18:15

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Век был юн. Неуемный, нервный
подросток… И первое, что видел
этот век, была большая война…

Альс ле Гран

НЕВЕЗУЧИЙ ФЛАГМАН АВАНГАРДА


Старинное фото. Северное море. И слякотный горизонт подернут дымкой восьми десятилетий. На переднем плане – узкий, светло-серый силуэт военного корабля с флагом кайзеровского флота Германии. «Зейдлиц», линейный крейсер, флагман первой разведывательной эскадры Гохзеефлотте.
Фотография изрядно выцвела от времени, и в сущности, дает весьма слабое представление о том, каким был оригинал. А между тем, «Зейдлиц» – это, в некотором роде, символ своей эпохи. Воплощение концепции многофункционального эскадренного крейсера на 1913–1914 год в максимально приближенном к совершенству виде. Даже самое общее изучение этого корабля дает понять: перед вами не плод великодержавных амбиций и не последствие «линкоровой лихорадки», поразившей мир накануне первой мировой.
«Зейдлиц» – это нечто большее… Слишком победительная осанка длинного, «стелящегося» по воде корпуса, слишком заметен след укрощенного порыва в его движении.


Дальше


@темы: Катастрофы, занимательная История

Комментарии
09.06.2015 в 19:19

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Блин, ну бабы! Ну, вашу ж маму!
Все на свете перепутать и присочинить вдобавок.
- 29 узлов Seydlitz не давал отродясь не то, что в шторм, но и на спокойной воде на мерной миле, где показал на полтора узла больше проектных 26,5.
- с заливаемостью у него, как и у большинства немцев была проблема. Нагуглить не смог, приду домой выложу как это выглядело, но можно увидеть на фото, что даже при спокойной воде разводимая волна поднимается чрезвычайно высоко:
blogs.scientificamerican.com/anecdotes-from-the...
www.sms-navy.com/bc/SMS_VDT-pt.jpg
i974.photobucket.com/albums/ae229/SteveW84RC/Re...
- на фото, где говорится про попадание в барбет, изображено повреждение полученное во время Ютландского сражения. См. хайрез последней фотки: blog.worldofwarships.ru/wp-content/uploads/site...
(да и просто на фото пробоина не барбета, а брони башни, и крыша ее на месте).
- у кораблей нет "бункеров" боеприпасов

Вывод комиссии удивителен: чтобы избежать подобных пожаров боезапаса, надо модернизировать подбашенные системы и лучше разделить снарядные бункера. Почему это было не сделано раньше, еще при постройке крейсера? Да потому, что проникновение снаряда сквозь броню в данном месте и под данным углом бывает крайне редко. Очень сильно должно было не повезти…
не имеющий отношения к реальности бред, вызванный тем, что авторша даже приблизительно не представляет устройство артиллерийской башни

- "бродячая" мина", "вода в бортовых отсеках", "отпустил [корабль] в город", "миноносцы-добиватели" - это ААААА! Это просто нечто! Волна креативности упала на Свету Самченко стремительным домкратом

Последствиями потрясения ударом домкратом можно объяснить и совершенно невменяемое описание гибели "Лютцова" из которого почему-то пропала половина снимавших экипаж миноносцев (оставшиеся превратились в эсминцы), а два часа ночи превратились в день. В общем, писала бы она лучше про котиков...
11.06.2015 в 07:09

Всем бы такие неудачи...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail