N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Боевые действия УПА в белорусском Полесье


Многие знают об отрядах литовских партизан, которые больше 10 лет после Второй мировой войны воевали против советской власти. Известно об украинских партизанах - бандеровцах. Но практически ничего не известно об антисоветстких партизанах в Беларуси. И единицы знают об отрядах украинских националистов, которые действовали на территории белорусского Полесья.
История деятельности отрядов украинских националистов (ОУН-УПА) на территории Западной Украины достаточно подробно исследована историками постсоветского пространства. Отношение к этим военизированным формированиям не однозначное. В Украине их часто называют борцами за независимость, в Польше бандитами и преступниками, в России – фашистскими «прихвостнями». Архивные документы свидетельствуют о том, что отряды украинских националистов с конца 1930-х и до середины 1950-х активно действовали на территории южных областей Беларуси.
Деятельность украинских политических организаций и военных формирований на территории белорусского Полесья была обусловлена территориальными претензиями украинских националистов. Они считали, что титульным населением всего Полесья является именно украинский народ и поэтому рассматривали данные земли как интегральную часть независимой Украины. Однако, обо всем по порядку.

Дальше

@темы: про Ольгу Брагінську, занимательная История, НКВД на страже..., Здравствуйте, дорогие враги народа...