Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Unternehmen "Zeppelin"
В марте 1942 г. РСХА был создан разведывательно-диверсионный орган «Предприятие «Цеппелин»». Основной задачей нового органа стала работа по дестабилизации советского тыла. Эту задачу пытались решить заброской подготовленной агентуры в тыловые районы СССР, имеющие важное оборонное и экономическое значение, а также в национальные республики, края и области для сбора информации политическом положении в стране, проведения антисоветской и националистической пропаганды, организации повстанческого движения, осуществления терактов над высшим партийным, советским и военным составом. Немецкие разведорганы и их руководство, рассчитывали на активные мероприятия «Цеппелина», способные, по их мнению, дестабилизировать положение в тыловых районах воюющей страны.
ЧИТАТЬ В своей деятельности «Цеппелин» руководствовался «Планом действия по политическому разложению Советского Союза». Основные задачи были поставлены этим планом:
«… Необходимо стремиться к тактике возможно большего разнообразия.
Должны быть созданы специальные отряды для действия, а именно:
разведывательные группы — для сбора и передачи сведений из СССР;
пропагандистские группы — для распространения социальной, национальной и религиозной пропаганды;
повстанческие группы — для организации и проведения восстаний;
диверсионные группы — для проведения политических диверсий и террора…»
В данном документе говорилось, что «Цеппелин» является органом ведения политической разведки и диверсионной работы в тылу у Советов.
Во время наступления немецких войск летом 1942 г. на Северном Кавказе «Цеппелином» были десантированы на территориях Армении, Грузии, Азербайджана и республик Северного Кавказа агенты, подготовленные Евпаторийской разведывательно-диверсионной школой. Им вменялось создание повстанческих отрядов, распространение паники в тыловых районах и ведение разведки и диверсий.
После начала советского наступления на Восточном фронте «Цеппелин» активизировал мероприятия по организации сбора разведывательной информации и подготовке диверсионных актов.
Осенью 1944 г. органами СМЕРШ были ликвидированы диверсанты «Цеппелина» Политов (Таврин) и Шилова. Диверсантам было поручено проведение диверсионно-террористического акта в отношении Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Для выполнения этого задания Политов (Таврин) был снабжен реактивным гранатометом скрытого ношения «Панцеркнакке» с комплектом бронебойных снарядов, а также различными образцами стрелкового оружия и специальными (в том числе отравленными) боеприпасами. Агенты были залегендированы под супругов. Таврин выдавал себя за орденоносца Героя Советского Союза, майора Красной Армии, Шилова — младшего лейтенанта медицинской службы.
Немецкое руководство, делало свою ставку на разжигание сепаратистских настроений внутри многонационального СССР. При этом особое внимание уделялось созданию и поддержке уже существовавших национальных движений. Все их совместные усилия были направлены на раскол Советского Союза на национальные образования и организацию марионеточных государств под протекторатом «Тысячелетнего Рейха». Преследуя эти цели, РСХА и Восточным министерством в 1941–1942 годы был создан ряд национальных комитетов, представляющих собой национальные правительства в изгнании. Так, были созданы грузинский, армянский, азербайджанский, туркестанский, северо-кавказский, волжско-татарский и калмыцкий национальные комитеты. Перед ними была поставлена задача по привлечению и организации работы среди национальных кадров из числа эмигрантов, перебежчиков и военнопленных. «Внутренности» этих национальных комитетов были пронизаны агентурой различных немецких спецслужб. Члены этих комитетов использовались для ведения национальной пропаганды среди военнопленных подбора из их среды потенциальных разведчиков и диверсантов для последующей заброски в советский тыл. Национальные комитеты также играли важную роль в создании разнообразных «туземных» формирований немецких вооруженных сил, подготовке кадров для работы в будущих государствах после немецкой победы. Так, «Цеппелином» был создан «Туркестанский Национальный Комитет» (ТНК), члены которого принимали участие в подборе кадров и создании специального органа «Арбайтсгемайншафт «Туркестан»» (AT), представлявшего собой «теплицу» для выращивания национальных кадров для будущего «Великого Туркестана». AT возглавлял кадровый сотрудник немецкой разведки, специалист по восточной проблематике, штурмбанфюрер СС доктор Ольцша Райнер.
Во время краткого периода немецкой оккупации части территории Северного Кавказа немцами при активном содействии членов «Северо-Кавказского национального комитета» в некоторых районах Кабарды и Карачая были созданы органы местного самоуправления из числа антисоветски настроенных жителей.
Национальные комитеты возглавляли:
Грузинский — Кедия Михаил Микиевич и Габлиани Гиви Игнатьевич;
Армянский — Абегян Арташес, он же Багдасарян, он же Симонян, он же Саркисян Тигран и Саркисян Вартан Михайлович;
Азербайджанский — Фаталибеков, он же Фатали-бейли, он же Дудангинский Або Алиевич и Исрафил-Бей, он же Исрафилов Магомед Наби-Оглы;
Туркестанский — Вали Каюм-хан, он же Каюмов Вали, Хаитов Баймирза, он же Гаити-Оглы Баймирза и Канатбаев Карис Кусаевич;
Северо-Кавказский — Магомаев Ахмед-Наби Идрисович и Кентемиров Алихан Гадоевич;
Волжско-татарский — Шафеев Абдурахман Габидуллович, он же Шафи Алмас и Алкаев Шакир Ибрагимович;
Калмыцкий — Балинов Шамба Хачинович.
В конце 1942 г. в Берлине под опекой отдела пропаганды ОКБ, Абвера и РСХА был создан «Русский Комитет» во главе с бывшим советским генерал-лейтенантом А. А. Власовым. В ноябре 1944 г. по инициативе рейхсфюрера СС Гиммлера был создан «Комитет по Освобождению Народов России» (КОНР). Им была провозглашена цель антисоветской борьбы — создание в будущей России нового национального государства. Комитету было разрешено создать собственные вооруженные силы, основой которых должны были стать подразделения и части «Русской Освободительной Армии» и иных русских добровольческих формирований.
«Предприятие «Цеппелин»» с момента его создания и до окончания войны вело свою работу в тесном контакте с органами Абвера, ОКБ и Восточным министерством. «Цеппелин» был подчинен VI управлению РСХА и в качестве реферата 6Ц входил в отдел 6Ц, отвечавший за проведение разведывательных мероприятий в СССР и странах Ближнего Востока.
Главным руководящим звеном «Цеппелина» являлся «Руководящий штаб», который до весны 1943 г. находился в Берлине в здании 6-го управления Имперской безопасности в районе Грюневальд, по адресу Беркаерштрассе, д. 32/35, затем в районе Ваннзее, Потсдамерштрассе, д. 29.
Первоначальным руководителем органа был штандартенфюрер СС Курек, после него штандартенфюрер СС Редер. В конце 1942 г. «Цеппелин» объединился с рефератом 6Ц, и его возглавил оберштурбанфюрер СС доктор Хайнц Грейфе. В январе 1943 г., после гибели Грейфе в автокатастрофе, «Цеппелин» возглавил штандартенфюрер СС доктор Хенгельгаупт в начале 1945 г. — оберштурмбанфюрер Рапп.
Руководящий штаб состоял из аппарата начальника органа и трех отделов, разделенных на подотделы:
- отдел Ц 1 — отвечал за комплектование и оперативное руководство низовыми органами и снабжением агентуры техническими средствами и снаряжением, имел 5 подотделов;
- отдел Ц2 — отвечал за обучение агентуры, имел в своем составе 4 подотдела:
подотдел Ц2А — подбор и обучение русской агентуры,
Ц2Б — то же, из казаков, Ц2Ц — то же из уроженцев Кавказа и Закавказья,
Ц2Д — то же из уроженцев Средней Азии;
- отдел ЦЗ — обрабатывал материалы о деятельности особых лагерей «Цеппелина», фронтовых команд и агентуры, переброшенной в советский тыл.
В начале 1945 г. штаб вместе с VI управлением РСХА был эвакуирован в южные районы Германии. Большинство руководителей органа после окончания военных действий оказалось в западной оккупационной зоне.
Фронтовые команды «Цеппелина»
Особая команда при айнзатцгруппе А
Сформирована в апреле 1942 г. и придана айнзатцгруппе А полиции безопасности и СД на северном участке Восточного фронта.
Начальниками органа последовательно были гауптштурмфюреры СС Фендлер, Курмис Мартин, Кочубей Аркадий Петрович.
Штаб команды дислоцировался в Гатчине (Ленинградская область). В зону ответственности команды входили северные районы БССР, Калининской области РСФСР и другие районы Северной России вплоть до Финляндии. Главное внимание в работе особой команды уделялось основной цели германских войск на данном участке фронта — Ленинграду.
Группа вела в небольших масштабах подготовку агентуры. В апреле 1943 г. вся подготовленная командой агентура была направлена в особый приемно-распределительный лагерь в м. Замберг (Нижняя Силезия). В июне 1943 г. команда была расформирована, на ее базе создана «Ауссенкоманда-1» с прежними функциями.
Особая команда при айнзатцгруппе Б
Сформирована в марте 1942 г. в Смоленске. Начальниками команды последовательно были: гауптштурмфюрер СС Битц, оберштурмфюрер СС Мендвик, затем гауптштурмфюрер СС Закут.
В обязанности подразделения входило:
установление связи со всеми военными институтами центрального участка Восточного фронта;
привлечение всех подразделений айнзатцгрупп к сотрудничеству с «Цеппелином», в свете поставленных командованием задач;
добывание различных разведсведений, документов, одежды и обмундирования.
Команда готовила и перебрасывала агентуру в ближние тылы советских войск, вела опрос военнопленных и отбор из их числа лиц, полезных для «Цеппелина», создавала приемные лагеря для первичного содержания, отбора и проверки военнопленных, организовывала переправочные пункты для агентуры, подготовленной командой к заброске в тыл советских войск, и для агентуры, прибывавшей из разведшкол «Цеппелина». Для подготовки агентуры использовались лица, окончившие школы в местечке Яблонь близ Люблина.
Центральный переправочный пункт команды и приемный лагерь находились в совхозе Высокое в 12 км от Смоленска. К апрелю 1942 г. в лагере находились 25 человек, большая часть агентуры выбыла для специального обучения в особые лагеря, оставшиеся проходили подготовку на месте. Из лагеря подготовленная агентура вывозилась на Смоленский аэродром и самолетами забрасывалась под Москву и другие районы РСФСР.
Примерно с апреля по август 1942 г. в г. Сычевке (Смоленская обл.) действовал второй приемный лагерь команды совместно с особой командой 7А оперативной группы «Д».
Весной 1943 г. особая команда расформирована, часть личного состава передана главной команде «Россия-Север».
Особая команда при айнзатцгруппе Ц
С мая 1942 г. размещалась в Киеве, в декабре 1942 г. — в Харькове. Начальник — штандартенфюрер СС Герхард Глонц.
Особая команда при айнзатцгруппе Д
Сформирована и направлена на Восточный фронт весной 1942 г. С апреля 1942 г. размещалась в Симферополе, придана айнзатцгруппе Д полиции безопасности и СД.
Начальниками органа последовательно были штурмбанфюрер СС Курек Вальтер, оберштурмфюрер СС Рейсе Гельмут, штурмбанфюрер СС Редер Рольф, гауптштурмфюрер СС Феннер Хайнц, оберштурмфюрер СС Дресслер.
Характер деятельности аналогичен упоминавшимся выше органам «Цеппелина», но, в отличие от них, в больших масштабах готовила агентуру в разведывательно-диверсионной школе «Главный лагерь «Крым»». Основным источником для вербовки агентуры служили лагеря для военнопленных в Симферополе и всего Крыма в целом. Отобранная агентура переводилась из лагеря в команду и короткое время содержалась в ней, затем направлялась в сборный лагерь в м. Бухенвальд, иногда в г. Аушвиц, где располагался предварительный лагерь «Цеппелина». Некоторых завербованных из лагеря для военнопленных направляли сразу в Евпаторию для обучения в спецшколе. В городах Георгиевске, Пятигорске и других, команда направляла небольшие группы из 1–3 эсэсовцев и агентов для отбора потенциальной агентуры.
Переброска агентуры в советский тыл производилась самолетами «Авиаэскадрильи-200» капитана Гартенфельда с аэродрома близ м. Саки.
В период немецкого летнего наступления 1942 г. командой была произведена массовая заброска агентуры на территорию Северного Кавказа и Закавказья. Заброска производилась под личным патронажем начальника «Цеппелина» штурмбанфюрера СС Курека. Из Ставрополя заброска агентов производилась силами самой команды пешим порядком, а также через переправочные пункты AK-101. В январе 1943 г. личный состав команды и вся агентура (150 агентов, прибывших из особого лагеря Аушвитц) пешим порядком двинулась из Ставрополя по маршруту Армавир-Краснодар. Часть агентов по пути разбежалась.
По маршруту следования команды на Запад, команда останавливалась в Таганроге и близ Мелитополя. В мае 1943 г. особая команда была расформирована, 50 человек влились в главную команду «Россия-Юг».
Главная команда «Цеппелина» «Россия-Центр»
Главная команда «Руссланд-Мите» (Россия-Центр) была создана в начале 1943 г. в г. Волау (Верхняя Силезия). Официальное наименование «СС гаупткомандо Руссланд-Митте Унтернемен «Цеппелин»». С августа 1943 г. именовалась «Руссланд-Норд» (Россия-Север). Начальником до августа 1943 г. был штурмбанфюрер СС Шиндовский, затем штандартенфюрер СС Краус.
Зона действия гаупткоманды — от северной Украины до побережья Белого моря, включая территории Белоруссии и Прибалтики.
Штаб главной команды осуществлял общее руководство и координацию деятельности, состоял из следующих отделов:
Отдел А занимался подготовкой, комплектованием и переброской разведывательно-диверси-онных групп. В подчинении отдела находились предварительный лагерь, истребительная команда, разведывательно-диверсионная школа (ваффеншулле) в м. Печки, радиостанция (организована в мае 1944 г.) и пропагандистская группа.
Отдел Б ведал хозяйственным обеспечением команды.
Отдел Ц осуществлял сбор информации о военно-политическом и экономическом состоянии СССР, подбором агентов для команды.
Отдел 6Ф изготовлял фиктивные документы для забрасываемой агентуры. Включал в себя также фотолабораторию и небольшую типографию.
Специальная воинская часть «1-я ударная бригада» (известна так же как «1-я Гвардейская бригада (батальон) РОА»), затем была переименована в ягдкоманду-113. Использовалась как место предварительной проверки отобранной агентуры в боях против партизан.
Ауссенкоманды вели сбор военно-политической информации, документов и полезного имущества. Штаб такой команды состоял из 1 офицера СС, 1–2 унтер-офицеров, переводчика и 4–6 агентов главной команды. Для каждой ауссенкоманды была отведена своя зона ответственности.
Ауссенкоманда-1. Начальник — унтерштурмфюрер СС Грефе. С июля до конца 1943 г. дислоцировалась в Гатчине, затем в Прибалтике (города Ваге и Раквере).
Ауссенкоманда-2. Начальник — штурмфюрер СС Лист. Дислоцировалась в Могилеве, с декабря 1943 г. — в Даугавпилсе, с августа 1944 г. — в Риге, в сентябре того же года — в Лиепае.
Ауссенкоманда-3. Начальник — штурмфюрер СС Битц. В начале 1943 г. размещалась в Брянске, затем в Борисове, в 1944 г. объединилась с ауссенкомандой-2.
Ауссенкоманда-4. Начальник — унтерштурмфюрер СС Раш. В середине 1944 г. дислоцировалась в Витебске, затем в районах Невеля и Великих Лук.
После сформирования главная команда прибыла на территорию Белоруссии, где до апреля 1943 г. располагалась в м. Лужки Плисского района Полоцкой области, затем переехала в г. Глубокое той же области вместе с ваффеншулле, перебравшейся из м. Яблонь.
В мае 1943 г. главная команда переехала под Псков, штаб и службы располагались в дер. Стремутки и Крышево, затем, по мере постройки бараков на берегу р. Великой, переехали в город. В Стремутках осталась «Ударная бригада». В м. Пронежицке был создан предварительный лагерь, в м. Печки разместилась ваффеншулле, в д. Холахальня — лагерь для подготовленной и ожидавшей переброски агентуры. Переброска агентуры в советский тыл производилась самолетами с Псковского аэродрома.
Руководством главной команды был разработан план по заброске воздушным путем на территорию Вологодской области типографии для печатания подпольной антисоветской газеты. Ее редактором и издателем стал бы некто Филистинский — редактор рижской русской газеты «Новое Слово», выходившей во время оккупации. Типографию предполагалось разместить в одной из глухих деревень Вологодчины, в районе действия ранее выброшенной радиофицированной разведгруппы под руководством Семенова Гордея.
Проект не был осуществлен в связи с нехваткой самолетов.
В рамках операции «Волжский Вал» командой были подготовлены к заброске в глубокий советский тыл для ведения диверсионной деятельности 4 специальные группы, численностью свыше 100 человек каждая. Их выброску планировалось провести в районах рек Волги и Камы для одновременного подрыва мостов железнодорожного сообщения между европейской частью СССР и Уралом.
1-ю группу возглавлял бывший летчик Гражданского Воздушного флота СССР Кравец Георгий. В 1933 г. он перелетел на самолете в Латвию и с начала войны использовался немецкой разведкой. Его группа готовилась к заброске с задачей совершения крупных диверсионных актов на промышленных объектах г. Молотова.
2-ю группу (свыше 100 человек) возглавлял некто Кин, из казаков. Он добровольно перешел на сторону немцев и зарекомендовал себя в карательных акциях против партизан и подполья. Группа предназначалась для заброски в районы Волги и Камы.
3-ю группу (свыше 100 человек) возглавлял Рутченко (Рутыч) H.H.До войны он преподавал историю в одном из ленинградских вузов, во время войны, под Ленинградом добровольно перешел на сторону немцев и возглавил антипартизанский отряд.
4-ю группу (более 200 человек) возглавлял бывший капитан РККА Мартыновский. После пленения Мартыновский активно сотрудничал с немецкими разведорганами и участвовал в антипартизанских операциях. Был награжден тремя Железными крестами. Его группа готовилась к высадке в районе Астрахани. Впоследствии часть личного состава группы вошла в структуру Истребительного соединения войск СС.
Руководство всеми перечисленными группами после их приземления должен был осуществлять бывший полковник РККА Леман.
В марте 1944 г. главная команда передислоцировалась из Пскова в м. Ассари, в 30 км от Риги. В мае 1944 г. команда прибыла в Латвию, в конце 1944 г. начата эвакуацию в Германию и в Клайпеде попала под налет советской авиации, при котором погибли радиостанция, имущество и часть личного состава. Остатки команды прибыли в курортное местечко Кальбинг на косе Фришенерунг (Восточная Пруссия) и заняли помещение отеля «Кайзер Хофф». В ноябре 1944 г. команда прибыла в г. Попель (Чехословакия). От команды отделился отдел 6Ф и прибыл в м. Освитц близ Бреславля (Восточная Пруссия).
Весной 1945 г. в г. Штольпе из личного состава команды и других органов «Цеппелина» была сформирована главная команда «Вайксель» (Висла). Команда действовала до окончания войны, засылая агентов-диверсантов и оставляя на оседание террористические группы в Северной Германии.
Главная команда «Цеппелина» «Россия-Юг»
Формировалась в Восточной Пруссии (г. Бреславль) и в Крыму (Симферополь и Симеиз) в марте-апреле 1943 г. Официальное наименование «СС гаупткомандо «Руссланд-Зюд»». Зона ответственности — от Северной Украины до побережья Черного моря.
Начальник — оберштурмфюрер СС Гунн.
Команда занималась вербовкой, подготовкой и переброской разведывательно-диверсионной агентуры, организацией повстанческого движения на Северном Кавказе, Закавказье и Средней Азии, проводила сбор информации о военно-политическом и экономическом положении в СССР.
Структура органа была аналогична «Руссланд-Митте». Отличие состояло в методике отбора агентуры — особое внимание уделялось вербовке уроженцев Средней Азии, Кавказа и Закавказья.
Команда также располагала своей школой, состоящей из двух отделений: кавказское и туркестанское. Ваффеншулле была организована на базе разведывательно-диверсионных школ в Евпатории и в м. Освитц (Верхняя Силезия). Команда имела в своем распоряжении две «туземные» роты СС — кавказскую и туркестанскую, созданных на базе личного состава ликвидированных предварительных лагерей в Аушвице и Воломине (Польша). В апреле 1943 г. роты находились в г. Осипенко. Впоследствии кавказская рота размещалась в д. Новоспасовке, туркестанская — в г. Ногайске, затем в с. Новониколаевка Таганрогского района. Оба подразделения вели борьбу с партизанами и советскими разведчиками на побережье Азовского моря и находились в подчинении командования 111-й пехотной дивизии. Наиболее отличившиеся военнослужащие рот, проявившие себя перед немцами, переводились в ваффеншулле и после подготовки перебрасывались в советский тыл.
Заброска агентуры производилась самолетами с аэродромов г. Осипенко и Мариуполя. Десантники забрасывались в районы Кавказа, Закавказья, Средней Азии и низовья Волги. В состав команды входили несколько ауссенкоманд (7-10) со своими районами действия.
Осенью 1943 г. команда и ее службы выбыли из Осипенко в Германию. В сентябре 1944 г. ваффеншулле вышла из подчинения главной команды, ее личный состав прибыл в приемно-распределительный лагерь в Замберге, где был распределен между имевшимися там кавказскими и туркестанскими отрядами.
Роты СС отступали вместе с немецкими частями по маршруту Херсон-Николаев-Первомайск, участвуя в арьергардных боях с передовыми частями Красной Армии. В конце 1943 г. остатки рот прибыли в м. Замберг и были распределены по соответствующим отделениям.
Летом 1944 г. главная команда «Руссланд-Зюд» разделилась на две самостоятельные группы:
- Главная ауссенкоманда «Россия-Север» — начальник оберштурмфюрер СС Дрекслер. До весны 1945 г. пребывала во Львове, затем в Кракове.
- Главная ауссенкоманда «Украина-Юг» — начальник оберштурмфюрер СС Брумерло. Дислоцировалась в Граце (Австрия), затем выбыла в Чехословакию.
Обе ауссенкоманды не имели возможностей по подготовке агентуры и получали ее из Зандберского и других особых лагерей «Цеппелина». Агентура вербовалась в тот период главным образом из местного населения — поляков, украинцев, югославов и из белоэмигрантской среды. Обе команды поддерживали связь с формированиями ОУН.
В апреле 1945 г. на территории Югославии обе ауссенкоманды вновь объединились.
Подготовка агентуры «Цеппелина»
Агентура «Цеппелина» предназначалась в основном для ведения провокационно-разложенче-ской деятельности среди населения неоккупированных районов СССР. На стадии подготовки агенты подвергались усиленной обработке немецких пропагандистов.
Вербовка агентуры производилась из числа специально отобранных в лагерях для советских военнопленных лиц, попавших под репрессивную машину советского режима, а также среди уголовного элемента.
Отобранные из лагерей лица переводились в специально созданные «Цеппелином» лагеря для последующей углубленной проверки и обучения. После прибытия в лагерь каждый завербованный именовался «активистом». До мая 1943 г. в особых лагерях проводилась тройная фильтрация каждого такого активиста. После их прибытия в специальные сборные пункты лагеря активисты, непригодные для разведывательно-диверсионной деятельности и не внушавшие доверия, после проверки возвращались в лагеря для военнопленных либо выбывали на работу в Германию. Оставшиеся переводились в особые предварительные лагеря (форлагеря), где их регистрировали, выдавали обмундирование (чаще всего униформу солдат чехословацкой армии) и документы. Последние представляли собой «Удостоверения личности активиста». После этих процедур активисты принимали присягу на верность Германии.
В форлагерях активисты были разбиты на группы по национальному признаку: русские, кавказцы и уроженцы Средней Азии. Группы размещались в отдельных бараках.
В форлагерях велась усиленная обработка неофитов в антисоветском духе. Активистам устраивались экскурсии в города Германии и на образцовые сельские хозяйства. Все время продолжалась проверка агентов на преданность. Специальные дисциплины в лагере не преподавались, только радисты начинали обучаться радиоделу.
В форлагерях активно действовали представители антисоветских организаций.
Непригодные для дальнейшего использования на фронтах тайной войны отсеивались, и их переводили в воинские формирования «Цеппелина», поручали вести агитацию среди «остарбайтеров» и на оккупированной советской территории.
После тщательной фильтрации наиболее проявившие себя агенты направлялись в разведывательно-диверсионные школы «Цеппелина» — гауптлагеря. В них агенты получали квалификацию разведчиков, радистов, диверсантов, пропагандистов либо овладевали сразу двумя такими специальностями. В гауптлагерях на первом месте стояла специальная подготовка, пропагандистское воздействие при этом отступало на второй план.
В целях конспирации агенты жили и обучались раздельно. После окончания курса подготовки формировались агентурные группы, их участники легендировались и направлялись на переправочные пункты, где уточнялись детали предстоящей переброски и заданий.
С 1943 г. порядок тройной фильтрации был отменен, а процесс обучения претерпел изменения. Главные команды сами занимались подготовкой агентуры из числа военнопленных, отобранных ауссенкомандами. Последние сразу направлялись в форлагеря главных команд на 2-3-недельный карантин, где подвергались промыванию мозгов, проверке и проходили военную подготовку. Из форлагеря рекруты направлялись в подразделения СС при главных командах, где в течение месяца принимали активное участие в карательных акциях. Проверка кандидатов также не прерывалась ни на минуту. После карательных подразделений агенты направлялись в ваффеншулле, подчиненные главным командам и организованные на базе гауптлагерей. Кадры диверсантов и боевиков-террористов комплектовались отчаянными и проверенными на деле (т. е. повязанными с немцами кровью) головорезами. При комплектовании группы напарников для последующей заброски в тыл в нее включался старший — радист, который постоянно вел наблюдение за остальными членами своей группы. Наиболее перспективные агенты с высшим и средним образованием направлялись в Германию, где еще раз проверялись и фильтровались в специально созданных для этого проверочно-фильтрационных лагерях, созданных в начале 1943 г. К 1944 г. эта система также видоизменилась и «Цеппелин» совместно с другими подразделениями РСХА стал готовить агентуру не только на конкретный отрезок времени, но и на будущее.
В Дрездене была создана высшая разведшкола под наименованием «Арбайтсгемайншафт «Туркестан»», в котором готовили кадры из числа уроженцев советских республик Средней Азии. При этом немцы полагали, что при благоприятном для них исходе военной кампании на Востоке питомцы «AT «Туркестан»» займут руководящие посты в марионеточных государствах под протекторатом Рейха.
Осенью 1943 г. особые лагеря при главной команде «Цеппелина» на южном направлении были передислоцированы в район г. Бреславля и уже оттуда направили подготовленную агентуру главному штабу.
Осенью 1944 г. главная команда «Цеппелина» на северном участке Восточного фронта также передислоцировалась в Германию. Подготовка агентов была перенесена в г. Егер (Богемия), а также в города Мариенбад, Попель и др. Здесь были сосредоточены все особые лагеря, залегендированные в качестве «Лагерей подготовки военных кадров РОА». На новом месте в ускоренном темпе готовились небольшие диверсионно-террористические группы. Аналогичные группы из уроженцев Прибалтики были подготовлены на северном участке фронта и переброшены в советский тыл.
Помимо массовой подготовки агентуры «Цеппелин» готовил агентов-одиночек для выполнения особых заданий.
На курсах обучения агентам преподавались подрывное дело, методы агентурной и разведывательной работы, формы связи, методика вербовки и использования профашистской агитации, создания диверсионных групп, практическая стрельба из личного оружия и метание гранат. Слушателей знакомили с топографией и учили пользоваться компасом и картой. При обучении подрывному делу агентов учили предотвращению уничтожения заминированного объекта, знакомили с действием мины, закамуфлированной под противогаз. Коробка такого противогаза содержала взрывчатку и автоматический взрыватель. Такую мину преподаватели рекомендовали оставлять в помещении, где проходят собрания и митинги.
За две недели до окончания обучения агентов разбивали на группы, члены которых хорошо знали друг друга. В составе группы обычно насчитывалось 2–3 или 4–6 агентов. Готовая к действиям группа именовалась «активной». Каждой такой ячейке придавался радист с приемопередающей станцией. Перед самой заброской агенты получали советскую военную униформу, документы, деньги, взрывчатку, оружие и гранаты. Фиктивные документы изготавливались по желанию самого агента на его настоящие или вымышленные имя и фамилию. Обычно агенты получали солдатские книжки или офицерские удостоверения, свидетельство о болезни, проездные документы, а также чистые бланки с проставленными на них оттисками печатей.
Активные группы, заброшенные в советский тыл, получали задание поддерживать связь между собой посредством специально выделенных связных. Связные также были обязаны поддерживать связь между группой и отдельно заброшенным от нее радистом. При заброске от некоторых агентов немцы отбирали списки родных и родственников, проживающих на неоккупированной территории. Агентам поручалось агитировать и вербовать своих родственников. Особое внимание уделялось конспирации агентуры. Руководящие работники гауптлагерей беседовали с каждым агентом отдельно, после чего их инструктировали по сути предстоящего задания. Для возвращения через линию фронта агентам давали пароль «1Ц СД». Всем немецким подразделениям было дано указание немедленно доставлять лиц с таким или аналогичным паролями в СД, откуда немедленно они доставлялись в ближайшую команду «Цеппелина». Агенты из Евпаторийского лагеря (кавказцы) при выходе из советской зоны называли присвоенный им номер и букву «К» (Кавказ), например: «К-67». Руководящий состав лагерей состоял исключительно из немцев — кадровых сотрудников СД, белоэмигрантов и перебежчиков.
Весной 1945 г. в целях сохранения своей агентуры «Цеппелин» направил их в формирующиеся части РОА и другие части Вермахта.
Боевой Союз Русских Националистов. Бригада «Дружина» - воинское формирования «Цеппелина»
В марте 1942 г. в лагере для военнопленных в Сувалках (Сулеювек) возникла антибольшевистская организация военнопленных «Национальная Партия Русского народа». Во главе этих 25 человек встал бывший подполковник Красной Армии Владимир Владимирович Гиль — бывший начальник штаба 229-й стрелковой дивизии, попавший в плен при обороне Минска в бессознательном состоянии. Впоследствии название партии поменялось на «Боевой Союз Русских Националистов» (БСРН). Члены БСРН при вступлении в союз заполняли специальную анкету, получали членский билет и давали присягу на верность Союзу. Первичные отделения Союза именовались «боевыми дружинами». Программа Союза включала в себя следующие положения о строительстве «грядущей России»:
«Будущая Россия должна быть националистической народам, населяющим Украину, Белоруссию, Прибалтику и Закавказье предоставляется право на самоопределение и выделение в самостоятельные государства под протекторатом «Великой Германии». У будущей России должен быть новый порядок, основанный по принципу нового порядка в Европе. Власть в России должна принадлежать правителю, назначенному Гитлером. Для законодательной власти выбирается государственный совет, который утверждается правителем. Им же назначаются министры, осуществляющие исполнительную власть на местах. Колхозы упраздняются, а вся земля, им принадлежащая, передается в частное пользование. В области торговли поощряется частная инициатива. Мелкая промышленность передается частному капиталу, средняя будет находиться в руках акционеров, а крупная ликвидируется вовсе. Россия должна быть аграрной страной. Религия отделяется от государства и от школы, но поддерживается государством. Образование в России будет только начальное и сельское — высшее…»
В апреле 1942 г. организация попала в поле зрения разведывательно-диверсионного органа VI управления РСХА. После установления «опеки» все члены БСРН были переведены в предварительный лагерь «Цеппелина», размещавшийся на территории концлагеря «Заксенхаузен». В то же время был создан Центр БСРН. Он разделялся на четыре отдела: разведки и контрразведки, по военным делам, по партийным делам и работе с молодежью, агитации и пропаганды. Центру БСРН были подчинены территориальные центры, располагавшиеся во всех оккупированных областях СССР и в лагерях военнопленных. Постепенно эти подразделения (за исключением одного) покинули лагерь, второй отдел кадровой подготовки был размещен в «20-м вальдлагере СС» в районе г. Бреслау, где шла подготовка руководителей особых лагерей.
К июню 1942 г. в Берлине было сформировано боевое подразделение «1-й Русский национальный отряд СС», или «Дружина № 1», численностью около 500 человек под командованием Гиля, взявшего псевдоним Родионов. Отряд состоял из трех рот (по сотне человек в каждой) и подразделений обслуживания. Первая рота была укомплектована бывшими офицерами РККА и использовалась как резерв для развертывания других подразделений. Личный состав был одет в чешскую униформу, знаки различия были аналогичны войскам СС, однако погоны были собственного образца, на обшлагах мундиров офицерского состава имелась черная лента с надписью: «За Русь!». На вооружении насчитывалось 150 автоматов, 50 ручных и станковых пулеметов, 20 минометов.
Местом дислокации был избран г. Парчев, затем специальная база в лесу между вышеупомянутым городом и г. Яблонь. Здесь «Дружина» провела антипартизанские операции в Парчевских лесах, в том числе против скрывавшегося еврейского населения, в ходе этой операции было уничтожено до полутора тысяч человек. «Дружина № 1» находилась в оперативном подчинении айнзатцгруппы Б полиции безопасности и СД, по заданию которой несла охрану коммуникаций, а уже в середине августа была переброшена под Смоленск, разместившись близ Старого Быхова, в марте 1943 г. прибыла в белорусское местечко Лужки.
К тому времени особый отдел БСРН влился в разведшколу «Цеппелина», располагавшуюся также в г. Яблонь.
В январе 1943 г. в Бреславле была проведена конференция организаций БСРН. В ней участвовало 35 делегатов.
Примерно в это же время в особом лагере СС «Гайдов» (по другим данным в «Сталаге-319») около г. Люблина была сформирована «Дружина № 2» («2-й Русский национальный отряд СС») численностью в 300 человек во главе с бывшим капитаном РККА А. Блажевичем (Блазевичем). Примкнул к формированию и «Особый отряд СС» из г. Бреславля.
В марте 1943 г. обе «Дружины» были объединены в «1-й Русский национальный полк СС» в Лужках, командиром которого стал Гиль-Родионов, а начальником штаба — Блажевич. После получения пополнения «Дружина» насчитывала в своих рядах 1200 человек (150 из них — офицеры). Полк имел на вооружении 60 орудий, 95 пулеметов, 18 минометов и свыше 200 автоматов. Начальником контрразведки полка стал бывший генерал РККА П. В. Богданов.
В мае под свое управление полк получил особую зону в Белоруссии в Полоцкой области, штаб располагался в дер. Лужки. Местная молодежь, дезертиры из партизанских отрядов и пленные, влившиеся в строй, позволили развернуть «Дружину» в «1-ю Русскую национальную бригаду СС».
Бригада состояла из трех строевых и одного учебного батальонов, автороты, батареи минометов и орудий, пулеметной и учебной рот, роты боепитания, 2-х кавалерийских взводов, комендантского взвода, санчасти, хозчасти, штурмовой роты, саперного взвода, роты связи и взвода полевой жандармерии, организованного по инициативе Блажевича.
Помимо бывших советских офицеров на некоторых должностях осели белоэмигранты.
Взаимодействием с немецкими частями занимался немецкий штаб в количестве 10–12 офицеров СС. Со стороны СД опекал «Дружину» оберштурмбанфюрер СС Аппель.
В марте 1943 г. в бригаде была создана собственная контрразведка, именуемая «Служба предупреждения».
Хорошо вооруженная и на первых порах дисциплинированная бригада вела с переменным успехом бои против партизанских отрядов. Общая обстановка на Восточном фронте постепенно оказывала дурное влияние на личный состав.
В августе 1943 г. партизанская бригада им. Железняка, действовавшая в Полоцко-Лепельском регионе, установила с ним связь. Партизанские чекисты пообещали ему полную амнистию за разоружение бригады, сдачу ее антибольшевистских кадров и уничтожение всех немецких военнослужащих. В числе требований также выдвигалось условие выдачи бывшего генерал-майора Красной Армии П. В. Богданова — начальника контрразведки бригады и гауптштурмфюрера СС князя Л. С. Святополк-Мирского.
16 августа части бригады уничтожили немецкий штаб связи, атаковали немецкие части в Докшицах и узловую железнодорожную станцию Крулевщина. После этого 2200 «дружинников» присоединились к партизанам, образовав «1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду», с собой увели 10 орудий, 23 миномета, 77 пулеметов.
«1-я Антифашистская бригада» действовала в Полоцко-Лепельской зоне, где вела ожесточенные бои в течение 11 месяцев.
Еще до этих событий, весной 1943 г. часть бригады Гиля-Родионова (учебная, пропагандистская команды и «Особый русский батальон СС», сформированный в 1943 г. в Бреслау) были переформированы по инициативе отдела безопасности СД и поступили в подчинение генерала Г. Жиленкова и с номинальным подчинением «Русскому Комитету» А. А. Власова. Это подразделение — «1-й Гвардейский батальон POA» — разместилось в местечке Стремутки, в 15 км от Пскова. Руководящий состав был укомплектован офицерами-белоэмигрантами, ранее участвовавшими в формировании Русской Национальной Народной Армии. Патронаж подразделения со стороны немцев осуществлял начальник VI управления РСХА доктор Грейфе. Его прежде всего интересовала возможность использования русских добровольцев в качестве разведчиков и диверсантов в советском тылу. Так, в составе подразделения намечалось выделить две специальных группы для заброски в Москву. Первая группа должна была выкрасть Рокоссовского и склонить его хотя бы к формальному руководству РОА. Командиром этой группы был бывший подполковник Красной Армии Алексей Бочаров. Руководителем второй спецгруппы был бывший майор РККА Иван Грачев. Группе предполагалось поручить ведение разведки.
20 марта 1943 г. русский СС батальон (120 человек) был переброшен из Бреслау в Глубокое. В конце апреля часть батальона принимала участие в боевых действиях против партизан в Докшицах, во время которых 30 человек ушли в лес. Оставшиеся были разоружены, 7 человек возвращены в Глубокое. В это время туда прибыла группа бывших «дружинников» и добровольцев из разведшколы в м. Волау. В мае 1943 г. в Глубокое прибыли белоэмигранты Сахаров, Кромиади и Ламсдорф, сразу же приступившие к формированию «1-й Ударной бригады РОА». В мае батальон (200–250 чел.) был передислоцирован из Глубокого в местечко Крыжево, в 15 км от Пскова, затем в деревню Стремутки.
Начальником штаба батальона был С. Н. Иванов, заместитель — И. К. Сахаров, начальник штаба — К. Г. Кромиади, представитель генерала Власова — генерал Г. Жиленков.
Этому подразделению не суждено было развернуться в часть более батальона, а после перехода Гиля СД вообше отказалось от нее.
Бывшая «Дружина» находилась в авангарде партизанского удара и понесла большие потери в боях за город Зембин. Часть личного состава впоследствии опять переметнулась к немцам. Гиль-Родионов получил тяжелое ранение при прорыве немецкой блокады в районе Ушачи и скончался от ран 14 мая 1944 г.
«Боевой Союз Русских Националистов» продолжал существовать, однако это предприятие уже исчерпало себя и скомпрометировало в глазах немецкой разведки.
Униформа и знаки различия
В 1943 году личный состав полка, а затем бригады под командованием В. В. Гиль-Родионова носил униформу «общих СС» — серые кителя с чёрными петлицами и орлом на левом рукаве, пилотки с «мёртвой головой», коричневые рубашки с галстуком. Для командного состава были введены золотистые погоны. Солдаты и офицеры соединения носили нарукавную ленту с надписью «За Русь». По свидетельству партизана Ю. С. Волкова, в октябре 1943 года личный состав бригады («родионовцы») был одет в немецкую военную форму с ромбовидной трёхцветной бело-сине-красной нашивкой на рукаве с тремя русскими буквами РОА и с красной лентой, нашитой на пилотке.
@темы: в вихре времён, Здравствуйте, дорогие враги народа...
«Вальтер Шелленберг, курировавший деятельность «Цеппелина», вспоминал: «Я несколько раз беседовал с Гилем и не мог отделаться от чувства, что его антисоветская позиция пошатнулась. Манера, в какой он критиковал ошибки немецкого руководства по отношению к России в целом и — ссылаясь на немецкую пропаганду о русском недочеловеке — особенно по отношению к населению и военнопленным, имела такой оттенок, который должен был вызвать подозрение».
25 ноября 1942 года рота батальона Родионова, взорвав мост возле деревни Количенка, который она должна была охранять, и убив всех немцев, перешла на сторону партизан. «Я сильно упрекаю себя, так как у меня уже и раньше были большие сомнения относительно политической деятельности этого Родионова», — записал в тот день в свой дневник Эрих фон дем Бах-Целевски, уполномоченный рейхсфюрера СС.
В феврале 1943 года 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» принимала участие в действиях против партизан Слуцкой зоны, а мае — июне — против партизан Борисовско-Бегомельской зоны.
Роман Мачульский, бывший секретарь Минского подпольного обкома партии и командир партизанского соединения, писал: «В мае — июне 1943 года „1-я русская национальная бригада“ была привлечена гитлеровским командованием к крупной карательной экспедиции против партизан северных районов Минской области. Несколько вражеских дивизий, полицейских полков и карательных батальонов плотным кольцом зажали партизан в лесном массиве по берегам Березины. Вопреки расчетам гитлеровцев, основные силы партизан прорвали блокаду и вышли из окружения, причем сделали это на участке, который контролировала бригада Гиль-Родионова. Нужно отметить, что как во время блокады, так и после нее большинство солдат и офицеров бригады лояльно относились к местному населению, и нередки были случаи, когда родионовцы при встрече с партизанами не обстреливали их».
16 августа 1943 года Гиль-Родионов, получив от командира партизанской бригады «Железняк» Ивана Титкова личные гарантии, вместе с большей частью «дружины» перешёл на сторону партизан. При этом родионовцы по приказу командира убили немецких офицеров и арестовали бывшего генерал-майора РККА Богданова, служившего в «дружине». В доказательство своей лояльности они разгромили немецкий гарнизон в Докшицах и напали на железнодорожную станцию Крулевщина.
22 августа 1943 года состоялась встреча Гиль-Родионова с членами подпольного ЦК компартии Белоруссии Иваном Ганенко и Романом Мачульским.
26 августа 1943 года было завершено становление 1-й Антифашистской партизанской бригады, личный состав которой принял «партизанскую присягу».
16 сентября 1943 года Гиль-Родионов был награжден орденом Красной Звезды и получил звание полковник.
11 апреля 1944 года подразделения вермахта, полиции и СС приступили к крупномасштабной операции «Весенний праздник», целью которой был разгром Полоцко-Лепельской партизанской зоны.
4 мая 1944 года 1-я Антифашистская партизанская бригада прорвала немецкое окружение в районе поселка Ушачи. Из 1413 бойцов бригады погибли 1026 человек. Гиль-Родионов был ранен в грудь осколком мины и скончался 14 мая 1944 года.
16 сентября 1991 года останки Гиля, обнаруженные на партизанском кладбище у хутора Накол Глубокского района Витебской области членами военно-патриотического клуба «Поиск», были перезахоронены в центральном сквере поселка Ушачи».
Прямо даже интересно, что с ним стало бы, переживи он войну...
Но можно сказать ему "повезло" что Гиль-Родионов был ранен в грудь осколком мины и скончался 14 мая 1944 года., после войны его бы спросили...
После войны ПМСМ Гиль бы серьёзно поднялся. Аж на целых два метра над землёй.
Have fan/fun.
Sentinel
Хм.... Блажкович? >_>