Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:13 

Огнеметы и буденовки

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

УДАРНО-ОГНЕННАЯ БРИГАДА КРАСНОЙ АРМИИ


В Перекопско-Чонгарской наступательной операции войск Южного фронта Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе был ликвидирован последний организованный фронт Гражданской войны. В штурме Перекопа видную роль сыграла сформированная в Казани Ударно-огневая бригада.


Казань и новое оружие
В начале сентября 1920 года бригада состояла из кавалерийского полка, двух ударно-огневых стрелковых полков, артиллерийского дивизиона, автоброневого отряда, саперной роты и огневой команды особого назначения. О последней скажем особо.


(Начальник бронечастей Ударно-огневой бригады - Андрей Васильевич Полупанов.
ЗЫ: Его, кстати, современные укронационалисты очень не любят и всё время борются за переименование улицы его имени в Киеве.
Поскольку именно его бронепоезд подавил в артдуэли бронепоезд Лощенко под Крутами и решил исход боя в пользу красных.)
Огнеметная команда была вооружена 25 фугасными огнеметами системы СПС конструкции Страндена, Поварина и Столицы. Это оружие, пройдя испытания в начале 1917 года, поступило на вооружение русской армии. В снаряженном состоянии огнемет весил порядка 32 килограммов. Пороховые газы выбрасывали горючую смесь на 35-50 метров. Температура горения составляла 800-1000 градусов. А заряжали огнеметы на построенном в 1915 году Казанском нефтеперегонном заводе, где впервые в России было организовано необходимое для выпуска взрывчатых веществ промышленное производство ароматических углеводородов.


(Отряд танков Ударно-огневой бригады перед отправлением на фронт. Казань, 1920г.)
Но казанцам бригада запомнилась не только огнеметами, но и тем, что личный состав был одет в новую, введенную 8 апреля 1919 года красноармейскую форму, головной убор которой был похож на шлем средневековых русских воинов. Впоследствии этот головной убор окрестили "буденовкой", хотя 1-я Конная Армия Буденного прибыла под Каховку лишь в конце октября 1920 года и в самой разной форме. А вот казанские красноармейцы первыми опробовали новую форму на фронте.


Под командой Блюхера
20 сентября казанская бригада была перенаправлена в Харьков и влилась в 51-ю стрелковую дивизию под командованием тридцатилетнего начдива Блюхера, получившего рабочую закалку на казанских заводах Алафузова и Остермана.


(Василий Константинович Блюхер)
В Каховке 4-я ударно-огневая бригада отбила первую в гражданской войне массированную танковую атаку во взаимодействии с самолетами, бронемашинами, кавалерией и пехотой.
Участник боев, полковник в отставке Н. Циммер пишет: «Костяком ее были татары. Казанцы оказались стойкими и храбрыми в наступлении. Они сразу же показали свою воинскую доблесть при обороне Каховского плацдарма, особенно отличившись 14 октября, когда врангелевцы повели наступление 14-ю танками, поддерживаемыми бронемашинами, кавалерией, пехотой и самолетами. Это была первая в гражданскую войну такая массированная танковая атака во взаимодействии со всеми родами войск. Ударно-огневая бригада выдержала тогда свое первое боевое крещение».

В подписанном Блюхером приказе от 18 октября 1918 года говорилось: "В упорных боях на Каховском плацдарме с 14 по 16 октября с.г. Ударная огневая бригада проявила исключительную стойкость и беспримерное мужество… За столь доблестную работу от лица службы приношу благодарность всему составу Огневой бригады и представляю к награде Почетным революционным Красным Знаменем".
Интересно, что в бою с танками отличилась батарея Леонида Александровича Говорова, бывшего жителя Елабуги, поручика и будущего маршала. А вот что пишет о тех боях историк В.В.Душенькин: "На участке Ударно-огневой бригады… вырвалась длинная струя огня. Это бойцы направили на врага горящую жидкость из своих огнеметов. Противник был ошеломлен и в панике бежал". Это был первый известный в истории военного искусства пример использования фугасных огнеметов при обороне плацдарма… Отметим, что Ударно-огневая бригада понесла тогда огромные потери - сократилась почти на 50%.


Штурм "стены смерти"
7 ноября бойцы казанской бригады ступили на топкое дно Сиваша, чтобы атаковать перекопские укрепления. Длина Турецкого вала достигала 11 километров, высота - 8 метров. Его прикрывал ров глубиной до 10-ти и шириной до 20-ти метров. И вся гряда была прикрыта тремя линиями проволочных заграждений, 400 пулеметами и многочисленной артиллерией. Только четвертый штурм Турецкого вала увенчался успехом. 9 ноября в 3 часа 30 минут части 51-й дивизии и Ударно-огневой бригады штурмом овладели "стеной смерти". К 18 ноября Крым был взят.

(Белогвардейский танк английского производства, захваченный воинами 51-й стрелковой дивизии под Каховкой 14 октября 1920 года)

На юго-восточной окраине села Перекоп, недалеко от гражданского кладбища в братской могиле захоронены останки 350 воинов Казанской ударно-огневой бригады, погибших в ноябре 1920 года.


@темы: занимательная История

URL
Комментарии
2016-01-14 в 20:27 

Михаил Архипович Обшаров - прадед сражался конником в составе казанской огненной бригады против Врангеля. Форсировал Сиваш. Обморозил ноги. Получил бронхиальную астму. Давно умер. Долгое время жил в станице Староминской Краснодарского края. А сам из - под Казани. Как же узнать побольше о прадедушке? Ничего не получается! Кто подскажет?

URL
2016-01-14 в 20:34 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Гость, Ничего не получается! Кто подскажет?
Увы, я так глубоко не копаю.
ЗЫ: тем более, что я из Украины, мне и так своей истории с головой. Извините.

URL
   

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная