N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Во время боев на Миусском фронте донцы-гвардейцы обратились с призывом к труженикам Дона прислать каза­чье пополнение: «Казаки и казачки! По всей стране развернулось движение за укрепление обороны нашей Родины. Трудящиеся вносят свои сбережения, на которые строятся танки, самолеты, оружие. За вами слово, дон­цы. Покажите, что донские казаки любят и чтут Родину...».
Обра­щение казаков-воинов было поддержано. Оно вызвало большой патриотический подъем. В казачьи дивизии пришло людское по­полнение.

Более 15 176,5 тысяч рублей было собрано от освобожденных районов Ростовской области на танки для 25-го гвардейского танкового полка (14 марта 1943 г.) на постройку тан­ковой колонны «Донской казак».
В первых числах июля 1943 года на реке Миус в районе хутора Дмитриевка 5- й гвардейскому Донскому казачьему кавале­рийскому корпусу была передана танковая колонна «Донской казак». На торжества прибыла делегация трудящихся Ростовской области, на чьи средства были изготовлены грозные машины. Ее возглавил секретарь обкома партии Д.И. Майоров.

Выступая на митинге, он сказал: «Трудящиеся нашей области построили эти боевые машины своими мозолистыми руками, на свои скромные сбережения. Мы с радостью передаем их вам, дорогие танкисты-гвардейцы. Мы твердо уверены, что передаем в надежные руки. Мы нисколько не сомневаемся в том, что вы, героические сыны Красной Армии, оправдаете доверие нашего великого и непобедимого народа, Родины, партии Ленина и успешно разгромите немецко-фашистских оккупантов. Мы глубоко убеждены в том, и об этом расскажем своим землякам, что гвардейцы вашего корпуса используют нашу колонну танков «Донской казак» разумно и с новой силой, не жалея своей жизни, будут громить кровавый фашизм до полного его уничтожения, ради счастливой жизни, свободы и счастья трудовых людей на земле».

8 сентября 1943 года, накануне новых сражений 5-й корпус принял сто боевых машин с надписью на башнях «Донской казак». 72 из них «тридцатьчетверки», 28 — самоходки.

СУ-76М из состава 5-го гвардейского кавалерийского корпуса
Танковая колонна вместе с 5-м казачьим корпусом воевала за освобождение Волновахи, участвовал в осво­бождении Каховки, а в январе 1944 года донцы совершили 730-километ­ровый переход из района Каховки с переправой через Днепр в район Знаменки и 27 января уже в составе 2-го Украинского фронта вступили в бои по окружению и ликвидации крупной груп­пировки гитлеровцев в районе Корсунь-Шевченковского.
Также колонна участвовала в боях за освобождении Молдавии во время Ясско-Кишиневской на­ступательной операции. Прорвав в сентябре 1944 оборону фашистских войск в Карпатах и Трансиль­ванских Альпах, 54-ый танковый полк, на башнях танков которого ярко выделялась над­пись «Донской казак», сосредоточившись южнее озера Балатон, принял активное уча­стие в битве за Будапешт.

Танки 5-го гвардейского корпуса, Венгрия, январь 1945 года.
В Приказе Верховного Главнокомандующего за мужество, проявленное под Будапештом, всему корпусу была объявлена благодарность и присвоено почетное наименование «Будапешт­ский».

2 апреля 1945 года 5-й гвардейский Донской казачий кавале­рийский корпус стремительным броском овладел городом Надьканижа и получил благодарность Верховного Главнокомандующе­го.
Находясь в непрерывном движении, казачьи полки 5-го корпуса вступили на территорию Австрии. Первым на широкую и просторную авто­страду Шопрон - Винер - Нейштадт - Вена вслед за 105-й гвардей­ской стрелковой дивизией вырвались эскадроны 47- го и 43-го казачьих полков во взаимодействии с танкистами 54-го танкового полка, в составе которого находилась колонна «Донской казак». Несколько позже к этой надписи добавил­ся девиз — «Альпы — Слава!».
День Победы донские казаки-гвардейцы праздновали в Авст­рии. В конце 1945 года корпус прибыл в Новочеркасск.


ТАКЖЕ: 9-я пластунская Краснодарская Краснознаменная горнострелковая дивизия им. Верховного Совета Грузинской ССР

@темы: занимательная История