Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
читать письмо
Здравствуй, дорогой Дмитрий!
Дошел до меня слух, что ты, попав под влияние националиста Сергия Радонежского, поддавшись на уговоры удельных бояр-сепаратистов, взял курс на отрыв Московского княжества от Золотой Орды. Что твои люди повсюду кричат о каком-то “монголо-татарском иге”. Что татарских воинов уже называют в московских краях оккупантами. Что в Суздале побили моего баскака. Что ты требуешь, чтобы московские воины присягнувшие Орде, теперь дали новую присягу Московскому княжеству…
Одумайся, брат Дмитрий! Как можно по-живому отрезать Московию от Орды? Ты знаешь, что я не великодержавный Чингизист, а едва ли не наполовину Москвитянин. Моей нянькой была полонянка Варвара. Да и кто сказал, что существует отдельный московский народ? Мы — единая Золотоордынская нация. Наш народ разделился (ненадолго) лишь в Х веке, когда киевский хищник Олег покорил часть хазар, наших общих предков. Посмотрите на себя, сколько среди вас, московитян раскосых, скуластых и курносых? Недаром есть поговорка: хорошенько поскреби московита и обнаружишь татарина. Ваш язык — почти что наш. Богатырь, халат, арбуз, диван, тайга, карандаш, деньги, лошадь, чулок, ямщик, чердак, халва, чемодан и сотни других — это ваши и наши слова.
Это уже потом, при киевской подтравке были выращены и ненародный московский язык, напичканный славянскими словами и соблазн отучить московитов от татарской речи и соблазн московского национализма. Доходит до смешного, лубочного невежества, что де “Москва, Владимир, Новгород — это все русские города”. Как будто мы тут не знаем, что Русью называется лишь полоса земли от Тмутаракани до Карпат? Как будто московские или новгородские летописцы, отмечая поездки своих князей в Киев не писали: “…такого-то числа поехал на Русь…”
Тысячи лет у нас была одна вера. Наши предки поклонялись одному и тому же Солнцу и одним и тем же идолам. Киев навязал нам христианство. Но ведь среди батыевых воинов было много христиан-несториан. В 1260 году монголы-христиане ходили в Палестину освобождать от мусульман Гроб Господень. Потом, правда, в 1312 году хан Узбек сам принял Ислам. Но ведь мы никогда не ущемляли вашу старую веру. О хане Джанибеке ваш летописец говорит, что “сей царь Чянибек Азбякович добр зело к Христианству”. Хан Берке позволил московитам, обитавшим в Сарае, открыто отправлять свое богослужение, так, что митрополит Кирилл учредил для них особую Сарскую обитель. И вообще, делиться по религиозному признаку — варварство.
К тому же московиты и татары очень часто взаимно меняли веру. Ордынские выходцы издревле селились в московских городах и принимали православие. Татарский чиновник Буча, собирая в Устюге дань с жителей, влюбился в местную девушку Марию и, чтобы жениться на ней, крестился под именем Иоанна. Впоследствии он построил церковь Иоанна Предтечи, которая, ты знаешь, стоит до сих пор. А в Ярославле монах Зосима принял нашу магометанскую веру.
Вспомни, Батый сделал Александра Невского своим приемным сыном и доверял ему руководство татарскими и русскими войсками, когда некоторые города наотрез отказались помогать защищать священные границы Орды от тевтонов.
Сегодня отделять Московию, значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с татарским перевесом, сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух… Аксаковы, Асадовы, Баксаковы, Басмановы, Бехтеревы, Булгаковы, Корсановы, Беклемишевы, Чаадаевы, Колычевы, Карамышевы, Бутурлины, Куракины, Сабуровы, Огарковы, Ушаковы, Аракчеевы, Мансуровы, Салтыковы, Бахметьевы, Мусины, Муратовы, Исаевы, Юсуповы, Булатовы, Измайловы — кто они? Московиты? Татары?
А где граница между Московией и Татарией? Сотни лет мы прожили вместе, не зная никаких границ!
У кого повернется язык сказать, что Тула, названная именем царицы Тайдулы, жены Джанибековой — московский город? А Нижний? Если Тохтамыш сдуру или спьяну дал Василию I ярлык на Нижегородское княжество, то из этого не следует, что татарский народ откажется от земель, которые являются землями татарской славы. У сотен тысяч татар, проживающих в Нижнем никто не спросил, желают ли они того, чтобы их подарили, как какую-то вещь.
Наши муфтии провели экспертизу этого позорного акта и пришли к выводу, что ярлык Тохтамыша не имеет законной силы, т. к. при передаче Нижегородского княжества в состав Московии не был проведен всеобщий курултай татароязычного населения. Пока мы решили объявить Нижний — одиннадцатым улусом, а там — посмотрим.
А земли по верхней Волге и Каме? Разворачиваем четырнадцатый свиток “Золотоордынской истории”. Читаем: “Новотатария. Так называется пространство, завоеванное светлейшим ханом Батыем и включающее улусы Вологодский, Костромской, Чухломской и Вятский”. Может ты, Дмитрий захочешь включить в состав Московии еще и Крым? Или — хе-хе! — Сибирь?
Вся Европа объединяется (я слышал, что вон Литва собирается объединиться с Польшей), а ты вздумал разъединяться.
Да, горько вспоминать жесткие акции Батыя по отношению к Козельску и некоторым другим городам. И потом, ведь Козельцы первые напали на наших послов, пришедших с мирными предложениями.
Гораздо больше было положительных примеров. Мы вместе остановили натиск немецких полчищ на Восток. Московитяне и татары плечом к плечу сражались с агрессивной Литвой и ее вассалами — русскими князьями. Воссоединение Московии с Золотой ордой — а именно так это всеми было воспринято — открыло путь в твои земли хивинским и бухарским купцам, что оказало благотворное влияние на экономику. Мудрый старший татарский брат помог младшему татарскому брату усвоить твердую ордынскую дисциплину, воинскую доблесть и беспощадность к врагам.
Некоторые московиты кричат, будто татары их грабят. Это бесстыдная ложь. Покажи, где то, что мы награбили? Посмотри, как живет московитянин. Он живет в избе, ест наваристые щи и пирог с зайчатиной. А простой татарин живет в кибитке, терпит пыль и стужу, питается просом и сырой кониной. Так кто же кого грабит?
С особой тревогой я слежу за растаскиванием войска. Вспомним нашу боевую дружбу, скрепленную кровью, — как татары вместе с Глебом Смоленским и Романом Брянским завоевали Литву, как твой дед Иван Калита вместе с ханом Узбеком били тверских предателей! Теперь от воинов, давших присягу Золотой Орде, требуют присяги Москве! Где же твоя воинская честь, Дмитрий? Кто удостоил тебя великокняжеского сана? Мурут! Кому ты на коленях клялся в верности? Орде! А ведь настоящий мужчина присягает только раз в жизни! Предатель!
А теперь ты еще и объявил копья, сделанные на Копейском дворе, своей собственностью. Но ведь Копейный двор, Дмитрий, строился на средства всей Орды.
Дробить войско — создавать тысячи сложностей. Например, касимовские ремесленники снабжают подковными гвоздями всю Орду. Это же единый ордынскохозяйственный комплекс! А где вы возьмете опытных темников? А как московитяне будут командовать лошадьми, если они слушаются только татарских команд?
Ты хочешь иметь свое войско сразу и немедленно. Причем моим сотникам, которые не захотели тебе присягнуть, ты не предоставляешь палат, и они вынуждены страдать, проживая вместе с семьями в рваных юртах.
Ладно, я разрешаю тебе какие-то силы (допустим 100 легких лучников) иметь в своем распоряжении — для поддержания внутреннего порядка. Но растаскивать все войско?
Прошу тебя, Дмитрий: опомнись! Не сталкивай лбами наши братские народы.
История тебе этого не простит.
Твой брат МАМАЙ
@темы: рассказы, Это смешность! (с.)
Наоборот, Сергий был за сохранение Ига
хорошая шутка)))
Дорогой гость, ты уж конкретизируй, что тебе в украинцах не нравится.
Я вот например
настоящийщырый украинец (с польской фамилией). На работе и в быту разговариваю на украинском, желаю видеть свою страну независимой, сильной и процветающей (по возможности с Крымом).Что еще?..
А!
А что же ты анонимно пишешь разжигательное?
Что мне не нравится в этой картинке?
1. Мамай ханом не был и быть не мог в принципе, поскольку не принадлежал к Чингизидам. А был он темник-беспредельщик, устроивший черный передел в ордынских владениях.
2. Мамай в отличие от "настоящих" ханов, наследников Ак-Орды, предполагал переселиться на земли Руси со своим войском. А по некоторым данным и искоренить православную веру.
3. Мамай брал деньги не у тевтонцев, а у генуэзцев. Генуя, помогая Мамаю, взамен, кроме прочего, требовала от него концессии для добычи мехов и торговли на севере Руси, в районе Великого Устюга. В походе 1380 года, в отличие от набегов 1377-78 годов принимает участие тяжеловооруженная генуэзская пехота - по разным оценкам от 2 до 4 тысяч человек. После поражения в Куликовской битве Мамай расплатился с генуэзцами за потраченные на его поход деньги частью территории Золотой Орды, передав им южный берег Крыма от Балаклавы до Судака (остатки генуэзских крепостных сооружений сохранились в Балаклаве, Судаке, Феодосии). После этого он получил от генуэзцев новый заем для организации следующего похода на Русь. Однако в разгар подготовки похода на Мамая напал хан Тохтамыш. Мамай был разгромлен и бежал в Крым, в столицу генуэзских владений Кафу (Феодосию), надеясь найти убежище у своих хозяев. Но без войска, без государства он стал им не нужен, а потому был вскоре ограблен и убит.
4. Против Орды как таковой Дмитрий Донской не выступал, Москва формально сохраняла союз с законным ханом Тохтамышем. Русские князья после гибели Мамая даже обменялись посольствами с Тохтамышем по поводу его воцарения. И даже Сергий Радонежский, к которому Дмитрий Иванович обратился за благословлением перед битвой на Воже в 1378 году, говорил: «Пошлина твоя държит, покорятися ордынскому царю должно». А в 1380 уже пересмотрел свои взгляды на противодействие Мамаю: «Подобает ти, господине, пещися о врученном от Бога христоименитому стаду. Пойди противу безбожных, и Богу помогающи ти, победиши».
5. В 1382 году, после взятия Москвы Тохтамышем, Михаил Тверской вновь заявил свои права на владимирское княжение, но Дмитрий заключил соглашение с Тохтамышем, по которому ярлык остался в роду московских князей, Дмитрий выплатил Тохтамышу дань за 2 прошедших с поражения Мамая года, зато Тверь получила независимость от владимирского княжества.
Одумайся, брат Дмитрий!
Мамай не мог такое написать. Во-первых, он не был монархом. Во-вторых, христианином. В-третьих, русский князь не считался ровней хану.
Недаром есть поговорка: хорошенько поскреби московита и обнаружишь татарина.
Появилась после массового поступления на службу Московского царя татарских мурз и прочих экс-ордынцев в XVI-XVII веках.
Ваш язык — почти что наш. Богатырь, халат, арбуз, диван, тайга, карандаш, деньги, лошадь, чулок, ямщик, чердак, халва, чемодан и сотни других — это ваши и наши слова.
Богатырь - заимствовано у булгар до нашествия татар
Халат - заимствовано из турецкого, куда попало из арабского
Диван - заимствовано из персидского
Лошадь - заимствование из тюркского под вопросом, но в любом случае до нашествия татар
Чулок - впервые фиксируется в XVI веке
Чердак - впервые фиксируется в XVII веке
Халва - заимствовано из арабского через турецкий, но находят и новогреческий корень
Чемодан - заимствовано из персидского в XVIII веке
Как будто мы тут не знаем, что Русью называется лишь полоса земли от Тмутаракани до Карпат?
Тмутаракань в XIV веке? Лiл, ибо пролюблена Русью за сотню лет до Батыя
Вспомни, Батый сделал Александра Невского своим приемным сыном и доверял ему руководство татарскими и русскими войсками, когда некоторые города наотрез отказались помогать защищать священные границы Орды от тевтонов.
Новгород никогда не становился частью Орды. Да и прочие княжества номинально в Орду не входили, улусами не являлись.
У кого повернется язык сказать, что Тула, названная именем царицы Тайдулы, жены Джанибековой — московский город?
Первое упоминание Тулы - 1146 год. Хан Джанибек родился в начале XIV века. И казалось бы при чем тут река Тула, на слиянии которой с Упой и находится город?
Если Тохтамыш сдуру или спьяну дал Василию I ярлык на Нижегородское княжество, то из этого не следует, что татарский народ откажется от земель, которые являются землями татарской славы.
Нижний основан в 1221 году для обороны от булгар и диких племен. Какая там была воинская слава у татар - ХЗ.
Наши муфтии провели экспертизу этого позорного акта и пришли к выводу, что ярлык Тохтамыша не имеет законной силы, т. к. при передаче Нижегородского княжества в состав Московии не был проведен всеобщий курултай татароязычного населения. Пока мы решили объявить Нижний — одиннадцатым улусом, а там — посмотрим.
Нижегородско-суздальское княжество возникло в 1341 году по воле хана Узбека. Какова роль Тохтамыша сказать тут трудно, он еще не родился тогда. Так что в 1380-м году сидел себе в Нижнем князь Дмитрий Константинович, который был зело обижен Мамаем в 1377 году. А ярлык на княжение Тохтамыш давал, но в 1387 году и Василию Кирдяпе, князю Нижегородско-суздальскому. При чем тут Москва понять еще сложнее, ибо Кирдяпа в 1382 году отличился на ордынской службе в грабеже Москвы.
А земли по верхней Волге и Каме? Разворачиваем четырнадцатый свиток “Золотоордынской истории”. Читаем: “Новотатария. Так называется пространство, завоеванное светлейшим ханом Батыем и включающее улусы Вологодский, Костромской, Чухломской и Вятский”.
Что было, а что не было улусом автору вообще не ведомо. Т.е. само понимание слова "улус" у него отсутствует.
Вся Европа объединяется (я слышал, что вон Литва собирается объединиться с Польшей), а ты вздумал разъединяться.
В 1380-м году Ягайло не имел никаких планов ни по какому объединению с Польшей, разве что военным путем.
Мы вместе остановили натиск немецких полчищ на Восток.
Интересно, где и когда?
Московитяне и татары плечом к плечу сражались с агрессивной Литвой и ее вассалами — русскими князьями.
Интересно узнать о войнах Москвы с ВКЛ до 1405 года. Хоть с татарами, хоть без татар.
А дальше вообще какой-то понос, который трудно объяснить чем-либо, кроме полного отсутствия знаний по истории и неспособности читать хотя бы википедию.
С учетом того, что само слово "русь", заменившее собой общее название превеликого множества разрозненных восточнославянских племен, пришло с варягами из Новгорода, становится несколько неясно - при чем тут Тьмутаракань и Карпаты?
а вот тут ситаутивно... Князь не считался ровней хану но братом мог быть...
Это так чисто в рамках занудства.
по тексту в целом - да, но не будем забывать, что Александр Невский и Сартак Батыевич вполне натурально были братьями, пусть и "крестовыми".
Сложный вопрос. Он однозначно не был Чингисидом, то есть легитимным наследственным правителем Орды. Но ее войсками вполне командовал, и в отсутствие "природного" хана дипломатические функции выполнял. А для соседей - много ли разницы? Делает то же, что делал бы хан - значит, хан.
А есть где-то исследование данного вопрос, никак не связанное с Гумилевым?
Откуда это вообще пошло?
В данном разрезе хан бы скорее назвал "сыном", но уж никак не "братом".
Брат - равный.
а также исполнял функции верховного судьи
Решает Мамай - значит, он хан
Формально на тот момент ханом был Тулубей, он же Товлубий, он же Тюляк, он же Челубей.
В представлении дипломатов и хронистов
За дипломатов не скажу, а для хронистов он максимум - гурген: ханский зять, муж дочери хана Бердибека, последнего из Батуидов.
В русских летописях Мамай ханом не величается
«Мамае замяте всемъ царством, и бысть мятежъ великъ въ Орде. Царя имеяху у себе въ Орде не владеюща ничимъ пред Мамаем, но все стареишиньство воздержаше Мамаи и всеми владеяше въ Орде. Некоему убо у нихъ худу цесарюющу, а все деющю у нихъ князю Мамаю».