему 3-му механизированному корпусу. Судя по воспоминаниям М.Е.Катукова и Ф.В. фон Меллентина, бывшего тогда начальником штаба 48-го корпуса, бои носили крайне ожесточенный характер. Вот что пишет по этому поводу немецкий генерал: "7 июля, на четвертый день операции "Цитадель", мы наконец добились некоторого успеха. Дивизия "Великая Германия" сумела прорваться по обе стороны хутора Сырцев, и русские отошли к Гремучему и деревне Сырцево. Откатывающиеся массы противника попали под обстрел немецкой артиллерии и понесли очень тяжелые потери. Наши танки, наращивая удар, начали продвигаться на северо-запад, но в тот же день были остановлены сильным огнем под Сырцево, а затем контратакованы русскими танками. Зато на правом фланге мы, казалось, вот-вот одержим крупную победу: было получено сообщение, что гренадерский полк дивизии "Великая Германия" достиг населенного пункта Верхопенье. На правом фланге этой дивизии была создана боевая группа для развития достигнутого успеха.
8 июля боевая группа в составе разведотряда и дивизиона штурмовых орудий дивизии "Великая Германия" вышла на большак (шоссе Белгород - Обоянь ) и достигла высоты 260,8; затем эта группа повернула на запад, с тем чтобы оказать поддержку танковому полку дивизии и мотострелковому полку, которые обошли Верхопенье с востока. Однако село все еще удерживалось значительными силами противника, поэтому мотострелковый полк атаковал его с юга. На высоте 243,0 севернее села находились русские танки, имевшие прекрасный обзор и обстрел, и перед этой высотой атака танков и мотопехоты захлебнулась. Казалось, повсюду находятся русские танки, наносящие непрерывные удары по передовым частям дивизии "Великая Германия".
За день боевая группа, действовавшая на правом фланге этой дивизии, отбила семь танковых контратак русских и уничтожила двадцать один танк Т-34. Командир 48-го танкового корпуса приказал дивизии "Великая Германия" наступать в западном направлении, с тем чтобы оказать помощь 3-й танковой дивизии, на левом фланге которой создалась очень тяжелая обстановка. Ни высота 243,0, ни западная окраина Верхопенья в этот день не были взяты - больше не оставалось никаких сомнений в том, что наступательный порыв немецких войск иссяк, наступление провалилось".
А вот как выглядят эти события в описании М.Е.Катукова: "Едва забрезжил рассвет (7 июля ), как противник снова предпринял попытку прорваться на Обоянь. Главный удар он наносил по позициям 3-го механизированного и 31-го танкового корпусов. А.Л.Гетман (командир б тк ) сообщил, что на его участке противник активности не проявляет. Но зато позвонивший мне С.М.Кривошеий (командир 3 мк) не скрывал тревоги:
- Что-то невероятное, товарищ командующий! Противник сегодня бросил на наш участок до семисот танков и самоходок. Только против первой и третьей механизированных бригад наступает двести танков.
С такими цифрами нам еще не приходилось иметь дела. Впоследствии выяснилось, что в этот день гитлеровское командование бросило против 3-го механизированного корпуса весь 48-й танковый корпус и танковую дивизию СС "Адольф Гитлер". Сосредоточив столь огромные силы на узком, 10-километровом участке, немецкое командование рассчитывало, что ему удастся мощным танковым тараном пробить нашу оборону".
Каждая танковая бригада, каждое подразделение приумножили свой боевой счет на Курской дуге. Так, 49-я танковая бригада только за первые сутки боев, взаимодействуя на первой оборонительной полосе с частями 6-й армии, уничтожила 65 танков, в том числе 10 "тигров", 5 бронетранспортеров, 10 орудий, 2 самоходные пушки, 6 автомашин и более 1000 солдат и офицеров.
Прорвать нашу оборону противнику так и не удалось. Он лишь потеснил 3-й механизированный корпус на 5 - 6 километров".
Будет справедливым признать, что для обоих приведенных отрывков характерна определенная тенденциозность в освещении событий. Из воспоминаний советского военачальника следует, что наша 49-я танковая бригада за один день подбила 10 "тигров", а ведь у немцев в 48-м танковом корпусе их было всего 15! С учетом 13 "тигров" моторизованной дивизии "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", также наступавшей в полосе 3-го мехкорпуса, получается только 28! Если же попытаться сложить все "тигры", "уничтоженные" на страницах мемуаров Катукова, посвященных Курской дуге, то получится намного больше. Впрочем, дело тут, по-видимому, не только в желании различных частей и подразделений записать на свой боевой счет побольше "тигров", но и в том, что в горячке боя за настоящие "тигры" принимали "тигры типа 4" - средние танки Pz.lV.
По немецким данным, в течение июля и августа 1943 года было потеряно 570 "четверок". Для сравнения, за это же время "тигров" было потеряно 73 единицы, что свидетельствует как об устойчивости того или иного танка на поле боя, так и об интенсивности их использования. Всего же в 1943 году потери составили 2402 единицы Pz.lV, из которых только 161 машину удалось отремонтировать и вернуть в строй.
В 1944 году организация немецкой танковой дивизии претерпела существенные изменения. Первый батальон танкового полка получил танки Pz.V "Пантера", второй был укомплектован Pz.lV. На самом же деле "пантеры" поступили на вооружение не всех танковых дивизий вермахта. В ряде соединений оба батальона имели только Pz.lV.
Так, скажем, обстояло дело в 21-й танковой дивизии, дислоцировавшейся во Франции. Вскоре после получения утром 6 июня 1944 года сообщения о начале высадки союзных войск в Нормандии дивизия, в строю которой находились 127 танков Pz.lV и 40 штурмовых орудий, начала движение на север, спеша нанести удар по противнику. Этому продвижению помешал захват англичанами единственного моста через р.Орн севернее Кана. Было уже около 16.30, когда немецкие войска подготовились к первой с момента вторжения союзников крупной танковой контратаке против 3-й английской дивизии, высадившейся в ходе операции "Оверлорд".
С плацдарма английских войск докладывали, что на их позиции движется сразу несколько танковых колонн противника. Натолкнувшись на организованную и плотную стену огня, немцы начали откатываться к западу. В районе высоты 61 они встретились с батальоном 27-й английской бронетанковой бригады, имевшим на вооружении танки "Шерман Файерфлай" с 17-фунтовыми пушками. Для немцев эта встреча оказалась катастрофической: за несколько минут было уничтожено 13 боевых машин. Только небольшому числу танков и мотопехоты 21-й дивизии удалось продвинуться к уцелевшим в районе Лион-сюр-Мер опорным пунктам 716-й немецкой пехотной дивизии. В этот момент началась высадка десанта 6-й английской воздушно-десантной дивизии посадочным способом на 250 планерах в районе у Сент-Обена возле моста через Орн. Оправдывая себя тем, что высадка английского десанта создавала угрозу окружения, 21-я дивизия отошла к высотам, расположенным на подступах к Кану. К ночи вокруг города было создано мощное оборонительное кольцо, усиленное 24 88-мм орудиями. В течение дня 21-я танковая дивизия потеряла 70 танков и ее наступательный потенциал был исчерпан. Не смогла повлиять на ситуацию и подошедшая чуть позже 12-я танковая дивизия СС "Гитлерюгенд" (Hitlerjugend), укомплектованная наполовину "пантерами", наполовину Pz.lV.
Летом 1944 года немецкие войска терпели поражение за поражением как на Западе, так и на Востоке. Соответствующими были и потери: только за два месяца - август и сентябрь - было подбито 1139 танков Pz.lV. Тем не менее, число их в войсках продолжало оставаться значительным. Последними крупными операциями немецких войск с участием Pz.lV стали контрнаступление в Арденнах в декабре 1944 года и контрудар 6-й танковой армии СС в районе озера Балатон в январе-марте 1945-го, закончившиеся неудачей. Только в течение января 1945 года было подбито 287 Pz.lV, из них удалось восстановить и вернуть в строй 53 боевых машины.
Немецкая статистика последнего года войны заканчивается 28 апреля и дает суммарные сведения по танку Pz.lV и истребителю танков Jagdpanzer IV. На этот день в войсках их имелось: на Востоке - 254, на Западе - 11, в Италии- 119. Причем речь здесь идет только о боеготовых машинах. Что касается танковых дивизий, то число "четверок" в них было различным: в элитной Учебной танковой дивизии (Panzer-Lehrdivision), воевавшей на Западном фронте, оставалось только 11 Pz.lV; 26-я танковая дивизия в Северной Италии располагала 87 машинами этого типа; более или менее боеспособной оставалась 10-я танковая дивизия СС "Фрундсберг" (Frundsberg) на Восточном фронте - в ней, помимо прочих танков, имелось 30 Pz.lV.
"Четверки" принимали участие в боевых действиях до последних дней войны, в том числе в уличных боях в Берлине. На территории Чехословакии бои с участием танков этого типа продолжались вплоть до 12 мая 1945 года. Согласно немецким данным, за время с начала Второй мировой войны по 10 апреля 1945 года безвозвратные потери танков Pz.lV составили 7636 единиц.
Таким образом, с учетом танков, поставленных Германией в другие страны, и ориентировочных потерь за не попавший в статистическую отчетность последний месяц войны в руках победителей оказалось около 400 танков Pz.lV, что вполне вероятно. Разумеется, Красная Армия и наши западные союзники захватывали эти боевые машины и раньше, активно использовав их в боях против немцев.
После капитуляции Германии крупная партия из 165 Pz.lV была передана Чехословакии. Пройдя ремонт, они состояли на вооружении чехословацкой армии вплоть до начала 50-х годов. Кроме Чехословакии в послевоенные годы Pz.lV эксплуатировались в армиях Испании, Турции, Франции, Финляндии, Болгарии и Сирии.
"Четверки" поступили в сирийскую армию в конце 40-х годов из Франции, которая оказывала тогда этой стране основную военную помощь. Немаловажную роль, по-видимому, сыграл и тот факт, что большинство инструкторов, обучавших сирийских танкистов, были бывшими офицерами панцерваффе. Привести точные данные о количестве танков Pz.lV в сирийской армии не представляется возможным. Известно лишь, что 17 машин Pz.lV Ausf.H Сирия в начале 50-х годов приобрела в Испании, а еще одна партия танков модификаций Н и J в 1953 году поступила из Чехословакии.
Боевое крещение "четверок" на ближневосточном театре состоялось в ноябре 1964 года во время так называемой "водной войны", разгоревшейся из-за реки Иордан. Сирийские Pz.lV Ausf.H, занимавшие позиции на Голанских высотах, обстреляли израильские войска.
Тогда ответный огонь "центурионов" не нанес сирийцам никакого вреда. В ходе следующего конфликта в августе 1965 года танки "Центурион", вооруженные 105-мм пушками, стреляли точнее. Им удалось уничтожить две сирийских роты Pz.lV и Т-34-85, находясь вне досягаемости огня их пушек.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/1/1/2711663/72313405.jpg)
Оставшиеся в строю Pz.lV были захвачены израильтянами во время "шестидневной" войны 1967 года. По иронии судьбы, последний исправный сирийский Pz.lV был подбит огнем своего "старинного врага" - израильского "Супер Шермана".
Трофейные сирийские "четверки" Ausf.H и J находятся в нескольких военных музеях Израиля. Кроме того, боевые машины этого типа сохраняются практически во всех крупных танковых музеях мира, включая Музей бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке (Ausf.G). Кстати, именно эта модификация наиболее широко представлена в музейных экспозициях. Наибольший же интерес представляют Pz.lV Ausf.D, Ausf.F2 и опытный Pz.lV с гидротрансмиссией, находящиеся в музее Абердинского полигона в США. В Бовинг-тоне (Великобритания) экспонируется танк, захваченный англичанами в Африке. Машина эта, по-видимому, стала "жертвой большого ремонта" - корпус у нее от Ausf.D, башня Е или F с экранами, длинноствольная 75-мм пушка. Неплохо сохранившуюся башню модификации можно увидеть в Военно-историческом музее в Дрездене.Она была обнаружена в августе 1993 года во время проведения земляных работ на территории одного из бывших полигонов Группы советских войск в Германии.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/1/1/2711663/72287092.jpg)
Вопрос: понравилось?
1. да | 26 | (89.66%) | |
2. НЕТ! | 1 | (3.45%) | |
3. аФФтАр выпей Йаду! | 2 | (6.9%) | |
Всего: | 29 |
@темы: занимательная История, ТАНКИ
для затравки
ссылки на тему:
www.scalemodels-bg.com/phpbb/viewtopic.php?f=53...
www.detektorweb.cz/index.4me?s=show&lang=1&i=14...
www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?...
А они их и не пытались ее сбагрить. Болгары построили на основе старых танков свою "линию Мажино".
Второй занятный нюанс в том, что 76-мм пушка танков КВ и Т-34 броню действительно пробивает, но только в тех случаях, когда наличествуют бронебойные снаряды. Их на момент начала войны ажно целый 0 (НОЛЬ!) штук в масштабах... военного округа. Пресловутый "танк, остановивший колонну техники противника" сделал это не в последнюю очередь за счёт двойного боекомплекта бронебойных снарядов буквально выцыганенного затейливыми путями из снабженцев.
Равно как и "абсолютное превосходство" оказывается в ближайшем рассмотрении списком основных конструктивных дефектов "дающих повод считать машину в текущем виде небоеспособной" в не то восемь не то десять страниц длиной. При этом каждый недостаток в отдельности уже, в принципе, достаточен. От уязвимого к артиллерии противника бронирования, до плохого обзора, сыплющейся ходовой и медленной перезарядки.
Так что правленное жирным шрифтом смело можешь вычёркивать, за советские танки у тебя источник нещадно врёт.
А в тексте нигде и не сказано, что она пробивала лобовую броню. К тому же до версии Ausf.E брони более 30 мм на "четверках" не было. На отстрел же попала вероятно F, если не более поздняя версия.
И стало интересно в каком округе для 76-мм танковых пушек не было бронебойных снарядов. Не было ни одного снаряда ни к Л-11, ни к Ф-34, ни одной полковой пушке 1902/1930?
Для сравнения: 76-мм в западных частях РККА (всех!) меньше 200 тысяч штук. Примерно 12 болванок на орудие. Любое, не только танковое. Преимущественно - на складах, откуда своевременно доставить их в части уже нечем и некому.
Из документов.
«Можно считать, что дивизионные пушки и большинство тяжелых и средних танков (КВ, Т-34) практически не были обеспечены бронебойными снарядами» (с) «Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне 1941-45 гг»., Москва-Тула, издательство ГАУ, 1977 г.
Конкретные цифры:
6-й мехкорпус ЗОВО - НОЛЬ 76-мм бронебойных снарядов.
3-й мехкорпус Прибалтийского особого военного округа: танков КВ 79, танков Т-34 – 50, положено по табелю 17948 бронебойных 76-мм снарядов, имеется налицо ноль.
4-й мехкорпус генерал-майора Андрея Андреевича Власова (того самого, будущего командующего 37-й, 20-й, 2-й ударной и Русской освободительной армиями): танков КВ корпус имеет 72, танков Т-34 – 242, положено иметь к 76-мм танковым пушкам 66964 артвыстрела, из них имеется в наличии ноль.
Председателю Комитета Обороны при СНК СССР Маршалу Советского Союза тов. Ворошилову К.Е.
По вопросу: производства 76-мм бронебойных снарядов
Заказ НКО по 76-мм бронебойным выстрелам в 1940 г. Народным Комиссариатом боеприпасов сорван. Из заказанных 150.000 выполнено 28.000. Положение с выполнением заказа в 1941 г. не улучшилось.
Дальше миллиметры брони с километрами хода предлагаю складывать уже самостоятельно.
Табличные значения для калиберного бронебойного тупоголового снаряда составляют при 90 градусах 43/32 мм при 500/1000 м и 40/28 мм на тех же дистанция при угле встречи 60 градусов. Что касается некачественных снарядов, то обычно ссылаются на Широкорада, который говорит о переточке 47-мм морских для пушек Гокисса и том, что из-за ошибок появлялись снаряды, которые при попадании раскалывались в районе каморы, что приводило к выпадению ВВ и фактически нулевой бронепробиваемости.
Про снаряды интересно. Но хотелось бы что-то поновее, чем ГАУ 1977 года. Сейчас Солонин про это писать любит, но его методология (точнее ее отсутствие) вызывает сомнения. А данные по производству снарядов есть? Известно, что недостаток имел место быть, для чего в бронебойные переделывались шрапнели и зенитные снаряды. Для Ф-34 при этом бронепробиваемость достигала 60 мм при угле встречи 90 градусов на дистанции 500 метров, чего более чем достаточно для поражения всех типов Pz IV (до Ausf.G) в любую проекцию. При этом стоит вспомнить, что до Ausf.H (а это аж апрель 1943) бронирование башни оставалось очень слабым и не превышало 50 мм. При этом толщину брони немцы все время наращивали (поскольку 57- и 76-мм орудия ее продолжали пробивать, о чем сами немцы и говорили), а причиной разработки "длинноствоьных версий" Pz IV (решения принято в ноябре 1941) стало именно желание оказаться за пределами эффективной дальности стрельбы 76-мм танковых пушек.
Издательство ГАУ, к слову, пользовалось теми же самыми документами ЦАМО. Оспорим, что практикам с полигона в 1940ых было несколько виднее, или на этом всё же договоримся?
Ну да, осенью 1942 года результаты обстрела немецких танков из 76-мм пушек вполне удовлетворительные. Только вот на 1941ый этих снарядов практически не существует в частях.
Физически.
Вот нет и всё.
Ещё у него же была история, как японский камикадзе таранил колонну танковую. Заклинил одному танку башню. И совершенный порнохоррор о том, как БТ-7 забайкальские тащились через пустыню для участия в манчжурской операциии. Не знаю, сколько тут пищи для фантазии есть.
Что касается бронезащиты Pz-IV не все так просто и не толщиной единой жило Панцерваффе, а и качественной поверхностнозакаленной броней, которая эффективно (как более толстая гомогенная) держала снаряды малых-средних калибров.
Где опубликованы данные по бронепробиваемости в 18 мм (дистанция и угол встречи?), ибо ЦАМО - это хорошо, бо хотя он и открыт, но просто так туда не придешь.
С отсутствием снаряда в частях в достаточном количестве никто не спорит. От хорошей жизни пару миллионов шрапнелей в бронебойные переделывать не станут. Вопрос в том, была ли броня немецких танков достаточной для того, чтобы выдерживать попадания 76-мм орудий. Если верить немцам, то нет, не была. Модель Е создается по итогам польской кампании, но уже в ноябре 1941 на Восточный фронт отправляется Специальная Танковая комиссия, которая приходит к выводу, что на тех дистанциях, на которых тройки и четверки способны поражать Т-34 и КВ их броневая защита недостаточна. Создается F2, которому уже в марте 1942 года начинают наращивать лобовую броню (которая на тот момент уже была не менее 50 мм). Не значит ли это, что она пробивалась снарядами советской артиллерии?
N.K.V.D.,
Присоединяюсь к необходимости создания хоррора про БТ-7 и Манчжурию. Да и вообще советско-японское танковое противостояние - благодатная почва. Хотя преимущественно это комедия, потому как 37-мм ПТП и японские клепанные танчики, а у советов переброска пехоты и топлива за "ускакавшими" вперед танками на самолетах.
Можно зарисовать испытания советских тяжей во время Зимней войны.
Gunner General Tutor-Rohr, Присоединяюсь к необходимости создания хоррора про БТ-7 и Манчжурию. Ну ссылку бы.
интересные факты действиях БТ-7 или Т-34 в Манчжурии.
Да, но с переходом на выпуск F2 начинаются попытки ее усилить 30-мм бронеплитой, хотя полностью на такой вариант переходят только к 1943 году.
...Это из какого-то испытательного обстрела Запфронта уже после начала войны. Сходу не припомню. Дима (Шеин) уточнил - 18-мм было в отчете Саэтля, который видел только Свирин - в РГВА, так что проверить это мы (Уланов, Шеин) не смогли. В отчете запфронта который есть у Димы, но не выкладывался, получили 30-мм непробития. В общем, (качество снаряда) - смотря сколько приняла на грудь смена на заводе.
По 76-мм в сети кроме калометания в адрес товарища Какунина в сети ничего нет, документы по ним поднимали только Исаев и Шеин.
Понятно. Получается тему никто толком не копал. А она на статью хорошую тянет, если конечно в ЦАМО и РГВА есть какой-то вменяемый объем документов по теме. По отрывочным сведениям ничего не накропать.
1) Тема тянет на книгу.
2) Документов дофига и больше
3) Как и с тысячами других тем, кроме отдельных маньяков-идиотов типа Шеина, сканящих эти документы на свои кровные и немаленькие деньги, оно никому нафиг не нужно - ибо доехать до Подольска труд непосильный.
Как тему я имел в виду производство бронебойных боеприпасов. Для книги маловато. И документы будут преимущественно не в Подольске, а на Макарова, если взять предвоенный период.
Вспомнить хотя бы историю поиска Т-28ых на территории завода. Несколько месяцев, с привлечением специалистов НКВД, пытаются и не могут отыскать полсотни, что ли, танков с хороший вагон размером.
без понятия. От "моей" Русско-японской это очень далеко)))