13:14 

Мама не умеет готовить? Обвиняем СССР!

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Из набора кулинарных открыток 1980-х годов.



ЖурналЫстка, 1984 года рождения Анастасия Миронова


Почему наши мамы плохо готовят?

Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.

Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.

Кулинарная деформация

Первая — наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки «Любительские». Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет — они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу. В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой.

Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса — деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием.
Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники. За почти три десятилетия после падения плановой экономики только два продукта смогли пробраться на кухни россиянок и укрепиться там: это морковь по-корейски и крабовые палочки. Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами.
Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+. Салаты в основном отличаются только оформлением: одна выкладывает горкой, вторая — в форме черепашки, третья — на манер подсолнуха, украшая блюдо пластинками чипсов. Обитательницы этих виртуальных уголков кулинарной дикости практически не используют специи. В лучшем случае у них есть готовые смеси «Для курицы», «Для гриля», «Для рыбы». Если и обнаружится в их рецептах розмарин, то он обязательно окажется не к месту. Например, в тушёную капусту. Эти поколения женщин знают три специи: соль, перец и лавровый лист. Они с удивлением смотрят на своих дочерей, которые везут из отпуска запасы чёрного кардамона, а зелёного не везут, потому что он у них ещё остался.

Такие «хозяюшки» уже вошли в фольклор и породили целую культуру высмеивания отсталой кулинарии, центр которой давно сформировался в сообществе «Живого журнала» mayonesa_nax mayonesa-nax.livejournal.com/. Если вы живёте в столице или другом развитом мегаполисе, если считаете себя прогрессивным и современным, зайдите в этот музей кухонных глупостей. Чтобы узнать, что едят в остальной России.

А загляните в кафе за пределами модных улиц! Там тоже сплошные оливье, селёдки под шубой и сосиски с пюре. Встречаются также филе трески под морковно-луковым одеялом и солянка — верх советского кулинарного изыска. Это потому, что люди с бедным прошлым не просто застряли в однообразии — они подчёркнуто боятся нового. В служебных столовых городской администрации или в какой-нибудь госкомпании, как только на раздаче появляется новое необычное блюдо, скапливаются очереди. Женщины и мужчины старше сорока не могут решиться попробовать пирог со шпинатом или жюльен.

Любительницы усложнить себе жизнь

За годы не очень сытой жизни у десятков миллионов россиян сформировались пищевые привычки и не сформировался навык разнообразно и вкусно готовить. И вообще готовить. Это большая страшная тайна: поколение наших мам в принципе очень плохо разбирается в том, что и как долго нужно варить, при какой температуре жарить, чем взбивать. Они не знают, что во всём мире парное мясо ценится меньше, чем полежавшее, потому что оно не такое вкусное и в нём много влаги. Однако у нас хозяйки до сих пор готовы переплачивать за кусок говядины прямо из-под топора.

Наши люди уверены, что запекание мяса в майонезе делает его «нежным». Хотя никаких особых свойств мясу, кроме жирности и канцерогенов, майонез не придаёт. Они не верят, что расстаивать дрожжевые пирожки нужно до того, как в них положили начинку.

Ещё почему-то российские женщины считают, что яичный белок нужно взбивать холодным. На самом деле охлаждение белка и посуды приводит к затягиванию процесса в несколько раз.

В кухнях немолодых женщин царят сегодня совершенно необъяснимые порядки. Очень много их действий во время приготовления еды напрочь лишены смысла. Раньше они отбивали мясо, чтобы выложенная на прилавок жилистая говядина была хоть как-то съедобна. Сейчас они по старинке стучат по мраморному филе или свиной вырезке кухонным молоточком. Зачем-то мелко, на тёрке, трут продукты в салаты и укладывают их слоями. Это всё от непонимания сути процесса и от оставшегося в памяти желания его разнообразить. Когда выбор продуктов был невелик, все салаты, первое и второе отличались только величиной нарезки. Современная российская кухня, которая есть всего лишь следствие бедности, очень трудоёмкая. Нашим женщинам тяжело смириться с тем, что блюда могут легко и быстро готовиться. Ведь раньше, когда плохо питались почти все, через еду человек выражал отношение к близким и гостям. Чем больше он других уважал, тем сильнее старался накрыть для них стол. И в СССР, и в девяностые, и даже в двухтысячные считалось дурным тоном подать на день рождения легко приготовленное блюдо. Какой-нибудь быстро нарезанный греческий салат с рваными листьями зелени и приготовленная на пару красная рыба не означали достатка — они говорили о неуважении хозяйки к гостям, ведь она приготовила праздничный обед быстро. Возмутительней нетрудоёмкого угощения было только предложение отметить праздник в ресторане в складчину.

Два дня на праздничный обед
Неумение готовить и стремление усложнить процесс привели к тому, что поколение наших мам и бабушек проводит на кухне много времени. Казалось бы: ты больше пятидесяти лет подряд запекаешь это несчастное мясо по-французски. Так почему же каждый раз оно отнимает у тебя пару часов времени? Вспомните своих мам или своё детство. Приготовление новогоднего стола или обед к юбилею начинались за два, а то и за три дня до события. Редкая женщина старой закалки могла себе позволить выспаться в день застолья и за два-три часа приготовить полноценный обед.

Хозяюшки старше сорока — сорока пяти вообще медленно справляются с домашними делами. Если у них затевается уборка, то это на целый день. Если стирка — минимум на полдня. Утюжка постельного белья занимает вечер.

Мама подскажет, как «наесть» болезни

Но однообразие и медлительность не самые плохие черты хозяек старшего поколения. Гораздо хуже, что они не знают и не хотят знать о нормах здорового питания. В любом магазине — хоть в селе, хоть в центре Москвы — плохую дешёвую еду всегда покупают женщины в возрасте молодых и не очень бабушек. Колбасы, майонез в полуторалитровых банках, сметана за двадцать рублей полкило, сладости на комбижире, глазированные сырки и крахмалистые йогурты — всё это берут они, тётеньки с короткой стрижкой и «химией» на голове. Этим же кормят внуков. Они не хотят ничего знать об окисляемости жиров, вреде мясных полуфабрикатов и опасности для детей конфет. На все попытки её просветить типичная представительница немолодой России будет резко отвечать: «Не учи мать!», «Мать всю жизнь прожила и лучше знает!», «Всегда так ели, и ничего!»

В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу. Они сами наели себе болезни и рискуют испортить здоровье внукам. Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками.

Сегодня даже школьники знают, на каком масле лучше жарить, почему не надо есть картошку с мясом и чем вредна газировка и пакетированные соки. А вот зрелым людям это, как правило, неинтересно. Исключение составляют единицы успешных, деловых и, как правило, много путешествующих женщин. Основная же масса россиянок, родившихся, условно говоря, до 1972 года, не предпринимает никаких попыток расстаться с пищевыми привычками, унаследованными в годы дефицита. Едят так, будто на дворе 1995 год и они впервые увидели кетчуп и картофельные чипсы.

@настроение: 

@темы: стырено с интернета, в порядке Бреда, Здравствуйте, дорогие враги народа...

URL
Комментарии
2017-12-18 в 13:18 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
N.K.V.D., хули она не сдрыстнет туда, где ей нравится жрать и все готовят так как ей хочется?

2017-12-18 в 13:25 

пес черного цвета
Можно сфотографировать Мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой.
Шо я сейчас прочитал?!
Финский стыд за то, что это журнализд притом старше меня....

2017-12-18 в 13:27 

Lalayt
Мир обретает смысл лишь тогда, когда ты его к этому принуждаешь (с)/Хорошо быть линкором: башню сорвало - три осталось! (с)
Нинаю, не совсем согласна. То есть да, и такое есть, но, например, моя бабуля 28-го г.р. готовит вкусно и даже соусы делает сама. Маман 60-го в состоянии изговнять самую обычную гречку. Это к вопросу о поколениях.
Да и вообще - не хошь, не ешь. В чем проблема-то? Нафига навязывать свое видение вопроса.

2017-12-18 в 13:28 

Lady Ges
Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Сталин виноват во всем, в чем не виноват Путин.

2017-12-18 в 13:29 

Niv-Mizzet
Жизнь - игра.
На самом деле вкусно приготовить простую пищу куда сложнее чем сделать вкусный обед или ужин из дорогих ингредиентов. До сих пор не могу восстановить рецепт борща, как его делала мама:)

А вот по поводу того, что молодежь разбирается в кулинарии - у меня брату 12 лет, он яйцо не умеет отварить. Ну то есть теоретически он знает, что нужно бросить яйцо в воду и варить, а вот сколько варить для нужной консистенции для него загадка.

2017-12-18 в 13:31 

Ларсон
Полоса неудач иногда становится взлетной
ЖурналЫстка явно не живет в России, а понаслышке от таких же "продвинутых умниц" ваяет свои шЫдевры.
в России не растет черный кардамон. да и без зеленого как-то обходились. и ничего, ели вкусно и сытно.
что ж молодые мамочки отдают своих годовалых малышей отсталым бабушкам? сидите сами, кормите из баночек модифицированными овощами и фруктами. и выродитесь, как сорняки на полях Monsanto.

2017-12-18 в 13:46 

Бледный
Вера и верность!
Цитата:
а вот сколько варить для нужной консистенции для него загадка.

То есть он ещё и гуглом ленится воспользоваться?.. Я при помощи этого чуда враждебной техники не то, что яйца варить - торты делать научился :)

2017-12-18 в 13:54 

Niv-Mizzet
Жизнь - игра.
Бледный, вопрос лени и избалованности - отдельная тема. А с помощью интернетов я и сам несколько разнообразил меню.

2017-12-18 в 14:12 

Торманн де Фокс
Он был счастлив в роли винтика. Но теперь, когда он знал, что вся машина - обман, в чём был смысл? (с)
То-то английская кухня такая офигенная! Наверное, в Англии постоянный дефицит и голод.

2017-12-18 в 14:17 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
N.K.V.D., мде. Дельные слова в статье есть. Но! Снобизмом и "нетаковостью" разит за версту, поэтому все рациональное теряется + если почитать повнимательнее, то выяснится, что знания о кулинарии у автора тоже весьма поверхностные и исключительно по блюдам "понтово-ресторанным" )))

Что касается "разбираться в кулинарии" - ну вопрос спорный. Есть и те, кто способен попробовав еду в ресторане, потом воспроизвести ее дома, а есть те, кто и из яичницы сотворит нечто сугубо несъедобное.

Ну и напоследок - не нравится "столовская еда" - покажи маме/тете/бабушке того же Джими Оливера, есть шанс, что зайдет)

2017-12-18 в 14:18 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Торманн де Фокс, мне что-то сегодня вообще везёт на таких вот креаклов как гражданка Миронова.:fire:

2017-12-18 в 14:20 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Торманн де Фокс, да и немецкая тоже))

2017-12-18 в 14:39 

Бонанза
Я человек праздный и люблю показывать то, что у меня блестит ©
2017-12-18 в 15:47 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Вот уж действительно с больной головы на здоровую. Моя прабабушка, коренная жительница алтайской деревни, была так крута, что пекла безе (!) в русской печи. Вся семья хорошо готовит, и готовила всегда - даже во времена дефицита и сахара по талонам. По-моему, те бабы-матери семейства, которые плохо готовят, просто не любят есть, или у них вкус настолько притуплен, что им все равно. Так тоже бывает.

2017-12-18 в 15:51 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Поверх вполне дельной критики популярных кулинарных ошибок развешаны такие количества рукопожатной лапши, что у меня рукопожометр заклинило.

2017-12-18 в 16:21 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Если вы живёте в столице или другом развитом мегаполисе, если считаете себя прогрессивным и современным, зайдите в этот музей кухонных глупостей. Чтобы узнать, что едят в остальной России. Как красиво дама расписалась в том, что для неё Москва и Россия - разные страны.
Неумение готовить и стремление усложнить процесс привели к тому, что поколение наших мам и бабушек проводит на кухне много времени. Казалось бы: ты больше пятидесяти лет подряд запекаешь это несчастное мясо по-французски. Так почему же каждый раз оно отнимает у тебя пару часов времени? А вот это называется "здесь мерилом работы считают усталость". И распространяется сие правило в том числе и на молодое поколение, это не примета эпохи.
Исключение составляют единицы успешных, деловых и, как правило, много путешествующих женщин. Вот от этой успешности на каждом шагу уже тошнит, честное слово.

А вообще я явно из параллельного мира. Мама всегда разнообразно и вкусно готовила, при этом ухитрялась не угробить на домашние дела весь день. О прабабушкиных пирогах и тортах в семье до сих пор легенды ходят.

2017-12-18 в 16:37 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Лайверин, Мама всегда разнообразно и вкусно готовила, при этом ухитрялась не угробить на домашние дела весь день. О прабабушкиных пирогах и тортах в семье до сих пор легенды ходят.
вот плюс много! :friend2:

2017-12-18 в 16:46 

+Maximus+
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать. (с) Станислав Лем
Вашу ж мать) Какой бред!
Да моя мама 64 года рождения в голодные 90е могла только курицу приготовить 5-6ю способами, не говоря про гарниры. Похоже у жарнализдки нет представления о том, что при дефиците продуктов включается фантазия

2017-12-18 в 16:50 

Торманн де Фокс
Он был счастлив в роли винтика. Но теперь, когда он знал, что вся машина - обман, в чём был смысл? (с)
pani Volha, лично у меня с немецкой относительно нормально, ясно, что не всем она зайдёт. А про английскую кулинарию весь мир шутит - они никому не заходит, даже некоторым англичанам :facepalm3:

Зы. У подруги в семье мама готовила быстро, папа - вкусно и нажористо, смены по кухне зависели от того, кто раньше домой пришёл.
Папа рос в другой стране? Нет, папа и мама - земляки. У папы была мажорная семья? Да оба были небогатые. Ответ, видимо, в том, что мама чувствует меньше разницы в изысках, ей по душе что попроще. Соглашусь с Maranta : те бабы-матери семейства, которые плохо готовят, просто не любят есть, или у них вкус настолько притуплен, что им все равно. Так тоже бывает.

2017-12-18 в 17:00 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Торманн де Фокс, я не к тому, что немецкая кухня плохая, просто она базируется на простых продуктах и несложных кулинарных процессах)
Как и английская, тащем-то.

2017-12-18 в 17:03 

Торманн де Фокс
Он был счастлив в роли винтика. Но теперь, когда он знал, что вся машина - обман, в чём был смысл? (с)
pani Volha, ага, ясно. Просто у немцев получается как-то посъедобнее )

2017-12-18 в 18:03 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Ну не знаю, не знаю. Моя бывшая свекровь, женщина хорошо за 80, пока была в силах, готовила вполне вкусно и разнообразно. Пельмени ей особенно удавались, а правильно приготовленные пельмени - это великое искусство. Единственное, что я могу поставить ей в вину - манеру пихать морковку в оливье. Да и мои мать и бабушка много чего умели в кулинарном плане. Что же до экзотических специй, то в городе, в котором я имею честь жить, всегда было так: надо тебе что-то этакое - идёшь на базар, находишь торгующих разными приправами узбеков и покупаешь всё, чего душа желает. Разве что шафран не настоящий, а имеретинский, то есть, бархатцы.
Так что дева выглядит конченной дурой.

2017-12-18 в 18:25 

HET x HET
Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Я по молодости и глупости на маму обижалась, что она не научила меня готовить: "только продукты испортишь". Но когда зажила отдельно и соответсвтенно пришлось самой учиться готовить, поняла, что учиться у мамы нечему, кроме квашения капусты, готовит она ужасно, всё вредное и невкусное. Обижаться перестала. Вот ещё бы её стремление накормить меня "вкусненьким и побольше, а то ты исхудала", когда я приезжаю в гости, куда-нибудь само-собой рассосалось.

2017-12-18 в 19:05 

У-2_кукурузник
Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Конченый идиотизм. С какого аффтар гонит на современных бабушек, покупающих дешевое-вредное? Этой дуре невдомек, что у бабушек пенсия чуть побольше кукиша, и они ищут банально что подешевле.
Что касается готовки - та же история. У нас в семействе чуть не у каждой дамы был свой фирменный рецепт торта. И готовить умели отлично.

2017-12-18 в 19:22 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Торманн де Фокс, ну на континенте даже в средневековье с приправами было получше) + скажем так, оно для нас воспринимается посъедобнее, поскольку основа рациона - плюс-минус одинаковая: мясо, грибы, капуста и проч. картофан ))
Хонор Харрингтон, идёшь на базар, находишь торгующих разными приправами узбеков и покупаешь всё, чего душа желает. Разве что шафран не настоящий, а имеретинский, то есть, бархатцы. тоже, кстати, да)

2017-12-18 в 19:24 

Сигурд Лис
Get lucky
Вот автор не знает ни кухни СССР ни того как готовили ни про специи...Ни про готовку...
Хотя по ссылочке конечно трэш, что есть то есть.
Хонор Харрингтон, искать надо не узбеков, искать надо абхазцев или в крайнем случае армян/азеров, вот у них специи таки специи, проверено на себе и людях. У узбеков не то.(это сугубо личное ИМХО)

Так что дева выглядит конченной дурой.
только выглядит?

Кстати те же специи из средней азии и кавказа вполне себе покупались на рынках в советское время. Мать расказывала как она когда училась готовить то "не всегда угажывала со специями"... Хорошо отец нормально относится к острой пище...

зы автор упускает еще один момент. вот мне готовить "по кайфу", и я с удовольствием вожусь на кухне весь день не потому что это долго и не умею, а потому что кайфую от процесса и в процессе... Куда торопиться, делаешь то что нравиться и получаешь удовольствие...(ктоб потом съедал пока не испортиться...)

2017-12-18 в 19:27 

Сигурд Лис
Get lucky
pani Volha, полистал Похлебкинскую энциклопедию специй в 2 томах... Думаю когда бы за борщевиком сосновского выехать на заготовки, там специй 2 тома про половину в страшном сне не подумал бы что это специи

2017-12-18 в 19:32 

У-2_кукурузник
Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Вот автор не знает ни кухни СССР ни того как готовили ни про специи...Ни про готовку...
А откуда ей знать? Создание 1984 года издания, она из СССР разве что манную кашу может вспомнить, которую ее мама, наверное, варить не умела. Это дитя 90-х, про "страшный-ужасный Союз" ей журнал "Огонек" рассказывал.

2017-12-18 в 19:37 

Ларсон
Полоса неудач иногда становится взлетной
про специи.
дома на подоконнике рос декоративный красный перчик. папа, когда вечером приходил с работы, обедоужинал тарелку наваристого горячего борща. перед едой папа срывал перчик, разрезал вдоль, макал в соль и полоскал стручок в борще. потом выпивал 100 грамм и закусывал перчиком. далее в меню - борщ. вот и все специи.
тмин, насколько знаю, любят в Прибалтике, добавляют его и в хлеб, и в мясо при готовке.
бабушка, когда была в эвакуации в Киргизии, привезла узелок с разными травками-специями, но не прижились они почему-то в доме.

2017-12-18 в 19:41 

Сигурд Лис
Get lucky
У-2_кукурузник, у меня с ней не такая большая разница, моя племянница вообще после 2000-х родилась в семье специи почти не едят (сестра не жалует) но при этом племяшка знает минимум 6 специй.
так что год не показатель

2017-12-18 в 19:47 

Nat_Tiotka
Когда возвращается крыша, перестаешь видеть звезды
Какой-нибудь быстро нарезанный греческий салат с рваными листьями зелени и приготовленная на пару красная рыба не означали достатка — они говорили о неуважении хозяйки к гостям, ведь она приготовила праздничный обед быстро.
Ой, не могу! тут же, дурочка, говорит о дефиците - и тут же - греческий салат, приготовленная на пару красная рыба. В столицах, может, и можно было это дело достать - зелень в Новый год, например, или на наших сибирских северах, которые снабжались особо и обильно, но по диким ценам. А уж красная рыба...м-да
В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу.
да ну нахрен, вот прям десятки миллионов вымерли от жареного майонеза:hlop:

2017-12-18 в 19:49 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Сигурд Лис, вот мне готовить "по кайфу", и я с удовольствием вожусь на кухне весь день не потому что это долго и не умею, а потому что кайфую от процесса и в процессе... вот же! Иногда в кайф заморочиться на какую-нить экзотику. Для остального есть мультиварка))
полистал Похлебкинскую энциклопедию специй в 2 томах...ыц.. У меня была в свое время только маленькая карманная брошюрка его же авторства. Надоть загуглить)
У-2_кукурузник, ога, хотя дитя дитю тоже рознь) У нас в доме была "Книга о вкусной и здоровой пище" 54г издания и еще примерно тех же годов "Книга о детском питании" ну или как-то так -
ЕВГ

2017-12-18 в 20:03 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Иногда в кайф заморочиться на какую-нить экзотику
Или на масленичные блины. Шоб тесто по всем правилам, на опаре, и печь на древней чугуниевой сковородке (которую моей бабушке на свадьбу подарили!), и первый блин для домового, и мужуков с кухни гонять - не дай бог сглазят тесто... Кааайф! :laugh:

2017-12-18 в 20:12 

У-2_кукурузник
Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
"Книга о вкусной и здоровой пище" 54г издания
Знаменитая вещь. Я по такой готовить училась.

2017-12-18 в 20:18 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
У-2_кукурузник, я больше по Похлебкинским книжкам училась, хотя и в нее тоже заглядывала))
Хонор Харрингтон, ну это вообще святое))

2017-12-18 в 20:48 

Сигурд Лис
Get lucky
и мужуков с кухни гонять - не дай бог сглазят тесто
кто кого еще гонять будет вам вообще ничего кроме борща доверить нельзя, и то только избранным (мои бабушки не в счет, они разговор особый, но их уже нет.)
Шоб тесто по всем правилам, на опаре, и печь на древней чугуниевой сковородке
а вот это да это тема. давно облизываюсь на хорошую чугуниевую сковородку, что бы правильная чтоб в руке лежала, и вес был. не то что нонешний люмин с тяфлуёном, не сковороды а сплошное расстройство.
pani Volha,
я больше по Похлебкинским книжкам училась
если не обшибаюсь то этот скандинавист(а Похлебкин был очень сильным скандинавистом) и к более позднему изданию этого двухтомника руку приложил.

2017-12-18 в 20:52 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Это дитя 90-х, про "страшный-ужасный Союз" ей журнал "Огонек" рассказывал.

У-2_кукурузник,это не показатель на самом деле - страну убили через несколько месяцев после моего рождения. А восприятие мира мне внушил дедушка рассказавший кто есть кто на политической сцене конца 90-х, родители, передачи про поимку шпионов и наоборот про наших агентов (ту же Кембрижскую четвёрку и т.д.), про военные разработки, фильм Ворошиловский стрелок и т.д...
И я знаю тех, кто и младше меня совсем, но относятся к стране совершенно иначе, чем мисс(ис) Миронова...

2017-12-18 в 21:08 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Сигурд Лис, если не обшибаюсь то этот скандинавист(а Похлебкин был очень сильным скандинавистом) и к более позднему изданию этого двухтомника руку приложил. Не только к нему) Там целая полка книжек его авторства по вопросам национальных кухонь наберется)

2017-12-18 в 22:19 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Заглянул. Почитал. Узнал, что Оренбург, сука, мегаполис -- ведь шаурмой в палатках, по её мнению, торгуют только в мегаполисах...
И чтоб закончить -- оказывается, это выкидыш "Эха Москвы". Вопросов больше нет...

2017-12-18 в 23:43 

Сигурд Лис
Get lucky
pani Volha, а циклопедию погугли поищи. Там много интересного специфичного и делающее блюдо сильно интереснее

2017-12-19 в 11:24 

Десса
А меня после всего этого сноб-гы-гы убила концовка:

Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками

Оставить детей с матерью или свекровью и после этого еще быть недовольными - это наше все.
На западе, на который так молится журналистка, это нормально, интересно?

2017-12-19 в 19:49 

Михаил Иосифович Жопогнуев
Природная апатия заменяет куролососям терпение и философскую твердость духа (В. Скотт)
Теперь понятно для кого типа людей в кафешках ложечку салата размазывают по гигантской тарелке и стыдливо прикрывают парой зелёных листочков.

Не по наслышке знаю, что меню некоторых американских столовых отличается от макдональдса только ценой, поэтому гречу с сосисами приходится носить с собой. Но наверно им лучше знать что полезно, а что нет)

2018-02-27 в 09:16 

edelweisse
Qui prodest?
Ой, ой, пошла б она в пень! У меня бабуля 1949г. рождения, готовила просто как богиня по совдеповским нормам и рецептурам. Обученный повар в проф.училище. Главный по тарелочкам в больничной столовой.
Манные каши, рисовые каши, супы молочные, картошечка жареная, борщ, свекольник, пельмени, манты, котлеты, соленья-варенья, капустка квашеная, долма, люля-кебаб, отбивные, а селедка под шубой, а оливье мясной, а невероятные пирожки и холодец! Я не могу даже сказать, какое блюдо у нее было самым вкусным, потому что вкусным было все!
Короче, наглая ложь! :lol::lol::lol:

Но автор права, я помню эти года дефицита — от как раз на период развала СССР он и пришелся. Ножки буша, армейские сухпайки.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная