От меня: за достоверность этой истории, ручаться не могу. Но юмор, присущий эпохе Петра Первого и Екатерины Второй, безусловно в ней звучит…
Прочитать У Екатерины был обычай: прежде чем издать какой-нибудь указ, она обращалась к архивам великого предка, где чаще всего уже имелись его соображения на эту тему. И порой было довольно лишь несколько подправить их или дописать с учетом новой обстановки.
Начало же сей истории восходит к поражению Петра от шведов при Нарве, где русские потеряли почти все их пушки. Петр удрученно сидел в Новгороде, руководя там строительством оборонительных сооружений и не зная, чем отбиваться, если нагрянет супостат – а он скорей всего нагрянет. Демидовских железных заводов на Урале еще не было в помине; а те, что остались от отца Алексея Михайловича, давали оружейного железа кот наплакал.
И как-то поутру царю доносят, что некий посадский человек, одетый дурно и, похоже, с перепою, хочет его видеть, да молвить некие заветные слова.
Ну, нравы тогда были простыми: хочешь – молви; складно сказал, алтын дадут, нет – подзатыльник. Подводят того малого под царевы очи, вид у него точно скверный, и он бух царю в ноги:
– Хочу, всемилостивейший, помочь твоей беде. Знаю, потерял ты пушечный наряд и гадаешь, где добыть литье для новых пушек.
– То правда, – отвечает царь, – но чем ты мог бы пособить? Вижу, и сам себе нынче не подмога.
– А вели мне чарку поднести, пропился я и задолжался, с похмелья умираю, денег ни полушки нет.
Велит царь подать ему вина, при этом говорит:
– Ну, гляди, коли без дела мою чарку выдул, дорого ж тебе она станет! Башкой заплатишь!
– А я того не боюсь, такова немочь в телесах. Но уж смилуйся, дай и вторую – ужо для смелости, ибо хочу сказать тебе дело неслыханное, дерзкое, но для тебя великое спасение.
Подали ему еще чарку, выдул он и ее, очи его заполыхали, и он, перекрестясь, и шепчет государю:
– Так слушай: литья того у тебя, царь, много. На колокольнях колоколов за сотни лет понакопилось. Коли швед придет, он те колокола снимет да увезет – так он в лихое время уже делал. А снимем-ка их сами, отольем с них пушки и одолеем ворога: Бог сильных любит! А как побьем его, и Богу все вернем.
Такая мысль уже мелькала и у самого Петра, да больно казалась несусветной: а коли то войдет не в зуб народу – и воевать тогда придется уже с ним, а не со шведом? Но этот голодранец, показавшийся Петру посланцем Божьим, и доубедил его. Наградил он его аж тремя алтынами, облобызав его хмельную харю. И тут же написал указ: переплавлять колокола в пушки не только в Новгороде, но и по всей Руси. После чего в битве при Полтаве шведы и были разбиты из тех перелитых, не без помощи того пьянчуги, пушек.
А тот на этой царской монете, под которую никто не смел не дать ему в долг, расторговался так, что вышел при Петре в первые купцы в Новгороде. Но сразу после смерти Петра местные святоши его и всю его семью жестоко затопили в Волхове…
Минуло с тех пор еще 60 лет, и уже к царице Екатерине являются посланцы от новгородского священства. И бьют ей челом: «Ваш предок Петр Алексеевич изволил ради победы над шведами перелить наши колокола на пушки, а потом обещал их вернуть. Да так и не вернул. Не изволит ли ваша царская милость исполнить его обещание?»
Екатерина по ее обыкновению спросила, не осталось ли по сему делу каких рескриптов от Петра?
Ей тут же откопали челобитную еще его времен от тех же новгородских иноков, а на ней такая резолюция: «А х..я вам моего не надо?» И подпись: «Петр». Тогда царица взяла перо и своей нежной ручкой написала: «Я же, как женщина, и того предложить вам не могу». И отдала сию бумагу ошарашенным попам…
Гость, смущение Петра перед церковью тоже доставляет Я думаю, тут скорее не смущение перед церковью, а опасения гнева народа.
Главное пропорции меди и олова подобрать. В пушечной бронзе они примерно 90/10, а в колокольной 0/20. Преимущество бронзы в пушках это в меньший вес и безопастность в отличии от чугуна.
Я думаю, тут скорее не смущение перед церковью, а опасения гнева народа.
Царь Питер зе Греат когда ему было надо клал на мнение народа большой и толстый, так что сомнительно это всё. Да и благоговение народа перед церковью на святой Руси сильно преувеличено, так как Екатерина II церковь раскулачила никаким большевикам и не снилось.
Дефицит цветмета после Смуты был связан с огромным ростом количества церквей, народ в порыве духовности церкви каменые строил в немалых количествах, пушки на колокола переливали, массово. Обратный процесс резко пошел уже при Петре Первом, колокола пошли на пушки. С медью по той эпохе проблем нет вообще, завались ее было, проблемы были с железом, серебром, золотом, и свинцом. Если правильно помню, при переливке колоколов в пушки в сплав добавляли медную утварь, для снижения процента олова. Из собранных Петром колоколов, около 15% только пошли на пушки.
Самые известные примеры "милитаризации" колоколов показали Иван Грозный и Петр Первый. Грозный "занял" у церкви несколько колоколов, когда не хватало металла на ядра - правда, потом снова отлил колокола, вернув церквям. Петр же подошел куда как резче к этому вопросу - в 1701 году указом первого императора из церквей и монастырей изымались колокола для доставки в Москву. На переплавку было свезено их общим весом более 90 000 пудов (почитай полторы тыщи тонн!). Отлили больше 250 разных орудий, но потом (вдруг? почему-то?) выяснилось, что металл негодный. Еще в 1807 году Наполеон издал закон, предписывавший изымать в захваченных вражеских городах в том числе колокола и передавать их артиллерийскому ведомству
Бронзовые колокола переливали на пушки в Германии, Франции, России и других странах и религиозные правители, и атеисты. После поражения под Нарвой (1701 г.), когда для продолжения войны со Швецией недоставало артиллеристских орудий и не было свободного металла для изготовления пушек, Петр I повелел для этой цели взять «взаймы» часть церковных колоколов. В Москву было свезено колоколов общей массой 90 тыс. пудов. Во время Великой Французской революции были уничтожены почти все колокола: часть металла пошла на изготовление монет, часть — на пушки для защиты революции (законы конвента 1791 — 1793 гг). Гибли колокола во время первой и второй мировых войн. В Германии фашистский режим безжалостно уничтожал колокола как свои, так и захваченные на оккупированных территориях, используя их металл для военных нужд