N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Обложка ограниченного издания оригинального сценария
Robotech с подписями основных создателей сериала.

Недавно Harmony Gold продавала ограниченное издание копий оригинального сценария Robotech.
Shamus Kelley сумел заполучить себе его и спешит поделиться интересными вещами, которые он подметил.

История Robotech хорошо задокументирована. От часовых бонусных дополнений, до бесконечных фанатских исследований закулисья. Кажется, фанаты узнали всё что можно об этой серии.
Но вдруг, не понятно откуда, Harmony Gold достаёт ограниченное издание сценария первых трех эпизодов, для продажи в поддержку Детского Госпиталя Лос-Анджелеса. Будучи большим фанатом Robotech, я незамедлительно заказал себе экземпляр. Чего не было заявлено изначально, так это то, что в нем содержатся черновые наброски адаптации Macross создателем Robotech Карлом Масеком, рукописные заметки и способы совместить Macross, Southern Cross, и Mospeada.

Это удивительное сокровище для старых фанатов, позволяющее представить множество возможных вариантов того что могло бы быть. А теперь давайте познакомимся поближе со всем этим.

1 Название серии
Те кто интересовался созданием Robotech знают, что Карл Масек изначально пытался продать телесетям Macross как есть. Тогда он просто назывался Macross. В ранних записях он назывался «The Galactic Fortress Makuros», а затем «Space Fortress Macross».
Первое название - это обычная романизация названия Macross, интересно, что в названии также было изменено слово «Galactic» на «Space». Galactic намекает на более большую вселенную, которую использует Robotech во множестве своих ответвлений. Я, конечно, забегаю вперед, но честно, люди проделывали подобные вещи с ответвлениями Star Wars, так чем Robotech хуже?


2 Имена персонажей
В выпущенной пилотной серии Macross персонажа, известного как Rick Hunter, представили как Rick Yamada. В черновиках японское имя персонажа Hikari Ichijo зачеркнуто, а также еще одно имя было вычеркнуто, перед тем как остановиться на Rick Yamada, Rick Blane. Кто знает, действительно ли варианты этих имен рассматривались всерьез или это были проходные варианты из которых Масек предпочел Yamada.

Lynn Minmei сохранила свою изначальную фамилию, но её имя собирались изменить на Linda! Она также упоминается как «Linda Ronstadt in space». Возможно при работе с Минмей на Масека повлияла его любимая певица?

Max Sterling был близок к тому чтобы стать Gene Maxillian, очень близкой адаптации его имени в японском оригинале - Maximilian Jenius. Что интересно, они долго не могли определиться с возрастом персонажа - были варианты начиная от 16 до 19, а затем остановились на 20.

Khyron’у никогда не давали в набросках английское имя, к тому-же Kamujin Kravshera, что является романизацией Quamzin Kravshera, вычеркнуто. Его описывают как «Он притворяется нигилистом, но на самом деле он вспыльчивый. Его настоящая природа обычно скрывается за хладнокровной маской. Его слабость это вспыльчивость. Он женоненавистник.». Это…точное описание Khyron’а.
Интересно, что они записали его раньше чем Breetai или даже Exedore.

Miriya была Miria Farrina (еще одна романизация из японского Macross) и она, почему-то, записана как 14 летняя. В описаниях персонажей Robotech не было отсылок к этому возрасту, а помолвка в таком возрасте выглядит как-то странно.

Так-же стоит заметить, что Rick, Lynn, Gene, Lisa, Roy, Kamujin и Miria это единственные персонажи записанные в разделе персонажей.


3 Отличающиеся названия фракций

В разделе персонажей Zentradi не дали названия, но в набросках первого эпизода их называют «The Center Army».
The Robotech Defense Force называлась The Earth Integration Army, что говорит о том, что земляне объединились для восстановления упавшего SDF-1.


4 Большое внимание к мехам
В черновых набросках отведено три страницы на описание разных мехов, особенно большое внимание уделено мехам людей. Battleoids представлены как Batroids, а Valkyrie’s в какой-то момент назывались Balkilly. Со всеми этими романизациями в набросках, я могу предположить, что некоторые из этих описаний были взяты из переведенных документов по японскому Macross. Доказательством этого является то, что Macross представлен как «Megaroad» в оной из записей.
Для тех, кто не в курсе, Megaroad был одним из ранних концептов того, что в последствии стало Macross.


5 От Macross к Southern Cross и к Mospeada
Это самая удивительная часть из всех документов. Большая их часть описывает историю Macross, но что происходит после окончания саги? С этого момента появляются отличия от истории знакомой фанатам Robotech. В документах описывается как Macross отправляется в неизведанные просторы космоса для поиска истоков Robotech. Была-ли это простая попытка закончить сагу о Macross или Карл Масек заранее имел планы на The Sentinels?

Часть про Southern Cross сильно отличается от того что мы видели в Masters. Те кто остались на Земле описываются как группа из лучших из выживших объединившихся с колонией Зентради, которые научились контролировать свои чувства и понимать людей. Две культуры смешались и прошло несколько поколений. В этот момент появляется неизвестная раса пришельцев с зачаточными технологиями Robotech. Эта раса описывается как часть альянса рас одержимого изучением своих секретов.
Охренеть! Это уже чересчур! То что известно как Robotech Masters имели зачаточные технологии? Главные персонажи в армии Southern Cross возможно все были гибридами людей и Зентради? Это переворачивает всю сагу о Macross с ног на голову, делая Dana только одной из множества гибридов.

Далее описываются цели инопланетян, которые взяты прямо из Southern Cross, но позже изменены в странную сторону. Инопланетяне помещают информацию в своих правителей, которые потом охотятся на своих отпрысков, как на преступников! Я ничего подобно в Masters не помню, и я уверен что такого не было и в Southern Cross, но если есть фанаты этого шоу, которые могут это опровергнуть – пусть расскажут мне.

Раздел о Mospeada имеет только краткий раздел с описанием в котором упоминаются, что предыдущие инопланетяне потерпели поражение, а новые силой захватили Землю. Теперь группе героев предстоит защитить секреты Robotech и местонахождение Macross!
Ого! Версия New Gen, где им не нужно ехать к Reflex Point, а нужно защищать Macross? Было ли что-то в сюжете подтверждающее это? Мне интересно, как много серий Southern Cross и Mospeada Карл Масек успел посмотреть перед написанием этого документа, потому-что судя по Mospeada, он все просто мельком просмотрел. И не известно в каком переводе это было.

В конце концов это удивительный материал о создании Robotech. При создании сериала множество описанных идей было отброшено. Круто, что фанатам Robotech дали возможность узнать как зарождалась их любимая серия. Я могу только надеяться, что Harmony Gold выпустит больше подобных книг с описание производства. В том виде что есть я рад что нам дали подобное.

@темы: в вихре времён, АНИМЕ и иже с ним...