САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ БРОНЕПОЕЗД В ИСТОРИИ
История самой маленькой узкоколейной дороги в мире (ширина колеи отечественных железных дорог 1524 мм, европейских 1435 мм, узкоколейных дорог в основном 750 мм, ширина железнодорожной колеи Romney 381 мм!) началась в двадцатых годах прошлого века, когда старые друзья капитан Хоувей и граф Луи Зборовски решили воплотить свою детскую мечту.
Продолжение16 июля 1927 года Romney, Hythe & Dymchurch Railway официально открылась - увы, открывал ее только Хоувей, поскольку Зборовски, известный гонщик, к тому времени погиб в автокатастрофе.
Скоро в путь! Первоначально дорога была 13 километров в длину, от Нью-Ромни до Хайта, но потом Хоувей увеличил путь еще на 9 километров. Несмотря на величину, дорога с самого начала была включена в сеть общественного транспорта, поэтому неудивительно, что с началом Второй мировой ее стали использовать в военных целях.
Посмотрите на размеры поезда. Лилипуты отаке! Поскольку дорога проходит всего в сотне метров от береговой линии, ее сделали частью сил, которые должны были противостоять грядущему десанту немцев на британские острова. А, поскольку на дороге имелся подвижной состав, пусть и маленький, возникновение мини-бронепоезда было предрешено.
А это не результаты землятресения - по колее просто проехались тяжело груженым составом... К одному из локомотивов, получивших бронирование, прицепили четыре забронированных вагона, открытых сверху. Вооружение бронепоезда составляли противотанковые ружья "Бойз" и пулеметы Льюиса, приспособленные также для стрельбы по самолетам.

На защите МелкоБритании. Впрочем, патрулированием береговой линии все и ограничилось - сразу после войны реквизированную железную дорогу отдали владельцам, и она работает до сих пор. Причем доступна она не только для туристов - в мини-вагонах каждый день дети ездят в школу в Нью-Ромни.
Современная реплика. Любопытно также, что на железнодорожных переездах этой дороги не поезда угрожают автомобилям, а наоборот. За последние 10 лет произошло 2 аварии, и оба раза машины врезались в паровоз...
@темы:
занимательная История,
БРОНЕПОЕЗДА
Проблема СССР заключалась в том числе в чудовищной отсталости его автомобильной промышленности. Так что возможность "растянуть" логистическую сеть относительно быстро и дёшево за счёт постройки узкоколеек реально казалась выгодным решением.
От прикованности к железке советские части в годы войны избавили в основном ленд-лизовские тяжёлые грузовики.
Вот чтоб у нас так альтернативку про русских умели писать, как на западе пишут.
Хотя бы на полшишечки!
А так да, у нас есть Николаев, Уланов и Мартыненко.
Только вот у них всех троих вместе альтернативок "про войну" более-менее того периода если с повестями считать (в том числе теми, что я у них "из тумбочек" беру читать) примерно столько же, сколько у одного Слейда. Правда, они все четверо - исторические консультанты с практическим опытом работы, а трое из них - мои коллеги.
Ну и полузабытый уже роман Буркатовского можно вспомнить, если очень постараться.
У Мартыненко в открытом доступе сейчас только его техномагический цикл о Собачьем Глазе Пойнтере. Впрочем, внимательный читатель опознает некоторую технику и период на уровне точного исторического прототипа без особых трудностей.
http://www.litres.ru/vsevolod-martynenko/