В военной истории имел место случай, когда флот был захвачен кавалерийской атакой. Этот исключительный случай произошел во время революционных войн Французской республики.
Читать дальше?
Генерал Французской революционной армии Пишегрю успешно провел осеннюю кампанию 1794 года, в течение которой он завоевал Голландию. Он входит в Амстердам 19 января 1795 г., чтобы разместить там свои зимние квартиры. Но, хорошо информированный, он узнает, что голландский флот, включающий 15 кораблей, среди которых 11 вооруженных и готовых к бою, остановился в порту Гельдер (Ден-Хелдер), на берегу пролива Зегат-ван-Тексел (Тексель) приблизительно в 80 км к северу от Амстердама, решается атаковать.
Зима 1794/1795 годов была крайне суровой, реки и берега были покрыты льдом.
Ночью 2 плювиоза III года по революционному календарю (21 января 1795 г.) отряд гусар скрытно подбирается к Гельдеру, где стоит голландский флот, скованный льдом. Каждый гусар везет на крупе своего коня пехотинца 15-й полубригады легкой пехоты. Приняв необходимые предосторожности, чтобы копыта лошадей не разбудили моряков, подполковник Луи Жозеф Лаюр бросает гусар в атаку. Всадники, поддержанные пехотинцами, берут корабли на абордаж.
К несчастью для голландцев, их корабли вмерзли в лед с сильным креном, их артиллерия целилась сильно выше французской кавалерии и не смогла защитить корабли.
Почти без сопротивления французская армия захватила 14 линейных кораблей, вооруженных 850 орудиями, и некоторые торговые суда.
@темы:
в вихре времён,
Axis Powers Hetalia
Если донки забьет песком, их непременно нужно чистить. Когда они разобраны - нечем питать котлы. Приходится прекращать пары.
Не найдя белых и засорив донки, "Достойный" стал у пристани с правого берега. Неприятель на правом берегу маловероятен, - можно несколько часов отстояться.
Все вместе обедали в кают-компании, и обед был налаженный.
Только Шаховской все время катал хлебные шарики и косился на артиллериста. Слишком раскормлен был артиллерист.
Подавал минер Красиков. За временной ненадобностью торпедных аппаратов команда назначила его вестовым в кают-компанию.
Со второй порцией супа он принес новость:
- Товарищ командир, кавалерия какая-то по берегу едет.
- Наверное, наши, - вставая, сказал Горбов и коркой хлеба обтер губы. Пойдем полюбуемся.
Все встали и пошли на мостик, потому что с мостика виднее.
Кавалерия двигалась развернутым строем по открытой поляне. Сперва не торопилась, но, приближаясь, прибавила ходу. Шла нестройно, но весело.
- Кустарные гусары, - улыбнулся Сейберт. - Фасон давят.
- Погоны! - не своим голосом крикнул Головачев и, огромным телом перебросившись через поручень, прыгнул вперед.
- Пулемет! - скомандовал Сейберт, но на третьем выстреле пулемет захлебнулся.
"Пулеметы на судах - украшение. О них не думают. А теперь нужно наладить...".
- Головачев! - крикнул Сейберт, но ответила носовая семидесятипяти.
Снаряд заревел и разорвался в лесу. Второй пришелся прямо по лаве. Били беглым огнем, и разрывов нельзя было отличить от выстрелов. Черным дымом и черными клочьями земли рвали летящую дугу всадников.
- Фугасными на сто сажен! С ума сойти! Сейберт вдруг расхохотался и закричал в ухо комиссару:
- Не состоится!
Кавалерия летела вперед и, кажется, кричала "ура", Орудие замолчало немыслимо бить в упор. С палубы нестройно хлопали винтовки, и комиссар, выпустив все пули из нагана, медленно его перезаряжал.
- Почему не состоится? - неожиданно тонким голосом крикнул Горбов. Он привстал на цыпочки и с любопытством рассматривал толпившуюся над откосом конницу. Студенческие фуражки, шинели, погоны, - одно слово - красавцы.
- Негде! - И Сейберт рукой обвел палубу миноносца.
Горбов кивнул головой и улыбнулся. В.самом деле - конь на миноносце еще смешней, чем матрос на коне.
Наверху сплошной массой набухла конная толпа, и вдруг всадники один за другим посыпали вниз. Кони скользили, падали в грязь и, дергая ногами, перекаты" вались через всадников.
На сходню пристани громом влетел офицер на вороном коне, но справа плеснул зеленый огонь, и половина пристани внезапно исчезла. Вороной конь разлетелся дымом и пламенем. В воздухе взметнулись рваные бревна сходни и зазвенели осколки.
- Носовая! - вскрикнул Сейберт и чихнул. Его обдало пороховым газом.
Передние всадники бросились назад на откос, но сверху падали новые кони и новые люди.
И тогда заработал пулемет. Он медленно вел слева направо, ровно укладывая ряды на землю. Они складывались, как карточные домики, но страшно кричали.
Волна наверху отхлынула.
- Здорово работаешь, - сказал комендор Матвеев и шлепнул ладонью по широкой спине первого наводчика носовой семидесятипяти.
Этим первым наводчиком был артиллерист Головачев. Он поморщился и попробовал потереть ушибленное место, не дотянулся.
Тем не менее он ощутил прилив гордости.
А это реально было или художественный вымысел?