Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Ровно 110 лет назад, 25 августа 1906 года (по новому стилю) произошел один из самых кровавых терактов в истории царской России. Трое террористов-смертников, членов партии эсеров взорвали три бомбы в особняке премьер-министра Столыпина на Аптекарском острове Санкт-Петербурга. Главной целью теракта, разумеется, был сам премьер, но он не пострадал, зато погибли 30 человек, не считая самих террористов. Еще 33 человека получили тяжелые ранения, в том числе трехлетний сын Столыпина и его 15-летняя дочь, которая едва не лишилась обеих ног.
Читать дальшеДолжность премьер-министра
Следует отметить, что покушение на представителей государственной власти к тому времени было в России почти обычным делом. За период с 1905 по 1907 годы в результате революционных террористических актов погибло и было ранено около 9 000 российских граждан. Жертвами, как правило, становились городовые, судебные чиновники, квартальные и околоточные наблюдатели.
До назначения Столыпина на должность министра внутренних дел его предшественники — Сипягин и Плеве умерли вследствие покушений. На жизнь графа Сергея Юльевича Витте, который в разное время был то министром путей сообщения, то министром финансов, также было совершено покушение. Так, в дымовую трубу в его доме была спущена на верёвке бомба, которая не взорвалась из-за неисправности механизма.
Когда в 1906 году Николай II назначает Петра Столыпина министром внутренних дел, тот пробует отказаться: пережив революцию, четыре покушения на жизнь, когда он был губернатором Саратовской губернии, и, памятуя о неудачной судьбе своих предшественников, Столыпин решает пожертвовать столь высоким постом ради собственной безопасности.
Однако Николай остаётся непреклонным, а новоиспечённый министр понимает, что в его жизни уже никогда не наступит покой. Позже Столыпин писал жене: «Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясённой, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Человеческих сил тут мало, нужна глубокая вера в Бога, крепкая надежда на то, что Он поддержит, вразумит меня».
Взрыв на Аптекарском острове
Так называемый «Союз социалистов-революционеров-максималистов», главным тактическим средством которых был террор, а верили они в возможность немедленного перехода России к социализму, приступил к организации покушения на Столыпина в конце июля 1906 года.
В организацию входили:
1) Группа московской «оппозиции» ПСР: Василий Дмитриевич Виноградов (он же Кочетов, он же Розенберг) , Северин Иванович Орлов, Василий Михайлов, Александр Львович Поддубовский, Людмила Степановна Емельянова, Даниил Федорович Маврин, Надежда Терентьева, Наталья Климова.
Среди этих террористов были рязанцы. Люди из этой группы участвовали в декабрьском восстании в Москве и крупной экспроприации в Московском Обществе взаимного кредита 7 марта 1906 года.
2) «Белостокцы»: Давид Моисеевич Закгейм, Хаим Кац, Александр Константинович Кишкель, Давид Фарбер, Дора Казак. Все они принимали участие в террористической деятельности в Белостоке (покушение на полицеймейстера Пеленкина, пристава Самсонова, убийство коменданта ст. Белосток полковника Шрейтера и покушение на пристава Шереметева).
3) Николай Петрович Пумпянский, Адель Каган, Илья (Элия) Забельшанский («Альфонс», «француз»), Клара Бродская, Николай Лукич Иудин, Мария Ивановна Лятц («Агнесса»).

Владимир Лихтенштадт, изготовил взрывные снаряды в динамитной мастерской большевистской «Боевой технической группы»
Непосредственными исполнителями стали:
Иван Типунков (кличка «Гриша»). Уроженец Брянска, рабочий. Неоднократно привлекался к дознаниям о государственных преступлениях.
Илья Забельшанский («Француз»). Уроженец Минска. До середины 1905 г. жил во Франции. В России жил по паспорту бельгийского подданного.
Никита Иванов («Федя»). Уроженец Смоленска. В марте 1906 г. содержался в брянской тюрьме по делу ограбления артельщика Брянских заводов.
Жандармская форма и амуниция для костюмировки, портфели для снарядов и остальные вещи были куплены Климовой, Терентьевой с Соколовым и «Гришей» в начале августа; квартира на Троицкой ул. (богато меблированная, в 8 комнат, с 3 ходами) нанята Климовой 8 числа. Она послужила последним этапом перед покушением; в качестве хозяев в ней поселились «Федя» и Климова под фамилией Морозовых, «Гриша» под фамилией Миронова, и Терентьева в роли горничной Монакиной. Э.Забельшанский ночевал в ней 11 на 12 августа и отсюда же 12 августа, около двух часов все трое "шахидов" в наемном ландо выехали на Аптекарский остров.
Примечательно, что бомба, которой намеревались убить министра, была сделана в мастерской партии большевиков, устроенной в московской квартире Максима Горького в доме 4/7 на углу Моховой и Воздвиженки.
Покушение было устроено одновременно дерзко и просто: около четырёх часов дня у подъезда дачи на Аптекарском остановилось ландо с двумя жандармами, сжимавшими в руках портфели. Неспешным шагом они направились в приёмную министра, которая к тому времени была полна посетителями. Их целью служил кабинет, находящийся в другом конце коридора. Волею судьбы, эти два «жандарма» показались подозрительными швейцару, находящемуся поблизости, и заведующему охраной генералу Александру Замятнину.
Именно они подмечают деталь, которая, скорее всего, осталась бы незамеченной для обычного посетителя дачи на Аптекарском острове: они видят, что жандармы входят в касках старого образца. Незадолго до 25 августа форма для жандармов и головные уборы в частности были незначительно изменены. Незначительно для обычных граждан, но не для генерала, который первым узнавал обо всех нововведениях, и швейцара, каждый день имеющего дело с чинами.
Сообразительный швейцар пытается преградить путь странным посетителям, а генерал Замятнин бросается в приёмную. Террористы, понимая, что их появление не проходит незамеченным, бросаются в подъезд, но наталкиваются в передней на генерала, и, боясь упустить шанс, бросают оземь свои портфели с криком «Да здравствует революция!». Стены дома сотрясает волна мощного взрыва.
В результате взрыва были убиты или умерли от ран 27 человек:
Хвостов, Сергей Алексеевич — пензенский губернатор,
Замятнин, Александр Николаевич — генерал-майор,
Князь Шаховской, Николай Владимирович — член совета министра внутренних дел,
Воронин, Александр Александрович — церемонимейстер высочайшего двора,
Шульц, Виктор Фёдорович — подполковник, начальник охраны Таврического дворца,
Слефогт, Николай Юльевич — непременный член Ярославского губернского присутствия,
Ходкевич, Владимир Николаевич — офицер по особым поручениям при министре внутренних дел,
Вербицкий, Михаил Тимофеевич — бывший пристав Петербургской полиции,
Князь Накашидзе, Михаил Александрович — гвардии штабс-ротмистр,
Терлецкий, Иероним Иеронимович — гражданский инженер,
Княгиня Кантакузен, Евдокия Артемьевна — вдова д.с.с., была на приеме у министра с прошением,
Жилевич, Аделаида Станиславовна — горничная в доме министра внутренних дел,
Долгулина, Анна Петровна — крестьянка,
Останкевич, Матрена Михайловна — няня детей П. А. Столыпина,
Истомина, Ольга Евгеньевна
Владимир — малолетний сын Истоминой,
Неизвестная женщина на 8 месяце беременности,
Федоров, Николай Дмитриевич — жандармский ротмистр,
Горбатенко, Афанасий Ларионович — чиновник Спб. полиции,
Мерзликин, Захар Семенович — чиновник Спб. полиции,
Слепов, Иван — жандармский унтер-офицер,
Сипягин, Петр — кучер министра внутренних дел,
Евдокимов, Николай — курьер почтового ведомства,
Клементьев — швейцар министра внутренних дел,
Проценко, Александр — выездной лакей министра,
Сидоренко, Василий — официант министра,
Воронин, Николай Григорьевич — официант,
Стопелиус, Франц — лакей министра,
Солдатенков, Василий — лакей министра,
Вальфович, Александр Леонтьевич — харьковский мещанин.
Дочь Столыпина получила тяжелейшую травму ног, оставшись калекой на всю жизнь, сын Аркадий получил перелом бедра.
Террористы, генерал Замятнин и швейцар были разорваны на куски, но премьер-министр не только остался жив, но и не получил травм. Единственное - взрыв, сотрясший комнаты, подбросил в воздух чернильницу, которая перелетев через голову Столыпина, облила его чернилами.
После взрыва популярность премьер-министра при дворе резко возросла: политик проявил хладнокровие и не только не попросил у Николая уйти в отставку, но и показал пример самообладания, который не каждый способен был продемонстрировать после покушения на свою жизнь.
В ходе расследования было установлено, что каждая из бомб, лежавших в портфеле, весила по шесть килограммов, время и место теракта были выбраны случайно, а преступление было организовано при помощи денег, полученных в результате вооружённого нападения на банк Московского общества 7 марта 1906 года.
«Столыпинский галстук» и военно-полевые суды
Покушение на Столыпина имело ряд культурных и общественно политических последствий. Так, ровно через неделю после этих событий, правительство издало указ о введении в России военно-полевых судов, дав террористам возможность почувствовать себя «мучениками за народ». Новый закон предусматривал ускоренное рассмотрение дел о лицах, виновных в террористической деятельности. Предельный срок рассмотрения дела: 48 часов. Главным организатором проекта стал сам император.
Сам же Столыпин был против принятия столь жёсткого закона, понимая, что подобная мера только подстегнёт радикально настроенных членов общества. Так оно и произошло.
На заседании Третьей Думы 17 ноября 1907 года Фёдор Родичев в пылу своего ораторства окрестил виселицы «столыпинским галстуком» за что незамедлительно был вызван Столыпиным на дуэль.
Инцидент замяли, но своей руки премьер-министр незадачливому члену Думы больше не подавал. Вследствие принятого закона только за последующие восемь месяцев было казнено около тысячи человек.
Реакция народа на принятие закона была непредсказуемой: Столыпина, который стремился наладить отношения с оппозиционными партиями и выступал за улучшение жизни крестьян, прозвали палачом и убийцей, а верёвочная петля так и осталась «столыпинским галстуком».
На месте дачи был разбит цветник, а после возведён гранитный обелиск в память о невинно погибших при взрыве. Первый камень был лично заложен Столыпиным. Этот памятник по сей день стоит на своём месте, по странной случайности уцелев за годы советской власти, когда по стране мощно катилась волна уничтожения памятников, связанных с царской властью.
ТАКЖЕ: Как сто лет назад революционеры Киева держали в страхе город и страну!
@темы: Катастрофы, в вихре времён