Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Первая железная дорога в Финляндии была построена в 1862 году от Хельсинки до Хяменлинна. В 1868-1870 построили железнодорожную ветку Риихимяки- Санкт-Петербург. До 1917 года сеть железных дорог на территории Финляндии сильно увеличилась, однако качество железных дорог и их пропускная способность были крайне низкой. Ширина колеи железных дорог в Финляндии была такой же как и в России и это упрощало сообщение между странами.
ЧИТАТЬВ декабре 1917 года правительство Финляндии провозглашает независимость страны, а уже 25-28 января 1918 года при поддержке Советской России в Финляндии совершается государственный переворот руководимый крайне «левыми» партиями. Почти вся территория страны вместе с железнодорожным имуществом оказалась в руках красных финнов. Бывшее правительство Финляндии бежит на север страны где начинает подготовку войск для борьбы с красными. В захваченных красными финнами районах организовываются партизанские отряды.
На территории Финляндии в январе 1918 года находились многочисленные гарнизоны русской армии и корабли Балтийского флота, всего около 40 тыс. человек. Эти войска выводились в Россию, а часть вооружения передавали красным финнам. Разоружением русских солдат занимались и белые финны, но на вооружении русских войск в Финляндии не было бронепоездов. Первые бронепоезда в начавшейся гражданской войне находились в руках красных финнов.
Упоминание о первом боевом применении бронепоездов на стороне красных финнов относится к 07.02.1918 г. в районе Виллпула, вероятно это был бронепоезд полученный в качестве военной помощи из Советской России. С середины февраля ещё один бронепоезд красных финнов использовался в боях в районе западнее Уусимаа, а в марте 1918 уже несколько бронепоездов красных действовали в различных районах Финляндии.
Однако если в центральной части страны и в северных районах их применяли в боях, то в р-нах Карельского перешейка бронепоезда красных финнов обеспечивали охрану доставки военной помощи из России и лишь в марте 1918 они принимали участие в боях у Вуоксы в районе Рауту и Кавансаари.
Основными местами использования красными финнами бронепоездов были Тампере, Лахти и Карельский перешеек. В р-не Тампере на вооружении красных финнов было два бронепоезда. Когда 25 марта части белых финнов перерезали ж/д сообщение Пори- Тампере, оба бронепоезда оказались в окружении и были захвачены белыми во время боёв при взятии города. Два других бронепоезда красных участвовали в наступлении 30 марта- 2 апреля в районе Лемпяяля в Южной Финляндии с целью помощи Северной Красной финской армии оборонявшей район Тампере.
Во время высадки германских частей в районе Ханко в начале апреля 1918 г. их обстреливал русский бронепоезд. Ещё два бронепоезда входили в состав частей красных финнов в районе Лахти. Оба они были захвачены белыми, которые перерезали ж/д ветки спереди и сзади.
На Карельском перешейке бронепоезда красных участвовали в боях за Выборг. Так в апреле 1918 один вёл огонь с ж/д путей станции Выборга по белым финнам. 23.04 части белых перерезали ж/д ветку Выборг- Валкесаари в районе Райволы. Восточнее в районе Куоккала в тот же день в бой при поддержке бронепоезда вступила группа красных финнов и около 700 большевиков прибывших из Петрограда, но уже 24.04. этому бронепоезду пришлось отойти в Терийоки, а оттуда он убыл в Петроград.
Бронепоезд красных блокированный в районе Выборга стал вместе с остатками красных частей отходить по приморской ж/д ветке к Койвисто, но в районе Сяйние в мае 1918 его захватили белые финны. Это был тяжёлый русский бронепоезд состоявший из бронепаровоза с тендером и двумя броневагонами с 76 мм орудиями в башнях. Он был построен в Киевских Главных железнодорожных мастерских Юго-Западных ж/д в июне-октябре 1915 года по проекту штабс-капитана Пилсудского. В составе 8-го ж/д батальона под названием «Генерал Анненков» активно участвовал в Первой Мировой войне, а затем был передан красным финнам большевиками.
Красные финны возлагали на бронепоезда большие надежды, но действия бронепоездов не имели плана и применение их часто зависело от мнения местных командиров. Несмотря на это бронепоезда сильно поднимали моральный дух красных и нанесли серьёзные потери белым во время войны, но почти все были потеряны и лишь некоторые бронепоезда Карельского перешейка отошли на территорию Советской России.
Всего было около десяти бронепоездов красных финнов, из которых точно известно, что семь были изготовлены на территории Финляндии, а три или четыре прибыли в качестве военной помощи из Советской России. На территории страны изготовлением и ремонтом бронепоездов занимались в железнодорожных мастерских Выборга и таких же в Пасила (пригород Хельсинки). За всю войну в Пасила было изготовлено 6 бронепаровозов и 12 броневагонов для красных финнов. В Выборге во время войны забронировали 1 паровоз и 2 вагона. Для бронепоезда использовали как правило обычный паровоз который бронировали 10-15 мм бронёй. В качестве броневагонов применялись четырёхосные вагоны серии «О». В бортах броневагонов прорезались амбразуры, а в торцевых частях вагонов устанавливали одну или две 57 или 76 мм морских пушки. Бронепоезд красных финнов чаще всего состоял из бронепаровоза и двух броневагонов спереди и сзади. Экипаж такого бронепоезда состоял из 40-50 человек.
Бронепоезда которые получили красные финны из России были более совершенными, броневагоны имели орудия во вращающихся башнях и около 10 пулемётов в каждом броневагоне. Экипажи этих бронепоездов были русскими. Однако присланные бронепоезда были очень тяжёлыми и они были не способны передвигаться по лёгким дорогам Финляндии и действовали преимущественно на территории Карельского перешейка. В марте 1918 при содействии В.И.Ленина красным финнам были переданы два санитарных поезда с полным оборудованием и медперсоналом.
Помимо вышеперечисленных бронепоездов на вооружении красных и белых финнов находились «импровизированные» бронепоезда. Они представляли собой платформы с полевыми орудиями, «бронёй» которых были брёвна, кирпичи или другой подручный материал. Такие поезда были более характерны белым финнам, так как у них отсутствовали железнодорожные мастерские, в составе белых войск они воевали до конца Гражданской войны. Вообще в начале войны у белых не было ни одного бронепоезда, но уже во время её было захвачено около 10-ти трофейных бронепоездов и ещё один был построен на Карельском перешейке.
Бронепоезда финской армии в боях с частями РККА в 1919 г.
После Гражданской войны в Финляндии в 1918 году в руках белых финнов оказалось значительное количество «импровизированных» и настоящих бронепоездов. Часть их была создана красными финнами и досталась в качестве трофеев, несколько было построено белыми. Часть броневагонов и паровозов от трофейных бронепоездов были переданы для последующей переделки в обычные товарные или пассажирские вагоны. Из наиболее удачных броневагонов и бронеплощадок в 1919 г. были сформированы два бронепоезда, которые приняли на вооружении армии. Бронепоезда входили в состав расположенного в Выборге батальона сапёрной школы.
В первом бронепоезде №1 был один длинный пулемётный броневагон, бронепаровоз с тендером, два коротких артвагона от бронепоезда «Генерал Анненков» каждый из которых имел 76 мм орудие в башне и по 6 пулемётов (по три в борту) «Максим» в вагоне. В состав бронепоезда входили два броневагона-склада. К бронепоезду были прицеплены пассажирский вагон для офицеров и открытые грузовые вагоны. Второй бронепоезд №2 имел похожие артвагоны с 76 мм пушками, но пулемётных броневагонов было два.
На случай возможных провокаций со стороны русских по крайней мере один финский бронепоезд находился на Карельском перешейке в районе границы. 4 июня 1919 бронепоезд открывал пулемётный и артиллерийский огонь по бойцам 170 сп. Красной Армии на участке Яппиля в районе от Оллила до Райяйоки. В результате артогонь поджёг здание станции Белоостров и повредил водонапорную башню. В ответ пресекая возможный прорыв финнов на советскую территорию красноармейцы подорвали деревянный и ж/д мосты в Белоострове. В июле 1919 финский бронепоезд находился в Терийоках.
Разведка красных обнаружила его место расположения и через два дня с моря его атаковали два самолёта ВВС РККА которые сбросили до десятка бомб. Бронепоезд отвечал зенитным огнём, но четыре бомбы разорвались рядом с бронепоездом. После заключения Тартутского мира в конце 1920 года бронепоездную часть расформировали, а оба бронепоезда передали частям Выборгского шюцкора. В составе шюцкора было организована отдельная бронепоездная часть. Бронепоезда входили в состав гарнизона и находились в окрестностях Выборга в р-не Сорвали. Бронепоезда использовались в летних учениях Выборгского шюцкора в 30-е годы. В середине 30-х годов оба бронепоезда подверглись модернизации. Были получены новые бронепаровозы, вместо орудий 76/02 в башнях были установлены горные пушки 76/04.
Бронепоезда интервентов и белой армии на севере в 1918-1920 годах.
Первый бронепоезд на стороне интервентов появился уже в апреле 1918 г, он был ранее построен для защиты Мурманско-Петроградской ж/д. В экипаж этого бронепоезда входил отряд французских артиллеристов, ранее входивших в состав военной миссии в Румынии и следовавших через русский север на родину.
Видимо при поддержке этого бронепоезда на перегоне Ламбино-Кемь отряд белых и интервентов 02.07.1918 выбил красногвардейцев из г. Кемь. В начале 1919 г. войска интервентов в Мурманской области располагали уже минимум двумя бронепоездами (в марте 1919 один был на станции Уросозеро). Известно, что один бронепоезд интервентов участвовал в боях осенью 1919 года.
1-2 декабря 1919 года 1-й б-н 6-го финского полка Красной Армии вышел от станции Лижма через лёд Кедрозера в тыл белых и захватил 8-й разъезд. Перерезав железную дорогу часть красных направилась на север, но была остановлена белыми. 2-я рота южнее разъезда атаковала и захватила бронепоезд белых. Финские красноармейцы сначала овладели паровозом, а затем выбили команду с бронеплощадок. Однако бронепоезд был брошен красными, так как бой происходил в тылу белых и б-н 6-го полка вышли через Кедрозеро к своим.

("Украинская Революция" уходит в бой из Выборга с русским экипажем.
Прибывший из петербурга бронепоезд финны называли "Piikkisiaksi". )
Первый бронепоезд и подвижные арт. площадки в составе частей красной 6-й армии на Мурманском направлении появились ещё в начале июня 1918 г.
В Архангельской области в частях белой русской армии было четыре бронепоезда. Наиболее сильным был бронепоезд «Адмирал Колчак». Он был изготовлен силами флота и вооружён 8-ми дюймовыми орудиями снятыми с кораблей. Экипажем бронепоезда были матросы.
Бронепоезда были приданы частям Железнодорожного укреплённого р-на- участка фронта войск Северной области и действовали на железной дороге Архангельск-Вологда. В апреле 1919 бронепоезд «Адмирал Колчак» в числе других частей прикрывал станцию Обозёрская. Судьба всех бронепоездов белых на севере была видимо идентична. Все они достались Красной Армии в почти неиспорченном состоянии, а экипаж бронепоезда «Адмирал Колчак» в середине февраля 1920 года отпустив своих офицеров перешёл на сторону Красной Армии и даже взял в плен и доставил в Архангельск ген-майора И.А.Данилова.
В составе 6-й армии в р-не Архангельска к боевым действиям привлекалось несколько бронепоездов- № 20, № 37, «Зенитка» и «Красный моряк» 1-я, 2-я, 3-я железнодорожные противосамолётные батареи путиловского зенитного дивизиона, а на заключительном этапе боёв бронепоезд №53 «Советская Латвия».
В состав частей 6-й армии на Архангельском направлении входил бронепоезд №20 который активно участвовал в боях в августе-ноябре 1919 года. 29.08.1919 бронепоезд вывез из боя состав 1-й ж/д п/с батареи с подбитым паровозом, но в бою погиб командир бронепоезда Буре и было разбито одно орудие. 31.08., 06.09. 05.10., бронепоезд №20 вёл бои с белыми (последний против танка), а 28.09. в бою с белым бронепоездом был снарядами подбит паровоз бронепоезда №20 и лишь заградительный огонь не дал возможности белым захватить красный бронепоезд. Бронепоезда №20, № 37 и 2-я и 3-я ж/д п/с батареи 13-14 октября во время боя за станцию Плесецкая едва не оказались в руках белых так как путь отхода был повреждён артиллерией белых. Лишь ночью с помощью ремонтного поезда удалось отремонтировать путь и вывести бронепоезда.
В бою 01.11.1919 снарядом разбит тендер паровоза бронепоезда №20 и двое ранены. Бронепоезда красных активно использовались в боях до середины ноября 1919 года. При освобождении Архангельского р-на в феврале 1920 года боях участвовал бронепоезд №53 «Советская Латвия». В бою 15.02 1920 бронепоезд от артогня белых получил повреждение паровоза и тендера, но сумел выйти из боя. Последний раз на северном театре военных действий бронепоезда Красной армии применялись 27.02.1920 при пленении на станции Сорока (Мурманская железная дорога) группы из около 1500 отступавших из Архангельска солдат войск Северной области.
@темы: занимательная История, БРОНЕПОЕЗДА