16:38 

N.K.V.D.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
ПОЛЬСКИЙ ГОРНЫЙ СПЕЦНАЗ "ПОДХАЛЯНСКИЕ СТРЕЛКИ"


Горная пехота была сформирована из добровольцев, живших в районе Подхалье(существует другой вариант произношения — Подхалье), за что и получила название подхалянских стрелков. Принимали участие в Советско-полькой войне. Изначально подразделение горной пехоты представляло из себя небольшой отряд, но в 1919 году были созданы 21-я и 22-я горнострелковые дивизии.
К ним также прибавилась 2-я горнострелковая бригада. После войны подхалянские стрелки наравне с кавалеристами разделили звание элиты Войска Польского.

Бойцы 22-й горнострелковой дивизии, 1927
В сентябре 1939 года во время отражения немецкой агрессии 21-я дивизия вошла в состав армии Краков и она защищала линию Цешин-Богумин в области Заолиз. После устойчивого продвижения на восток, она одержала победу в сражениях в Крзумовске и Могилани по реке Дунаей. Нападение 6 сентября превосходящих сил 2-й немецкой танковой дивизии и 4-й немецкой танковой дивизии вынудили поляков перебросить войска на другой берег, защищая мосты в Бобровине.
В то же время, на большую часть дивизии было совершено нападение на переправе через реку и поляки были вынуждены отступить на север, где она объединилась вместе с польской 6-й пехотной дивизии в районе города Бискупицах. Окружения удалось избежать и дивизия пересекла в течении ночи реку Сан 12 сентября около Ярославе.
Между 13 сентября и 16 сентября дивизия приняла участие в тяжелых боях. Там удалось выдержать долгий трёхдневный штурм немецких пехотных дивизий. Тем не менее, 16 сентября остатки 21-й дивизии были в окружены. Большинство из её военнослужащих либо капитулировали или были расформированы. Командир этого подразделения был убит на поле боя, лично ведя своих солдат в атаку.

22-я горнострелковая дивизия принимала участие в боях в составе армии Прусы и была разгромлена в боях с противником. Разрозненные остатки дивизии продолжали сражаться.
Утром 1 сентября 1939 года на 2-й горную бригаду напали словаки (в области Мнишек) и немцы (в области Спиша). Словакам продвинуться не удалось, но немцы захватили такие города, как Закопане и Щавнице. Таким образом, бригада была вынуждена отступить на север. Утром 5 сентября подразделения бригады были расположены в Новом Сонче. Один батальон занял 5 сентября выгодные позиции. Второй батальон не мог взорвать мосты. Вскоре после этого немцы, пользуясь ситуацией, захватили Новосондецкого вместе с мостами, которые горнострелки не разрушили вовремя. Бригада была в Горлицах, а 8 сентября — в Кросно.

Там усталые солдаты не выставили достаточное число часовых, потому немецкие моторизованные войска внезапно вошли в город, захватив около половины всех солдат и офицеров. Таким образом, бригада перестала существовать. Её остатки отошли в сторону Бжозув. Призошло несколько стычек с немцами. Один полк продолжал бороться до 24 сентября, когда в течение срока 4 дней полк успешно отступил в Венгрию 27 сентября 1939.

Командир бригады
Из бежавших поляков во Франции была сформирована 1-я отдельная польская горнострелковая бригада Подгалье. Во время "зимней" советско-финляндской войны 1939 - 1940 гг. французское правительство решило оказать военную помощь финнам. В состав экспедиционного корпуса по инициативе генерала Сикорского должны были быть включены и польские части. В январе 1940 г. к отправке на фронт была подготовлена 1-я отдельная польская горнострелковая бригада Подгалье. 9 апреля 1940 г. Германия напала на Норвегию. В состав экспедиционного корпуса союзников вошла 1-я отдельная польская горная бригада (5 000 человек, командир — генерал Зигмунда Бохуш-Шишко). С 14 мая 1940 г. поляки принимали участие в боях с немцами.

Подхалянские стрелки во Франции.
26 мая было принято решение об эвакуации экспедиционного корпуса союзников из Норвегии, и 14 июня польская горная бригада высадилась в г. Бресте (Бретань, Франция). Во время немецкого блицкрига во Франции 1-я отдельная польская горная бригада, высадившаяся 14 июня 1940 г. в Бресте, приняла участие в боях в Бретани, после чего ее личный состав был эвакуирован в Англию.



Подхалянские стрелки в боях за Норвегию.
В апреле 1940 в Сирии была сформирована польская Карпатская стрелковая бригада под командованием полковника Станислава Копаньского (из бежавших через Румынию польских солдат и офицеров, которая в дальнейшем пополнялась за счет бывших военнослужащих вермахта польской национальности — дезертиров и военнопленных). После сдачи французских войск в Сирии немцам, французское командование приказало сдаться в немецкий плен и полякам, однако полковник Копаньский не подчинился этому приказу и увёл польскую бригаду в британскую Палестину.

В октябре 1940 бригада была передислоцирована в Египет. В октябре 1941 польская Карпатская бригада была высажена в осаждённом немцами ливийском городке Тобрук, чтобы помочь оборонявшейся там 9-й австралийской пехотной дивизии. В декабре 1941 союзные войска ударили по немецким и итальянским войскам, 10 декабря осада Тобрука была прекращена. 14-17 декабря 1941 польская бригада участвовала в сражении в районе Газалы (в Ливии). Из 5 тысяч бойцов поляки потеряли убитыми и ранеными более 600.

1. Стрелок отдельной Карпатской стрелковой бригады, Тобрук, Ливия, 1941 г.
2. Стрелок 6-й Львовской стрелковой бригады 5-й Кресовской пехотной дивизии, Италия, осень 1944 г.
3. Поручик 4-го бронетанкового палка «Скорпион» 2-й бронетанковой дивизии, Италия, начало 1945 г.
На основе этой бригады была сформирована 3-я Карпатская стрелковая дивизия. К ней прибавились поляки из армии Андерса. Дивизия воевала в составе британской 8-й армии легендарного фельдмаршала Монтгомери и прошла все бои в Северной Африке от Египта до Туниса.

Также Карпатская дивизия участвовала в знаменитом 4-й по счёту сражении за Монте-Кассино, боях в Анконе и Болонье. До 1947 года выполняла роль оккупационных войск в Италии, потом её расформировали.

В партизанской армии Крайове также создавались горные подразделения, но сведений об этом очень мало.

В социалистической Польше одна бригада подхалянских стрелков входила в состав пограничных войск. Личный состав готовился к боевым действиям в Карпатах.
В 1993 году была создана 21-я бригада подхалянских стрелков. Существует она и поныне, славно продолжая традиции 21-й горнострлековой дивизии.

@темы: Игрушки для Больших мальчиков, занимательная История

URL
Комментарии
2016-04-12 в 19:18 

Дворовый кот
Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Там усталые солдаты не выставили достаточное число часовых Ну, хотя бы выставили. Испанцам из "Голубой дивизии" немцы вынуждены были своих часовых на ночь выставлять.

2016-04-12 в 19:31 

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Представил немцев-часовых, тихо напевающих среди дрыхнущих испанцев - "спят усталые игрушки..."

2016-04-12 в 20:38 

N.K.V.D.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
ЛичЪ, немцев-часовых, тихо напевающих среди дрыхнущих испанцев - "спят усталые игрушки..."
:lol::five:

URL
2016-04-12 в 21:21 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Подхалье(существует другой вариант произношения — Подхалье)
в одном из этих слов должна была быть буква Г ;)
но видимо автор был щирый хохол и не смог ее произнести, поэтому оба раза вышло ПодХалье)))

2016-04-12 в 21:39 

N.K.V.D.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
TrashTank, но видимо автор был щирый хохол и не смог ее произнести, поэтому оба раза вышло ПодХалье)))
Таки нет.
Вот само польское название и герб этих горнострелков

URL
2016-04-13 в 00:04 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Ну и что? Какой-нибудь Huygens по-русски тоже отнюдь не через "Х"произносится. =8-Ъ

https://ru.wikipedia.org/wiki/Подгалье_(Польша)

2016-04-13 в 09:34 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Подгалье_(Польша)
Собственно, когда я про них читал, стрелки были подгальскими... Возможно, потому что "подхалянские" по русски как-то не звучит...

2016-04-13 в 20:27 

N.K.V.D.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
TrashTank, ну, это скорее претензии к транскрипции в русском языке. Много слов в других языках начинаются на "Х", в российском почему-то звучат с "Г". Как пример: "Геркулес".

URL
     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная