Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:27 

Лучшие школьные формы мира

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!




На постсоветском пространстве дискуссии о необходимости и уместности школьной формы все еще ведутся, при этом для большинства стран мира — это давно решенный вопрос. Лилия Хакимова показывает, насколько красивой и вдохновляющей может быть школьная форма, если это непросто «черный низ и белый верх».

Япония и Корея
Япония — это страна, где школьники по-настоящему гордятся своей формой. Сложно поверить, но некоторые не могут расстаться с ней даже на каникулах. В Стране восходящего солнца мальчики носят стильный «гакуран» — брюки и темный пиджак с воротником-стойкой и рядом пуговиц. Японские школьницы в матросках и коротких плиссированных юбках красуются на страницах модных журналов и светятся в кадрах анимационных шедевров.
На школьниц работает целый отряд дизайнеров, которые каждый год предлагают новые комбинации школьных форм. Правда, у японской формы есть и темная сторона: стильные длинные гольфы, которые всегда стоят так ровно, нужно приклеивать к ногам специальным клеем. Поэтому вместе с учебниками в сумку японки должны не забыть положить тюбик клея.


Не отстает от модных тенденций и Южная Корея. Здесь в каждой школе форма разная, но она обязательно должна быть. Руководство учебного заведения заказывает пошив формы у фирмы, с которой у него заключен контракт. Согласно опросам, многие корейские подростки считают школу самым романтичным местом. В Корее школьную форму носят даже знаменитости и модели.

Куба и Сирия
На Кубе школьная форма обязательна. Цветовые комбинации могут быть разными: бордово-белый костюм, белый верх и желтый низ, голубой верх и синий низ. Ну и, конечно, сарафан для девочек и брюки для мальчиков, а также «пионерский» галстук. Рекомендуется к просмотру всем ностальгирующим по СССР.


Школьная форма, принятая в Сирии, выглядит сейчас грустной усмешкой над тем, что происходит в стране: 12 лет назад решили шить форму из трех оттенков — синего, серого и розового — в знак намерения установить мир на Ближнем Востоке.
В Сирии все школьники ходят в длинных пиджаках ярко-синего цвета, которые больше напоминают пальто, а до этого носили мундиры цвета хаки, похожие на военную форму.


Вьетнам, Шри-Ланка и Уругвай

Во Вьетнаме школьники, на первый взгляд, похожи на медицинских работников. На самом деле ученики носят традиционное платье «аозай», которое выглядит как халат с большим вырезом, его надевают с брюками. Говорят, что для школьниц этот наряд особенно удобен, потому что в нем комфортно ездить на велосипеде.


Еще одни любители белого цвета живут на Шри-Ланке. И это, кстати, совершенно не вяжется с местным климатом. Они, конечно, не спускаются в московское метро, но тропическая страна с огромным количеством пыли и песка не позволяет оставаться форме чистой дольше одного учебного дня.


Тем временем уругвайцы не стали заморачиваться и добавили к белым школьным туникам всего один аксессуар. Темный бант на шее у школьников немного ассоциируется с образом известного театрального персонажа Пьеро. Но, как и во Вьетнаме, ученикам разрешается надевать под туники джинсы и брюки на свое усмотрение.



Мексика и Нигерия
А вот, например, в Мексике не существует цветового запрета в принципе на разнообразную школьную форму. Салатовые, красные, голубые, желтые пиджаки и футболки — этим никого не удивишь. Поэтому говорить о каком-то строгом соблюдении традиционного стиля не приходится. Все, можно сказать, как на карнавале.


Есть еще государство, в котором нет цветовых стереотипов. В Нигерии мальчики вполне могут прийти на урок в розовых или фиолетовых клетчатых рубашках. Цвет рубашки может быть любым, но вот сандалии нужно носить только специальные.​

Удивительно, но в Африке влюблены в школьную форму. На одетых в яркие цвета детей, которые каждый день идут на занятия, родители смотрят с восхищением. Такая дань розовому, зеленому, желтому, фиолетовому объясняется тем, что здесь форма — своеобразный вызов. Полученные в школе знания — это возможность учиться дальше и получать профессию, а такой шанс в Африке есть не у всех.




В республике Гана и в Замбии, например, уверены, что такие цветовые решения повышают успеваемость у детей. А вы говорите белый верх и черный низ.

Бутан, Судан и Индонезия
В этой стране назвать форму «формой» как-то даже язык не поворачивается. В Бутане школьники носят на занятиях и в других общественных местах, скорее, национальный костюм. Одежда для мальчиков называется «гхо», а для девочек — «кира». И то, и другое слегка напоминает домашний халат.


В Судане закон гласит, что все должны носить школьную форму, которая может отличаться по цвету и фасону в зависимости от региона. По мусульманским традициям для более взрослых детей обязателен головной убор. В сочетании с белыми шароварами школьная форма у мальчиков напоминает костюм Аладдина.


А вот индонезийским школьникам немного повезло. Несмотря на мусульманские традиции во многих школах, по четвергам и пятницам разрешается носить форму из национального материала — батика.
Узоры и рисунки могут быть разными, и часто их придумывают сами ученики, учителя или родители. В другие дни форма более традиционна, зато на официальные церемонии можно надеть цветные галстуки и шляпы.

Индия и Австралия
Часто говорят, что школьная форма отражает особенности страны, и это в точности подходит для Индии. Страна по своему национальному составу, языку и религии похожа на гигантское лоскутное одеяло, и вариаций школьных форм — великое множество. При этом практически все школьники любят форму не меньше, чем, например, японцы и африканцы.


В Австралии форма может быть разного цвета и фасона в зависимости от школы и сезона. Мальчики до 13 лет носят шорты, а в старших классах переходят на брюки. Сверху могут быть пиджаки или джемперы, но практически в каждой австралийской школе ученики носят шляпы. В общем, вполне себе юные рейнджеры.



Колумбия и Великобритания
Если уж вводить форму, то с умом. Для каждого занятия свой комплект одежды — отдельно для уроков и занятий физкультурой. В Колумбии все школьники обязаны носить форму.
Мальчики ходят в брюках и рубашках с длинным рукавом, а девочки — футболках, жилетах и юбках до колен. А еще родители могут быть уверены, что не перепутают школу: слева на рубашках всегда изображен символ учебного заведения.
На родине Гарри Поттера школьная форма считается самой удобной и элегантной в мире. Недаром именно Великобритания в свое время «заразила» формой свои колонии Индию и Австралию. Вот только в одежде школьников сочетается порой несочетаемое: яркие цвета, строгость, стиль и качество. В Англии каждая школа сама выбирает форму, но на рубашках и пиджаках изображена своя символика.


@темы: стырено с интернета

URL
Комментарии
2017-05-18 в 20:34 

Торманн де Фокс
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой (с)
Я так смотрю, далеко не во всех странах парни в брюках в школу ходят ))

2017-05-18 в 23:27 

Ingris
Любопытно на другие страны посмотреть :)

2017-05-19 в 09:47 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
И, тем не менее, ничего удобнее джинсов и футболок ещё не придумали.

2017-05-19 в 16:40 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
На девушек в джинсах и футболках смотреть не так интересно ))

2017-05-20 в 12:20 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Фред Луо, а это кому как.) Знаю человека с фетишем на девчонок в джинсах.
Ну и в школе ни одни колготки или тонкие брюки не протягивали так долго, как джинсы. Особенно при раздолбанной школьной мебели конца девяностых.

2017-05-20 в 12:50 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Ну, есть же экстремалки, которые специально джинсы меньше размером берут, чтобы те всё самое интересное обтягивали. Оно действительно красиво, но при этом вряд ли удобно и уж точно не очень полезно для сосудов.

2017-05-20 в 12:54 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Ну, есть же экстремалки, которые специально джинсы меньше размером берут, чтобы те всё самое интересное обтягивали. Оно действительно красиво, но при этом вряд ли удобно и уж точно не очень полезно для сосудов. Это они зря. Не, у того человека фетиш был на самые обычные джинсы. Хорошо сидящие по фигуре, но без таких перегибов.

2017-05-20 в 21:38 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Лайверин, я тут вспомнил совершенно волшебные пин-апы конца семидесятых - начала восьмидесятых, когда те джинсы различной степени обнажёнки со всех страниц и экранов лезли. Ещё и с теми неповторимыми гривами на химии, зато натурально до пояса. Таки да, умели в ту эпоху произвольно снимая отдельные элементы одежды красиво женщину показать.
Кое-что до настолочек даже вполне добралось, типа киберпанка 2020, хотя и с более ванильными рейтингами.

   

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная