16:44 

Порошенко: Пилсудский – общий герой для Украины и Польши

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!



Существует великое множество исторических героев, которые объединяют, а не разъединяют Украину и Польшу. Об этом на совместном брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Например, маршал Юзеф Пилсудский, который был начальником панства, войска которого вместе с войсками УНР одерживали громкие победы над российско-большевистским нашествием в 20-х годах прошлого века. Неделю назад, 5 декабря, был день рождения господина Пилсудского. Кстати, часть его жизни связана с Харьковом, где он учился в университете Каразина студентом-медиком и Харьков был также очень важным городом для его становления», – сказал Порошенко.


Кому интересно: Киевская операция Войска польского (1920)

@темы: в порядке Бреда, А что вообще в мире делается? (с)

URL
Комментарии
2017-12-13 в 20:17 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Пилсудский – герой Украины
изображение

Капитан Историчность напоминает: после 1920 года польские власти не оставили украинцам никаких надежд на какую бы то ни было, даже культурную, не говоря уже о территориальной, автономию. План Пилсудского включал аресты украинских активистов, закрытия абсолютно мирных даже спортивных организаций (например «Сокіл»), не говоря уже таких о организациях как «Пласт» или «Просвіта». Украинским ответом стало убийство министра внутренних дел Польши Б.Перацкого. Адъютант Ю.Пилсудского М.Лепецкий так описывает реакцию маршала на убийство Перацкого: «Если это окажется правдой, велю сечь их батогами, содрать с них шкуру. Никого не пощажу – ни женщин, ни девушек»
С годами в стиле властвования маршала все четче прослеживались черты диктатуры. Депутатов-оппозиционеров похищали и подвергали пыткам, оппозиционную печать неумолимо подавляли. Пилсудский, по его собственным словам, абсолютно не разбирался в экономике и старался не вмешиваться в эти вопросы. Поэтому политику «пилсудчиков» в этой сфере тяжело назвать эффективной. Достаточно отметить, что вплоть до конца существования Второй республики в 1939 году в Польше так и не был достигнут уровень промышленного производства 1913 года. Установление режима «санации», что буквально означает «оздоровление», на деле было военно-полицейской диктатурой. Это привело к значительному ограничению прав многочисленных национальных меньшинств, которые составляли до 45% населения страны – украинцев, белорусов, евреев, литовцев, немцев. Но украинцы, наверное, больше всех пострадали от национальной политики Пилсудского. Одним из элементов санации была так называемая «пацификация» («умиротворение») национальных окраин, прежде всего украинских земель. Процесс полонизации – насаждение польского языка и культуры – в оккупированной Западной Украине проходил сначала довольно медленно, но затем ускорился. Восточные территории, населенные украинцами, были постоянной головной болью варшавского правительства. О какой-либо толерантности к украинцам нечего и говорить: притеснялись национальные школы, закрывались Греко-католические и православные церкви, которые превращались в костелы, культурные и экономические организации в Галиции и на Волыни постоянно находились под жестоким давлением
90 лет назад на Западной Украине польская администрация запретила использовать украинский язык в госучреждениях. Это событие можно назвать символом отношения межвоенной Польши к своим восточным районам преимущественно с иноязычным населением. Украиноязычные кафедры Львовского университета были закрыты, что затруднило доступ украинцев к высшему образованию. Польские элиты мечтали о восстановлении Польши в границах 1772 года, со всей Правобережной Украиной. При этом Варшава поощряла переселение поляков на восток, особенно в районы Волыни и Ровенщины. Государство выделяло им земли и кредиты, таким образом создавая линию польских поселений вдоль советской границы. В 1930 году на Украине происходят волнения: горят дома помещиков и богатых крестьян. В ответ на это Пилсудский, ставший главой Польского государства, проводит «раздуманную с широким размахом» карательную операцию. Отряды из полицейских и военных провели несколько сот карательных экспедиций, в ходе которых применялся принцип коллективной ответственности. Уничтожалось имущество людей, они публично подвергались побоям, ликвидировались общественные, культурные и кооперативные украинские организации. В ответ на это польские власти усилили репрессии. Но ситуация на востоке становилась все более и более сложной. Наказания и публичные порки крестьян не помогали украинцам и белорусам полонизироваться. Следствием репрессивной политики стала не полонизация, а создание радикальных организаций и поддержка присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к Советскому Союзу

2017-12-13 в 21:36 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
TrashTank, это ярая пропаганда кремлевских пропагандонов, желающих помирить два европейских народа с тысячелетней историей дружественных отношений!
:protest::protest::protest:

URL
2017-12-14 в 00:07 

Хеор
Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
помирить
мабу "поссорить"?

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная