19:31 

Как пьют в стране "Утренней свежести"

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Люди пьют в самых разных обстоятельствах: чтобы снять стресс, с горя, на радостях или просто потому, что захотелось выпить. А как и почему пьют корейцы? Если судить по дорамам, в Корее сложилось особое отношение к алкоголю и "процедуре" его употребления. Попробуем объединить в этом релизе информацию из разных статьей об алкогольных традициях Южной Кореи.

Застольные традиции и устои есть у каждого народа. Как-то по корейскому телевидению показывали передачу о смешанных браках. К ней был сюжет про русскую женщину, вышедшую замуж за корейца. На встрече с семьей, свекровь налила рюмку соджу и поставила на стол перед русской невесткой, та незамедлительно выпила. Тогда свекровь налила еще рюмку – результат мгновенный. Несколько стопок подряд и обе женщины сидели в шоке друг от друга. По всей видимости, свекровь думала: "Почему она так много пьет?" В свою очередь невестка задавалась вопросом: "Почему свекровь мне так много наливает?"
А все дело в том, что в России, принято наливать непосредственно перед тем, как выпить, в то время как в Корее не принято сидеть с пустыми бокалами и разговаривать. Поэтому в Корее после каждой выпитой рюмки ее снова наполняют, ведут застольные беседы уже над полной рюмкой и только спустя некоторое время выпивают ее. Такие небольшие бытовые казусы и недоразумения могут возникнуть, если не знать культуры народа, в том числе застольной.

Питейная культура корейцев тесно связана с такими качествами, присущими корейскому народу, как душевность, жизнерадостность и некоторая бесшабашность. Корейцы любят повеселиться и умеют это делать. В Корее принято принимать гостей на широкую ногу, во время застолья без устали подливать друг другу и покидать питейное заведение только тогда, когда еле держишься на ногах.
"Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню"… Корейская же история звучит скорее так: "каждую неделю, в пятницу вечером мы с коллективом дружно и хорошенько напиваемся, чтобы снять стресс". Вот тут появляется довольно-таки популярное и широко-используемое среди корейцев слово "стресс". Восточный человек не должен показывать, что ему хорошо, чтобы его собеседник не чувствовал себя неудобно, поэтому лучшей тактикой, достойной мудрости Конфуция, является тактика вечных жалоб с бесконечными повторами фраз "а… химдыро" ("как тяжело") и "стресс мани падассо" ("я получил много стресса").

И это напрямую связано с нашей историей про алкоголь и ведет к ответу на вопрос, почему в Корее пить – это хорошо и поощряется всем коллективом. Корейские руководители, судя по всему, считают, что общение, сопровождаемое приёмом алкоголя, позволяет разрешить сложные ситуации в коллективе, а рюмка водки, выпитая по приказу начальства, делает работника более преданным своей компании и повышает общую производительность труда. Во время подобных корпоративных выходов в свет обычно пьют именно соджу.

Во время таких ужинов в компании начальства и сослуживцев часто практикуется такая вещь, как подношение рюмки. Обычно если вам подносят рюмку, т.е. собственноручно наливают, вы должны выпить её, а потом в качестве ответного жеста налить рюмку тому, кто вам её предложил. При этом не выпить предложенную рюмку, равно как и не поднести её в ответ, считается невежливым.
Если пьет начальник, значит должны пить все, иначе о повышении можешь не мечтать – его получит более "сговорчивый" работник. Для этого раз в недели-две устраивается специальное неформальное собрание, именуемое "хвищик" (회식;), как бы наш "корпоратив", во время которого пьют все и много во главе с начальником.
А если вы – приезжий из другой страны, к примеру командировка в корейской компании, то специально для вас весь корейский дружный коллектив устроит показательную приветственную пьянку, лихо и хвастовски напиваясь, мешая все виды алкоголя подряд – мол, смотри, как мы пьем! Поэтому, оказавшись в корейской компании, не удивляйтесь вопросу: "Хорошо ли вы пьете?". Если вдруг вы ответите: "Я не пью" или "Пью плохо" – то увидите, как на лицах собеседников тут же потухает интерес
. Так что, если хотите произвести хорошее впечатление на вашего собеседника, будь-то в личных или в деловых отношениях, смело отвечайте, что вы не просто пьете водку, но делаете это с удовольствием, и при этом заявите, что, сколько бы вы ни пили – вы не пьянеете. И тут же заметите, как собеседник автоматически начнет вас уважать.

Во время застолья сохраняется особый этикет, выражающийся в почтении к старшим и вышестоящим. Нижестоящие и младшие во время того, как выпивают стопку соджу, должны отворачиваться от стола и, прикрывая стопку рукой, пить как бы таясь, вполоборота перед старшими. Также, дурным тоном является и то, что человек наливает сам себе. Принято наливать на весу двумя руками, при этом стопку также нужно держать двумя руками, в знак уважения.
В последнее время стало популярным пить соджу, смешивая её с пивом: в стакан с пивом опускают рюмку соджу, после чего залпом выпивают всё содержимое. Этот своеобразный коктейль, который по-корейски называют "сомэк" ("соджу" + "мэкчу" (пиво) = сомэк), относится к классу напитков, известных как "бомба" ("пхоктхан-чжу"), и напоминает наш "ёрш". До изобретения "сомэка" вместо соджу в стакан с пивом опускали рюмку виски, и эта разновидность "бомбы" обладала гораздо большей разрушительной силой.

Но и "сомэк", выпитый в количестве нескольких стаканов подряд, может нанести серьёзный урон малопьющему человеку, приведя его практически в бесчувственное состояние. Вообще риск оказаться перед лицом "крещения" этим коктейлем грозит любому иностранцу, который, путешествуя по Корее, завёл себе корейских друзей - настолько "сомэк" теперь стал неотъемлемой частью питейной культуры корейцев.
В Корее каждый четвёртый из тех, кто в принципе употребляет алкоголь, крепко выпивает больше раза в неделю, при этом более 5% из употребляющих спиртное выпивают каждый день.

Посиделки с поглощением неимоверного количества соджу, пива, "сомэк", макколи (рисовое вино) и других горючих напитков называются "сульджари" (술자리 ), и обычно все далеко не ограничивается одним заведением. Существует понятие "иль ча" (как бы первый заход), "и ча" (второй раунд уже в другом месте и возможно в другой компании), "сам ча" (третий) и так далее.

За одну ночь компания молодежи может сменить кучу мест и смешать все виды алкоголя – культура навязывания алкоголя есть, а вот культура самого процесса распивания с точки зрения здоровья и самочувствия – не особо. Некоторые корейцы признаются, что не то, чтобы сильно любят пить, скорее пьют, потому что надо – надо для поддержания компании, надо для коммуникабельности, надо для снятия стресса.








Нормальная картина – это увидеть в пятницу вечером, а иногда даже в середине рабочей недели, солидно одетого офисного работника или вполне прилично одетую студентку, которые напились и спят, лежа на асфальте, положив голову на куст, бордюр, ступеньку…
Ну, будьмо!

@темы: Игрушки для Больших мальчиков, стырено с интернета

URL
Комментарии
2017-08-15 в 19:42 

~Aliss~
Я пришел к тебе с рассветом, рассказать что я с приветом. Потому что без привета очень скучно в мире этом | Воображение без костей... но мешает воспитание
Не выживу я в Корее =\ Терпеть не могу состояние "в стельку".
Интересно, как давно у них появилась культура "пить много и часто"? По идее в Корее очень много крепких, здоровых стариков, которые занимаются спортом. Любопытно, они так же пили как молодежь и люди среднего возраста?

2017-08-15 в 22:39 

Хеор
Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Энто все южане?

2017-08-16 в 02:30 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Место в топе мира по употреблению спиртного на душу населения полностью заслужено, чо уж там.

Хеор, да, квасят по чёрному только юрки. Севки больше по крафтовому пиву. Креплёное у них там не очень, а вот мини-пивоварни натыканы буквально везде, причём не только в Пхеньяне.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная