12:56 

Авиация Украинской Галицкой Армии

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Украинские асы в небе Львова


(Эмблема авиации УГА)
Поражение государств германского блока в Первой Мировой войне и последовавший распад Австро-Венгерской Империи привели к коренному изменению политической карты Центральной Европы и образованию целого ряда новых славянских государств — Польши, Чехословакии, Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущей Югославии). Затронул этот процесс и территорию Восточной Галичины, населенную преимущественно украинцами. 18 октября 1918 г. во Львове — административном центре региона — была создана Украинская Национальная Рада, провозгласившая курс на создание независимого украинского государства на территориях бывшей Австро-Венгрии, населенных этническими украинцами. Члены Рады, в большинстве своем бывшие депутаты австрийского парламента, рассчитывали на мирную передачу власти от австрийских властей, но на территорию Восточной Галичины претендовали и поляки, также создававшие свое независимое государство.
Созданная в Кракове польская администрация направила во Львов своих представителей, дабы официально включить Восточную Галичину в состав Польши. На ночь со 2 на 3 ноября 1918 г. было намечено польское вооружённое восстание в Галичине.
В этот драматический момент Украинская Национальная Рада проявила безволие, и инициативу взяла на себя группа молодых офицеров-украинцев, служивших в австрийской армии, возглавляемая сотником Дмитрием Витовским. Собрав около 1,5 тыс. бойцов легиона Украинских Сичевых Стрельцов (УСС) и украинцев, служивших в других формированиях австрийской армии, они сумели опередить поляков и в ночь на 1 ноября установили контроль над Львовом. В течение следующих нескольких дней украинцы захватили власть и в подавляющем большинстве уездов Восточной Галичины. Таким образом, де-факто была создана Западно-Украинская Народная Республика — ЗУНР (официально её создание было провозглашено лишь 13 ноября 1918 г.).


Читать дальше

@темы: занимательная История, про Ольгу Брагінську

URL
Комментарии
2013-03-07 в 13:21 

Но пока в бой не вступила украинская авиация, господство в воздухе однозначно принадлежало полякам.
---
Да и после-то, судя по тексту ничего особо не изменилось. :)

Ещё про украинскую армию понравилось.
28 июня 1919 года.
"УГА, несмотря на поражения, сохранила высокий боевой дух и дисциплину. Она насчитывала около 40 тыс. закаленных бойцов, почти не затронутых дезертирством и разложением, столь характерным для войск Директории (Действующая армия Директории имела в то время лишь 20 тыс. бойцов). "

24 сентября 1919 г
"Объединенные украинские силы, противостоящие деникинцам, насчитывали всего около 20 тыс. человек, по-боевому настроенных, но плохо вооруженных и изнуренных свирепствовавшими эпидемиями."

Дезертирством не затронутых, ага. :)

URL
2013-03-07 в 14:41 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Ну, в Гражданскую армии, разделенные тремя месяцами - очень разные армии.

2013-09-14 в 12:05 

Причиною воєнної катастрофи УГА, до якої згодом дійшло, не були воєнні перемоги ворога, але жахлива епідемія тифу та інших пошесних хвороб, які вивели з армії до 90 % стану, так що в листопаді 1919 тільки 7 % вояцтва УГА могли лишитися на фронтовій лінії. Лев Шанківський вважав епідемію тифу, що підкосила галицьке військо застосуванням хімічної зброї.

URL
     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная