N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Филипп II Македонский, имел несколько жен. Но в историю вошли не они, а его любовник, Павсаний из Орестеи. Почему? Потому что он совершил покушение, в результате которого погиб отец Александра Великого...

Павсаний был солдатом, принадлежащим к личной охране Филиппа. Он обратил на себя внимание владыки необыкновенной красотой. Но любвеобильный король вскоре нашел себе нового фаворита. По иронии судьбы, с тем же именем (возможно, Филипп имел слабость к Павсаниям). Но солдат из Орестеи не захотел так просто отступать. Он затравил конкурента до такой степени, что тот начал думать о самоубийстве.

Македонская фаланга
Новый фаворит не пошел с жалобой к базилевсу (по крайней мере ничего об этом не известно), но поделился с проблемой со своим другом Атталом - влиятельным македонским полководцем и дядей одной из жен Филиппа.
Друг не отреагировал. Он припомнил слова несчастного, когда тот вскоре после этого погиб в битве. Атталу пришло в голову, что юноша сам искал смерти, а виновником всей ситуации является Павсаний из Орестеи.

Развитие дальнейших происходит в лучших традициях фильмов Квентина Тарантино. Аттал превратился в беспощадного мстителя.
Однажды вечером 344 года до н.э. он пригласил Павсания из Орестеи на пир. Там напоил его, после чего публично изнасиловал. Затем Аттал отдал юношу погонщикам мулов, которые поступили с ним так же жестоко.

Изнасилованый и избитый Павсаний пошел с жалобой к Филиппу. Он хотел, чтобы тот наказал людей, которые его принудили его к половому акту и опозорили. Правитель не сделал ничего, потому что Аттал – инициатор изнасилования – он был очень влиятельным человеком.
Король не хотел его оттолкнуть, тем более, что у него в голове далеко идущие военные и политические планы. Да и сам Павсаний из Орестеи тоже был не святой: ранее он довел своего конкурента до самоубийства. Филипп замял дело, посчитав что пребывание в качестве его фаворита требует жертв.

Павсаний, однако, не привык прощать обидчикам. Он придумал месть. И не Атталу, а самому македонскому царю. В подготовке плана убийства его, вероятно, поддержали несколько человек.

Часть фрески, на которой изображен македонский солдат
Как предполагает Диодор Сицилийский, Павсания побудил до этого ученый софист Гермократ, который проповедовал, что для того, чтобы в историю, нужно просто „ликвидировать” кого-то великого, а история запомнит и жертву, и, конечно, ее убийцу. По мнению Плутарха с Херонеи, свою лепту внесла и супруга Филиппа, Олимпиада – она разозлилась на своего „бывшего”. Говорят, что и сам Александр Македонский, наставлял Павсания, цитируя соответствующий отрывок из „Медеи” Еврипида.

Реванш совершил несколько лет спустя. В 336 году до нашей эры во время олимпийских игр в Эгах, на которых Филипп пытался ослепить всех своим богатством и планами нападения на Персию. Павсаний – он все еще был в гвардии короля, а значит, имел прямой доступ к нему – вдруг подскочил к царю, полоснул его мечом, а затем бросился бежать.

Убийство Филиппа II Павсанием.
Несколько македонцев бросилось за ним в погоню и проткнули его копьями, даже не думая взять его живьем и заставить признаться, действовал ли он в одиночку либо имел сообщников...

Был ли Александр Великий вовлечен в заговор на жизнь своего отца? Убийство Павсания сразу после покушения на Филиппа II сделало невозможным получить ответ на этот вопрос. Мы можем только догадываться, кто подтолкнул королевского фаворита к этому шагу.

Филипп умер. Место правителя занял Александр. Следствие установило мотивы Павсания. Это позволило выявить также несколько его сообщников, которых осудили. Однако это были только второстепенные персонажи. При этом рассматривались версии, что за Павсанием стали персы, обвинявшие Филиппа в атаках на их империю. Никто, однако, не искал заказчиков убийства в кругу приближенных короля, которым его смерть открыла дорогу к власти.

@темы: занимательная История, Вы, знаете каким он парнем был? (с.)