N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Чешские конструкторы на протяжении XX века неоднократно создавали очень удачные образцы стрелкового оружия, признанные во всём мире. Одним из таких образцов был лёгкий ручной пулемёт образца 1926 года, известный как ZB-26. Очень популярный во многих армиях, он стал «законодателем мод» в своём классе и прототипом основного лёгкого пулемёта британской армии во Второй мировой войне.

По итогам Первой мировой войны сомневающихся в нужности ручных пулемётов практически не осталось даже среди самых консервативно настроенных военных. Однако если сомнения в необходимости «ручников» исчезли, то проблемы с выбором подходящего пулемёта были, и большие. Созданные во время войны переделки из станковых пулемётов – такие, как германские MG 08/15 и MG 08/18 – были типичным эрзацем военного времени. Немногим лучше выглядели и конструкции, изначально разрабатывавшиеся как «ручники», но также в спешке и «на коленке» – такие, как французский пулемёт Шоша.

Чехословацкий солдат и его пулемёт ZB-26 с отомкнутым магазином во время учений, 1938 год
В лучшую сторону на общем фоне выделялось творение Джона Браунинга – BAR M1918, но и тут несменный ствол, а главное, высокая трудоёмкость изготовления делали весьма сомнительными перспективы этого образца за пределами США. Более удачным выглядел знаменитый британский «Льюис», однако и он в полной мере не мог удовлетворить требования военных.


Пулемёты для молодой республики
Впрочем, армия образованной в 1918 году молодой Чехословацкой республики не могла похвастаться наличием ни «Льюисов», ни BARов – от Австро-Венгрии в качестве ручных ей перешли в наследство только облегчённые варианты станкового пулемёта Шварцлозе. Между тем, Европа 20-х годов прошлого века отнюдь не была оазисом спокойствия и мира. В 1919 году при содействии венгерских коммунистов свою советскую республику попытались создать словаки. Почти одновременно, в 1919 и 1920 годах, случились вооружённые пограничные конфликты с такой же молодой соседней Польшей из-за Тешинской области, Оравы и Спиша. Хотя в итоге дело обошлось без большой войны, решением арбитража держав Антанты остались недовольны обе стороны.

Конкурс на новый лёгкий пулемёт чехословацкая армия объявила в 1921 году. Одним из его участников стал конструктор фирмы Česka Zbrojovka Praha Вацлав Холек (Václav Holek). Вместе с братом Эмануилом он разработал для армейского конкурса пулемёт, названный Praga I-23. С первого раза взять барьер не получилось, равно как и со следующей попытки с образцом под обозначением Praga vz. 24 – но в итоге именно пулемёт конструкции Холека в 1926 году был принят на вооружение чешской армии как Lehký kulomet vz. 26 (ZB-26). Производство пулемёта было развёрнуто на более мощном предприятии в Брно – Zbrojovka Brno, откуда и произошёл индекс ZB.

Опытный ручной пулемёт Praga I-23, на основе которого был создан пулемёт vz. 26 (ZB-26)
Новый пулемёт почти сразу привлёк внимание зарубежных покупателей. Чехословакия активно торговала оружием, чему в немалой степени способствовали переданные ей в качестве репараций станки немецкой фирмы «Маузер». Теперь к винтовкам добавились ещё и пулемёты, которые покупали Румыния и Югославия, Болгария и Боливия, Китай, Литва, Испания, Польша, Швеция и другие государства. «Двадцать шестой» отлично проявил себя в тропиках Чако, на китайских рисовых полях, на баррикадах гражданской войны в Испании…


Чешский британец BREN
Одним из наиболее ярких эпизодов биографии чешского пулемёта стал его британский триумф. Британская армия занялась выбором ручного пулемёта почти одновременно с чехословаками, в 1922 году. Поскольку от агрессивных соседей англичан хранили пролив Ла-Манш и флот, испытательная комиссия могла позволить себе быть придирчивой и неторопливой. Первый этап испытаний с участием «Кольт-Браунинга» М1922, датского «Мадсена», французского «Гочкиса» и ещё нескольких систем не дал положительного результата. До 1930 года англичане испытали ещё ряд опытных и серийных пулемётов, но ни один образец не был признан удовлетворительным. Наконец, на испытаниях в конце 1930 года перед британцами впервые дебютировал ZB-26.

Британский пулемётчик с пулемётом «Брен» прикрывает окапывающегося товарища под Эль-Аламейном, 1942 год
Примечательно, что представленный образец был под нештатный для англичан «маузеровский» патрон 7,92×57 мм, но и в таком виде ZB-26 был признан лучшим из представленных на конкурс образцов.

Новости из Англии побудили чешских конструкторов заняться переделкой своего пулемёта под британский патрон .303 British (7,7×56 мм) и другие требования конкурса. После ещё нескольких этапов очередной образец ZGB-34 был принят на вооружение британской армии. Лицензионное соглашение между фирмой Československá zbrojovka из Брно и англичанами предусматривало, что производить пулемёт можно будет только на королевских оружейных заводах в Энфилде.

Представитель коренного населения Новой Гвинеи на учебных стрельбах с пулемётом Bren Mk.II, 1943 год
В 1937 году британская армия начала получать пулемёты под названием Bren Mk.I (название было образовано от первых букв городов, Brno + Enfield). Именно с «Бренами» британцы прошли Вторую мировую войну и ряд последующих конфликтов, включая даже бои за Фолкленды в 1982 году.


По обе стороны фронта
В самой Чехословакии ZB-26 и его модернизированный вариант ZB-30 продолжали выпускаться как для нужд чехословацкой армии, так и на экспорт. В процессе модернизации на пулемете был изменен целый ряд деталей — приемник магазина, крепление ствола, газовая трубка, экстрактор и другие. Введение нового цифрового индекса потребовалось, чтобы солдаты четко различали модифицированный вариант и старый — они были несовместимы по многим запчастям: в частности, ствол ZB-26 нельзя было установить на ZB-30.

После оккупации Чехословакии пулемёты производились уже для немецкой армии, где «чехи» получили индексы MG 26(t) и MG 30(t). Хотя в вермахте нишу ручного занимал универсальный (единый) пулемёт MG 34, немцы вполне здраво считали, что много пулемётов не бывает.

В СССР удачный чешский пулемёт также не остался незамеченным. Уже в 1936 году в Коврове при участии В. А. Дегтярёва был разработан ручной пулемёт ДПМ-36 «по типу чехословацкого ручного пулемёта» – с секторным магазином и пружиной в прикладе.

Советский опытный ручной пулемёт ДМП-36, 1936 год
Военные испытатели со стрелкового полигона Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА), изучив в 1941 году чешский пулемёт ZB-30, в отчёте также не пожалели для него хвалебных слов:
«7,92-мм пулемёт ZB-30 признан наиболее совершенной системой среди современных ручных пулемётов, заслуживающей серьёзного внимания по своей простоте (в эксплуатационном отношении), надёжности в работе и высоким боевым свойствам. Отечественным конструкторским бюро рекомендовано использовать положительные стороны пулемёта ZB-30 и его станка для проектирования новых систем единого пулемёта и модернизации существующих пулемётов».

Схожим было и мнение фронтовиков, которым довелось испытать чешские пулемёты в бою. В частности, во время проводившихся в 1945 году опросов по обобщению опыта войны в отношении основного советского пулемёта ДП высказывались пожелания «облегчить и приблизить по конструкции к чехословацкому пулемёту ZB».

Китайский солдат в городских руинах с пулемётом ZB-26
Увы, для советской промышленности, особенно в условиях военного времени, ZB-26/30 являлся слишком сложным в производстве. Попытки же разработать более технологичный и дешёвый образец, в частности, с большим использованием штамповки, положительного результата не дали – ни один из представленных в ГАУ КА опытных ручных пулемётов не выдержал испытаний. В дальнейшем усилия отечественных конструкторов сосредоточились на создании ручных пулемётов с ленточным питанием под новый промежуточный патрон.

Отличные боевые и эксплуатационные качества чешского пулемёта были обязаны высокому уровню чешской оружейной промышленности, обеспечивающей сложные станочные операции, качественную обработку и подгонку деталей. Конструкция ZB-26/30 не позволяла резко нарастить выпуск пулемётов – и с этим в полной мере столкнулись англичане, когда после разгрома во Франции и эвакуации из Дюнкерка в 1940 году им потребовалось быстро восстановить численность пулемётов в армии.

Офицеры немецкой пограничной полиции с пистолетами-пулемётами MP 28 и чешским пулемётом MG 26(t)
В самой же Чехословакии после войны на основе ZB-26/30, который производили до 50-х годов, создали пулемёты vz. 52 под чешский патрон 7,62×45 мм и vz. 52/57 под советский промежуточный патрон 7,62×39 мм, принятый в качестве стандарта для армий стран Варшавского договора. Пулемёты под старый патрон быстро разошлись по многочисленным горячим точкам – в частности, именно Чехословакия (не без подсказки советского «большого брата») продала большие партии оружия молодому ближневосточному государству Израиль.


«Чех» против «русского»: ZB-30 в сравнении с ДП
Интересно сравнить боевые качества ZB-30 с его основным советским современником, ручным пулемётом Дегтярёва – благо, есть возможность не пользоваться для этого таблицами из различных справочников, так как в 1942 году сравнительные испытания пулемётов провели на стрелковом полигоне ГАУ КА.

Немецкий десантник-парашютист позирует с трофейным английским «Бреном»
По весу «сухой» ZB-30 оказался на 0,7 кг легче ДП, при этом если «чеху» магазин с 20 патронами добавлял всего 0,8 кг, то «блин» у «Дегтярёва» весил 2,78 кг. Начальная скорость, темп стрельбы и практическая скорострельность были примерно равны. «Дегтярёв» показал лучшую кучность стрельбы – правда, с оговоркой, что трофейный «чех» до попадания на полигон уже изрядно пострелял. Тем не менее, ZB-30 продемонстрировал отличную надёжность работы, в том числе и в сложных условиях – при стрельбе на живучесть на 5000 выстрелов было отмечено всего 0,1% задержек, а в затруднённых условиях – 0,83%. Далеко не все валовые ДП показывали сравнимые результаты.

Отдельно было отмечено, что хотя ёмкость магазина в 20 патронов и мала, в эксплуатации коробчатый магазин удобнее и надёжнее диска – к «блинам» с фронта поступало немало нареканий. Смена ствола у ZB-30 занимала всего 5–6 секунд, а у ДП – 13–15, при этом, как отдельно отметили испытатели, «…замена ствола очень удобна в условиях эксплуатации пулемёта, чего нельзя сказать о пулемёте ДП».

Румынские солдаты с пулемётом ZB-30 в заснеженном окопе под Сталинградом, зима 1942–1943 гг.
В заключение можно сказать, что созданный в 20-х годах прошлого века ZB-26/30 состоял на вооружении более 20 стран, достойно воевал по всему миру в крупных и малых конфликтах, и даже сейчас на фото из современных горячих точек время от времени появляется его характерный силуэт. Для этого ветерана время отставки ещё не пришло.


@темы: в вихре времён, Игрушки для Больших мальчиков