18:40 

О протазанах, двух майорах и «гладких» погонах

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Как вы уже, должно быть, догадались, речь пойдет об офицерских знаках различия Российской императорской армии. Тема, в принципе, достаточно «избитая», информации по ней море, так что позволю себе заострить внимание буквально на нескольких моментах.

Момент 1: Протазан и алебарда
Протазан (нем. Partisan) – древковое оружие с плоским длинным стальным или железным наконечником, имеющим в основании по бокам два выступа в форме полумесяца.

Ни для кого не секрет, что в российской армии «наплечные знаки различия» для идентификации воинских званий появились далеко не сразу. В разное время российские новаторы-милитаристы пытались внести свою лепту в процедуру визуализации военных чинов различными способами, но, по-видимому, что-то не то было с их креативным мышлением, поэтому четкой и понятной системы знаков различия в российской армии не было достаточно долго – и это при том, что сами звания уже существовали.
Одна из наиболее интересных попыток была предпринята в 1719 года, когда в качестве идентификатора «знаков различия» использовали холодное оружие.
Нижние чины наделялись алебардами, форма топора которых позволяла определить чин владельца, а офицеры обзавелись протазанами с цветными кисточками, которые также давали возможность визуализировать их чин (рис.1).
Кроме того, офицеры носили «офицерский шарф», представлявший собой бело-сине-красную ленту через плечо с трогательными кисточками на уровне пояса.
При этом «обиженными» оставались фурьер и прапорщик: первый получал в свое распоряжение «фурьерский знак» (очень похожий на популярный, начиная с 70-х годов 19 века в кавалерии США «гайдон» - guidon), а прапорщик отвечал за знамя. В принципе, наверное, и «фурьерским знаком», и «прапором» можно было отмахаться от противника, ежели уж очень припечет.
Генералы «оружейных» знаков различия не имели, но тут понятно – их было не так уж много, да и шитье на мундирах было побогаче, так что, наверное, понять, где генерал, было не так сложно.

Данная система продержалась до 1731 года.


Момент 2: Раз майор, два майор…
До 1716 года в российской армии существовал единый чин майора. Однако в упомянутом году его разделили на два – «секунд-майор» и «премьер-майор» (наверное, так было нужно).

В некоторых источниках утверждается, что премьер-майор является предтечей подполковника, но это не так – и премьер-майор, и подполковник существовали одновременно.

Оба майора прожили рука об руку до 1797 года, когда чин «секунд-майора» был упразднен, а «премьер-майор» превратился просто в майора. Но на этом история «секунд-майора» не окончилась…


Момент 3. «Гладкие» офицерские погоны
Мы уже как-то привыкли к тому, что звание определяется количеством всевозможных «цацек» - звездочек, шевронов, лычек и т.п., причем, чем звание выше, тем количество цацек больше. Однако российская императорская армия являла собой исключение из правил, что, очевидно, ставило иностранных современников в тупик – ну, «умом Россию не понять…». А все потому, что после введения в качестве знаков различия звездочек на эполеты (а, впоследствии, и на погоны) капитану, полковнику и генералу от инфантерии (кавалерии, артиллерии, словом, «аншефу») звездочек не досталось.
Однако, как это ни парадоксально, кое-какая логика в этом была. Все объясняется тем, что, с момента появления чинов и званий, офицеры делились на три категории: обер-офицеров (прапорщик, подпоручик, поручик, пришедший на смену капитан-поручику штабс-капитан и капитан), штаб-офицеров (майор, причем до 1797 года оба, подполковник, полковник) и генералов (генерал-майор, генерал-лейтенант, он же в прошлом генерал-поручик, генерал от инфантерии (аншеф) и генерал-фельдмаршал).

В 1807 году в качестве офицерских знаков различия в российской армии, в очередной раз, вводятся эполеты. Эти эполеты были «гладкими», безо всяких визуальных излишеств (за исключением генерал-фельдмаршала - ну как же без скрещенных жезлов-то обойтись!), и позволяли различать не чин, а категорию офицера – так, обер-офицеры носили эполеты без бахромы, штаб-офицеры щеголяли в эполетах с «тонкой» бахромой, а генералов можно было отличить по эполетам с «толстой» бахромой (рис.2).
С 1 января 1827 года по указу Николая I за № 800 в качестве идентификатора конкретного офицерского чина на эполетах появляются "звездочки кованыя: на золотыхъ белыя, а на серебряныхъ желтыя", и чины начинают различаться между собой их количеством. Вот тут-то и сработала та самая пресловутая «русская» логика: дабы не «обременять» высших офицеров в каждой из категорий, то есть, соответственно, капитана, полковника и генерала-аншефа «привинчиванием» звездочек к эполетам, было принято решение оставить последние без изменения, то бишь «гладкими» (рис.3), а «присобачиванием» звездочек пусть занимаются всякие поручики-подполковники-генерал-майоры. Как говорится, no comments.

Выше уже отмечалось, что звание «секунд-майора» было упразднено в 1797 году. Однако, к моменту введения звездочек ряд отставных секунд-майоров, имевших право на ношение формы, был еще жив. Поэтому в категории штаб-офицеров, начиная с 1827 года и до момента кончины последнего из упомянутой славной плеяды одна звездочка на эполете с тонкой бахромой как раз и символизировала звание «секунд-майора», а «майор», таким образом, становился обладателем двух звездочек.
В 1884 году чин майора упраздняется, и упоминание о существовании такого звания сохраняется лишь в чине генерал-майора.

В 1854 году, дополнительно к эполетам, в качестве офицерских знаков различия вводятся погоны; при этом сама система сохраняется без изменения, так что капитан, полковник и генерал от инфантерии по-прежнему обходятся без звездочек (рис.4).

Кстати, обратите внимание на форму погон – они пятиугольные. Правда, это ненадолго – уже в 1855 году офицерские погоны приобретает ставшую характерной шестиугольную форму. Но это уже совсем другая история…

(С.)перто

@темы: в вихре времён, Униформа

URL
Комментарии
2017-12-21 в 21:17 

Почему-то забыли упомянуть, почему отсутствовали генеральские эполеты с одной звёздочкой - они предназначались для бригадира (чина, который прекратили присваивать в 1799 году - так что к воцарению Николая I бригадиры могли ещё быть в живых, как и секунд-майоры).
Ещё уточнение: эполеты на схеме приведены жёлтые, гренадерские (с цифрой 1 - 1 гренадерского Екатеринославского полка). Кстати, не уверен, что на генеральских эполетах не должно быть номера полка: поскольку данный конкретный генерал носит не общевойсковые, полностью золотые генеральские эполеты, а полковые - значит, он приписан к какому-то конкретному полку (является его шефом, например) и должен носить фору полка во всех деталях, в том числе и с номером.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная