N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Первое упоминание об этом бронекомплекте появилось в 1991 году. В Афгане они испытывались где-то в середине 80х в 45-м отдельном инженерно-сапёрном (ныне – инженерно-маскировочный) полку 40-й армии. Вообще информации по данному чуду довольно мало.
Идея совместить в одной боевой единице и огневую мощь, и максимальный уровень защиты не нова. Еще в период Второй мировой во многих странах мира проводились эксперименты, в ходе которых человека буквально заваривали броней и обвешивали огромным количеством вооружения.

От задумки создать идеально защищенного солдата не отказались и в начале XX веке, и яркий тому пример – отечественный штурмовой бронекомплект «Воин-1». Человек в таком костюме уже больше походит на робота)
Стоит отметить, что разработанный некогда в НИИ стали комплект поражает воображение не только внешним видом, но и уровнем защиты: бронирование по пятому классу везде, где это возможно (в том числе в области суставов и других важных частей тела), включая бронестекло. Хотя выдающиеся защитные характеристики комплекта спецназовцев в заблуждение не вводят, ведь сложностей в эксплуатации бронекомплекта «Воин-1» тоже хватает.
Следует начать с того, что весь комплект весит 60 килограммов. При таких габаритах и таком весе об активных действиях можно практически забыть, ведь оператор должен обладать не просто выдающимися физическими данными, но и чудовищной выносливостью.

Огромный даже по меркам средств бронезащиты вес сопровождается и не самым простым процессом по «погружению» оператора внутрь комплекта: чтобы облачиться в «Воин-1», спецназовцу нужно сначала принять положение лежа и пристегнуть себя к специальному бронированному фартуку весом более 30 килограммов, а затем начать «собирать» остальные части бронекомплекта.
Тяжелый бронекомплект после первых попыток использовать его в боевой обстановке обнаружил и еще одну проблему – невозможность быстрого применения вооружения. В таком костюме не то что стрелять быстро, ходить быстро не получалось! – говорят спецназовцы.
По словам специалистов, проблему с большим весом можно было решить несколькими способами, одним из которых могло быть применение комбинированных средств защиты – стальных и кевларовых панелей, однако такого образца на испытания в спецподразделения так и не предоставили.



@темы: в вихре времён, Игрушки для Больших мальчиков