16:10

Бесит!

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Как я заметил, где-то уже пол-года по всем историческим сайтам скачет вот эта душеберущая картинка. При чем, я так понял, картинка обновляется целенаправленно или у меня мания на счет "теории заговора".



Сразу понимаешь, что в царской России ВСЕ были богатыми, водку ВООБЩЕ не пили, а безземельные крестьяне просто пухли от СЫТОСТИ, каждый мещанин имел по две-три хаты, их дети могли получить ПОЛНОЕ НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ и легко поступить за счёт царя-батюшки в ВУЗ, доллары САСШ все могли КУПИТЬ СВОБОДНО за каких-то 11 рублей (при зарплате простого рабочего 22 рубля 53 копейки, а кухарки аж целых 5 рублей!), а уездные и околоточные врачи так вообще толпами бегали к неимущим пациентам!
Мля, россияне, до чего вас проклятый Путин довел! :pity:


@настроение: Вася Обломов - "Многоходовочка"

@темы: мнение по поводу...

Комментарии
07.02.2016 в 16:13

еще цветочки
так а че Путин и их расстрелял?!!!!!!!!!!!!!!! :wow::wow::wow::wow::wow:
07.02.2016 в 16:14

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
AizeNN, а че Путин и их расстрелял?
Путин конечно. Ты что не видел(а) в сети фотки его в красноармейской форме?
07.02.2016 в 16:24

еще цветочки
N.K.V.D.,
ну а ваще я читала, что после того, как Путин всех расстелял, кой-какие проказатели промышленнсти доолго выходили на дореволюционный уровень.
Но Путин, конечно, дает, не ожидала я от него такой поцтавы.
07.02.2016 в 16:27

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
AizeNN, и ведь когда доказываю людям, что данный текст ересь, меня обзывают больным коммунякой, а когда узнают, что я украинец еще и бандеровцем.
Причем переход от красного к жовто-блакытному никого не смущает.
07.02.2016 в 16:27

Get lucky
N.K.V.D., тебе как занудно или коротко?
AizeNN, а что после гражданских войн все остается на том же месте где и было?
07.02.2016 в 16:30

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Сигурд Лис, тебе как занудно или коротко?
А давай занудно. Интересен взгляд изнутри общества соседней страны.
07.02.2016 в 16:34

еще цветочки
Сигурд Лис,
потому-то и странно, что организаторы оной бьют себя пяткой в грудь - во, какую мы страну отгрохали. Ее бы и так отгрохали, не исглючено, что раньше.
Радзинский высказывал предположение, что в отсутствие СССР Гитлер мог ограничится поеданием Польши, правда сам уточнил, мол, история не знает сослагательного наклонения :)
07.02.2016 в 16:38

еще цветочки
N.K.V.D.,
не суть, обошлись бы без революции в 17 или без развала СССР, было бы лучше - мое глубочайшее убеждение.
07.02.2016 в 16:44

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
AizeNN, революция 1917 назревала долго. При чем переворот произошел сначала демократически (с отречением ДОБРОВОЛЬНЫМ безвольного Николашки), а уж потом в ноябре большевики отобрали власть у Временного правительства.
07.02.2016 в 16:56

еще цветочки
N.K.V.D., я училась в школе, правда, давно и плохо, но это помню и понимаю )) В Грузии, кстати тоже по началу произошел очень демократический переворот.
Если государству на стыке кровавых режымов не везет с лидером, то начинается очередное "смутное время", не важно прогнали хорошие большевики плохого царя или наоборот, плохие большевики хорошего.
07.02.2016 в 17:08

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Тоже регулярно натыкаюсь, тоже бесит. У меня в принципе на любителей похрустеть аллергия ещё со школьных лет, когда за советскую символику из этой самой школы можно было вылететь.
07.02.2016 в 17:10

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Лайверин, когда за советскую символику из этой самой школы можно было вылететь
Так ить самое интересное, я ни слова не говорю об СССР или "тоталитарном прошлом", но меня постоянно обзывают «ватаном».
07.02.2016 в 17:17

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
N.K.V.D., меня периодически "либерастом", "коммунякой" и "поцретом", так что я уже немного охреневаю от того, какая я разносторонняя личность.)
СССР упомянула потому, что в моей школе любовь к хрусту французских булок действительно шла в комплекте с лютой ненавистью к малейшему намёку на советское прошлое.
Например, когда у нас были школьные выборы, один чувак решил скосплеить КПРФ, использовал в качестве агитации советские плакаты, раздал своей команде красные галстуки. Скандал в благородном гимназическом семействе был до небес, директору, видать, приглючились все его благородно-дворянские родственники, парня сняли с голосования и всерьёз хотели выгонять из школы - хотя он хорошо учился и занимался общественной работой.
07.02.2016 в 17:20

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Лайверин, какой-то у вас «цацко-пецкий лицей» прям!
07.02.2016 в 17:26

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
N.K.V.D., ну, в общем, да, руководство до неприличия хотело обратно в дореволюционную гимназию с утренними молитвами и латынью, директор носился со своим бла-ародным происхождением как дурень с писаной торбой. Но многие учителя были неплохими.
07.02.2016 в 17:45

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Лайверин, хотело обратно в дореволюционную гимназию с утренними молитвами и латынью, директор носился со своим бла-ародным происхождением как дурень с писаной торбой.

Вспомнилось.

07.02.2016 в 17:53

AizeNN,
Радзинский высказывал предположение, что в отсутствие СССР Гитлер мог ограничится поеданием Польши, правда сам уточнил, мол, история не знает сослагательного наклонения

Эпичный срач между славянами и германцами назревал с середины 19 века, когда германцы начали сколачивать себе империю и нацию, а славяне Австро-Венгрии и Балкан при активной помощи России занялись славянофильством и идеями независимых от германцев государств. Плюс к этническим разборкам возникли межимперские разногласия по сфере влияния в Центральной Европе и, как бы сказать, разногласия во взглядах на будущее самой России. Германский капитал, который в РИ активно рулил, видел в России свою аграрно-сырьевую дойную корову, которую нужно отлучить от научно-промышленного развития, а у русских, ессно, были другие взгляды. В итоге, ЕПМНИ, был большой скандал и таможенные войны с Германией в 70-80х годах, когда немецкому капиталу выдали большой пендаль из России.

Так что поводов для столкновения было море и обойти его...

То что его усилили еще и разницей в идеологиях - это вишенка на торте.
Если кто-то думал, что немцы ипанулись ВДРУГ и за считанные годы - у меня для этих наивных есть плохие новости. Гитлер и К просто использовали самые радикальные воплощения тех идей, который больше столетия муссировались в германском обществе.
07.02.2016 в 17:53

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Про семейные ценности и "мать продам" - убило. Актуально.)
07.02.2016 в 18:11

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Если в царской России было так волшебно с промышленностью, то что же она не то, чтобы выпуск снарядов и патронов (не говоря уже о винтовках, пулемётах и пушках) не смогла толком наладить, а из 116 предметов госпитального оборудования за границей более 70 закупала? Включая, например, стерилизаторы хирургического оборудования, которые тогда были всего лишь герметично закрывающейся на защёлках жестяной коробочкой для кипячения?

Радзинский ваш - неграмотный дурак.
07.02.2016 в 18:16

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Фред Луо, Если в царской России было так волшебно с промышленностью
А потом пришли коммуняки и всё испортили.
+ теперь кто-то специально разжигает такими картинками.
07.02.2016 в 18:26

еще цветочки
Гость, на мировой арене всегда действуют разнонаправленные силы и время от времени это выливается в вооруженные конфликты. Мне думается, что определенном лидере любая нация "ипанется" как миленькая, причем в рекордные сроки - хочешь жить - пиши доносы, например.

Допустим государство - это корабль. У него есть скорость, масса, инерция, маршрут, т.е. он плывет в объективной геополитической ситуации. И есть рулевой, который либо спит в каюте, либо рулит (тем или иным успехом) или отстреливается от остальной команды. Разница будет.

Гитлер и К просто использовали самые радикальные воплощения тех идей, который больше столетия муссировались в германском обществе.
Звучит крайне сомнительно. Особенно, если "Гитлер" заменить хоть на "Сталин" или на порошенко. Но если есть че-то серьезное почитать на эту тему поделитесь, с удовольствием ознакомлюсь.
07.02.2016 в 18:27

Фред Луо,
Да вроде никто не скрывает, что РИ была аграрной страной.
Впрочем, мрияние о старых-добрых почему-то всегда в моде. В 19 веке некоторые тащились по эпохе Киевской Руси, которая, правда, коньки отбросила от первого удара, и большую ее, самую населенную часть захватили еще толком не слезшие с елок язычники-литовцы... а так ничего.
07.02.2016 в 18:32

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
"Допустим государство - это корабль."

На примере США отлично видно, как полностью невменяемый президент, стоящий внутреннюю политику на требовании стучать всем на всех и вести борьбу с идеологическими противниками государства любыми средствами, включая силовые неконституционные, отнюдь не приводит государство к предречённому выше "моментальному краху". А другой президент, с невменяемой социально-налоговой политикой, конечно, причиняет определённый экономический ущерб, но государство отнюдь не торопится нырнуть в пучины очередной депрессии.

>тащились по эпохе

Ну так Карамзин тоже пропагандист на современном ему соцзаказе, а не историк.
07.02.2016 в 18:41

AizeNN,
или отстреливается от остальной команды

Про "отстреливаться" вы хорошо сказали. Словечко ведь подразумевает, что стрельба идет обоюдная. Нормальное явление в послереволюционной стране, где есть "масса возможностей". Ибо к каждому можно подойти и спросить "А ты вааще кто такой?" и "А че это я должен готовить/палубу драить? Я порулить хочу!"

Но если есть че-то серьезное почитать на эту тему поделитесь, с удовольствием ознакомлюсь.
Да пож-та. Забиваем в ГУГЛЪ "Талергоф и Терезин" и "Куда из Галиции исчезли москвофилы во время Первой мировой".
07.02.2016 в 18:45

Фред Луо,

Карамзин старательно показывал, что монархия и империя - это круто.

Но граждане в духу времени тащились по конфедерации вольных княжеств и новгородской демократии. Не задумываясь о судьбе первой и о том, что вторая так долго просуществовала во многом благодаря прикрытию со стороны владимиро-суздальцев, а потом они же этот - по выражению Даумантуса "блядский цирк" и прикрыли, ибо достал.
07.02.2016 в 18:51

«Сразу понимаешь, что в царской России ВСЕ были богатыми, водку ВООБЩЕ не пили, а безземельные крестьяне просто пухли от СЫТОСТИ, каждый мещанин имел по две-три хаты, их дети могли получить ПОЛНОЕ НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ и легко поступить за счёт царя-батюшки в ВУЗ, доллары САСШ все могли КУПИТЬ СВОБОДНО за каких-то 11 рублей (при зарплате простого рабочего 22 рубля 53 копейки, а кухарки аж целых 5 рублей!), а уездные и околоточные врачи так вообще толпами бегали к неимущим пациентам!»

Вот уже и проповеди о том прекрасном времени проходят.

Image Hosted by PiXS.ru
07.02.2016 в 19:02

еще цветочки
Фред Луо,
Радзинский ровно столько же мой, сколько и ваш, и говорил он о невозможности использовать сослагательное наклонение в отношении истории, главным образом.
А статистика по добыче металла и кое-какие воспоминаний Хрущева о дореволюционном периоде покоится у меня на работе в путеводителе по Ленинграду 90-91 годов издания. Освежу завтра в памяти, ежели не забуду. Там говорится, что до революции руду добывали в таком-то количестве, после понадобились годы, чтобы выйти на тот же "неволшебный" уровень. Ну и Хрущев отмечает заметное снижение уровня жизни после победы большевиков. О том, что российское общество по всем статьям пребывало в золотом веке, я, кажется, ни разу не упомянула.

N.K.V.D.,
А потом пришли коммуняки и всё испортили.
ну они откатили экономику лет на дцать, а потом ударными темпами догнали и в 90х сдохли. Кстати, по сети гуляют душещипательные картины про золотой век в формате СССР, цитирую:

14. Товары в магазинах.

Да, был «дефицит», условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса. Подавляющее большинство продуктов были собственного производства и при этом отличного качества
.
07.02.2016 в 19:25

"Все умные дети порочны..." Набоков
так, чем фантастичнее изложение истории, тем с большей охотой люди в него верят...
07.02.2016 в 19:33

Get lucky
Сперва оговорюсь что источников приводить не буду, за неименим точных наименований, и цитат, но при желании после ФБ можно напомнить и приведу...
И так, опустим Эдика за скобки, оставим адика в истории но давайте посмотрим а че вообще творилось в России... Начнем с этнографии, если окунемся в этнографические источники то обнаружим что община на момент конца 19-го века никуда особо не делась, причем что у в России что в Украине, правда там со своей спецификой, что в любой другой области, за исключением, пожалуй, ВНЕЗАПНО, Сибири, а точнее сибирских переселенцев.
Что означала община, в первую гоову то что 2-3 поколения крестьян жил в одном доме... Источников на эту тему множество, и исследований тоже, но этот момент, обычно часто опускается профанаторами от идеи боброго царя. Причина этого довольно простая, крестьянское хозяйство и сейчас не самое легкое дело, а в тот момент оно было крайне низко автоматизированно, причем когда я говорю КРАЙЕ я имею в виду технологии которые там были, примерно, при Петре Первом, с тех пор особо никуда не делось, века до 19-го. Провал реформ на европейской части был предопределен целым рядом факторов, один из них общинность, плюс специфика отношения к богатым. исходя из последнего ребенка банально не отпускали в школу, ибо лишних рук не было, а учеба отнимает много времени.
Однако стоит заметить, что даже там где дела шли относительно благополучно, не хватало школ. Среднее образование на селе, а это 90% царской России, представлено было весьма убогими церковно приходскими школами, чуть лучше была ситуация в городах, но там все упиралось в имущественный и сословный ценз, запиравший детям низкого происхождения доступ к техническому и естественнонаучному образованию (Николай "закон о кухаркиных детях" не отменил).
Плюс был весьма забавный момент, несмотря на голод, который срывал крестьян с земли, отстсвие востребованности оных в городах и на производствах породило весьма крупную безработитцу, где-то были обнищавшие крестьяне, а гоодные буный бывали в Европейской части регулярно, где-то были крестьяне которых активно вели к обнищанию. Тут стоит вспомнить что пошлины на перевоз ерна были весьма и весьма странными, и отличались от пошлин на перевозку, железными дорогами, других материалов, что фактически запирало возможность развития Сибири как зерноносного региона, а потенциал вполне себе был и есть, да и те же степи Казахстана.
Если посмотреть на развитие инфраструктуры, то обнаржим что приНиколае строились дороги
1) с узкой колееё, что снижало пропускную способность
2) строились они на запад, перед войной и в массе своей французами, которые были заинтересованны в мобилизации РИ.

И так, развития инфраструктуры нету, нету и развития промышленности, те же оружейные заводы не справлялись с нагрузкой во время ПМВ
Частный капитал, ну капиталист что тогда что сейчас не особо отличается, такова уж порода отчечественного "рвача", исключения редки как черти что.

По поводу развития промышенности. Развитие такого региона как Урал, Курск, Орел, в царствование Николая не производилось ниразу, та же КМА, при том что она была известна, не использовалась практически никак, перечня ресурсов вообще что и где, как такового не было, данные брались, в массе своей, по источникам весьма древним. Хотя стоит отметить что по фактически частной инициативе георазведка незадолго до войны в европейской части была произведена (частная инициатива отдельных ученых мужей, поднявших вопрос).
Из промышленных центров
Традиционная Тула, Москва, и СПБ, это основные промышленные центры и собственно единственные. Петрозаводск не развивался практически никак, Хотя до него была ЖД и в принципе возможность была, и была она оценена еще Петром, Урал очень локально, и тоже особой промышленности небыло. Своя инженерная школа станкостроения фактически на нуле, причина в малочисленности образованных людей...

Механизация крестьянского труда тоже близкая к нулю...
Теперь давай посмотрим... По образованию
Были гимназии куда в принципе могли пуступить мещане, гимназии давали образование в первую голову не естественнонаучное, а гумманитарное в самом дурном смысле этого слова (такие неиметься нужные предметы как грецский и латынь, наследие бессмысленности оных предметов мы наблюдаем в медицине, где вместо фукгционала заставляют учить латинские названия, при том что ими все равно не пользуются).
Техническое образование могли получить не больше 5% детей по стране, и не все из них получали, как и естественно научное... То есть при максиме 5% мы понимаем что в ИДЕАЛЬНОМ раскладе из всей массы детей получить нормальное образование пригодное для массовой ндустриализации могли 2,5% детей в естественнонаучной сфере и 2,5% детей в сферетезнической, и того ничтожные цифры, тем паче что оные дети по взрослении могли и не работать в этой области, ведь их вполне могли обеспечить иные источники дохода(вспоминаем слой откуда они)...

По врачам, данные как бы тоже есть население растет, медленно но врачи все равно явдение крайне редкое, да и откуда взяться кому-то круче фельдшера, ведь ценз на образование, плюс специфическая ментальность, это можно петь долго и общирно, но проще посмотреть на староверов у них оно почти в той же форме и осталось, учитель чуть лучше но даже церковно приходские школы могли покрыть не более 15% потребности в них, про более высокие ступени не шло и речи... Отсюда уже можно сказать что картинка полная брехня...

Подавляющее число моложежи отнюдь не было увлечено наукой, и более того это не особо поощрялось... причины все в той же глубоко сидящей православнутости и декаденстве, ведь что бы заниматься наукой надо думать уметь рефлексировать в необходимом направлении, а это скучно и ттрудно.

Это если коротко, по каждому вопросу можно посмотреть отдельно, при желании...

А если совсем коротко то отсутсвие даже надежды на социальные лифты, внутрений голод, и напряженность, вотза это и расстреляли... И ПОЛНОЕ бесправие основных слоев населения, 90% крестьян...
07.02.2016 в 19:55

Сигурд Лис,

В целом все верно, но про Ивановский пром.район забыли.
И население в РИ таки в это время не просто росло - оно с 60-х галопировало, отставая только от Китая и Индии. А вот кормить всех этих людей в тогдашних условиях было некому. И лифты были действительно массово заколочены.
На начало 20-го века население РИ было очень молодым (много молодежи от общего числа) и очень голодным.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии