12:52 

Как коварные янки крали советскую ЗРК С-75 на Кубе

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
1962 год. Отношения между США и Кубой приобретают конфронтационный характер. По просьбе Гаваны Москва решает оказать военную помощь молодому кубинскому государству. Для укрепления его противовоздушной обороны вместе с другими войсками начали прибывать зенитные ракетные подразделения, сразу направляемые на боевые позиции. У американцев появилась возможность и соблазн попытаться украсть новую ракету С-75 .

Тогда американцы решили провести воздушную операцию. Один из грузовых вертолетов был оборудован специальным приспособлением, с помощью которого можно было на лету зацепить лежащую на земле ракету и доставить ее по воздуху на базу Гуантанамо. Тренировались во Флориде на металлических трубах.
О тренировках стало известно советской разведке. Сведения разведчиков довели до командования советскими войсками на Кубе.
Особую пикантность этому сюжету придало то, что американцы прилетали за "товаром" в то время, когда после самых жестких приказов из Москвы никаких ответных действий, включая выстрелы в воздух, советские солдаты произвести не могли: мир стоял на пороге третьей мировой войны.
Советские военные поступили предельно просто - они связали свои ракеты веревками. Поднять их вертолету оказалось не по силам.
Лишь спустя несколько лет, во время арабо-израильской войны, ракеты комплекса С-75 все-таки попали за океан: стоявшие на вооружении египетской армии комплексы стали добычей израильских солдат.

(Захваченные израильтянами ЗРК С-75 на синайском полуострове Египта)

@темы: Это смешность! (с.), в вихре времён

URL
Комментарии
2013-07-17 в 13:06 

Ingris
:hlop:

2013-07-17 в 13:24 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
N.K.V.D., Советские военные поступили предельно просто - они связали свои ракеты веревками. :lol: Аналитики ЦРУ массово сходили с ума, прыгали в окна и орали, что так нечестно!!! Этот вариант ими не был просчитан! :alles:

2013-07-17 в 14:34 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Неназванный, Этот вариант ими не был просчитан!
:friend:
на всякого гения....

URL
2013-07-17 в 17:11 

wasya
Русский Иван как всегда лучше всех вычислительных центров!

2013-07-18 в 21:04 

Алайо
Чеширский Лис(с)
Все гениальное просто до безобразия) Им еще повезло, что водопроводную трубу не покрасили шаровой краской иприклеив стабилизаторы из фанеры не положили рядом с общей кучей...

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная