Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
автор:
Valatar Aleanath
Valatar Aleanath
29 марта 1973 года был завершен вывод войск Пиндостана с территории Южного Вьетнама. Для многострадального народа вдалеке засветились первые лучики надежды.
Я уже попадаю в то поколение, которое «воспитано» прорвавшимися к нам амырыканскымы боевиками о непобедимых Рембо и им подобных суперменах.
Помню это помешательство на Шверценеггере и Сталлоне, и как-то в голову не приходило, что может быть иначе, настолько они казались сильными (сила есть – ума не надо), ловкими и непобедимыми. Одна только история того, как Рембо, по сути самостоятельно, перевалил половину Вьетминя чего стоит.
Позже я все же стал задаваться вопросом: как так могло статься, что пиндосы (нет, тогда я еще не знал этого слова, но оно прекрасно), имея на вооружении Рембо, таки умудрились продуть этим,.. которые «верещали, словно зайцы».
Примерно в то же время показывали и фильм «Проклятие Долины змей», из которого я узнал, что за каким-то чертом во Вьетнам носило не только пиндосов, но и жабоедов.
Короче, однажды мне стало интересно, как голодранцам Вьетнама удалось прогнать из своей страны сначала французов, а потом и пиндосов На самом деле Вьетнам в XX веке выиграл четыре войны: с Францией (1944-1954), с США (1967-1975), с Камбоджей (1975-1978) и с Китаем (1979-1980). Военные эксперты считают, что географические условия Вьетнама идеально приспособлены для ведения прежде всего партизанской войны. Большая часть территории страны покрыта джунглями и болотами, в которых легко скрываться. На редких и очень плохих дорогах засаду можно организовать практически в любом месте. Значительная часть населения живет вдоль морского побережья и на нескольких равнинах внутри страны. Именно благодаря тактике партизанской войны вьетнамцы сумели победить во всех войнах. И именно партизанское движение лежало в основе зарождения и становления одного из самых эффективных спецподразделений мира - Дак Конга, от одного упоминания о котором у выживших в горниле той войны «Рембо» до сих пор поджилки трясутся.
Взорванные авиабазы, уничтоженные колонны, захваченные в плен старшие офицеры – бойцы Дак Конга к началу американского вторжения превратились в грозную силу.
В заслуги Дак Конгу ставят и разгром передовых колонн превышавшей по численности армию Вьетнама китайской армии, которая вторглась во Вьетнам в 1979 году. Во время войны 1979-1980 годов с Китаем вьетнамские спецназовцы Дак Конга совершали вылазки и на китайскую территорию, и на спорные острова архипелага Спартли. Позже у Дак Конга не брезговали учиться многие спецподразделения мира, включая кубинский коммандос и российский «Вымпел».
Что же такое Дак Конг и почему он входит в десятку самых профессиональных силовых структур мира (собрано из различных источников - статей и форумов)?
Уже по первой войне можно было судить о профессионализме вьетнамских сил спецназа. Им противостояла современная, прекрасно оснащенная регулярная армия Франции и части французского Иностранного легиона. Вот как говорит о качестве колониальных войск ветеран Иностранного легиона сержант Клод-Ив Соланж: «Быть может, нескромно так говорить о Легионе, но в наших рядах тогда сражались настоящие боги войны, и не только французы, но и немцы, скандинавы, русские, японцы, даже пара южноафриканцев. Немцы все до единого прошли Вторую мировую, русские – тоже». Были у французов целые подразделения спецназначения, сформированные из бывших эсэсовцев, воевавших во время Второй мировой войны в диверсионных и штурмовых бригадах. Более того, французы сформировали довольно значительные по количеству бригады из населения Южного Вьетнама. У народной же армии, борющейся за освобождение от колониального гнета, вначале не было ни авиации, ни танков, ни кадровой артиллерии. Зато у них были люди, прошедшие подготовку в Иностранном легионе и французских колониальных частях, и люди, идеально знавшие местность и умевшие ею пользоваться. К слову сказать, история запечатлела одного русского, перешедшего из французского Иностранного легиона в армию Вьетминя, прошедшего все четыре войны и ставшего позже героем Вьетнама.
Разумеется, не все сразу было гладко.
Действия сил спецназначения - неотъемлемая часть партизанских войн. Нет ничего удивительного, что вьетнамцы - лучшие партизаны в мире - создали много таких подразделений. Первые из них Вьетминь организовал именно во время войны с Францией. Это были диверсионные группы дальней разведки и самые известные среди них – «добровольцы смерти».
В культурной традиции народов Азии смерть имеет совершенно иной смысл, нежели в Европе. Так, поражающая нас фигура камикадзе совершенно естественна для азиатов. Подразделения «добровольцев смерти» начали создавать после первого, не совсем удачного, наступления генерала Во Нгуен Зиапа в начале 1951 г. В них отбирали самых опытных и сознательных добровольцев. Они получали наилучшее обмундирование и вооружение и должны были прокладывать дорогу другим атакующим частям. Неся на себе взрывчатку, смертники доползали до французских проволочных заграждений, взрывали их, а затем пытались уничтожить отдельные позиции и огневые точки, особенно артиллерийские. Однако добровольцы чаще всего погибали под массированным пулеметным огнем. Много раз своими телами они заслоняли амбразуры вражеских укреплений.

Добровольцы смерти
Особенно широко применяли вьетнамцы такие части во время сражения за Дьен Бьен Фу. Именно благодаря их действиям Вьетконг добивался столь больших успехов в захвате очередных позиций. Потери при этом конечно были огромны. Использовались и люди-бомбы. Навьючив на себя 20-30 кг взрывчатки, добровольцы старались добраться до французских линий обороны и подрывали их. Один из таких случаев произошел 1 мая 1954 г. в форте Элен с сержантом иностранного легиона Кубяком. Находясь на наблюдательном пункте, он заметил странную, похожую на привидение фигуру, двигающуюся по «ничейной земле». Оказалось, что это солдат Вьетминя, закутанный в парашютный шелк, якобы идущий сдаваться в плен. Поняв, что будет дальше, Кубяк повалил его на землю и обезвредил прикрепленную к спине бомбу. Кубяку повезло, чего не скажешь о массе других случаев. Несмотря на страшные потери, вьетнамцы сумели нанести французам серьезное поражение. Метрополия оказалась психологически не готова к таким потерям, как при Дьен Бьен Фу и была вынуждена признать свое поражение в войне, а битва при Дьен Бьен Фу военными историками сейчас рассматривается как одна из «образцово-показательных». Впрочем, речь не о войне, а о конкретных военных подразделениях «узкоглазых».
Именно из перебежчиков-патриотов во время Первой Индокитайской войны и был сколочен основной костяк знаменитого спецназа Дак Конг, с которым и пришлось схлестнуться пиндостанским «суперменам». После окончания первого этапа боев, Вьетнамская народно-освободительная армия приступила к расширению и реорганизации своих подразделений. В рамках этого процесса в 1959 г. был создан 305-й воздушно-десантный батальон ("Дак Конг"

Первые специальные подразделения на базе сухопутных войск начали формировать уже в 1957 г. Их задачи чем-то напоминали применение рейнджеров или коммандос в период 2-й мировой войны: дальние рейды, засады, диверсии, глубокая разведка. 305-й батальон Дак Конг подчинялся авиации (по китайскому образцу) и руководил школой в Коуан Мпай (70 км на юго-восток от Ханоя). Линейные подразделения Дак Конга (взводы, роты или батальоны) непосредственно придавались воинским частям и действовали по их приказам.
С 1965 г. они сражались в Южном Вьетнаме. Однако, существовавший с 1960 г. Народный фронт Освобождения Южного Вьетнама и его вооруженные силы Вьетконг создали и свои собственные силы Дак Конг. В начальный период войны они вели преимущественно террористическую деятельность. С начала 1964 г. началась война диверсионных подразделений, направленных против объектов, используемых американцами. Особенно усилился террор в феврале, когда произошло 7 покушений. Делались попытки действовать против американских должностных лиц. Например, в мае 1964 г. южновьетнамская полиция предотвратило покушение на министра обороны США Роберта Мак-Намару. 26-го июня бомба взорвалась вблизи места, где перед американскими солдатами выступал генерал Уэстморленд. Это произошло на территории сильно охраняемой авиабазы Тан Шон Нхут под Сайгоном.

Пиндос с останками Добровольца смерти
После так называемого «Тонкинского инцидента» осенью 1964 г. кампания покушений значительно расширилась, диверсанты стали минировать уже не велосипеды, а автомобили. 24 декабря двое бойцов Дак Конга, переодетые в форму сайгонских полицейских, проникли к отелю «Бринк» в Сайгоне и оставили машину, наполненную взрывчаткой. В результате взрыва гостиница была полностью разрушена, 2-е американцев погибли и 65 ранено. Через четыре месяца такой же заряд взорвал фасад американского посольства в Сайгоне. Погиб 21 человек, ранено 183.

Взрыв возле посольства Пиндостана в Сайгоне (30 марта 1965 г.)
Второй специальностью саперов Вьетконга были атаки на американские базы. Они наносили большие потери и заставляли американцев содержать постоянные оборонительные силы, ослабляя тем самым свои полевые части. В 1967-1968 гг. непосредственно в боевых действиях участвовал лишь каждый 7-й прибывший во Вьетнам американский солдат. Первое серьезное нападение вьетнамцы осуществили на авиабазу Бьен Хоа в ночь с 31 октября на 1 ноября 1964 г. Были уничтожены 15 самолетов и вертолетов, ранены несколько американцев. Атака на Кэмп Холлоуэй около Плей Ку 7-8 февраля 1965 г. (8 убитых, 106 раненых, уничтожено 5 вертолетов) спровоцировал массовые налеты американской авиации на ДРВ.
Главной целью диверсантов являлись склады. Так, 5 августа 1965 г. в акции на бензохранилище «Эссо» около Да Нанга было уничтожено 10 млн. л топлива - свыше 40% американских запасов во Вьетнаме. Однако больше всех страдали авиабазы. Для партизан, не располагавших серьезными силами ПВО, это был самый легкий способ устранить грозного противника. Об эффективности диверсий свидетельствует уже тот факт, что средние ежедневные потери самолетов и вертолетов, уничтоженных на земле, возросли с 0,06 в 1964 г. до 2,57 в 1967 г. (т.е. 938 в течение года!)

Сапер-диверсант в Южном Вьетнаме
Базы обстреливали преимущественно из минометов, а с 1969 г. - ракетами. Часто проводились и прямые диверсии. 27 октября 1965 г. под прикрытием минометов 20 вьетнамцев вторглись на территорию базы вертолетов морской пехоты США в Мабл Маунтен около Фу Бай, ворвались в ангары и забросали машины взрывчаткой, уничтожив десятки вертолетов. В течение получаса все вьетнамцы были ликвидированы, но потери в технике были несопоставимы.

Разведчики Дак Конга (1974 г.)
Однако наибольшую известность приобрели подводные пловцы Дак Конга, у которых учились и так распиаренные нынче «котики». Их силы постоянно расширялись и, по данным разведки флота США, в 1969 г. составляли 3 батальона, 4 роты и две школы диверсантов на территории Южного Вьетнама. Сюда следовало добавить еще 126-й полк подводных пловцов северовьетнамской армии вблизи демилитаризованной зоны. Первую операцию ныряльщики провели 2-го мая 1964 г. в порту Сайгон против американского авианосного транспорта «Кард», уничтожив весь груз только что доставленной авиации. Позднее они неоднократно закладывали мины и затопили много судов, блокируя на целые недели водные пути. Второй главный район северовьетнамских действий - залив Кам Рань и находившаяся там американская перевалочная база. В феврале 1968 г. пловцы Дак Конга взорвали главный мост в Гуэ, чем затруднили американцам освобождение города.
Самой известной стала операция вьетнамских коммандос во время наступления Тэт. Их 10-й батальон получил задание захватить важнейшие объекты в Сайгоне, включая американское посольство, штаб-квартиру южновьетнамских войск, радиостанцию. Только отсутствие взаимодействия с другими партизанскими силами привело к тому, что разрозненные группы диверсантов были уничтожены. Они сражались мужественно и не сдались. Например, возле штаба вьетконговцы забаррикадировались в одном из зданий, штурм которого продолжался три дня.

Дак Конг в атаке
Несмотря на полное военное поражение, Дак Конг добился огромного пропагандистского успеха. Это прежде всего относилось к штурму американского посольства. 19 северовьетнамцев ворвались в сад посольства через отверстие в ограде, проделанное взрывом. Однако меткий огонь единственного оставшегося в живых охранника уже в первые секунды ликвидировал командира группы, а остальные прервали атаку. За это время американцы успели закрыть мощные двери и заблокировать вход на территорию здания. Не зная, что делать, вьетнамцы укрылись за каменными цветниками и оттуда вели огонь по пытавшимся их уничтожить американцам. Имея достаточно хлопот в других местах города, американцы оставили их на несколько часов, а потом, получив подкрепление, уничтожили всех. Тем не менее в суматохе первого дня наступления кто-то из журналистов пустил гулять по свету сообщение о занятии посольства. Не помогли никакие разъяснения генерала Уэстморленда. Это и заложило начало т.н. «политической» победы в войне, которая в результате привела к победе и на полях сражений.
Как и в 1-й войне в Индокитае, главная задача Дак Конга состояла в том, чтобы прокладывать дорогу для остальных подразделений во время атак на укрепленные лагеря. Почти голые, со взрывчаткой в рюкзаках продолговатой формы и ножницами для разрезания проволоки, они достигали линии обороны и, как при Дьен Бьен Фу, пачками погибали. Они создавали также штурмовые и разведывательные группы для рвущихся вперед вьетнамских дивизий во время очередных наступлений 1972 и 1975 гг. В январе 1965 г. был создан 198-й полк Дак Конга - первое подразделение, подготовленное по западной схеме войск специального назначения. Соответствующие материалы северовьетнамцы получили от своих солдат, ранее прошедших подготовку в южновьетнамских частях и в США, в том числе в Форте Брэгг.
198-й полк активно участвовал в захвате загруженного самолетами аэродрома Да Лат, базы Тан Шон Нхат с многочисленными учебными заведениями. Во время своего победного наступления 1975 г. северовьетнамцы располагали 47 батальонами и 13 самостоятельными ротами Дак Конга.
Проводились и оборонительные операции, в основном на тропе Хо Ши Мина. Силы охраны объединили в так называемый «Зуан 559» численностью свыше 30000 человек. Главной его задачей было выслеживание и уничтожение американских патрулей. В феврале 1970 г. северовьетнамцы организовали две специальные роты, которые сражались в Долине А Шау с разведпатрулями американской морской пехоты. Аналогичным образом велись бои с весьма эффективными американскими группами из 1-й дивизии воздушной кавалерии США. Вьетконговцы в этот период по своей организации, тактике, оснащению и вооружению почти ничем не отличались от своих врагов.

Пиндосы, попавшие в засаду Дак Конга, молят о помощи и просят увезти их на вертолетах
Дак Конг действовал и за границами Вьетнама. С 1960 г. он сражался в Лаосе, в основном в Долине Кувшинов. Вьетнамцы много раз нападали на американские посты, радио- и радиолокаторные станции, например, «Лима Сайт 85». В январе 1971 г. вьетнамцы атаковали аэродром Почетонг возле Пном Пеня и уничтожили почти всю авиацию Камбоджи. Дак Конг делал вылазки даже на территорию Таиланда, поддерживая там коммунистических партизан. В январе они сражались с американцами возле авиабаз Утапак и Удон.
После окончания войны в 1975 г. вьетнамская армия была серьезно реорганизована. Дак Конг был сокращен.
Наименование Дак Конг стало нарицательным. Так называют сегодня весь спецназ Вьетнама, однако это не совсем правильно. В современном Вьетнаме существует несколько структур специального назначения. В Министерстве общественной безопасности, а именно у политической и криминальной полиции, есть свои структуры спецназначения. У ВМФ есть подразделения морской пехоты и боевые пловцы, которые в свое время очень насолили американцам, взрывая их военные корабли в портах Хайфона и Камрани. В Министерстве государственной безопасности есть подразделение антитеррора «Чин-Сат» (аналог российской группы «Альфа»

Изначально созданный с целью сбора информации и проведения диверсионных мероприятий, Дак Конг сегодня имеет в своем составе два полка и семь отдельных батальонов, прикомандированных к частям постоянной боевой готовности, четыре батальона боевых пловцов, а также отдельные роты и взводы (группы). Кроме этого, в Дак Конг входят 305-я, 113-я, 117-я и 198-я парашютные бригады. В каждой есть группы парашютистов и водолазы.

Пловцы Дак Конга. Наши дни
Во второй половине XX века спецгруппы Дак Конга помимо участия в боевых действиях занимались сбором сведений и уничтожением политических врагов в соседних государствах: Лаосе, Тайване, Китае, Камбодже. Разведка Вьетнама взаимодействовала и со спецслужбами СССР вплоть до его развала. Сегодня Дак Конг работает в основном на своей территории в приграничных районах.
На территории Вьетнама у границы с Китаем проживает большое количество этнических китайцев. Поскольку китайская философия заключается в простой формуле «там, где живет китаец, там Китай», спецслужбы КНР постоянно проводят работу среди вьетнамцев китайского происхождения. Уже в начале XXI века были случаи создания вооруженных формирований и политических партий из этого контингента. Однако благодаря Дак Конгу эта проблема была быстро устранена.
Полицейский спецназ политической разведки выявил агентурную сеть, бойцы Дак Конга обнаружили маршруты движения и переброски через границу экстремистской литературы. Позже были обнаружены и бандформирования. Силами армии был блокирован район, несколько групп Дак Конга совместно с пограничниками заперли маршруты, ведшие из страны, в момент, когда китайские лазутчики зашли на территорию Вьетнама.
Система уничтожения банд стандартна для Дак Конга, она была разработана еще в годы войны с США. С двух сторон движения противника назначаются группы спецразведки. Бесшумно выводятся из строя головной и походный дозор, а также люди, стоящие на тропе ближе к джунглям. Затем, буквально через секунду, когда противник растерян, открывается шквальный огонь. При этом главаря банды (офицера вражеской армии) в общей неразберихе и панике либо заарканивают и затаскивают в лес, либо группа из трех человек под прикрытием выскакивает на противника максимально близко к главарю и так же быстро под прикрытием огня затаскивает его в джунгли.
Когда вьетнамцы покончили с иностранной агентурной сетью и бандами на своей территории, КНР направила запрос о состоянии здоровья своих граждан, находящихся по гостевой визе во Вьетнаме. Китай намеревался скрасить очередное свое поражение перед маленьким соседом дипломатическим скандалом. Однако и это не удалось. Главари банд и агенты спецслужб Китая были живы и давали показания. Кстати, после этого инцидента в китайских приграничных поселках, усиленно охраняемых китайской тайной полицией, пропали без вести шесть человек – это бывшие граждане Вьетнама, лидеры движения за отсоединение от Вьетнама китайскоязычных областей. Что с ними произошло? Дак Конг ли приложил руку? Вьетнамские спецслужбы об этом скромно молчат.
Вооружены офицеры и солдаты военной разведки оружием российского и китайского производства. Спецоружия в штате не предусмотрено, зато обращение с простым стрелковым доведено до совершенства. Система обучения бойцов Дак Конга сконцентрирована на развитии индивидуальных навыков: стрельба из различных положений, броски ручной гранаты, ножевой бой, бесшумное уничтожение двух и более противников с использованием природных элементов, камуфляж и маскировка, простая тактика отдачи и исполнения команд, индивидуальные методы движения. Были случаи, когда спецгруппа Дак Конга в составе 30 человек уничтожала 120 американских солдат, взяв их офицеров в плен, используя при этом лишь бесшумные методы ведения боя: ловушки, холодное и духовое оружие.







Тренировка бойцов Дак Конга
Во время войны США против Вьетнама, по воспоминаниям участника тех событий, один советский военспец поссорился с офицером Дак Конга. Договорились о дуэли на самодельных арбалетах. Слава богу, общими усилиями удалось примирить дуэлянтов. Нашему бы точно тогда не повезло. После примирения и совместного распития спирта вьетнамцы рассказали о том, что их дуэлянт специализировался на уничтожении пилотов американских вертолетов с помощью арбалета, за что и был представлен к званию Героя Вьетнама.
Большое внимание уделяется выживанию и маскировке. Легендарные печки «Дьен-Бьен-Фу», не дающие дыма в джунглях, используются до сих пор всеми разведками мира. Способы изготовления самодельных минометов и фугасов в условиях джунглей из подручных материалов изучаются в военных академиях Великобритании, США, Франции и Германии.
Чего стоили одни только туннели Кучи. Эти туннели представляли собой гигантский подземный двухэтажный, а кое-где и в три этажа, лабиринт, растянувшийся на 250 километров. В узкие ходы мог протиснуться только местный житель, рослым американским солдатам, вдобавок нагруженным амуницией, вход туда был закрыт. На Кучи сбрасывали бомбы, а партизаны только закапывались еще глубже. Американцы пускали отравляющие газы в каждую подозрительную дырку в земле, но вьетнамских партизан спасала хорошо продуманная вентиляция. Была попытка использовать специально обученных собак, но под землей тех ждали ловушки – ямы с острыми бамбуковыми кольями на дне. В конце концов из низкорослых солдат американской армии было даже создано специальное подразделение для подземной войны «Туннельные крысы». Но «крысы» либо пропадали бесследно в туннелях, либо, не боясь трибунала, отказывались лезть в страшные норы.
У Дак Конга еще много секретов, которые мы узнаем лишь в том случае, если какой-нибудь безумец снова попытается покорить эту воинственную страну.
@темы: Творчество чужое, стырено с интернета, занимательная История
Самое большое количество потерь среди американцев было не от пуль, а именно от таких деревянных и земляных ловушек (красочно описанных в фильме "Рембо", "Рембо"-2 и "Хищник").
После примирения и совместного распития спирта вьетнамцы рассказали о том, что их дуэлянт специализировался на уничтожении пилотов американских вертолетов с помощью арбалета, за что и был представлен к званию Героя Вьетнама. - А вот здесь я сам офигел!
Ну... Как бы пилота можно устранить и вне вертолета... Врядли арбалет способен пробить фонарь вертолета. Его и пуля не всякая возьмет. (Хотя у американских вертолетов вроде в боковых окнах есть амбразуры... если в нее попасть под нужным углом... Но это уже из серии сырков Хохланд...
Вероятно устроился в кустах с обзором на авиабазу и успел Н пилотов настрелять и уползти незамеченным... Арбалет для такого - самое то.
Этот разговор можно продолжать долго
Ну... как бы если товарищь был способен со снайперской дистанции снять пилота, то на дуэльной дистанции привычным оружием он бы мог инструктору воткнуть стрелу в любую указанную пуговицу. Так что дуэли он скорее всего действительно не боялся.
Можно.