N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

«Остра брама»: как Армия Крайова освобождала Вильно в 1944-м

Партизаны АК вместе с бойцами Красной Армии на улицах освобожденного Вильно. - savepic.ru — сервис хранения изображений
(Партизаны АК вместе с бойцами Красной Армии на улицах освобожденного Вильно. Пока вместе)


В конце июня 1944 г. советские войска начали операцию «Багратион». Вскоре первые красноармейские части подошли к бывшей «рижской» границы, которая с 1921 по 1939 г. разделяла Беларусь на две части. Этот факт беспокоил польский эмигрантское правительство в Лондоне. Безусловно, Советский Союз был союзником Великобритании, США и Франции. Однако, поляки не соглашались на потерю своих восточных воеводств и хотели видеть свою страну в пределах до сентября 1939 г.
14 февраля 1942 г. приказом тогдашнего польского главнокомандующего генерала Владислава Сикорского Союз вооруженной борьбы был переименован в Армию Крайовую (далее - АК), отряды которой активно действовали не только на этнически польских территориях, но и в Западной Беларуси. Надо сразу подчеркнуть, что в составе АК было много белорусов-католиков, которые чаще боролись не за какую-либо политическую идею, а за свою землю.

В ноябре 1943 г. все округа АК получили приказ главного коменданта генерала Т.Комаровского о начале т.н. акции «Гроза». В соответствии с ним польские партизанские формирования должны были проводить диверсии на коммуникациях немецких войск. Как отмечает белорусский исследователь Е.Семашко политической целью «Грозы» был захват контроля над важнейшими военно-стратегическими, промышленными, административными и культурными центрами страны, еще до того, как их освободить от немцев советская армия.

Главным административным центром бывших польских северо-восточных окраин был старый Вильнюс. Командование АК понимало, что освобождение этого города от немецкой оккупации их частями давала польскому правительству в Лондоне дополнительный козырь в споре со Сталиным. Более того, у польских партизан в Западной Беларуси был опыт захвата хорошо укрепленного населенного пункта. В июне 1943 г. аковцы провели удачную операцию по овладению Ивенца. Немецкий гарнизон в городе состоял из роты жандармерии, батальона белорусского полиции, хозяйственной роты и нескольких рот немецких пилотов, находившихся на отдыхе.

В намеченное время аковцы атаковали здание жандармерии и казармы. Одновременно были перекрыты дороги на Раков и Столбцы. Во время боя на сторону аковцев перешли белорусские полицейские, что значительно усилило силы атакующих. Немцы упорно оборонялись в здании старых казарм. Вскоре на помощь полякам пришли и ... советские партизаны. Бой продолжался 18 часов. В результате немецкий гарнизон был уничтожен, а город в немецком тылу был освобожден от оккупантов.

Однако несмотря на эту и другие победы командование АК понимало, что атака Вильно - это совсем другой масштаб боевых действий. 26 мая 1944 г. генерал Комаровский приказом 996 / I назначил командующим Новогрудского и Виленского округов АК подполковника А.Кжижановского (псевдоним «Волк»). Он и представил 12 июня 1944 г. в варшавской штаб-квартире АК план под кодовым названием «Острая брама».
В соответствии с ним немецкий гарнизон в Вильно должны были атаковать 5 полевых группировок польских партизан. Первоначально дату проведения акции привязали к дню, когда части красной армии дойдут до Сморгони и Сол. Однако позже командование АК назначило начало операции «Острая Брама» на ночь с 7 на 8 июля 1944 г. Одновременно с проведением атаки на Вильно, другим отрядам АК был передан приказ об организации диверсий против немецких войск в районе Ошмян, Барановичей, Слонима, Лиды, Юрацишак.

4 июля 1944 г. части 3-го Белорусского фронта перешли линию границы, существовавшей до 1939 г. Тогда руководству АК стало ясно, что красная армия подойдет к Вильно раньше, чем это казалось полякам. Штаб АК принимает решение начать атаку на немецкий гарнизон Вильно на сутки раньше.

К сожалению, о переносе времени операции не были своевременно проинформированы комендант Виленского городского гарнизона АК «Людвиг», командир северного соединения «Венгельны», командир 6-й бригады «Конар». Часть польских командиров, чувствуя опасность прямого столкновения с советскими войсками в последний момент отказалась от участия в «Острой браме». В результате из запланированных 10 тысяч солдат под Вильно АК смогла использовать только 6 тысяч, которым противостояло по разным подсчетам около 17 тысяч немцев. В 2 часа ночи аковцы пошли в атаку на хорошо укрепленные позиции гитлеровцев.
Главную задачу выполняли подразделения под командованием майора А.Алехновича и майора Ч.Дэмбицкого. В районах Грибишки, Гуры, Виленская колония наступающие были задержаны плотным пулеметный огонь из немецких дотов. Вскоре польские солдаты начали встречать первые подразделения советской армии. Так, капитан Б.Загурны со своими людьми помог наступлению советской 97-й Витебской пехотной дивизии. Первая бригада Виленского округа АК наступала совместно с бойцами 277-й стрелковой дивизии красной армии.

Кстати, командир этой дивизии, генерал-майор Белкин-Гладышев вручил командиру польского подразделения благодарность, в которой, в частности отмечалось, что «польские солдаты боролись за овладение Вильнюсом мужественно и бригада заслуживает право пользоваться всеми необходимыми привилегиями».
Аковские подпольщики в Вильно собственными силами захватили правобережную часть города и совместно с советскими подразделениями атаковали левый берег. Наиболее ожесточенные бои произошли на улице Субоч. Там находился немецкий бункер и несколько зениток. Ценой жизни десятков советских и польских солдат через два дня удалось уничтожить фашистский гарнизон, засевший в дотах. Всего в боях с немцами во время операции «Острая брама» погибло 500 солдат Армии Крайовой, еще около 1000 было ранено.
С 9 июля в правобережной части города действовала польская комендатура. В свою очередь, левый берег Вилии находился под юрисдикцией советского командования. 13 июля подхорунжий Е.Енч и капрал А.Рихтер подняли на башни Гедимина польский флаг. В этот же день отряды АК под Кравчунами вступили в бой с отступающими из Вильно частями немецких войск и разбили их. В плен было взято около 1000 гитлеровцев, которых поляки передали Красной армии.

После освобождения Вильно советское командование начало переговоры с подполковником Кжижановским о разоружении польских частей и создания отдельного польского корпуса. В это время польские отряды начали окружать подразделения НКВД. В российском историческом архиве хранится доклад Л.Берии Сталину относительно польских формирований в Вильнюсе. В документе нарком подчеркивал: «Наличие польской армии дезориентирует местное население. Многие думают, что это польская армия Берлинга. [...] 16 июля в район Вильно нами перебрасывается одна дивизия внутренних войск НКВД и 4 погранотряда,в результате чего в ближайшие 4-5 дней в районе Вильно будут сосредоточены части войск НКВД общей численностью 12.000 человек.
Тов. СЕРОВУ нами дополнительно дано указание оказать командованию и Военному Совету фронта содействие в выполнении директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 220145 и обеспечить необходимые чекистские мероприятия в соответствии с этой директивой. Введите содержимое врезки»..

14 июля 1944 г. Кжижановский был приглашен на встречу с командованием 3-го Белорусского фронта. Польский офицер был в хорошем настроении, коллегам он повторял фразу: «Видите, что не смогли сделать политики на зеленом сукне, сделаем мы, солдаты».
Однако 17 июля в штабе Ивана Черняховского польский подполковник был арестован и помещен сначала в вильнюсскую тюрьму, а затем перевезен в московскую Лубянку. Дальнейшая судьба этого человека напоминает шпионский детектив. Находясь в лагере в Грязовце, он совершает удачный побег и возвращается в Вильнюс, где пытается спрятаться в польском консульстве.

Там его вновь арестовывают, возвращают в Бутырку, однако быстро отпускают в Польшу. Через год Кжижановского арестовывает польская политическая полиция UB. Подполковника обвиняют в акциях против советских партизан на Виленщине. В 1951 г. он умер от туберкулеза в тюремной больнице.
После ареста руководства Виленского и Новогрудского округов АК отряды польских партизан, пытались спастись от НКВД в Рудницкой пущи, однако многие из них попали в окружение. Всего в руках советских специальных органов оказалось несколько тысяч аковцев. Многие из них будут сосланы на работы в Воркуту. Некоторые солдаты и офицеры вступят в народное Войско Польское и продолжили бороться с нацистами в рядах 1-й армии ВП.


Дальнейшие события
Освобождённые районы города 13—15 июля патрулировались совместными патрулями солдат АК и Красной Армии. В это время отряды AK начали окружать подразделения НКВД.
Позднее подразделения НКВД начали разоружать и интернировать солдат Армии Крайовой. Часть из них получила возможность вступить в контролируемое советским командованием Войско Польское. Большая часть бойцов отказалась и была сослана в советские лагеря.

17 июля 1944 года командиры частей Армии Крайовой были приглашены на совещание к генералу И. Д. Черняховскому и арестованы. Депеша лондонцам из Виленского округа АК c июля 1944 годa: «Подразделения АК разоружены и вывезены в Калугу (...). Срочно требуется скорейшее дипломатическое вмешательство».
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил с резкой критикой в адрес польского руководства. Оно, по его мнению, неправомерно проводило вооружённые акции на территории западных районов СССР с целью привлечь внимание мирового сообщества, дискредитируя тем самым Лондон в глазах советского руководства (конференция «большой тройки» — лидеров трёх стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года-тогда было принято предложение У. Черчилля о том, что претензии Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины будут удовлетворены за счет Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона и нарушая единство антигитлеровской коалиции.

По поручению британского премьера английским СМИ было рекомендовано не освещать деятельность АК на бывших польских восточных территориях Черчилль в ответ на просьбу правительствa в изгнании вмешаться в историю с разоружением отрядов АК в Вильно проявил себя следующим образом: «... возмущенный, он набросился на нас за бои в Вильно и на Волыни. Он по-старому ополчился на наши претензии относительно Вильно, критиковал за то, что вместо того чтобы отступать на Запад, мы лезем туда только затем, чтобы обратить внимание на свое присутствие». И поскольку в данной ситуации поляки, выступающие со своими интересами на «восточных окраинах» в качестве какой-то третьей силы, никому из союзников не были нужны, тогдашний министр информации Великобритании Брендан Брэкен по поручению У. Черчилля издал инструкцию для средств массовой информации Англии не освещать вооруженные акции АК на территориях, которые считались советскими.
Часть бойцов Виленского округа АК c июля 1944-го вступила в вооружённую борьбу с СССР.



от меня: Читаю:
"Опера́ция «О́стра бра́ма» — боевая операция подпольной польской Армии Крайовой по освобождению Вильнюса от немцев".
Вроде все нормально освобождали - значит молодцы! Но дальше меня убило!
"Тяжёлые уличные бои 5 500 солдат Армии Крайовой и oкoлo 100 000 (?!!!!!) солдат советских войск с частями немецкого гарнизона продолжались с 7 июля по 13 июля 1944 года."
Ну что тут сказать... "Польске войско Берлин брало, а русське помогало..." :facepalm2:

@темы: занимательная История, НКВД на страже...