10:53 

«Черные береты» против декоммунизации

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Почему украинские морпехи против цвета "морской волны"?


Сейчас идет активный спор между морскими пехотинцами и разработчиками формы нового образца для украинских Вооруженных сил. Суть конфликта в том, что реформаторы хотят заменить цвет берета с черного на сине-зеленый и переделать эмблему. Украинские морпехи против такой "декоммунизации".

"Снимите с себя крест! Потому что с той стороны тоже в крестах ходят". Эти слова у себя на странице в Facebook написала пресс-офицер 36 отдельной бригады морской пехоты ВМС ВС Украины Александра Бессмертная. Уже двое суток идет активный спор между морскими пехотинцами и разработчиками формы нового образца для украинских Вооруженных сил. Суть конфликта в том, что реформаторы хотят заменить цвет берета с черного на сине-зеленый (если точнее, то цвета морской волны) и переделать эмблему – убрать венок (или как в народе называют "яйцо") и крылья. Они объясняют это тем, что такие элементы образа морпехоты – это советское наследие и такие же береты носят военнослужащие ВМФ РФ.

В заметке Александры Бессмертной происходит жесткая дискуссия о том, вносить или не вносить изменения в униформу морской пехоты Украины.

"ЭТО МОЙ БЕРЕТ!
ОН ЧЕРНЫЙ...
Не синий, не зеленый, не цвета морськой волны, ОН - ЧЕРНЫЙ!
Свой ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ я выборола кровью и потом, отстаивала, заслуживала, так как и все морпехи, которые носят ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ",
- написала она.

Одни коментирующие утверждают, что это святыня, традиции, это клятвы и "безразлично, что там носят российские военные", другие пишут, что "если запрещать все, то запрещать все - звания, награды и тому подобное"; третьи интересуются, "если вам выдадут синий берет, вы сразу станете "не достойной, не отважной, не патриотичной"??? Что мешает вам с синего, или какой там будет у вас, сделать такой же символ непокоренности как сейчас??"; а некоторые морские пехотинцы говорят, что просто не оденут другой берет и все.
Это начинает быть похожим на борьбу принципов. Но сколько рацио в этой борьбе? Почему именно сине-зеленый берет, "обрежут" ли эмблеме крылья и какой компромисс морской пехоте предлагают разработчики?

Цвет
Итак группа, работающая над новой униформой и знаками различия ВСУ, предлагает изменить цвет берета с черного на сине-зеленый, цвет морской волны.
"Черный берет, это советское наследие. В европейской традиции есть темно-синий берет для флотских стрелков (во Франции это называется "фузилеры"). Стрелки это вполне обычные беспонтовые беспафосные пехотинцы флота. А вот флотский десант, тем более десант, заточенный для универсального десантирования, для специальных операций флота, это уже коммандос. И вот коммандос носят сине-зеленые береты. У нас же получается, что с одной стороны наши морпехи любят говорить, что они не простые, а крутые... с другой они носят простой берет. Есть европейская традиция распределения цветов, которой придерживаются в преимущественном большинстве стран - черный, это берет танковых подразделений, иногда инженеров, в нескольких странах - пехоты. То есть механизированных панцирных частей", - пояснил координатор авторской группы Виталий Гайдукевич.

Он добавил, что украинская "морская пехота тренируется в объемах существенно больших, чем просто флотские стрелки. И они статусом должны быть выше - коммандос. Как это и есть в Британии, Нидерландах, Франции, Норвегии, Италии...".
Виталий Гайдукевич также рассказал, почему советских морпехов одели именно в черные береты: "Там все примитивно было как сапог - флотские бушлаты были черные, вот и берет сделали черным. Л - логика. СССР вообще примитивный в смысле символики".

Зато Александра Бессмертная на упреки о советском наследии и о том, что нет разницы в цветах, пишет: "Такой Вам маленький пример: измените украинскую вышиванку на футболку с надписью я❤Украину. Патриотом Вы остались, но уже не комильфо. Дело далеко не в патриотизме....задумайтесь".

Что же относительно черного берета в российской армии. Его носил спецназ ВМФ СССР, теперь - Российской Федерации, боевые части береговых войск ВМФ, танковые войска, СОБР МВД России, СОБР Росгвардии, (ОМОН МВД СССР, ОМОН МВД России, ОМОН Росгвардии).


Беретный знак
До изменений эмблема на берете украинского морского пехотинца была овалом с тремя главными символами – якорь, меч и крылья. Как объясняют сами морпехи, они символизируют три стихии, в которых может действовать МП - по суше, с воздуха и с моря.
Авторская группа Гайдукевича предлагала вариант с ружьями, без крыльев и без венка.
"Якорь и два скрещенных ружья – традиционные символы морской пехоты в мире. В Украине использовали казацкие самопалы и дополнительно меч Петра Сагайдачного. Украинское казачество в многочисленных морских походах на Черном, Средиземном морях и Балтике явило миру типичную манеру действий морских пехотинцев – высадка с моря на вражескую территорию и штурм укреплений с моря.
Самопал – основное огнестрельное оружие казака и тот элемент, перекликающийся с европейскими винтовками на эмблемах, Гетман Сагайдачный руководил морскими походами казаков во время блестящих десантных операций в Крыму, при нападениях на Кафу (Феодосию), Гезлев (Евпаторию), в успешных нападениях на Стамбул".

Однако это также вызвало возмущение у морских пехотинцев, мол, как это так, без крыльев! Виталий Гайдукевич рассказал, что разработчики предлагают компромисс – "мы оставляем крылья, но цвет берета все равно меняем".
"Я давал клятву черному берету. Видел, как пацаны и девченки когти рвали, когда сдавали на берет, пробегая 80-километровый марафон, видел сослуживцев на войне в черных беретах. Я видел, как черные береты лежали в гробу погибших. Х*Р я соглашусь с тем, что берет нужно менять. Морская пехота Украины = черный берет!" - комментирует Денис Сисын под заметкой пресс-офицера Александры Бессмертной.

По словам Виталия Гайдукевича, приказ об изменениях в униформе планируют доработать до 30 сентября. По моим собственным источникам, командиры морских пехотинцев хотят обращаться к высшим чинам и отстаивать черный цвет своего берета. Скептики прогнозируют, что ничего не получится, потому что "систему изнутри не изменить".


@настроение: 

@темы: про Ольгу Брагінську, в порядке Бреда

URL
Комментарии
2017-09-11 в 11:19 

Хеор
Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Кому-то явно нехрен делать.

2017-09-11 в 12:26 

=И вот коммандос носят сине-зеленые береты. У нас же получается, что с одной стороны наши морпехи любят говорить, что они не простые, а крутые... с другой они носят простой берет. =

Сцуко, крутизна заключается в цвете береты и чтобы как у Ывропейцев! Надеюсь ваши морпехи тихонь где-то кончат этого дизайнера да и дело с концом.

URL
2017-09-11 в 13:04 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Это просто эксперимент. Социальный.
До какого уровня можно поднимать издевательства над населением, чтобы они взяли в руки вилы.

2017-09-11 в 14:16 

nio
この世界は。。。いいですか?
До какого уровня можно поднимать издевательства над населением, чтобы они взяли в руки вилы.
Нуууу... какгбе кое-где уже, третий год как...

2017-09-11 в 15:52 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Wizzard Rick, До какого уровня можно поднимать издевательства над населением, чтобы они взяли в руки вилы.
Не время, родина в опасности!

URL
2017-09-11 в 16:15 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Нуууу... какгбе кое-где уже, третий год как...
Ну так вот. Сварится ли лягушка на медленном огне или всё же есть какой-то предел?

2017-09-12 в 12:16 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
А чего они к десантуре также не прикопаются? В рамках декоммунизации - долой наследие проклятого советского генерала Маргелова! Срочно срываем с себя тельняшки, голубые береты и проч. Не забыть также снести все памятники Маргелову! Ведь куча городов еще до сих стонет под гнет проклятого советского наследия: Днепропетровск, Житомир, Кривой Рог, Львов, Сумы, Херсон, Мариуполь... где там еще памятники Маргелову? Я уж не помню...

2017-09-12 в 12:19 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
а уж про клятву быть "видважным воином и гидним захисником" вообще бы не вспоминали лучше!
с тех пор как вы стали карателями, воющими с мирными жителями и убивающими своих же сограждан - про все вышеперечисленное можно уже даже не заикаться...

2017-09-12 в 12:46 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
_Черное-Сердце_, воющими с мирными жителями и убивающими своих же сограждан
Ммммм, всё не так однозначно.
Жители хотят жить мирно, то почему они не прогонят кучку придурков желающих отсоединиться от страны? Почему не уедут с мест где ведутся боевые действия, как это уже сделали 2,4 миллиона граждан. Выходит они своими действиями поддерживают сепаратистов?
Короче, это ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА и НЕПРАВЫ тут обе стороны: одни что решили задавить регион, который "имеет зубы", вторые - понадеявшиеся, на "крымский сценарий", который не настал.

Мне Вас не переубедить, но прошу не делить мир на черное и белое. Я общался в живую и с жителями ЛДНР, и ВСУшниками, и с бойцами разных "добробатов". У каждого свой взгляд на эту ситуацию, далекий от того, что показывают в российских и украинских СМИ.

URL
2017-09-12 в 16:24 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
почему они не прогонят кучку придурков желающих отсоединиться от страны?

отсоединяться никто изначально и не хотел, речь шла лишь о федерализации. А их за это стали убивать. Им пришлось взять в руки оружие, чтобы себя банально защищать. Их за это назвали террористами и стали поливать уже из "градов" и танков. КОГО им прогонять? Самих себя?

Почему не уедут с мест где ведутся боевые действия, как это уже сделали 2,4 миллиона граждан.

С какой стати они должны уезжать со своей земли, из своих домов, городов и деревень? Только потому что какому-то идиоту пришло в голову обозвать их все террористами? Вы бы уехали, если бы к вам, на вашу землю приперлись какие-то выходцы из других областей и начали наводить там свои порядки? Бросили бы все и сбежали? А куда? Если некуда, к примеру?

Выходит они своими действиями поддерживают сепаратистов?

Какими действиями? Не желанием уехать? Или не желанием молча сдохнуть, когда по ним стреляют?

это ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

гражданская война в которой ВОЕННЫЕ, обученные люди, десант и морпехи, блин, элита сухопутных войск! - идут убивать мирных жителей СВОЕЙ ЖЕ страны и выполнять против них чисто карательные функции - это какая-то очень неправильная война, знаете ли...
И ладно, вопрос "кто тут виноват" пока оставим за скобками, но уж гордиться тут точно нечем! Какие тут могут быть слова о "гидности", о "мужестве", о "доблести" - когда ты, элита, блин, идешь убивать стариков и детей??? Причем, даже не чужих - своих же!
И ладно, можно еще как-то оправдать это "выполнением приказа" или "неизбежностью войны", но гордиться... громкие слова потом произносить... да тут заткнуться в тряпочку и молчать надо, со стыда сгораючи, немедленно после такого-то.
Если бы мне когда-нибудь (не дай бог, конечно) пришлось бы убивать собственных мирных граждан (я бы, конечно, всячески этому сопротивлялся вплоть до прямого невыполнения приказа, но если бы все-таки пришлось в силу каких-то обстоятельств), то после такого у меня язык бы не повернулся что-то там еще говорить о славе, о воинской чести, о доблести, о мужестве... Чем там гордиться-то???


Я общался в живую и с жителями ЛДНР, и ВСУшниками, и с бойцами разных "добробатов".

Ну, я как бы тоже не по телевизору все это смотрел

2017-09-12 в 16:55 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
_Черное-Сердце_, не скажу, всё слишком запущенно...

URL
2017-09-12 в 17:23 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
гражданская война в которой ВОЕННЫЕ, обученные люди, десант и морпехи, блин, элита сухопутных войск! - идут убивать мирных жителей СВОЕЙ ЖЕ страны и выполнять против них чисто карательные функции - это какая-то очень неправильная война, знаете ли...
но так и остаётся гражданской, тем более что карательные функции долгое время выполняли другие граждане.

2017-09-12 в 18:19 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
но так и остаётся гражданской

я не отрицал ее "гражданскость" (даже наоборот), я лишь говорил, что в гражданской войне против своего народа военным гордиться нечем, особенно если приходится выполнять карательные функции против мирных граждан. А слышать от них еще и пафосные речи по поводу доблести и воинской чести после такого - вообще как-то странно.

2017-09-15 в 22:00 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Достаточно часто от ура-поцтреотов, раздаются высказывания типа "жители Украины должны сами сбросить хунту и кровью что-то там в процессе...". Говорится и пишется это с немеряным пафосом, и, как правило, с изрядного расстояния от границы Украины. В пример обычно приводится... А вот, кстати, примеров обычно и не приводится. Дык таким ораторам в помощь есть офигенский пример боёв "повстанцы против нацистов". Что на подавление бросят именно нацистов, никто же из поцтреотов не сомневается?
Итак, сам пример:
Варшавское восстание. Ну да, то самое, которое началось по приказу "правительства в изгнании" - этакие пафосные дадзи насвистели в уши про то, как "ище польска не згниела", то самое, в ходе которого вооружённые лёгкой стрелковкой поляки даже смогли убить три тысячи немцев и сжечь бутылками пару танков и сау.
Итог немного предсказуем:
"Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около 17 000 участников польского сопротивления погибло и около 6 000 было тяжело ранено. По приблизительным оценкам, в карательных кампаниях убито от 150 000 до 200 000 человек мирного населения."(с) Всё бы ничего, но выжило что-то между 10 и 30 тысяч - город опустел. Варшаву в процессе разрушили на 85%

Таких дел.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная