история + картинки Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Впервые в бой Т-70 пошли летом 1942 года и сразу же танкистам Красной Армии пришлось убедиться в невысокой боевой эффективности машины. «Семидесятка» не могла бороться с наиболее распространёнными немецкими танками PzKpfw III и PzKpfw IV, а также САУ StuG III во встречном бою, а в качестве танка непосредственной поддержки пехоты у неё была недостаточной броневая защита. На поле боя всё чаще встречались 75-мм противотанковые пушки Pak 40, которые могли успешно поразить Т-70 первым снарядом с любых дистанций и ракурсов боя. Некоторой защитой служили только небольшие размеры и неплохая подвижность Т-70.
Тем не менее, безответной мишенью он не был, советские документы военного времени содержат немало примеров успешных действий «семидесяток». Выдержка из журнала боевых действий 150-й танковой бригады (Воронежский фронт, 40-ая армия) за 3—24 января 1943 года в районе Урыв свидетельствует:
"Старший лейтенант Захарченко и механик-водитель старший сержант Кривко, отражая контратаки танков и израсходовав снаряды, со всей своей ротой Т-70 пошли на таран немецких танков. Захарченко сам лично протаранил 2 танка и взял в плен командира и начальника штаба 100-го танкового батальона особого назначения".
Та же бригада в ходе Льговской операции отличилась в январе 1943 года у населённого пункта Семёновский снова:
"Капитан Дьяченко двумя Т-70 захватил 4 орудия и 32 пленных, а 8 человек орудийной прислуги уничтожил. Со своей стороны потерь не имел".
Все танки Т-70 28-ой гвардейской танковой бригады 39-й армии были именными. Среди их названий были «Варяг», «Тайфун», «Гранаты», «Рахматуллин» и др. Бригада участвовала в боях 13—15 августа 1943 года у деревни Понизовье и уничтожила до 300 человек, 6 противотанковых орудий, 4 ДЗОТ, 3 пулемёта, 1 САУ и 2 автомобиля. Потери бригады были также тяжёлыми — 25 Т-34 и 8 Т-70. Авторы статьи во «Фронтовой иллюстрации» М. Коломиец и М. Свирин отдельно отмечают, что благодаря применению Т-70 в лесисто-болотистой местности и меньшим размерам по сравнению с Т-34 первые несли значительно меньшие потери при равной с последними интенсивности боевого применения.
Апогеем боевого применения «семидесятки» стала Курская битва. Т-70 составляли значительную часть советского танкового парка — из 1487 (вечер 4 июля 1943 года) танков Центрального фронта 369 (около 22%) были именно «семидесятками». В ходе начавшегося рано утром 5 июля 1943 года сражения Т-70, как и все остальные типы советских и поставленных по ленд-лизу танков понесли тяжёлые потери. Во встречном танковом бою Т-70 поражался без проблем, но интересным является тот факт, что процент безвозвратных потерь у бензиновых «семидесяток» оказался ниже, чем у дизельных и лучше бронированных «тридцатьчетвёрок».
В знаменитом бою у Прохоровки 12 июля участвовали 212 танков и САУ 29-го танкового корпуса 5-ой гвардейской танковой армии. Из них 122 были Т-34, 70 — Т-70 и 20 САУ. Подсчёт потерь после боя показал, что противник вывел из строя 95 Т-34, 35 Т-70 и 19 САУ. Безвозвратные потери составили 75 Т-34 (61% от общего числа выведенных из строя машин данного типа), 28 (40%) Т-70 и 14 (74%) САУ. Число уцелевших и пригодных для ремонта (42 единицы из 70, 60%) Т-70 было существенно больше, чем у Т-34 (47 из 122, 39%).
После прекращения выпуска в октябре 1943 года Т-70 начали стремительно исчезать из советских частей, а уже в 1944 году их осталось совсем немного. Чаще всего они использовались как учебные или как командирские машины в подразделениях самоходной артиллерии, вооружёнными СУ-76М. Например, по состоянию на 10 мая 1945 года в танковых частях 2-го Украинского Фронта насчитывалось девять Т-70 из общего числа в 381 танк и САУ.
Интересным фактом уже «после жизни» Т-70 являлось констатация ОГК НКТП РККА их эффективности при ведении боя в городах. При проработке технического задания на лёгкий танк, соответствующий требованиям 1944 года, отмечалось, что опыт боевых действий в городах показал хорошую выживаемость «семидесятки». Хорошая манёвренность и небольшие размеры затрудняли по ним ведение огня из фаустпатронов и метание гранат противником, лёгкий танк выглядел лучше при проникновении в узкие места, его было легче эвакуировать при повреждении.
Несмотря на вывод лёгких танков из боевых частей, по состоянию на 1 января 1946 года на вооружении РККА всё ещё числились 1502 танка Т-70. Однако эксплуатация Т-70 завершилась уже в первые послевоенные годы, когда в середине 1946 года было принято решение выводимые в капитальный ремонт танки отправлять на слом, со снятием с них работоспособных двигателей и других агрегатов и использованием их для поддержания парка САУ СУ-76М.
Другие страны
Некоторое количество Т-70 имелось в составе частей Войска Польского (53 танка) и чехословацкой армии (10 танков), сформированных в СССР. По состоянию на май 1945 года 12 Т-70М числились на вооружении 1-го Варшавского отдельного разведывательного мотострелкового батальона, ещё некоторое количество машин этого типа имелось в распоряжении 3-го учебного танкового полка. Всего на вооружении Войска Польского на 16 июля 1945 года числился 41 танк Т-70М. Ещё 11 Т-70 были в 1946—1947 годах переданы СССР Войску Польскому и Министерству общественной безопасности Польши по их заявке. Тем не менее, в ходе послевоенной реорганизации польской армии в 1945—1948 годах, Т-70 были сочтены не подходящими для использования даже в качестве учебных и полностью сняты с вооружения не позднее 1949 года; как и в СССР, снятые с них агрегаты были использованы для поддержания парка СУ-76М
Захваченные Вермахтом «семидесятки» были приняты на его вооружение как Panzerkampfwagen T70(r). По оценкам М. Свирина и М. Коломийца их было не больше 50 машин, чаще всего они использовались в пехотных дивизиях и в полиции (Ordnungspolizei). В 5-ой и 12-ой полицейских танковых ротах (PolizeiPanzerKompanie) трофейные Т-70 прослужили до конца 1944 года.
Значительное число «семидесяток» со снятыми башнями использовалось в качестве бронированных тягачей противотанковых пушек Pak 38 и Pak 40.
Ну почему такие иллюстрации в учебниках по истории не бывают?
Я бы тогда может легче запоминала ._.
Пссс-сына ждет рисунка, кот!)
ибо действительно классно!
могу сверстать ))
все эти текстовки с твоими иллюстрациями и выпустить альманах - Но стиль у меня
страшныйкривоватый. Рисую я же больше для себя.это у Т-70 на груди гарда вроде полевой жандармерии, а не полицейских танковых рот.
ибо действительно классно!
Аминь, сверстайте, товарищ.
N.K.V.D., пусть и криво, но зато хорошо и весело. Те данные, что я впихивала в мозг с трудом "многа цифр!!!11", с этими рисунками гораздо лучше туда помещаются)
N.K.V.D., хватит комплексовать, ты здорово рисуешь)
страшныйкривоватый. Рисую я же больше для себя.Эээ, дарагой! Ти нэпанимаэшь!! (с)
Зато у тебя есть идея, и ее реализация меня (и не только) неимоверно прет!! )) Ну, к примеру, что толку что я рисую линию чуть прямее тебя, когда у меня в голове - ноль идей? )
А я тебе скажу, что реализация без идеи, (как у меня), ничо не стоит. А у тебя идея есть! Ты ж, сам посмотри, на всю Украину, (хрен с ним, на весь бывший СССР (!!!), ты единственный - кто хуманизировал такой широкий отрезок нашей героической и трагической истории!)
Ты подал ИДЕЮ! И это стоит повыше умения кой-кого рисовать прямее. Тем более, никто ж не говорит, что совершенствоватся некуда
"Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся..." (с)
Так что у тебя все козыри на руках - твоя фантазия, похлеще моей. А это, как основополагающий факт, есть самый движительный процесс! Мое дело маленькое - обертка. А твое дело - гигант! Коллос! Идея!!
И уровень рисования тут не при чем. Главное - фантазия!
Мне, твои иллюстрации, милее и красивее, всяких маститых художников - потому как они несут душевный вклад автора )) И этим ценны.
Тем более, есть в них много интересного и милого, самобытного, я бы так сказал.) А это вещь, которая, от уровеня рисования независит.
Ну, если утешит - то видал и похужее варианты, при "незалежности", идеи и реализации... Такие, что прямо ууууу........ При Сталине их бы расстреляли...
зы: Народ, вчерась доделал приключения Pz/ 38 (t) - cёдня выложу
DOOM13, +1111111111111111111111111111111111 одинодин