18:25 

В связи с направлением русской эскадры к берегам Сирии...

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Американская военщина, ВМФ СССР и Сирийский кризис 1957года

Прекрасный повод вспомнить некоторые эпизоды действий советского ВМФ в Средиземноморье.
Возможности Советского Союза по сравнению с американцами были несравнимы, но политическая решительность правительства и народа заставляли хоть со стиснутыми зубами, но считаться с русскими...


Едва стихли залпы Второй мировой войны, США сразу направили в Восточное Средиземноморье отряд кораблей с линкором «Миссури».
Американский обозреватель Уолтер Липман заявил об истинных целях похода: «"Миссури", являющийся символом нашей мощи в Средиземном море, должен совершенно точно показать Москве, где мы определили внешние границы ее экспансии.». Визит в Стамбул кораблей США, которые встали на якорь в бухте Золотой Рог пролива Босфор, в расстоянии менее одного суточного перехода от берегов СССР, был негативно встречен в Советском Союзе.
Данный демонстративный поход положил начало постоянному базированию ВМС США в Средиземном море. Эту задачу стали решать авианосцы, и первым американским авианосцем в Средиземном море стал «Ф.Д.Рузвельт», находившийся в регионе с 8 августа по 4 октября 1946г. Пресса освещала Поход авианосца как визит доброй воли с приглашением тысяч посетителей. Действия западных флотов советские военные отслеживали как могли, но возможности как то реально влиять на их действия у нас тогда не было.


ПРОЧИТАТЬ

@темы: занимательная История

URL
Комментарии
2013-09-05 в 18:48 

Бледный
Вера и верность!
Спасибо, я впервые узнал об этом кризисе.

2013-09-05 в 19:32 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
В 1957 году соотношение сил между СССР и США было, мягко говоря, несколько иным, чем сейчас между Россией и США... :nope:

2013-09-05 в 21:06 

Хорошо, что вернулись в дневник.

2013-09-05 в 21:20 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Вот и посмотрим, что сейчас будет. Воля у России вроде как есть, корабельную группировку какую может - собрала. Ждем-с.

В 1957 году соотношение сил между СССР и США было, мягко говоря, несколько иным, чем сейчас между Россией и США... :nope:
Почему же? Вполне можно сопоставить. Другое дело, что у американцев был опыт масштабных и успешных морских операций, а вот у ВМФ СССР такой опыт отсутствовал.

2013-09-05 в 22:17 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Gunner General Tutor-Rohr, Почему же? Вполне можно сопоставить. :wow2: Ну, давай сопоставим - там в статье как раз указана группировка кораблей СССР, которая принимала участие в походах 1957 года, и о противостоящей группировке НАТО упомянуто... И сравнить с тем соотношением, которое вырисовывается сейчас :nope:

Другое дело, что у американцев был опыт масштабных и успешных морских операций, а вот у ВМФ СССР такой опыт отсутствовал. Если ты о ВМВ - то к 1957 году этот опыт уже считался устаревшим, с появлением ракетного вооружения, ядерного оружия, реактивной авиации дальнего действия, самонаводящихся и управляемых снарядов... Опять-таки вопросы расстояния до основных баз для обеих сторон были весьма важны - и ситуация весьма отличалась от Тихоокеанского региона. В общем как раз насчет опыта ВМФ СССР был в 1957 году в далеко не худшем состоянии (тем более что большое количество реально воевавших в ВМВ ветеранов флота в СССР еще служило в нижнем и среднем командном звене, а в США уже вышло в отставку). Опять-таки Сирийский кризис 1957 года был не единственным - кризисы были один за другим постоянно, и только после Карибского обе стороны решили чуток охладить пыл на некоторое время... Так что тогдашний ВМФ был в действительно "полной боевой готовности" - любой корабль, уходя в море, мог уже не возвратившись в порт вступить в реальные боевые действия с противником...

2013-09-05 в 23:26 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
И что? 1 КРЛ и максимум 2 ЭМ, не имеющие ракетного оружия, против 2 АУГ? Одного "Миссури" за глаза хватило бы, чтобы уничтожить советский отряд. Так что опыт ВМВ для такого противостояния - самое оно. Кроме того, не забывай, что опыт ВМФ СССР не давал ни малейшего представления о действиях крупных корабельных соединений и противодействия авианосным ударным группам. Да банально ни одному командиру кораблей не доводилось отражать торпедную атаку НК. Сравнивать опыт боевых действий на Тихом океане просто не с чем.

Сейчас в СРМ находятся 1 РКР, 1-2 БПК, 2 СКР, еще 1 РКР и 1 ЭМ совершают переход. И это без учета БДК и судов. У американцев 2 АУГ (2 авианосца, 1 крейсер и пять эсминцев). То есть в данный момент РФ выставила кораблей больше, чем СССР в 1957.

опыт уже считался устаревшим, с появлением ракетного вооружения, ядерного оружия, реактивной авиации дальнего действия, самонаводящихся и управляемых снарядов..
только вот из того, что СССР задействовал в 1957 году были только снаряды со спецБЧ. Если были. Ракетоносная авиация на тот момент представлена примерно полусотней Ту-16КС.

Опять-таки вопросы расстояния до основных баз для обеих сторон были весьма важны
США располагали базами в Турции, Италии и Франции.

(тем более что большое количество реально воевавших в ВМВ ветеранов флота в СССР еще служило в нижнем и среднем командном звене, а в США уже вышло в отставку).
Это почему такая разница?

Так что тогдашний ВМФ был в действительно "полной боевой готовности" - любой корабль, уходя в море, мог уже не возвратившись в порт вступить в реальные боевые действия с противником...
Практику дальних морских походов уже лет пять как восстановили в максимальном объеме. Корабли всех флотов, включая ТОФ, приходят в Средиземку...
Что же до реальных боевых действий, то их видеть совсем не хочется. Ибо это могут быть последние БД для всех.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная