15:14 

Откуда пришел Гжегож Бженчишчикевич...

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

«Гжегож Бженчишчикевич»
(польск. Grzegorz Brzęczyszczykiewicz) — псевдоним Францишека Доласа, героя кинофильма «Приключения канонира Доласа, или Как я развязал Вторую мировую войну», которого сыграл Мариан Кочиняк (1936-2016). Долас попадает в плен к немцам и ведёт диалог с одним из офицеров гестапо, заполняющим карточку на военнопленного (его роль сыграл Эмиль Каревич, а сам внешне его герой напоминает Германа Брюннера из сериала «Ставка больше, чем жизнь»).

Долас специально представляется подобным именем, чтобы запутать гестаповцев, которые не смогли бы произнести это имя и определить арестанта. Гестаповца постоянные попытки написать имя выводят из себя, и он зовёт стенографиста на помощь. Пока тот на печатной машинке вводит по буквам имя и фамилию, Долас не прекращает свои «издевательства» и в качестве места рождения называет: «Хжёншчижевошице, повят Ленколоды» (польск. Chrząszczyżewoszyce, powiat Łękołody).

Сам фильм был снят на основе повести Казимежа Славиньского «Приключения канонира Доласа», однако в оригинальной повести ничего подобного не происходило. Идею с подобным эпизодом предложил режиссёр Тадеуш Хмелевский, позаимствовав её из повести Казимежа Сейды «K.K. Дезертиры» (польск. C.K. Dezerterzy), написанной в 1937 году. В повести есть герой с фамилией Бженчишчевский (польск. Brzęczyszczewski), фамилия которого была слегка изменена и внесена в итоговый сценарий фильма.

Эпизод фильма повторяет аналогичную сцену из повести Сейды: герой Стефан Кайда представляется цугсфюреру под именем Шчепан Бженчишчевский (польск. Szczepan Brzęczyszczewski):
"В свою очередь, Каня подкинул уставшему цугфюреру работёнку со своим сложным именем.
– Пшкшбш... Господи помилуй! Как можно этот шелест вообще выговорить? Кто этим полякам такие страшные имена понадавал? Повторите, пан, ещё раз!
– Шчепан Бжен-чиш-чевский, – произнёс с удовольствием Каня.
– Пженцисевский... Пженсисевский... Язык от такого одеревенеет.
Чтобы подбодрить его, Каня назвал такое место рождения, которое вообще на карте не существовало, но произнести его немец не смог бы:
– Мшчоновишице, гмина Гжмишчославице, повят Тжчиногжехотниково (польск. Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo)."


Благодаря популярности фильма, псевдоним героя фильма стал известной польской скороговоркой, наряду с фразой Яна Бжехвы: «W Szczebrzeszynie chrząszcz brzmi w trzcinie» - В Щебжешине жук звучит в тростнике (В Шчэбжэшыне хшоншч бжми в тшчине).

Исполнитель роли Францишека Доласа, актер Мариян Кочиняк, умер 17 марта 2016 года в Варшаве, в возрасте 80 лет.

@темы: Вы, знаете каким он парнем был? (с.)

URL
Комментарии
2017-12-26 в 15:20 

«Гжегож Бженчишчикевич» (польск. Grzegorz Brzęczyszczykiewicz)


Расстрелять нах...

URL
2017-12-26 в 15:21 

ссученый заяч
ватница, стукачка, плейбойка, филантропесса
Шикарная сцена.

2017-12-28 в 11:19 

SilentTwilight
Магистр Флуда
Фильм не смотрел, но эту сцену обожаю

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная