понедельник, 12 августа 2013
В 1932 году на австралийских фермеров обрушилась беда: на их землях обосновалась гигантская стая птиц и грозила уничтожить весь урожай пшеницы. И это были не те птицы, которых можно испугать соломенным чучелом. Это были эму – создания под два метра ростом, с отменным аппетитом и явным намерением задержаться на фермерских землях надолго. И таких было не меньше 20 тысяч.
Оставалась одна надежда – на армиюОставалась одна надежда – на армию. Для «военных действий» снарядили два полка солдат во главе с майором королевских Австралийских сил артиллерии Меридитом.
Первый же этап операции показал отменные способности эму по части ведения партизанской войны:
во-первых, оказалось, что птицы ни в какую не желают собираться вместе, чтобы с ними удобно было справиться, а предпочитают разбрестись по полям так, чтобы приходилось охотиться за каждой по отдельности;
во- вторых, они быстро бегают, и приблизится к ним на нужное расстояние не так-то просто.
Вдоволь погоняв своих солдат по полям, Меридит решил сменить тактику, устроить засаду и заманить птиц к местной дамбе. И действительно через некоторое время военные увидели группу из порядка тысячи эму.
Когда птицы подошли совсем близко, Меридит скомандовал «Огонь!», и… тут сломался пулемёт.
Птицы разбежались.
Отчаявшийся Меридит приказал погрузить другой, исправный пулемёт на грузовик и расстреливать неуловимых эму на ходу, как в кино про гангстеров, но, как оказалось, этим птицам обогнать грузовик ничего не стоит, да и сделать меткий выстрел с машины, трясущейся по полям, практически невозможно. Погоня закончилось тем, что грузовик въехал в какой-то забор и заглох.
Капитану Меридиту ничего не оставалось, как признать поражение и с позором вернуться восвояси.
Счёт войны: 10 тысяч пулемётных очередей на тысячу убитых в птиц.
@темы:
в вихре времён
Фотко страуаса жжоть!
Тем не менее, цифра среднего расхода боеприпасов подсчитана и обоснована сразу несколькими заслуживающими уважения независимыми источниками. Фактически, её проверяла каждая большая армия мира, потому что число потребных боеприпасов - критически значимый параметр нагрузки армии на экономику. Это ещё в первую мировую очень здорово поняли все участники специальной олимпиады.
И к тому же, лично я не вижу, почему склонность малообученных призывников шмалять по каждому шороху не заслуживает учёта в данном случае. Даже как бы наоборот.
ну и фраза про 10 тысяч пулемётных очередей смешная. очереди то бывают разные - три патрона очередь и сто патронов тоже очередь. поэтому никто не считает расход боеприпасов в очередях, считают в единицах..
похоже писала какая то девочка и напридумывала все.
Нормальной дистанцией считается 400-800. Причём в явной корелляции с пряморукостью)))