N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


30 июня далёкого 1893–го года пароход "Порция" ("Portia", на фото) шел из Нью–Йорка в сторону Ньюфаундленда, имея на борту груз туристов. Ни состояние моря, ни поведение груза не предвещало беды, но вскоре на горизонте замаячил айсберг. Большой (около 250 метров в ширину, 60 — в высоту) и очень красивый.

День был солнечный, океан — спокойный, видимость — прекрасной, и капитан вполне владел ситуацией, пока не начались проблемы с грузом: обалдевшие от восторга туристы потребовали зрелищ на минимальной дистанции. Кто–то хотел просто полюбоваться переливающимися глыбами льда, кто–то уже лихорадочно делал наброски в блокноте или на зависть окружающим расчехлял новенький "Kodak"... Ситуация выглядела совершенно безопасной, и "Порция" взяла курс на сближение. Вскоре айсберг буквально нависал над кораблём.

Сложно сказать, что послужило причиной дальнейших событий. Возможно, кто–то слишком громко чихнул, возможно борт корабля чиркнул о подводный край ледяной махины или просто время пришло — и айсберг с грохотом разломился на части. Один из медленно переворачивающихся в поисках нового центра тяжести обломков подхватил "Порцию" и приподнял в воздух.

О состоянии груза деликатно умолчу, но в целом картина выглядела паршиво: корабль, хоть и почти в вертикальном положении, находился над водой на своеобразной ледяной полке. Большие волны, порождённые оседающими и кувыркающимися льдинами, перекатывались через "полку", шевелили корабль, причём каждый толчок сопровождался появлением серии вмятин на днище. Паровую машину остановили во избежание и за ненадобностью, грузу было велено сохранять хладнокровие, перспектива была совершенно неопределённой и скорее всего — печальной.

По счастью, центр масс вновь образованного айсберга сместился вторично: либо из–за столкновения с другим обломком, либо из–за появления новых трещин. Новый неспешный кувырок — и корабль снова в воде. Не дожидаясь дальнейших телодвижений коварного льда, "Порция" поспешно удалялась от места событий, тем более, что для этого была ещё одна весомая причина: через повреждённое–таки днище в трюм сочилась вода.

Пожалуй, это единственный случай в истории, когда айсберг поиграл с кораблём в "кошки–мышки" и отпустил игрушку восвояси.


P.S.: Потомки пассажиров парохода "Порция", с расчехленными новенькими "Kodak"-ами:



@темы: КОРАБЛИ, в вихре времён