N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

«Остра брама»: как Армия Крайова освобождала Вильно в 1944-м

Партизаны АК вместе с бойцами Красной Армии на улицах освобожденного Вильно. - savepic.ru — сервис хранения изображений
(Партизаны АК вместе с бойцами Красной Армии на улицах освобожденного Вильно. Пока вместе)


В конце июня 1944 г. советские войска начали операцию «Багратион». Вскоре первые красноармейские части подошли к бывшей «рижской» границы, которая с 1921 по 1939 г. разделяла Беларусь на две части. Этот факт беспокоил польский эмигрантское правительство в Лондоне. Безусловно, Советский Союз был союзником Великобритании, США и Франции. Однако, поляки не соглашались на потерю своих восточных воеводств и хотели видеть свою страну в пределах до сентября 1939 г.
14 февраля 1942 г. приказом тогдашнего польского главнокомандующего генерала Владислава Сикорского Союз вооруженной борьбы был переименован в Армию Крайовую (далее - АК), отряды которой активно действовали не только на этнически польских территориях, но и в Западной Беларуси. Надо сразу подчеркнуть, что в составе АК было много белорусов-католиков, которые чаще боролись не за какую-либо политическую идею, а за свою землю.

дальше


от меня: Читаю:
"Опера́ция «О́стра бра́ма» — боевая операция подпольной польской Армии Крайовой по освобождению Вильнюса от немцев".
Вроде все нормально освобождали - значит молодцы! Но дальше меня убило!
"Тяжёлые уличные бои 5 500 солдат Армии Крайовой и oкoлo 100 000 (?!!!!!) солдат советских войск с частями немецкого гарнизона продолжались с 7 июля по 13 июля 1944 года."
Ну что тут сказать... "Польске войско Берлин брало, а русське помогало..." :facepalm2:

@темы: занимательная История, НКВД на страже...