N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Лазер для резки льда будут испытывать на ледоколе «Диксон»



Испытания экспериментальной лазерной установки для разрушения льда начнутся в Архангельской области на дизельном ледоколе «Диксон» в ноябре 2017 года. Об этом пишет газета «У Белого моря».

Экспериментальный лазер уже испытали в лаборатории, и результаты лабораторных испытаний полностью удовлетворилиспециалистов. Установка смогла разрезать ледяную кору толщиной до метра. Эксперты предполагают, что в реальных условиях толщина льда, которую сможет осилить лазер окажется значительно меньше.

Связано это с тем, что при воздействии луча на лед образуется вода, которая при сильном морозе быстро схватывается и тут же "склеивает" разрезанный лед. Вес лазера довольно внушительный – 3,5 тонны, и это без учета системы питания.

Ранее все исследования проводились в лабораторных условиях. Лазер сможет разрезать льды толщиной до четырех метров, расширяя возможности навигации и грузоперевозок в Заполярье.

В настоящее время смоделирована установка мощностью 30 киловатт. Она разработана по федеральной целевой программе «Гражданское судостроение» для ледоколов в Национальном центре лазерных систем и комплексов «Астрофизика» совместно с учеными Арктического и антарктического НИИ Санкт-Петербурга.

О разработке судового лазерного комплекса в холдинге «Швабе» уже заявляли в 2013-2015 годах. Тогда же сообщалось о начале испытаний, в том числе с борта ледоколов.


@темы: стырено с интернета, КОРАБЛИ