Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

От меня: за достоверность этой истории, ручаться не могу. Но юмор, присущий эпохе Петра Первого и Екатерины Второй, безусловно в ней звучит…

Прочитать

@настроение: :crztuk:

@темы: в вихре времён

Комментарии
24.05.2014 в 18:31

Байка конечно хоть и смешная. Колокольная бронза на пушки не годится, слишком мягкая. Ну и смущение Петра перед церковью тоже доставляет - это создатель Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора смущялся что ли?
24.05.2014 в 20:17

Чеширский Лис(с)
Это бронза-то мягкая? Ну ну... А вообще главное толщину стенок подобрать.
24.05.2014 в 23:02

..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
вполне в духе)
25.05.2014 в 12:42

Улыбаться надо,братцы, не сдаваться,молодцы! Если нация в прострации, то нации - концы.(ц)
:lol:

Гость, смущение Петра перед церковью тоже доставляет Я думаю, тут скорее не смущение перед церковью, а опасения гнева народа.
25.05.2014 в 21:34

Это бронза-то мягкая? Ну ну... А вообще главное толщину стенок подобрать.

Главное пропорции меди и олова подобрать. В пушечной бронзе они примерно 90/10, а в колокольной 0/20. Преимущество бронзы в пушках это в меньший вес и безопастность в отличии от чугуна.



Я думаю, тут скорее не смущение перед церковью, а опасения гнева народа.

Царь Питер зе Греат когда ему было надо клал на мнение народа большой и толстый, так что сомнительно это всё. Да и благоговение народа перед церковью на святой Руси сильно преувеличено, так как Екатерина II церковь раскулачила никаким большевикам и не снилось.
26.05.2014 в 10:48

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
В 1701 г. в церквах было собрано 130 т 180 кг колокольной меди. Всего из колокольного металла было отлито 100 больших и 143 малые пушки, 12 мортир и 13 гаубиц. В 1856 г. об этом так писали «Ярославские ведомости»: «К нему (Петру) явился какой-то русский человек, литейщик, говоря, что медь он может ему доставить... и указал царю на множество колоколов в Москве и по городам. «Возьми их и перелей в пушки,— говорил он.— Когда, господь даст, победишь ты врага, так из его пушек вдвое можешь наделать колоколов». Как пример того, сколько отбирали у церквей колоколов, «Ведомости» писали следующее: «По указу его царского величества, говорится в одном из списков угличской летописи 1701 г., велено взять четвертую часть колоколов 356 пуд. 19 фунт. 2 1/4 золотника» (или 5 т 839 кг)

Дефицит цветмета после Смуты был связан с огромным ростом количества церквей, народ в порыве духовности церкви каменые строил в немалых количествах, пушки на колокола переливали, массово. Обратный процесс резко пошел уже при Петре Первом, колокола пошли на пушки. С медью по той эпохе проблем нет вообще, завались ее было, проблемы были с железом, серебром, золотом, и свинцом. Если правильно помню, при переливке колоколов в пушки в сплав добавляли медную утварь, для снижения процента олова. Из собранных Петром колоколов, около 15% только пошли на пушки.

Самые известные примеры "милитаризации" колоколов показали Иван Грозный и Петр Первый. Грозный "занял" у церкви несколько колоколов, когда не хватало металла на ядра - правда, потом снова отлил колокола, вернув церквям. Петр же подошел куда как резче к этому вопросу - в 1701 году указом первого императора из церквей и монастырей изымались колокола для доставки в Москву. На переплавку было свезено их общим весом более 90 000 пудов (почитай полторы тыщи тонн!). Отлили больше 250 разных орудий, но потом (вдруг? почему-то?) выяснилось, что металл негодный. Еще в 1807 году Наполеон издал закон, предписывавший изымать в захваченных вражеских городах в том числе колокола и передавать их артиллерийскому ведомству

Бронзовые колокола переливали на пушки в Германии, Франции, России и других странах и религиозные правители, и атеисты. После поражения под Нарвой (1701 г.), когда для продолжения войны со Швецией недоставало артиллеристских орудий и не было свободного металла для изготовления пушек, Петр I повелел для этой цели взять «взаймы» часть церковных колоколов. В Москву было свезено колоколов общей массой 90 тыс. пудов. Во время Великой Французской революции были уничтожены почти все колокола: часть металла пошла на изготовление монет, часть — на пушки для защиты революции (законы конвента 1791 — 1793 гг). Гибли колокола во время первой и второй мировых войн. В Германии фашистский режим безжалостно уничтожал колокола как свои, так и захваченные на оккупированных территориях, используя их металл для военных нужд

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail