Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:12 

Как американцы и русские вместе спасали китов

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Операция «Прорыв»


29 лет назад в 1988 году американцы и русские объединились для того, чтобы спасти серых китов, застрявших в ледяной западне у берегов Аляски.

7 октября 1988 года охотник Рой Ахмаогак, эскимос-инупиат, обнаружил трёх серых китов, запертых в полынье в поле пакового льда в Море Бофорта вблизи мыса Барроу в штате Аляска.
Охотник попытался при помощи цепной пилы прорезать путь во льду, ведущий к открытой воде. Соседи по деревне помогали охотнику, с помощью насосов не давая льду образоваться заново за ночь.
Неделей позже в Анкоридже был снят новостной сюжет о попавших в ловушку китах. Спасатели попытались получить во временное пользование баржу из Прудоу Бэй, чтобы проломить лёд и очистить путь, однако баржа сама оказалась заперта во льдах.
Положение китов привлекло ещё большее внимание СМИ, когда журналисты связались с Баро Норт Слоуп и прибыли на место происшествия. Национальное управление океанических и атмосферных исследований выслало команду учёных-цетологов, а Государственный департамент США попросил о помощи два советских судна: ледокол "Адмирал Макаров" и судно-снабженец "Владимир Арсеньев".

Киты были изранены острыми ледяными осколками, образовывавшимися при пробивании пути, и вода вокруг окрашивалась их кровью.
Драма у мыса Барроу разворачивалась в прямом эфире. В поселок прибыли 150 журналистов из разных стран мира и новости отсюда поступали каждый день. Терпящие бедствие киты не только попали в центр внимания крупнейших газет и телеканалов, но даже получили собственные имена. Спасатели окрестили их Сику, Путу и маленький Бон-Бон.


Операция по спасению китов продолжалась уже третью неделю, и положение стало критическим. Температура у мыса Барроу упала до -18 градусов по Цельсию. 22 октября весь мир с ужасом узнал о том, что малыш Бон-Бон, которого успели полюбить в разных уголках планеты, скончался от переохлаждения и недостатка кислорода.

Американский штаб по спасению, на борту судна "Гриннпис"
Американские спасатели были в отчаянии. Они начали прорубать канал для выхода китов в открытое море, но оказалось, что пространство между рифами забито стамухами — льдинами, сидящими на мели до самого дна.


Русские ледоколы подошли к мысу Барроу на рассвете 26 октября. На борт "Адмирала Макарова" сразу прилетели руководители спасательной операции Рон Моррис и командующий Северным флотом США адмирал Зигмунд Петерсен. Под камерами журналистов и телевизионщиков капитан Решетов сказал всего одну фразу: "Let's cut ice" (Будем резать лед).

Сергей Решетов, капитан ледокола "Адмирал Макаров": "Американцы не верили в возможности наших ледоколов. Но когда они посмотрели, как после двух ударов стамухи разлетелись, они изменили свое мнение"

Ледокол "Адмирал Макаров"
Николай Шаталин, гидролог ледокола "Адмирал Макаров": "Адмирал Макаров" пробил лед до входа в лагуну, но дальше идти не мог, поскольку глубина стала критической — 6-7 метров при осадке ледокола 10 метров. Наступила очередь "Владимира Арсеньева". Практически чиркая по дну брюхом, "Арсеньев" резал лед в проливе, расчищая проход к каналу, который прорубали американцы.
Киты уходили из ловушки ночью 29 октября. Никто не видел, как они вышли из лагуны, ставшей для них смертельной западней, но рано утром вертолетная разведка донесла: киты вышли в открытое море. Операция Breakethrough — "Прорыв", как ее окрестили американцы, закончилась
Американцы потратили на операцию по спасению китов 5,5 млн. долл. С экономической точки зрения это было абсолютным безумием, но моральный эффект, который произвела операция "Прорыв" на весь мир, она оказалась бесценной. Киты объединили тысячи людей из разных стран.

За драмой, разыгравшейся у мыса Барроу, как и многие люди в мире, следил торговец произведениями искусства из маленького городка Лейк-Цюрих в штате Иллинойс Тимоти Дагген. Восхищенный тем, что совершили русские, Тимоти решил отблагодарить наших моряков и сделать им подарок от всех американцев.
Дагген разыскал в штате Миннесота скульптора Джерри Фэйбера, который вырезал скульптуры из дерева, и сделал ему заказ. Тот долго искал дерево, которое стало бы материалом для изображения китов и нашел его на территории резервации индейцев Чиппева.
Это был старый, умирающий 300-летний вяз и Джерри решил дать ему вторую жизнь.
Три месяца работал скульптор над памятником и когда он был готов — все удивились. Джерри изобразил ТРЕХ свободных китов, выпрыгивающих из воды. Во Владивостоке, куда он прибыл на открытие монумента, Джерри задали вопрос: почему китов трое?

Джерри Фэйбер, скульптор: "Знаете, я немного сентиментален и люблю хеппи-энды. Конечно, один кит погиб, но пусть их будет трое, ведь если бы ваши парни участвовали с самого начала, третий кит, наверняка, остался бы жив..."
В США эту историю помнят до сих пор. О ней написано несколько книг, а на основе одной из них в Голливуде сняли фильм Big Miracle с Дрю Бэрримор в главной роли - в русском прокате «Все любят китов». Мировая премьера картины состоялась 3 февраля 2012 года, а в России, в том числе Владивостоке, на день раньше.


@темы: занимательная История

URL
Комментарии
2017-08-03 в 17:29 

Wstfgl
Гласных не досталось
На фоне этого вспоминается книга Фарли Моуэта "Кит на заклание"..

2017-08-03 в 18:08 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
помню это историю!
я тогда еще маленький был, но нам в школе рассказывали и по телеку постоянно передачи про нее крутили

2017-08-04 в 05:39 

Мев
Мев в переводе с древнекельтского означает смех.
Хорошая история. И памятник отличный, киты, как живые, особенно в дождливую погоду.

   

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная