11:57 

О действиях танкового батальона войск НКВД против бандеровцев.

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


В течение всего 1944 года части Красной Армии, методично выбивая немцев из одного за другим районов Западной Украины, неизменно сталкивались с яростным, отлично организованным и широкомасштабным сопротивлением местных националистических вооружённых формирований, принадлежавших к так называемым Украинской повстанческой армии - УПА и Украинской народной революционной армии - УНРА
Эти формирования имели вполне войсковую структуру: батальон (курень) - рота (сотня) - взвод (чет) - отделение (рой), и располагали даже артиллерией, не говоря уже о миномётах. И воевали УПА и УНРА по всем правилам ведения боевых действий отдельными воинскими подразделениями.
В одной лишь Ровенской области для борьбы с "упавцами" только Главным управлением внутренних войск НКВД СССР были выделены пять стрелковых бригад и кавалерийский полк.

А в помощь им во второй половине марта 1944-го из Москвы прибыл отдельный танковый батальон 2-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД насчитывавший 22 лёгких танка БТ-7. Получив в Ровно дополнительно восемь лёгких танков (6 - Т-70 и 2 - Т-60) от 13-й армии, батальон на время пребывания в командировке стал именоваться танковым полком внутренних войск НКВД Украинского округа. На территории Ровенской, а затем Тарно-польской и Львовской областей Украинской ССР с марта по октябрь 1944 года подразделения полка вместе со стрелковыми частями внутренних войск, а также самостоятельно уничтожили сотни бандитов.

* * *
29 марта у села Бахарув Гошенского района Ровенской области три танка под командованием лейтенанта Попова подоспели на выручку бойцам 24-й стрелковой бригады внутренних войск НКВД, прижатым к земле плотным огнём банды. Сперва танкисты выявили и уничтожили из башенных 45-миллиметровых орудий пулемётные точки националистов, потом двинулись на бандитов, расстреливая их с ходу, как говорится в докладной записке командира полка подполковника Зобнина. Интересно, что почти таким же образом спустя полтора месяца под Городищем (Тарнопольская область) другой взвод полка, возглавляемый лейтенантом Зыряновым, выручил группу той же 24-й бригады.
29 марта 1944-го у Бахарува взвод Попова и группы 190-го отдельного стрелкового батальона 19-й стрелковой бригады ВВ НКВД истребили также 125 боевиков куреня Бегуна.
Через два дня в том же районе, неподалёку от села Бачаница, тройка БТ-7, возглавляемая комполка Зобниным, без содействия стрелковых частей уничтожила 20 "упавцев" из куреня Кавказца.

В течение последующих суток взводы Зобнина и Попова с опергруппами внутренних войск перебили заслон (30 человек) и охрану обоза куреня Жука между сёлами Матыювка и Мечув Менжеричского района Ровенской области. Действовать пришлось при нежданном в начале апреля снежном буране, а подразделения 19-й бригады за отсутствием у них переносных радиостанций связывались с танкистами сигналами охотничьих рожков.
Следующим утром взвод Зобнина и опергруппы 21-й стрелковой бригады внутренних войск НКВД добили Жука у села Михальковицы Гошенского района. Бандиты потеряли свыше полусотни убитыми, ещё 18 из них были раздавлены гусеницами танков.
По прошествии суток танковый взвод лейтенанта Силина спас от неминуемого разгрома роту 21-й бригады, ночью окружённую и атакованную "упавцами" у хутора Майдан (Ро- венская область).

Спустя три дня опергруппа в составе двух танков с десантом на броне атаковала отряд националистов близ села Здолбница Здолбуновского района Ровенской области. Но бандиты открыли по группе такой шквальный огонь, что десантники вынуждены были покинуть машины и вжаться в землю. Командир одного танка погиб в результате прямого попадания бронебойной пули в башню. Тем не менее обе боевые машины и без десанта устремились к вражеским позициям, которые вместе с двумя десятками их защитников через несколько минут перестали существовать...
24 апреля того же года в Кременецких лесах (Тарнопольская об¬ласть) танкисты Зобнина перехватили и полностью ликвидировали банду, пытавшуюся уничтожить штаб 21-й бригады.

24 сентября 1944 года в селе Подкапень Львовской области экипажи лейтенанта Петрия по сигналу опергруппы о помощи отутюжили бандпозицию, раздавив гусеницами находившиеся на ней 45-миллиметровую пушку и противотанковое ружьё.
3 октября 1944 года в селе Пинятын, это тоже на Львовщине, два взвода танков и подразделения 208- го отдельного стрелкового батальона 17-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД разделившись, взяли в клещи отряд УН РА.
Результат операции - убито 54 бандита, 48 из них уничтожили танкисты.
А ведь до прибытия к Пинятыну танков 208-й батальон ещё с ночи тринадцать раз безуспешно атаковал противника. И часть националистов вырвалась было из клещей... Но согласно докладной записке подполковника Зобнина, "только благодаря подвижности танков, их огневой мощи, и тем более в условиях бездорожья, удалось догнать остатки банды и уничтожить их".
Тот бой стал последним для башенного стрелка экипажа одного из БТ-7 младшего сержанта Савченко - он погиб от пули вражеского бронебойщика.

* * *
По итогам действий полка против националистических бандформирований в западных областях Украинской ССР подполковник Зобнин и начальник автобронетанковой службы ГУВВ НКВД СССР полковник Князев в своих докладных записках и рецензиях сообщали:
"Совместные действия танков с пехотой и конницей в чекистско- войсковых операциях по ликвидации бандформирований дали большой эффект. При этом танки, как подвижная ударная группа в руках общевойскового командира, явились средством уничтожения живой силы противника, морального воздействия не только на бандформирования, но и население. Применение танков, танкового десанта полностью себя оправдало, оно деморализует бандитов, вызывает у них животный страх".
Зобнин и Князев не преувеличивали. В ночь с 6 на 7 апреля банда в 400 штыков намеревалась перебить крайне малочисленный гарнизон райцентра Здолбунов, но получив сообщение о подходе к городу двух чекистских танковых взводов под командой старшего лейтенанта Шнуркова, не посмела даже высунуться из леса. В районе Падсува "упавцы", заслышав лязг гусениц, попросту бежали, бросив имущество и лошадей, о чём мы узнаём из докладной записки Зобнина.

Подполковник Тимур МАКОЕВ



@темы: НКВД на страже..., в вихре времён

URL
Комментарии
2013-03-21 в 13:21 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
2 лёгких танка БТ-7. дополнительно восемь лёгких танков (6 - Т-70 и 2 - Т-60)
Для 1944 года не самые современные машины, но в противопартизанских целях вполне себя оправдали)))

2013-03-21 в 13:49 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
TrashTank, я где-то встречал истерическую статью-разоблачение как НКВД ловило УПАшников при помощи бронепоезда!

Так и вижу картинку: краснозвёздный бронепоезд скачет по горам-полонинам и прячась по буераками расстреливает бандеровцев из-за кустов

URL
2013-03-21 в 14:38 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
N.K.V.D., TrashTank, Там были реальные боевые действия. :nope: И бронепоезд - вполне мог быть использован.

N.K.V.D., Все-таки статья - несколько однобока, прямо скажем... :shy: Задуматься бы хотя бы, как "банды" могли держать "вполне войсковую структуру столько лет подряд?

2013-03-21 в 14:53 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Неназванный, Задуматься бы хотя бы, как "банды" могли держать "вполне войсковую структуру столько лет подряд?
мнения хозяина дневника не всегда совпадает с мнением автора статьи :nope:

URL
2013-03-21 в 15:06 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
N.K.V.D., Это да, это я знаю. Да и в любом случае фактаж дан интересный, а авторские оценки происходящего я давно научился отсеивать.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная