Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Конфедератка - национальный польский головной убор, шапка с четырехугольным верхом, стеганой суконной тульей и меховым околышем. Во время т.н. Барской конфедерации (1768-1772) она была любимым головным убором конфедератов, отсюда ее название. (О барских конфедератах теперь мало кто помнит, поэтому конфедераткой иногда ошибочно называют кепи "южан" времен гражданской войны в США).
ИНТЕРЕСНО? В Польше "конфедератку" обычно называют "рогатывкой" (rogatywka). Название происходит от характерных "рогов", образуемых углами тульи.

Из-за внешнего сходства конфедераткой также, не вполне корректно, называют черную академическую шапочку с квадратным верхом и кистью. Ее прототипом была биретта (biretta), небольшая круглая или квадратная шапочка, носившаяся клириками.
Польская шапка-"конфедератка" имеет восточное происхождение. Ее прототипы можно найти в Китае и Тибете. Подобный головной убор является элементом калмыцкого народного костюма

("Дикие монголо-азиаты" дали Польше главный головной убор. Интересно для "великопанов" это может стать ударом по самолюбию?)

(Шапка "товарища" из Кавалерии Народовой)

(Солдат Национальной кавалерии в конфедератке)

(Эскиз костюма "народного представителя" (Жак-Луи Давид))
В конце царствования Екатерины II "конфедератка" стала чрезвычайно популярным в русской армии неуставным головным убором, носившимся офицерами вместо "потемкинской" каски.
Как пишет в своих мемуарах Александр Иванович Тургенев, вспоминая день кончины императрицы 7 ноября 1796 г.: "надел теплый сюртук, на голову конфедератку а ля-Костюшко... Я носил конфедератку потому, что все тогда носили конфедератки (армейские—генералитет, штаб и обер-офицеры носили конфедератки, будучи в должности, на службе, в полном мундире)".

(Два камчадала и русский солдат. Немецкая гравюра 1803-1805 гг. Солдат-инвалид
изображен в старом "потемкинском" мундире и неуставной шапочке-конфедератке)
В конце XVIII - начале XIX века в армиях стран-участниц разделов Польши (Австрии, России и Пруссии) появились уланские полки, обмундированные на польский манер и первоначально состоявшие преимущественно из поляков (в России также из татар и "малороссов"). Головным убором в уланских полках служила "уланская шапка" в форме "конфедератки".
В 1798 г. в Италии генералом Домбровским создаются т.н. "польские легионы", сражавшиеся в наполеоновский войнах по всей Европе и даже в Америке (на Сан-Доминго). Головным убором легионеров была "конфедератка", со временем получившая жесткий каркас и козырек, приблизившись по конструкции к киверу.
Вскоре уланы появились почти во всех европейских армиях, сохранив традиционный польский стиль обмундирования.

(Шапка улана 1-го полка (польских) шеволежеров-улан Императорской гвардии)
Высокая "конфедератка" с козырьком использовалась в ряде подразделений конницы и пехоты Варшавского герцогства и других польских формированиях эпохи Наполеоновских войн, в частности, шеволежерами Гвардии. Согласно уставу 1810 года конфедератки уланов и пехоты (вольтижеров и фузилеров) изготавливали из чёрного фетра и полотна с кожаным козырьком высотой 22,5 см и длиной боков 25 см и украшались плюмажем, оковкой, кокардами и шнурами.

(Уланы Варшавского герцогства в "конфедератка")

("Революционные" уланы в касках-рогатывках образца 1863 г.)

(Студенты-бурши из университета г. Вюрцбурга (Германия). 1820 г.)
Иногда пишут, что "конфедератка" произошла от т.н. "кракуски", народного крестьянского головного убора, носившегося в окрестностях Кракова. Кракуска, в отличие от конфедератки, имеет низкую непростроченную тулью (обычно красную или малиновую).

(Крестьяне-кракусы. 1840 г.)
Во время Первой мировой войны использовались рядом польских соединений (II Бригада польских легионов, Армия Халлера, Великопольская армия). После обретения Польшей независимости Комиссия по обмундированию Министерства военных дел решила 21 сентября 1919 года ввести "конфедератку" в качестве стандартного головного убора во всех родах войск и для всех воинских званий (рассматривалась также круглая фуражка и принятая у легионеров Пилсудского «мацеювка»). Другие варианты головных уборов остались в трех полках шеволежеров, пограничных войсках и военно-морском флоте.
В качестве образца была принята низкая мягкая "конфедератка" образца 1919 года защитного цвета (хаки) с окованным жестью козырьком из коричневой кожи, бесцветным околышем и кантом. Во время реформы обмундирования 1935 года этот вариант был заменен гарнизонной шапкой с заломленным на правую сторону жестким квадратным верхом. Для унтер-офицеров и рядовых шапки шили из шевиота, а для старших унтер-офицеров и офицерского состава — изтвила, крепа и камвольной ткани. Козырьки офицеров, хорунжих и подхорунжих были отделаны темной вороненой жестью.

(Офицерская "конфедератка" образца 1919)
В 1937 году в дополнение к гарнизонной шапке была введена мягкая полевая конфедератка для всех видов войск кроме авиации, флота, бронетанковых и моторизированных частей. Согласно уставу пошив для рядового состава производился из мундирного сукна, а для офицерского — из камвольной ткани. Шапка раскладывалась, позволяя закрыть уши и заднюю часть шеи. Кокарда вышивалась серой нитью на овальной суконной подкладке. Этот тип использовался польскими партизанами в период II мировой войны.

(Жолнеры в "конфедератках" сукна с мягким простроченным козырьком и пряжкой спереди. Кокардой служил польский,
так называемый пястовский, повернутый клювом налево, орел без короны, из белого металла или крашенный в защитный цвет.)
У рядового состава в 1952 году был введен «дождевой» камуфляж, а в 1969 году — камуфляж «моро».

(Солдат в камуфляже "моро" и с СВД, средина 70-х годов)
Жесткие гарнизонные шапки по образцу 1935 года были возвращены Представительской роте Войска Польского, а в 1990 году — во всем Войске польском.

(Солдаты Kompanii Reprezentacyjnej WP)
В настоящее время в Сухопутных войсках существует 10 видов околышей, соответствующих родам войск и службам
темно-синий: генералы, механизированные и моторизированные части, части материального обеспечения, юридический корпус и юридическое обслуживание, Представительская рота Войска Польского
оранжевый: части, продолжающие традиции бронетанковых и автомобильных войск, разведка.
темно-зеленый: солдаты ракетных войск, артиллерии и ПВО
чёрный: инженерные войска, химическая защита, техническое обеспечение, картография и геодезия, слушатели и выпускники Военной технической академии.
васильковый: командные части, войска связи и радиотехнические службы, радиоэлектронная разведка и борьба
вишневый: медицинская служба, врачи и персонал военных госпиталей и санаториев
алый: военная жандармерия
фиолетовый: военные капелланы
жёлтый: штаб 1 Варшавской механизированной дивизии и 1 Варшавской бронетанковой бригады.
малиновый — Эскадрон кавалерии Войска польского (

Офицеры и генералы носят конфедератки с перекрещивающимся серебряным галуном сверху. (Хорунжие и младший офицерский состав имеют один серебряный галун выше околыша, старшие офицеры — два галуна, генералы — вышивку в виде «генеральской змейки» на околыше. На козырьке младших офицеров имеется один, а у старших офицеров и генералов — два серебряных галуна.

(Майорская "конфедератка")
Лица, проходящие службу в Военной жандармерии, десантно-штурмовых и специальных частях, а также воздушной кавалерии Командования специальных войск, охраны побережья, 11 Дивизии бронетанковой кавалерии и GROM с парадным мундиром носят берет.
Также: ЮБИЛЕЙ БУДЕНОВКИ
@темы: Униформа, в вихре времён