13:20 

Хон Гиль Дон: фильм из детства

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Самым знаменитый и воистину культовый северокорейский фильм времен эпохи Страны Советов. «Хон Гиль Дон»-парень со сверелью. кто вспомнит, тому респект и уважуха!

Последний раз это кино я смотрел на слабоцветном телевизоре "Славутич", с аж 8 кнопками каналов, лет 26 назад. С того детского времени я мало что помню непосредственно о фильме и о своих впечатлениях - слишком мелкий был, чтобы пытаться анализировать картину или художественные приемы. Зато помню, как весьма доставляло умение заглавного героя прыгать через елки. Типа, если с младшего возраста повесить себе на ноги кирпичи и начать тренироваться, то ко времени получения паспорта к юношеским годам будешь сигать через небольшие строения - всем соседям на радость.
Это сейчас, по прошествии двух десятков лет, мозг начинает находить достойное применение таким способностям: можно, например, воровать что-нибудь с грядки, а потом прыгать через высокие ограды, или разносить пиццу в офисы в небольших зданиях - сразу в окно запрыгнул, будьте добры, гоните деньги.
Ну или, допустим, незаметно встроиться в фауну дикого болотца, чтобы получить редкие фотографии нерестящихся лягушек. Хотя рано или поздно приходит осознание всей фантастичности придуманных возможностей, история с перепрыгивающим деревья человеком остается весьма и весьма манящей.

Год: 1986
Страна: Корея Северная
Режиссер: Кил Ин Ким
Жанр: фэнтези, боевик, приключения
Первый фильм с восточными единоборствами, появившийся в советском кинопрокате на официальной основе с профессиональным дубляжом.
В основе сюжета фильма лежит средневековый корейский роман «Сказание о Хон Гильдоне», корейского автора Хо Гюна.
Действие фильма проходит в XVII веке. У высокопоставленного корейского чиновника Хона рождается два сына. Матерью одного из них — Гиль Дона — является нищая наложница Чунь Сун, её с Гиль Доном буквально изводит официальная жена чиновника. У Хон Гиль Дона, на редкость умного мальчика, все это вызывает волну непонимания. Почему брата нельзя называть братом, а отца — отцом?

В это время возникают серьезные социальные проблемы в провинции Пхеньян, где народ буквально изнурен непосильными требованиями своего правителя, плюс нагло действуют разбойники. Император решает отправить туда Хона.
Официальная супруга побоялась ехать из Сеула в мятежную зону, а вот наложница, наоборот, напросилась, хотя ей предусмотрительно снимается отдельный домик. Коварная супруга Хона нанимает банду разбойников для расправы с соперницей.

Мать ГГ работает наложницей и терпит издевательства и все прелести женского доминирования..
По дороге Гиль Дон и его мама подвергаются нападению. Но не тут то было. На зищиту беззащитных встает старичок лесовичек, обладающий зловещими приемчиками, способными разоружить даже израильский спецназ. Он умеет летать, ловить руками стрелы и наносить удары по точкам тела, заставляющие врагов на время замереть.
Мастер забирает Гиль Дона и его мать к себе и решает воспитать в нем бойца для финальной схватки с Боло Енгом в конце фильма становится учителем мальчика, который желает стать мастером Даоса и борцом за справедливость.

- А завтра, внучек, я расскажу тебе про Фейсбук!..
Выросшему Гиль Дону судьба вновь готовит встречу в давними обидчиками - в схватке Гиль Дон случайно убивает предводителя шайки разбойников. Брат погибшего, его преемник на посту главаря шайки, Тхек Де, мечтает отомстить, но со временем проникается благородством и мудростью Гиль Дона и становится его соратником.

- Правую щеку тоже побрейте, пожалуйста.
Юноша, в совершенстве овладев бойцовскими искусствами и назвав себя Парнем со свирелью, защищает простой народ от присутствующих в фильме противников - на самом деле не какие-нибудь воры, грабящие свой народ, и даже не правящие феодалы, которые либо имеют с этого процент, либо просто закрывают глаза.

Гиль Дон знает где истиное зло - в правительстве!
На самом деле, враги - ниндзя из Японии, с которой у КНДР всегда были очень напряженные отношения.

Некие ниндзя - каратели несчастных матерей одиночек.
Банда этих маленьких юрких ниндзя держит в страхе все население свободолюбивой пра-коммунистической Северной Кореи. Они нападают преимущественно ночью, грабят рабочие поселки, уносят с собой еду, драгоценности и молодых девок - видимо, на островах совсем туго с демографией, все уже пересэппукались :)

Типичный наглый японский ниндзя. Фотография не Reuters.
Однако Черный Плащ защитник обездоленных Хон Гиль Дон - перец из твердого масла! Он бесстрашно выслеживает наглых япошек и заставляет их слушать смертельные трели своей свирели (стихи!).
Милитаристские иноморцы отпуливаются сюрикэнами, отчаянно размахивают нунчаками и прыгают через препятствия не хуже самого заглавного героя.

В перерывах между драками Гиль Дон разучивает новый трек.
В общем, ведут себя хамски, даже несмотря на то, что наплевательски относятся к заветам Великого Чучхе. Файтинг, тхэ-квон-до и летающие ниндзя - накал страстей не снился вашему буржуазному "Аватару" со своим Кэмероном (или наоборот).

Файнал батл со Злом.
Как это обычно бывает, все заканчивается абсолютно предсказуемо. Но в мозгу оседают забавные масли: "Хон Гиль Дон" - один из немногих иностранных фильмов, пусть и произведен в идеологически дружественной Северной Корее, который с упоением смотрела вся страна.

Зло покарано!
Точно не уверен, но могу себе представить, какое влияние этот фильм оказал на молодежь того времени: все кинулись по спортивным секциям учиться драться "как Хон Гиль Дон" с грузами на ногах...
Я, правда, был слишком мелок в то время - попробовал поднять пол-кирпича, мне показалось тяжело, я и забил на это дело. Однако, вот, оказывается, бывает забавно вспомнить дела давно минувших дней.

Источники: раз и два

ЗЫ: Оказалось, в 2008-м году по южно-корейскому телевидению показывали 24-серийный сериал "Хон Гиль Дон: острый клинок". Однако после оригинальной брутальной картинки смотреть это попсовое непотребство нет никакого желания.

@темы: мнение по поводу..., в вихре времён, Игрушки для Больших мальчиков

URL
Комментарии
2017-08-08 в 13:53 

Маг Орфен
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Очень смутно, но помню этот фильм, - смотрел в далеком советском детстве, вместе с дедом в кино ходили.

2017-08-08 в 14:17 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Помню-помню. Аналогично в кинотеатре смотрел, а вот в каком году...

2017-08-08 в 14:49 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Я в 1997 году смотрела в пришкольном лагере)

Оказалось, в 2008-м году по южно-корейскому телевидению показывали 24-серийный сериал "Хон Гиль Дон: острый клинок".
Вот и на лицо разница между северо-корейскими бруталами и южно-корейскими гламурными айдолами :facepalm3:

2017-08-08 в 15:03 

nio
この世界は。。。いいですか?
Смотрел оба варианта. Как ни держи себя в узде коммунистического воспитания, но таки надо признать: у южан получилось лучше.

2017-08-08 в 19:08 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Harvester Of Sorrow, по телевизору крутили году так в 1990-м...

URL
2017-08-09 в 11:54 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Судя по постеру, в сериале красивых парней побольше.
А фильм классный. Наивный, но классный, пару лет назад я его откопала в каком-то обзоре и посмотрела.

2017-08-12 в 00:31 

Draco Regis
А мне ещё понравился, тоже Северокорейский, "Приказ № 027". Он тоже шёл под самый занавес СССР, с классическим советским дубляжём.
Там без фэнтези - просто суровый боевик про спецназ КНДР в тылу южан. После него Брюс Ли сразу перестал казаться самым крутым - северокорейцы его превзошли техничтностью, жёсткостью и обилием опасных трюков.
Для 9-ти летнего это было что-то абсолютно запредельное.

ЗЫ
Ниндзя встречались в корейских романах 17 в. Тогда же недавно закончилась Имджинская война, где японцы Корею раскатали в блин и спасли её только адмирал Ли Сун Син с гребными броненосцами (потрепал - но не разбил) и "камикадзе наоборот" - ураган, утопивший весь японский флот (вот от него потери были фатальны). Как говорит японская хроника: После этого урагана прервалось боьшинство знатных самурайских родов.
Возможно поэтому в головах у корейцев 17 в. засела мысль: лучшие вояки - японцы, их могут одолеть только народный герой, стихия или магия.

2017-08-12 в 11:29 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Главное, современным корейцам это не говорите. Обидятся. Причём что юрки, что севки, без разницы. И у тех и тех армия изрядно лучше японского кукольного театра такарадзука с няшечками в мундирах.

2017-08-12 в 14:31 

Draco Regis
Главное, современным корейцам это не говорите.

Ну это само собой. Сейчас Япония с обеими Кореями ролями поменялись.)

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная