Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Unternehmen "Zeppelin"

В марте 1942 г. РСХА был создан разведывательно-диверсионный орган «Предприятие «Цеппелин»». Основной задачей нового органа стала работа по дестабилизации советского тыла. Эту задачу пытались решить заброской подготовленной агентуры в тыловые районы СССР, имеющие важное оборонное и экономическое значение, а также в национальные республики, края и области для сбора информации политическом положении в стране, проведения антисоветской и националистической пропаганды, организации повстанческого движения, осуществления терактов над высшим партийным, советским и военным составом.

(Прапорщик 1-й Русской национальной Бригады СС или «Дружина № 1»)
Немецкие разведорганы и их руководство, рассчитывали на активные мероприятия «Цеппелина», способные, по их мнению, дестабилизировать положение в тыловых районах воюющей страны.

ЧИТАТЬ


@темы: в вихре времён, Здравствуйте, дорогие враги народа...

Комментарии
20.02.2013 в 11:35

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Гиль, конечно, острый жгун - дважды перебежчик Советского Союза...

«Вальтер Шелленберг, курировавший деятельность «Цеппелина», вспоминал: «Я несколько раз беседовал с Гилем и не мог отделаться от чувства, что его антисоветская позиция пошатнулась. Манера, в какой он критиковал ошибки немецкого руководства по отношению к России в целом и — ссылаясь на немецкую пропаганду о русском недочеловеке — особенно по отношению к населению и военнопленным, имела такой оттенок, который должен был вызвать подозрение».

25 ноября 1942 года рота батальона Родионова, взорвав мост возле деревни Количенка, который она должна была охранять, и убив всех немцев, перешла на сторону партизан. «Я сильно упрекаю себя, так как у меня уже и раньше были большие сомнения относительно политической деятельности этого Родионова», — записал в тот день в свой дневник Эрих фон дем Бах-Целевски, уполномоченный рейхсфюрера СС.

В феврале 1943 года 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» принимала участие в действиях против партизан Слуцкой зоны, а мае — июне — против партизан Борисовско-Бегомельской зоны.

Роман Мачульский, бывший секретарь Минского подпольного обкома партии и командир партизанского соединения, писал: «В мае — июне 1943 года „1-я русская национальная бригада“ была привлечена гитлеровским командованием к крупной карательной экспедиции против партизан северных районов Минской области. Несколько вражеских дивизий, полицейских полков и карательных батальонов плотным кольцом зажали партизан в лесном массиве по берегам Березины. Вопреки расчетам гитлеровцев, основные силы партизан прорвали блокаду и вышли из окружения, причем сделали это на участке, который контролировала бригада Гиль-Родионова. Нужно отметить, что как во время блокады, так и после нее большинство солдат и офицеров бригады лояльно относились к местному населению, и нередки были случаи, когда родионовцы при встрече с партизанами не обстреливали их».

16 августа 1943 года Гиль-Родионов, получив от командира партизанской бригады «Железняк» Ивана Титкова личные гарантии, вместе с большей частью «дружины» перешёл на сторону партизан. При этом родионовцы по приказу командира убили немецких офицеров и арестовали бывшего генерал-майора РККА Богданова, служившего в «дружине». В доказательство своей лояльности они разгромили немецкий гарнизон в Докшицах и напали на железнодорожную станцию Крулевщина.

22 августа 1943 года состоялась встреча Гиль-Родионова с членами подпольного ЦК компартии Белоруссии Иваном Ганенко и Романом Мачульским.

26 августа 1943 года было завершено становление 1-й Антифашистской партизанской бригады, личный состав которой принял «партизанскую присягу».

16 сентября 1943 года Гиль-Родионов был награжден орденом Красной Звезды и получил звание полковник.

11 апреля 1944 года подразделения вермахта, полиции и СС приступили к крупномасштабной операции «Весенний праздник», целью которой был разгром Полоцко-Лепельской партизанской зоны.

4 мая 1944 года 1-я Антифашистская партизанская бригада прорвала немецкое окружение в районе поселка Ушачи. Из 1413 бойцов бригады погибли 1026 человек. Гиль-Родионов был ранен в грудь осколком мины и скончался 14 мая 1944 года.

16 сентября 1991 года останки Гиля, обнаруженные на партизанском кладбище у хутора Накол Глубокского района Витебской области членами военно-­патриотического клуба «Поиск», были перезахоронены в центральном сквере поселка Ушачи».

Прямо даже интересно, что с ним стало бы, переживи он войну...
20.02.2013 в 11:45

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
TrashTank, интересная судьба была у человека.

Но можно сказать ему "повезло" что Гиль-Родионов был ранен в грудь осколком мины и скончался 14 мая 1944 года., после войны его бы спросили...
20.02.2013 в 12:24

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
N.K.V.D., ну может и отсидел бы лет пять-десять...
20.02.2013 в 16:52

Про заголовок: правильно Лэнгли (я неисправимый граммар-наци).
После войны ПМСМ Гиль бы серьёзно поднялся. Аж на целых два метра над землёй.
Have fan/fun.
Sentinel
20.02.2013 в 19:57

«во главе с бывшим капитаном РККА А. Блажевичем (Блазевичем)»
Хм.... Блажкович? >_>

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail