N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что Потсдамская конференция, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 года, стала самым большим внешнеполитическим успехом Сталина. С согласия союзников СССР получил в вечное пользование Восточную Пруссию. Сталин добился также расширения территории Польши за счет немецких земель, таким образом компенсировав отобранные в соответствии с пактом Молотова--Риббентропа в 1939 году Западные Украину и Белоруссию.
В обмен на согласие СССР участвовать в войне против Японии союзникам пришлось закрыть глаза на то, что красный флаг поднялся над Южным Сахалином и Южными Курилами. Вдобавок к этому были удовлетворены практически все требования СССР, касавшиеся компенсации ущерба, нанесенного немцами.

Подготовка к этому наступлению на дипломатическом фронте началась, когда руины Берлина еще дымились. Для Сталина было очень важным провести конференцию в только что взятом Красной Армией "логове врага". Это обеспечивало ему значительное моральное превосходство над партнерами по переговорам.


Читать дальше


ТАКЖЕ:

131-й пограничный полк войск НКВД СССР в обеспечении безопасности Тегеранской конференции
Операция "Долина" - обеспечение безопасности Крымской конференции 1945 года

@темы: НКВД на страже..., занимательная История