19:36 

Самая идиотская военная операция Второй мировой

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Image Hosted by PiXS.ru

Операция "Зиппер" готовилась в течение нескольких месяцев, готовилась неспешно, в расчете на то, что война с Японией продлится еще по крайней мере год. Целью ее был захват Сингапура. В десанте должны были участвовать 100 тыс. человек.

Именно подготовкой операции "Зиппер" оправдывал английский Генеральный штаб отсутствие активности в Юго-Восточной Азии. Подготовка к операции продолжалась и после того, как стало ясно, что Япония вышла из войны. Косность британского Генерального штаба, не могущего отменить принятого решения, даже бессмысленного, уже проявилась при осуществлении операции "Дракула", отнявшей у Слима и 14-й армии лавры освободителей Рангуна. В еще более странной форме эта косность проявилась в операции "Зиппер".
Image Hosted by PiXS.ru
Несмотря на то что японский гарнизон Сингапура официально капитулировал 3 сентября и война с Японией была уже завершена, транспорты с войсками и силы сопровождения все равно вышли 6 сентября в море и направились к Сингапуру, где шла подготовка к торжественной церемонии подписания капитуляции.

Единственными зрителями мощной десантной операции оказались местные рыбаки, пораженные зрелищем, но не сообразившие, с кем воюют англичане. Места для высадки были выбраны крайне неудачно, хотя англичане высаживались на острове, подходы к которому они должны были знать в совершенстве.
Image Hosted by PiXS.ru
Сама же высадка прошла столь бестолково, что одного японского батальона было бы достаточно, чтобы сбросить колоссальный десант в море. Даже официальная английская история войны признает, что "в боевых условиях высадка превратилась бы в кошмар".

Без всякого сопротивления врага множество машин и танков было утоплено у самого берега, а когда лавина техники и людей все-таки выбралась с немалыми потерями на берег, танки и автомашины забили пляжи и настолько прочно застряли на склонах холмов, что потребовалось несколько дней, прежде чем удалось высвободить технику.
Image Hosted by PiXS.ru

Таким образом, операция превратилась в конфуз - последний конфуз и последнее поражение англичан во Второй мировой войне.

@темы: Axis Powers Hetalia, в вихре времён

URL
Комментарии
2016-10-02 в 10:08 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Даже не знаю, что сказать. Ну, зато есть что вспомнить. Вон, на последнем фото обсевшие танк ребята вроде даже улыбаются.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная