Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Оказывается, что первый за послевоенные годы официальный визит советских кораблей в буржуазную страну состоялся в 1953 году на парад в честь коронации Елизаветы II.
Интересно?В первые же годы после Великой Отечественной войны произошло коренное изменение отношений Советского Союза со странами Запада. Началась "холодная война", а в 1950-х годах США стали активно проводить политику балансирования на грани войны. Это привело к значительному обострению международной напряженности, возрастанию угрозы возникновения мировой войны. Страны Запада резко сократили торгово-экономические, культурные и другие связи с Советским Союзом.
В буржуазной печати советского человека представляли в образе врага и потенциального агрессора. Важная роль в проведении этого курса отводилась Военно-Морским Силам США, а для нашей страны все более реальной становилась угроза безопасности с океанских направлений.
В этих условиях советские Военно-Морские Силы (10.9 1955 г. Советские ВМС были переименованы в ВМФ.) были одним из действенных инструментов нашей дипломатии в проведении миролюбивой политики, в предотвращении и сдерживании агрессивных устремлений, а также в противодействии угрозам безопасности для нашей страны. Одним из средств осуществления этой важной миссии стали дружественные визиты наших кораблей в порты иностранных государств. Боевой корабль - это наглядный показатель уровня развития науки, техники и промышленности в стране, показатель ее реальной военной мощи. Империалистические государства активно использовали это для устрашения потенциальных противников.
Визиты же наших кораблей всегда носили и носят исключительно дружественный характер, демонстрируют высокий культурный уровень наших моряков. Это служит прекрасным противодействием любым попыткам буржуазной пропаганды представить нас в виде врагов и грубых варваров. Заграничные визиты способствовали росту симпатий и дружественных чувств к нашей стране, укрепляли взаимопонимание между народами и повышали международный авторитет нашей страны.
В первое послевоенное десятилетие наш военный флот пополнялся новыми кораблями, новой боевой техникой и вооружением, которые не уступали иностранным образцам. В этот период стали входить в строй крейсера типа "Свердлов" проекта 68-бис. Они предназначались для действий в составе эскадры при выводе легких сил в атаку, а также для поддержки корабельного дозора и разведки, охранения эскадры от атак легких сил противника.
СПРАВКА: Крейсера проекта 68-бис, по классификации НАТО — класса «Свердлов». Одни из первых послевоенных проектов и последняя серия чисто артиллерийских крейсеров в СССР. Могут нести дежурство и вести боевые действия как вблизи побережья, так и в открытом море. Серийная постройка ЛКР данного типа производилась в соответствии с первой послевоенной программой военного судостроения СССР, принятой в 1950 году. К середине 1950-х гг. к постройке по пр. 68-бис, было запланировано 25 единиц. Заложено — 21 единица, фактически достроены в различных модификациях — 14 единиц, для Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов СССР. Крейсера проекта 68-бис были одной из крупнейших крейсерских серий в мире.
С 1956 года, после списания линкоров типа «Севастополь», КРЛ типа «Свердлов», вплоть до середины 1960-х гг., являлись основными кораблями в ядре надводных сил ВМФ СССР.
Размеры:
Наибольшая длина — 209,98 (210) метров
Главные размерения по КВЛ, при нормальном водоизмещении, м: 205×21,2×6,9(средняя осадка)
Наибольшая ширина — 22 (21,6) метра
Осадка габ. — 7,3 метра
Среднее углубление — 7,5 метра;
Скорость и запас хода:
Полная — 33 (34)узла (более 59 км/ч)
Оперативно-экономическая — 18 узлов (более 33 км/ч)
Запас хода — 9000 миль (на оптимальных экономических ходах);
Дальность плавания, миль (при скорости, узлов) — 9000 (16), 8700 (18), 5000 (20).
Автономность — 30 суток (расчётная);
Вооружение:
12×152-мм ГК; 12×100-мм УО; 32×37-мм ЗО; 2×5тр. ТА; 250 мин.
Экипаж:
1270 человек (в том числе 71 офицер).
Эти крейсера были наиболее совершенными и самыми сильными артиллерийскими кораблями и стали вершиной эволюции военно-морской техники отечественного флота. Они, безусловно, превосходили своих английских собратьев, находившихся в строю в середине 50-х годов. Особенно существенным было превосходство крейсеров типа "Свердлов" при стрельбе по береговым объектам. Здесь надо отметить, что после 1945 года в локальных войнах число выпущенных по берегу 152 - 406-мм снарядов было соизмеримо с общим расходом боеприпасов тех же калибров в ходе второй мировой войны.
В начале 1953 года советские ВМС получили приглашение принять участие в параде королевского флота на Спидхейдском рейде Портсмутской военно-морской базы по случаю коронации Ее Королевского Величества Елизаветы II. Предстоял первый за все послевоенное время официальный дружественный визит советского корабля в западноевропейскую военно-морскую базу, да еще с такой ответственной миссией. Выбор пал на головной крейсер новейшей послевоенной серии "68-бис" - "Свердлов". Три месяца ушло на подготовку экипажа и корабля к этому походу.
За сутки до выхода из главной базы флота - города Балтийска на крейсер прибыл военно-морской министр СССР адмирал Н. Г. Кузнецов. Обращаясь к экипажу крейсера, он заявил: "Вам поручено ответственное задание правительства и, выполняя его, вы или поможете правительству делать политику, или помешаете. Выражаю уверенность в успехе вашего похода!"
В ожидании парада на рейде Спитхейда собралось более 200 кораблей британского флота и гостей королевы. Крейсеру предстояло сложное маневрирование для того, чтобы найти свое место, обозначенное сигнальным буем с государственным флагом СССР.
Командир крейсера капитан 1 ранга Олимпий Иванович Рудаков отклонил помощь лоцмана и сам повел корабль. При входе на рейд прогремели залпы салюта наций. Крейсер направился к месту якорной стоянки. Предстоит постановка корабля на якорь методом фертоинг, которая требует высочайшего профессионализма от боцманской команды и ювелирной точности в управлении огромным кораблем от его командира. По принятым тогда стандартам для кораблей водоизмещением 12-16 тыс. тонн (как у "Свердлова") отличной считается постановка за 45 минут. У нас такая постановка вообще не применяется за отсутствием надобности.
Обмен салютами привлек к нашему кораблю внимание всех присутствовавших на рейде. "Свердлов" вышел в зону якорной стоянки, однако сигнальный буй отсутствует. (Позднее командир корабля получил официальные извинения по поводу отсутствия cигнального буя.)
Штурмана быстро установили, что ошибки нет, крейсер вышел точно. Звучит команда и первый якорь уходит на дно рейда. Все взоры обращены к крейсеру, наблюдатели запустили секундомеры: пошел отсчет времени.
Прибывший на крейсер английский офицер связи тоже пустил свой секундомер. Результаты фертоинговых постановок ранее пришедших кораблей хорошо известны: американский крейсер - 2 часа, французский - 4 часа, а шведский еще больше, завершения его постановки просто устали ждать. "Свердлов" встал на якорь за 12 минут. Это был триумф.
Крейсер простоял на рейде неделю и неизменно пользовался большой популярностью населения. На палубе крейсера постоянно что-то происходило: собирались фотографирующиеся группы, небольшие спортивные соревнования, находившийся на борту Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Балтийского флота имитировал на верхней палубе отдых моряков в виде спонтанных песен и плясок. Отличная морская выучка экипажа, высокая культура поведения наших моряков на берегу и интересный отдых матросов на верхней палубе корабля находили доброжелательный отклик в британской прессе.
Парад состоялся 17 июня. Все корабли в праздничном убранстве. Команда корабля выстроена вдоль борта. Хлопают на ветру флаги расцвечивания. На рее фок-мачты крейсера британский и советский флаги - это наш салют английской королеве и ее флоту. Елизавета II на яхте обходит строй кораблей.

Королева обходила строй кораблей на яхте HMS Surprise (K346) («Сюрпрайз»), фрегате Bay-класса британского королевского флота.
Праздник и весь период пребывания нашего крейсера на рейде Спидхейда прошли очень успешно. По сообщениям нашего посольства в Лондоне, в деле покорения сердец рядовых британцев неделя пребывания крейсера "Свердлов" в Англии сыграла роль большую, чем годы кропотливой дипломатической деятельности.
После завершения торжеств, крейсер благополучно вернулся в Балтийск. На базе его встречали, как победителя. Корабль посетил министр обороны СССР Н. А. Булганин и лично наградил каждого члена экипажа. Командир корабля О. И. Рудаков был произведен в контр-адмиралы и награжден орденом Боевого Красного Знамени. В честь крейсера "Свердлов" был дан концерт по радио.
После этого дружественные визиты и деловые заходы советских военных кораблей и вспомогательных судов в порты иностранных государств стали широко распространенным явлением.
@темы: занимательная История, КОРАБЛИ
В этом же походе под Свердловым без вести пропал легендарный английский боевой пловец Лайонел Крабб, отправленный осмотреть советское ноухау.
откуда инфа?
Вот фото "Кутузова" в доке. Никаких подруливающих устройств на борту не видно:
Тайное погружение командора Крэбба состоялось в октябре 1955 г. Никем не замеченный, он проплыл под корпусом корабля. На носу располагалось большое круглое отверстие. Внутри находился пропеллер, который можно было опускать на различные уровни, чтобы добиться лучшей маневренности судна.
wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D...(1950)
В 1955 году Крэбб привлёк своего бывшего сослуживца Сидни Ноулза, чтобы исследовать днище и винты советского крейсера класса «Свердлов» и понять природу его превосходной манёвренности. По словам Ноулза, они обнаружили в носовой части крейсера круглые отверстия в корпусе с небольшими гребными винтами, которые выполняли роль подруливающих устройств. В марте 1955 года Крэбб был отправлен на пенсию по возрасту, однако через год был рекрутирован разведывательной службой MI6
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8D%D0%B...
и на представленном фото на носу явно видно отверстие
Где там можно разместить "большое круглое отверстие. Внутри находился пропеллер, который можно было опускать на различные уровни" я не знаю.
откуда инфа?
Фред Луо, да тут дело в том, что вполне серьёзная радиостанция в умной передаче давала инфу. грустно, кому верить теперь.
О.Г., если бы не проблемы с герметизацией можно было бы использовать цепной привод, ему много места не надо)
1. подшипники
2. геометрия винта
3. ну не надо ляля, да?
О.Г., 1. подшипники да. хотя можно попробовать копозитные материалы. фторопласт какой-нибудь.
2. а что с геометрией?
3. ну если не интересно я ж не заставляю.
Фред Луо, не не не, далеко не первая кнопка) эти уже давно ф топке.
О.Г., 1. подшипники да. хотя можно попробовать копозитные материалы. фторопласт какой-нибудь.
2. а что с геометрией?
3. ну если не интересно я ж не заставляю.
Фред Луо, не не не, далеко не первая кнопка) эти уже давно ф топке.
Из 4 параванов-охранителей К-1, размещавшимися на тележках у барбета 2-й башни главного калибра. Они могли отводиться от диаметральной плоскости корабля на угол в 30°. При длине буксирного троса около 51 метра ширина протраленной полосы составляла 62 метра соответственно. Спуск и подъем параванов осуществлялся двумя параван-балками, установленными побортно в районе 86-й шпангоута у боевой рубки. Буксирный трос параванов пропускался через серьгу, приваренную к форштевню, и кипы на полубаке, а затем заводился на правый и левый носовые шпили, с помощью которых регулировались длина тралящей части троса параванов и их выборка на борт. Параваны К-1 применялись на скоростях от 14 до 22 узлов.
and-kin2008.narod.ru/pr68.html
Заодно тут четко написано, что за дырка в носу)))
серьга выглядит примерно вот так
agro-detal.com/image/cache/data/tovari/t40/serg...
или так
www.autoopt.ru/upload/iblock/5e6/623883.jpg
и так
forca.ru/images/knigi/archive/montazh_elektrich...
на худой конец вот так
kranmash-iv.ru/uploads/zapchasti/2572-1.35.400(400-01).jpg
но не так как на представленной выше картинке крейсера.
Может вваренная в форштевень серьга? Но тогда это называется уже по другому. Могли допустить такую грубую ошибку при описании? Сомневаюсь. Поэтому не принимается. Вопрос с параваном остаётся открытым.
О.Г., ближе к телу. причём тут геометрия?
по сути, всю систему можно изолировать от морской воды, хоть и частично, если сделать её, как и описывалось, выдвижной. т.е. контакт с водой будет только в момент работы, после чего она задвигается, закрывается и заливается маслом.
как вариант.
Так что все еще жду схему или техническое описание корабля, где было бы отмечено наличие подруливающего устройства. Пока же могу предложить ознакомиться со схемой устройства параванного охранителя flot.com/publications/books/shelf/seamanship-4/.... В качестве домашнего задания предлагаю пофантазировать: куда делась приваренная к форштевню серьга, без которой использование параванов просто невозможно.
я всё ещё жду ссылку или техническое описание, о котором вы говорите, бо что именно вы там держите в руках мне отсюда не видно
я всё ещё жду ссылку или техническое описание, о котором вы говорите, бо что именно вы там держите в руках мне отсюда не видно
Для забаненных в гугле alternathistory.org.ua/zablotskii-vp-kreisera-k...
Ссылки на описание крейсера с подруливающим устройством будут? Или только педивикия со статьей про Креббса?
а по моему явные нестыковки в описании и фото. на фото отверстие для паравана вырезано в форштевене, а не приварено к нему
Где техническое описание проекта 68 с подруливающим устройством или схема корабля с таковым обозначением?