N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Первый указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР, касавшийся создания Республиканской гвардии, увидел свет 30 августа 1991 г. Согласно указу, в распоряжение Верховного Совета УССР переходили «все дислоцированные на территории республики воинские части Внутренних войск МВД СССР, их органы управления с вооружением и материально-технической базой».

Под юрисдикцию Украины перешел ряд частей, мало связанных между собою. Необходимо было провести значительную работу организационного характера, за которую взялась специальная комиссия в главе с депутатом генерал-майором В. Саниным, который вскоре трагически погиб в автомобильной катастрофе.
В состав комиссии вошло много офицеров Внутренних войск, которые принялись за обработку всех необходимых документов. Среди них были полковники В. Мохов, В. Макаров, подполковники Н. Мельник, А. Рябуха (все они стали генералами НГУ), М. Бортник, В. Говоруха, майор П. Костюк.
Стараниями генерала Санина, проекты постановлений «О Республиканской гвардии» и положения «О порядке комплектования, военного, материально-технического и финансового обеспечения Республиканской гвардии» 12 сентября 1991 г. были заслушаны на заседании комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.

Начало 90-х, в/ч 8411 Херсон, бывшая часть СМЧМ ВВ СССР
22 октября 1991 г. в Республиканской гвардии появился свой командующий – полковник (с 31 декабря 1991 г. – генерал-майор, а с 18 марта 1993 г. – генерал-лейтенант гвардии) В. Кухарец (1938 г.р.), бывший командир Днепропетровской бригады ВВ.

По инициативе нового командующего и группы офицеров и народных депутатов Украины, было решено, что гвардия должна называться не Республиканской, а Национальной. Именно поэтому 4 ноября 1991 г. Верховная Рада приняла Закон «О Национальной гвардии Украины», подписанный Л. Кравчуком.
Согласно закону, на Национальную гвардию возлагались функции защиты конституционности и неприкосновенности Украины, участие в ликвидации аварий, последствий стихийных бедствий, охраны границ, особо важных государственных объектов, посольств и консульств.
Сразу после утверждения закона про НГУ, начала работу комиссия по формированию гвардии. Эта комиссия должна была разработать штаты управлений и соединений гвардии, определить места их дислокации и численность.

Уже через месяц, 4 декабря 1991 г., была определена начальная организационная структура и штатная численность НГУ. Вскоре, по плану, было создано Главное управление командующего НГУ, в которое входили управления:
- использования сил и средств;
- службы;
- боевого и специального обучения;
- материальных ресурсов;
- вооружения и техники;
- расквартирования и военного хозяйства;
- финансово-плановое;
- комплектования и кадров.

Общая численность личного состава Главного управления составила 198 человек.

Впоследствии были созданы еще два управления:
- социально-правовой защиты и воспитательной работы (1 апреля 1992 г.; 10 человек);
- авиации (12 июня 1993 г.; 28 человек).

Первым заместителем командующего стал генерал-майор И. Вальков (1941 г.р.), бывший командир дивизии ВВ, а штаб НГУ возглавил В. Мохов (1947 г.р.). Должность заместителя командующего по обучению и воспитательной работе занял Н. Мельник (1946 г.р.), начальником тыла стал В. Макаров (1949 г.р.), одними из первых начальников управлений были А. Рябуха и А. Пекельный (последний – комплектования и кадров).

Положение о Главном управлении НГУ было утверждено распоряжением Президента Украины лишь 12 июля 1992 г. Согласно с этим распоряжением, при командующем был создан дополнительный консультативный орган – Военный совет НГУ. В его состав вошли генералы Кухарец, Вальков, Макаров, Мельник, Мохов, Пекельный, народный депутат Верховной Рады Украины, заместитель главы комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности П. Мисник.

Создание Военного совета НГУ не было вызвано какой-либо необходимостью, так как он фактически дублировал руководство гвардии. Идея Военного совета оказалась неоправданной.
В начале 1992 г. Национальная гвардия имела в своем составе 14 подразделений, дислоцированных в 12 областях Украины, которые вместе насчитывали 16 671 военнослужащего.

5 января 1992 г. части гвардии приняли присягу на верность Украине.
До середины 1992 г. шло становление Национальной гвардии, формирование новых подразделений. Фактически, в НГУ стали одновременно существовать три разноплановые категории частей:
- соединения, ранее принадлежавшие Внутренним войскам МВД СССР (кроме конвойных частей);
- преданные НГУ подразделения, выполнявшие милицейские функции (т.н. «специальные моторизованные части милиции»);
- части, сформированные заново.

В июне 1992 г. НГУ пополнилась сильным воинским соединением – в ее состав была включена 48-я мотострелковая Ропшинская ордена Октябрьской Революции трижды Краснознаменная имени М.И. Калинина дивизия, выведенная из Чехословакии.

Первая половина 90-х.
Вообще, по планам командования, к осени 1992 г. в составе Национальной гвардии должно было быть 5 дивизий:
- 1-я Киевская;
- 2-я Восточная;
- 3-я Южная;
- 4-я Северная;
- 5-я Западная.

Кроме того, 48-я мотострелковая дивизия стала 6-й дивизией НГУ, а так как она разместилась на территории, отведенной для формирования 2-й дивизии, последняя создавалась лишь частично.

В состав 1-й Киевской дивизии должны были войти полки: Киевский, Винницкий, Черкасский; батальоны: Житомирский, Хмельницкий, Черниговский. На деле гвардейские подразделения были созданы только в Киеве и Житомире.
2-я Восточная дивизия должна была состоять из полков: Харьковского, Чугуевского, Луганского; батальонов: Полтавского, Сумского, Шосткинского. Реально же, появились только части в Харькове, Чугуеве (где была размещена 6-я дивизия НГУ) и Луганске.

3-я Южная дивизия – полки: Запорожский; батальоны: Николаевский, Херсонский, Кировоградский и Одесский. Кроме того, в состав дивизии должна была войти отдельная Симферопольская бригада из Симферопольского полка, Севастопольского батальона, Керченской, Джанкойской и Евпаторийской рот. Из запланированного состава Южной дивизии так и не появились части в Кировограде, Джанкое и Евпатории.

4-я Северная дивизия состояла бы из Донецкого, Днепропетровского и Криворожского полков, Мариупольского и Павлоградского батальонов.

И, наконец, 5-я Западная дивизия распоряжалась бы Львовским и Ужгородским полками; Черновецким, Луцким, Ивано-Франковским, Ровненским, Тернопольским и Дрогобычским батальонами. Подразделения гвардии в Ровно, Черновцах и Ужгороде так и не были сформированы.

Кроме того, в гвардию вошли Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, которое, впоследствии, стало институтом НГУ, а также школа прапорщиков. В Киеве гвардейскими стали полки связи и материально-технического обеспечения Внутренних войск.

Вертолетная бригада НГУ, сформированная на основе 51-го отдельного гвардейского вертолетного полка в Александрии и 31-й отдельной вертолетной эскадрильи в Белой Церкви, насчитывала 45 машин.

Также гвардии были переданы Центральный военный госпиталь в Киеве и турбаза «Тополек» в поселке Затока Одесской области.

Редкое фото! Обратите внимание на вывеску штаба воинской части: Национальная гвардия
Украины - в/ч 2223. Это 41-й отдельный десантно-штурмовой батальон морской пехоты, пос.
Краснокаменка (Феодосия-13), весна 1997 г.



Еще одно фото морпехов времен вхождения в НГУ, но уже в зимней форме.
В целом, к категории бывших Внутренних войск относились большая часть 1-й, 3-й и 4-й дивизий НГУ. 6-я дивизия НГУ, 52-й полк НГУ в Павлограде и Керченская бригада НГУ относились к категории бывших армейских частей. И, наконец, части 5-й дивизии НГУ, кроме 14-го полка НГУ во Львове, являлись заново сформированными частями.

Все формирования НГУ получили собственные опознавательные знаки в виде нарукавных нашивок. Главное управление НГУ своим символом выбрало две перекрещенные булавы, Киевская дивизия – архистратига Михаила, покровителя г. Киева, Западная дивизия – галицийского льва, Южная – лук со стрелой, Восточная – казака с мушкетом, а Северная – сокола.

Численность Национальной гвардии, в соответствии с постановлением Верховной Рады, не должна была превышать 30 тысяч военнослужащих. Но, в 1992 – 1993 гг. это постановление осталась лишь обычным «депутатским пожеланием». В начале 1993 г. общая численность гвардии составила около 60 тысяч военнослужащих, что вдвое превышало установленную законодательством. Сокращение численности НГУ путем возвращения части подразделений Внутренним войскам МВД Украины, было проведено только в начале 1995 г.

в/ч 2215 "Белая пантера" в патруле в Киеве, вторая половина 90-х
Всегда, на протяжении своего существования, Национальная гвардия испытывала значительные проблемы с наличием вооружения и боевой техники. Практически все части НГУ были «частично мотострелковыми», а, по сути, просто пехотными.

Сильно ощущалась и недостача огневых средств, максимум, на что были способны Вооруженные Силы Украины – это обеспечить каждую дивизию НГУ всего одним, очень устаревшим, зенитным дивизионом, вооруженным «спарками» ЗУ-23-2.
Внутренним войскам МВД СССР боевая техника фактически не давалась, новосформированные части НГУ ее так же не имели. Даже бывшая 48-я мотострелковая дивизия, ставшая 6-й дивизией НГУ, всю свою боевую технику отправила в Россию, в Волгоград.

Только в 1993 г. на базе остатков 93-й гвардейской мотострелковой дивизии, выведенной из Венгрии, удалось сформировать 1-й танковый батальон Национальной гвардии, вооруженный машинами Т-64Б. Не было в НГУ даже собственных полигонов.

Осень 1996 г. Яворовский полигон, 1 рота СпН 14 полка НГУ
К чести украинских гвардейцев, следует сказать, что уже с первых дней НГУ начала «проходить обкатку» не на киевских парадах в белых перчатках, а в реальных экстремальных ситуациях.

Так, в 1992 г. возникла проблема с полностью открытыми границами Украины с Молдовой, где уже вовсю полыхал вооруженный конфликт в Приднестровье. Задачей НГУ стала локализация конфликта с украинской стороны, недопущение «огня войны» на территорию Украины.
На прикрытие границы были переброшены подразделения 3-й, 4-й и 5-й дивизий НГУ, а также 93-й мотострелковой дивизии, передавшей гвардии свою боевую технику.

Тогда же появился и первый герой Украины – майор В. Игнатьев из Запорожского полка НГУ, ценой собственной жизни задержавший вооруженного нарушителя, воевавшего в Приднестровье наемником.

Владимир Федорович Игнатьев - офицер запорожского полка еще "первой" Национальной гвардии (1991 - 2000). Естественно, ранее он был кадровым военнослужащим внутренних войск МВД, связистом - служил сначала срочником, потом прапорщиком, потом, окончив заочно Одесский электротехнический институт связи, стал офицером. Как и многое "вэвэшники", принимал участие в противодействии межнациональным столкновениям в Нагорном Карабахе - фактически в роли миротворца. После распада СССР переехал с женой из Грузии в родную Украину.
Владимир Федорович погиб смертью храбрых незадолго до своего 40-летия, 15 июля 1992 года, в вагоне №13 поезда "Одесса - Ясиноватая", пытаясь задержать пьяного вооруженного наемника, жителя Кривого Рога, который ехал из Приднестровья, "с войны", прихватив оттуда (очевидно, в виде "заработной платы") автомат АКМС с патронами и пару гранат Ф-1 - одной из этих гранат он начал пугать пассажиров плацкартного вагона, выдернув из нее чеку. Ехавший там Игнатьев вмешался, смог в одиночку вытолкать придурка в тамбур, где тот случайно или сознательно выронил боеприпас...
Майор успел схватить гранату и наклониться, закрыв ее своим телом, от взрыва погибли только он и бандит...
Игнатьев стал шестым по счету награжденным Почетным знаком отличия Президента Украины (в настоящее время это орден "За заслуги" ІІІ ст.) и первым в истории независимой Украины награжденным - посмертно...


В дальнейшем, ежегодно, вплоть до августа 1998 г., подразделения Национальной гвардии совместно с украинскими пограничниками проводили на границе с Приднестровьем и Молдовой спецоперации «Кордон», направленные на борьбу с контрабандой в приграничных районах. Так, группа старшего лейтенанта С. Григорака из батальона спецназа НГУ «Белая пантера» задержала 5 грузовиков и 6 легковых автомашин, изъяв контрабанды на сумму 600 тысяч американских долларов.
1993 – 1994 гг. были более или менее безоблачными для Национальной гвардии Украины. Верховная Рада, которой подчинялась гвардия, выдала ряд постановлений, способствовавших улучшению ряда социальных проблем военнослужащих гвардии. Пресс-центр НГУ с 1992 г. начал издавать информационный бюллетень НГУ, а также был основателем журнала «Войско Украины».

Первые проблемы возникли в Национальной гвардии летом 1994 г. и были связаны именно с журналом «Войско Украины». Конфликт возник потому, что Министерство обороны полностью взяло журнал под свою опеку. Гвардейцы, во главе с бывшим главным редактором «Войска Украины» полковником Коркодимом, основали новый журнал «Сурма», однако, после выхода в начале 1995 г. первого номера, журнал перестал издаваться. Поэтому единственным печатным органом НГУ стала газета «Гвардия Украины».
20 января 1995 г. появился указ Президента Украины Л. Кучмы про передачу Министерству внутренних дел отдельных подразделений Национальной гвардии. Этот указ касался большей части бывших Внутренних войск и милиции. К МВД переходили Донецкий, Днепропетровский, Криворожский, Запорожский полки и другие части 1-й, 3-й и 4-й дивизий НГУ. Этот указ вышел потому, что возникли значительные расхождения между разрешенной и реальной численностью НГУ; кроме того, войска, передававшиеся МВД, продолжали выполнять свои старые задачи, не свойственные НГУ.

На базе частей, переданных из НГУ, были созданы так называемые «моторизованные воинские части милиции», которые уже с 1 апреля 1995 г. стали нести внутреннюю службу.

"ОРРСпН"-отдельная рота разведки и специального назначения - в/ч 2240 "Р"
Генерал В. Кухарец был противником президентского указа, но оставался на своей должности, так как заменить его могла только Верховная Рада, которой подчинялась тогда НГУ.

Указом от 6 октября 1995 г. Л. Кучма подчинил Национальную гвардию себе, как Верховному Главнокомандующему.

Так же быстро был решен вопрос с генералом Кухарцем, который был переведен на должность заместителя главного инспектора Вооруженных Сил Украины, что означало фактическую отставку. Вместо него командующим Национальной гвардией Украины стал бывший командир крымского 32-го армейского корпуса генерал-лейтенант А. Кузьмук, который уже 12 октября 1995 г. приступил к выполнению обязанностей.

Естественно, что были и другие достойные кандидатуры на пост командующего – генералы Янов (командир Западного соединения НГУ), Черновол (командир Киевского соединения НГУ), Вальков, Мельник, Макаров, Мохов. Однако, все они поддерживали генерала Кухарца…

Новый командующий НГУ сразу заявил о своей поддержке политики Президента: «Гвардией должен руководить глава государства» - такой заголовок несла его первая статья на новой должности в «Правительственном курьере» от 2 ноября 1995 г.

1996г. Показательные выступления на стадионе СКА, г. Львов.
В связи с политикой Президента в отношении НГУ, в октябре 1995 г. часть народных депутатов обвинила Л. Кучму в желании целиком взять власть в свои руки. Ряд проблем, связанных с гвардией, снова возник в марте 1996 г. Глава парламентской комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности В. Мухин раскритиковал президентский законопроект, который предусматривал законодательное подчинение гвардии Л. Кучме. Некоторые депутаты Верховной Рады вообще выступили с предложениями расформировать Национальную гвардию, чтобы избавиться от каких-либо проблем, но решительная поддержка Кучмы генералом Кузьмуком вновь спасла ситуацию.

В июле 1996 г. Национальная гвардия перенесла еще ряд изменений. Командующий НГУ генерал А. Кузьмук указом Президента Украины был назначен министром обороны. Его должность принял генерал-лейтенант гвардии И. Вальков.

Следует отметить, что после передачи войск в состав Внутренних войск МВД Украины, численность гвардии значительно уменьшилась. Были расформированы управления 1-й Киевской, 2-й Восточной и 3-й Южной дивизий, целый ряд полков и отдельных батальонов. Общая численность НГУ составила не более 30 тысяч военнослужащих.
Осенью 1996 г. на базе управления Крымской бригады было развернуто управление новой 7-й Крымской дивизии НГУ. Следует отметить, что Крым всегда являлся «зоной особого внимания» в Украине. Поэтому роль дислоцированных здесь частей Национальной гвардии в стабилизации политической обстановки переоценить трудно. Например, во время массовых беспорядков крымских татар в марте 1998 г.

7 дивизия - Крымское ТрК ВВ в/ч 2222
В начале 1998 г. командующим Национальной гвардией был назначен генерал-лейтенант А. Чаповский, бывший командир 8-го армейского корпуса со штабом в Житомире. При нем в НГУ начались значительные реформы, изменения организационно-штатной структуры, попытки качественного изменения гвардии на манер соответствующих подразделений армий Западной Европы и США. Однако, при существовавшем скудном финансировании гвардейских частей все эти преобразования были обречены на провал. К тому же, они не нашли поддержки и собственно в гвардейской среде.

Набор для группы изъятия, 1996 г. (для представителей МВД)
по ликвидации массовах беспорядков в населенном пункте.
При новом командующем основной боевой единицей стал отдельный батальон специального назначения (СпН), способный действовать как самостоятельно, так и совместно с подразделениями иных вооруженных сил. Общая численность НГУ сократилась до 23 тысяч военнослужащих.

Штатная структура отдельного батальона СпН представлялась в следующем виде:
- штаб;
- 3 роты СпН по 3 взвода СпН в каждой (личный состав роты насчитывал 6 офицеров, 2 прапорщика, 12 сержантов и 52 солдата);
- инженерно-саперный взвод;
- батарея огневой поддержки (вооруженная автоматическими гранатометами АГС-17 «Пламя»);
- взвод связи;
- взвод материально-технического обеспечения.

Точно указать численность личного состава батальонов НГУ, а равно и обеспеченность их техникой и огневыми средствами практически невозможно, ввиду их тотальной не укомплектованности и прочего.

Однако, формирование на базе штатных гвардейских частей подразделений спецназа, сыграло роковую роль в судьбе НГУ. В декабре 1999 г., после повторного избрания Л. Кучмы Президентом Украины, депутаты Верховной Рады вновь выступили с требованиями о расформировании Национальной гвардии, усмотрев в ней инструмент возможной президентской диктатуры.
И, чтобы снизить накал существовавшей политической обстановки, Президент Украины был вынужден 11 января 2000 г. подписать указ о расформировании Национальной гвардии Украины. Гвардейские части и подразделения, а численность НГУ на момент расформирования составляла чуть более 16 тысяч военнослужащих, передавались Внутренним войскам МВД Украины и Министерству обороны.


@темы: про Ольгу Брагінську, занимательная История