17:11 

«В этом уголке мира» – когда любовь сильнее войны.

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Рождество и Новый год — самое подходящее время для того, чтобы задуматься о вечном и поверить в доброту. Но может ли произведение, рассказывающее о Второй мировой войне, быть добрым и трогательным, пробуждать в человеке лучшие чувства? Может, если это удивительная манга «В этом уголке мира» и её фантастически популярная аниме-экранизация 2016 года, покорившая сердца зрителей во многих странах.

Фумиё Коно и её работы
К началу XXI века тема Второй мировой войны прочно заняла одно из главных мест в японской массовой культуре. Были созданы яркие и сильные антивоенные произведения о трагедии народа, ставшего жертвой амбиций агрессивных политиков и пережившего национальную катастрофу. Чётко наметилась и другая тенденция — события военных лет стали материалом для развлекательных приключенческих сюжетов. Однако самым интересным явлением, выбивающимся из мейнстрима, стали исторические работы женщины-мангаки (художника и сценариста манга) Фумиё Коно, принесшие ей громкую славу.

Мангака Фумиё Коно.
В отличие от множества деятелей японской массовой культуры, Фумиё Коно не является публичной фигурой, не занимается саморекламой и «продвижением» своего образа, поэтому её биография небогата яркими эпизодами. Она родилась в 1968 году и выросла в спокойные, мирные и благополучные для Японии времена, когда бедствия Второй мировой войны стали далёкими воспоминаниями. Тем не менее трагедия Хиросимы, родного города художницы, отразилась на её творчестве. При этом, как честно признаёт Коно, никто из её родственников и близких от атомной бомбы не пострадал и не имеет связанных с этим личных переживаний.

Известность Фумиё Коно принесла небольшая однотомная манга «Город вечернего тепла, земля цветущих вишен» (Yunagi no Machi, Sakura no Kuni), вышедшая полным изданием в 2004 году. Графический роман рассказывал о девушке, пережившей атомную бомбардировку Хиросимы — то есть поднимал тему, в которой, казалось бы, сложно сказать что-либо новое для японцев.

Цветной рисунок из манга «Город вечернего тепла, земля цветущих вишен».
Однако Коно нашла оригинальный художественный язык и продемонстрировала неповторимый визуальный стиль — ей удалось создать серьёзную историческую мелодраму, которая вызвала самый живой отклик в сердцах японской аудитории. Манга «Город вечернего тепла, земля цветущих вишен» была удостоена премии японского Агентства по делам культуры, а также престижной премии имени Осаму Тэдзуки, вышла несколькими изданиями в Китае, США и Европе, по её мотивам был снят художественный фильм.

Девочка-подросток Судзу перед войной. Цветных рисунков в манга немного,
но каждый из них демонстрирует блестящее мастерство автора.
Следующую работу Коно и её общепринятый magnum opus ждал ещё больший успех. С 2007 по 2009 год она публиковала в популярном журнале Manga Action манга под названием «В этом уголке мира» (Kono Sekai no Katasumi ni), позже изданную в виде трёх томов в Японии и США. Как и предыдущий графический роман, это произведение получило премию Агентства по делам культуры Японии (кроме того, автора наградили своими премиями ещё два манга-журнала), удостоилось читательского внимания и самых высоких оценок критики.

По мотивам этой истории снова был снят художественный фильм. Наибольшим же достижением стало то, что манга «В этом уголке мира» пусть и не сразу, но была экранизирована в виде полнометражного анимационного фильма, который получил без преувеличения всемирную известность.


Манга

Сюжет манга «В этом уголке мира» лишь косвенно связан с близкой автору темой Хиросимы — на сей раз атомная бомбардировка и её последствия не играют заметной роли. В центре повествования — судьба молодой художницы по имени Судзу Урано родом из Хиросимы. Зрителям показано десятилетие её жизни с 1934 по 1945 год, в течение которого Судзу из беззаботной маленькой девочки-фантазёрки становится молодой женщиной, женой и хозяйкой дома. Героине предстоит встретиться со многими людьми и многое пережить в трудное для Японии время. В послесловии к манга Фумиё Коно ссылается на десятки исторических книг, которые она изучила, чтобы создать своё произведение. Можно уверенно говорить о том, что материалом она владеет великолепно.

Тэцу вернулся на побывку с фронта только для того,
чтобы узнать, что Судзу выходит замуж за другого.
В школе Судзу дружила с Тэцу Мизухара — угрюмым пареньком из бедной семьи, мечтавшим стать военным моряком. Но когда она подросла, её выдали замуж не за Тэцу, который исполнил свою мечту и стал матросом на тяжёлом крейсере «Aoba». Мужем героини оказался практически незнакомый ей молодой чиновник юридической службы ВМС Сюсаку Ходзё.

На дворе 1944 год, девушка переезжает из Хиросимы в соседний город Куре, известный своей огромной военно-морской базой и пытается стать образцовой супругой и хозяйкой. Муж, его родители и сестра оказываются неплохими людьми, вот только роль «ямато-надэсико» плохо подходит простодушной мечтательнице, да и время совсем не благоприятствует семейному счастью. Нетрудно догадаться, что в разгар большой войны Судзу, её близких и друзей ждут тяжёлые испытания.

К счастью, почти незнакомый Судзу муж оказался добрым и любящим.
Уже по короткому пересказу сюжета становится понятно, что Фумиё Коно создала в формате графического романа полноценную историческую драму, настоящую семейную сагу. «В этом уголке мира» — серьёзное и вместе с тем увлекательное повествование о хороших и добрых людях, которым выпало жить в очень непростое время.

Автор блестяще показывает войну глазами «маленького» человека, не вдаваясь в политические и военно-исторические обобщения. Война, показанная Коно, — это не интриги политиков и замыслы полководцев, не победы и поражения сильных мира сего. Война для японской женщины — это когда в продаже нет одежды, продукты становятся дефицитом, а твой дом могут снести, чтобы создать противопожарную полосу. Это похоронки на мужчин, попавших на фронт, бомбёжки, разрушения, гибель близких у тебя на глазах.

Первый авианалёт, который довелось пережить Судзу.
Впрочем, особенность творческого стиля Коно заключается в том, что её произведение отнюдь не выглядит беспросветно мрачным описанием кошмаров военных лет. Это своеобразный «срез повседневности», в котором детально изображена жизнь японцев 30-40-х годов — здесь есть место как тёмному, так и светлому.
Все события, показанные в манга, согреты добрым авторским юмором и лёгкой иронией. Судзу, при всей её хрупкости и простодушии, оказывается сильным и стойким человеком. Общий тон повествования можно назвать светлым и оптимистичным: добро побеждает в том смысле, что хорошие люди способны преодолеть бедствия, которые обрушила на них история — пусть за это и придётся заплатить немалую цену.

1945 год — бомбёжки, кажущиеся бесконечными.
Говоря о достоинствах манга «В этом уголке мира», нельзя не отметить неповторимую графику Фумиё Коно. Её рисунки буквально оживляют персонажей, наделяют их неповторимой индивидуальностью и блестяще передают характеры. Художница замечательно изображает пейзажи, которые во многом определяют атмосферу повествования. С потрясающей точностью переданы многочисленные детали быта — одежда, причёски, домашняя утварь, кухня и многое другое. Своеобразный стиль манга проявляется в многочисленных схемах, набросках, карикатурах, будто бы созданных главной героиней-художницей, и дополнительно иллюстрирующих происходящее.


Игровой фильм
В 2011 году популярный японский телеканал Nippon TV экранизировал манга «В этом уголке мира» в виде одноимённого телевизионного игрового фильма (такой продукт в Японии называют дорама). Над полнометражной картиной продолжительностью более двух часов работала команда известных авторов. Так, режиссёром фильма стал Тойя Сато — один из ведущих постановщиков дорама с большим послужным списком. Всех главных героев сыграли популярные и любимые японской публикой актёры. При этом нельзя сказать, что постановка завоевала горячую любовь аудитории и приобрела большую популярность.

Судзу — актриса Кэйко Китагава.
Режиссёр и сценарист картины довольно бережно обошлись с первоисточником, перенеся на экран всех более-менее заметных персонажей и основные сюжетные линии манга. Актёры вполне убедительно передают образы своих героев, декорации и натурные съёмки удачно изображают Японию времён Второй мировой.

Тэцу — актёр Мокомити Хаями.
Другое дело, что в игровом фильме в принципе невозможно было перенести на экран неповторимый визуальный стиль Фумиё Коно, составляющий львиную долю очарования манга. Кроме того, телевизионный формат подразумевал неизбежное ограничение бюджета, которое вынудило отказаться от подробного показа множества исторических деталей и событий, описанных в манга.

Сюсаку — актёр Кейсуке Коиде.
Показанная в фильме история Судзу и её близких выглядит заметно более камерной и скромной по масштабам в сравнении с оригиналом. Не показаны подробно бомбёжки Куре, отсутствует сюжетная линия, связанная с атомной бомбардировкой Хиросимы.
Ощущения того, как живые люди становятся песчинками в жерновах истории, в фильме, увы, нет, но это не отменяет достоинств картины как качественной мелодрамы, достойно передающей атмосферу старой Японии и характеры людей прошлого. Дорама «В этом уголке мира» заслуживает просмотра, особенно интересной она может быть зрителям, которые предпочитают игровое кино анимации.


Анимационный фильм
Работа над созданием аниме-экранизации «В этом уголке мира» стартовала в 2015 году довольно необычно для коммерческого аниме — со сбора средств с помощью краудфандинга. К счастью, японская аудитория откликнулась на призыв и оперативно собрала средства, причём пожертвования более чем вдвое превысили заявленный стартовый бюджет. Съёмки полнометражного анимационного фильма велись в 2015-2016 годах на базе студии MAPPA, созданной одним из ведущих продюсеров аниме-индустрии Масао Маруямой. Молодая (работает с 2011 года) студия уже имела успешный опыт работы над историческим аниме — её большим достижением считается атмосферный сериал «Sakamichi no Apollon» (2012) о Японии 60-х годов.

Режиссёром и сценаристом картины выступил Сунао Катабути, известный своей работой над популярным военно-приключенческим сериалом «Black Lagoon» (2006 – 2010). Роль Судзу озвучивала популярная телевизионная актриса Рэна Ноуэн, известная под псевдонимом Нон (для неё это был дебют в аниме). Роли Сюсаку и Тэцу достались очень опытным актёрам озвучения (сэйю) с блестящими портфолио — Ёсимасу Хосоя и Дайсуке Оно. В целом, над фильмом работала команда настоящих профессионалов, хорошо известных в аниме-индустрии и японской поп-культуре.

Судзу (дизайнер персонажей — Хиденори Мацубара)
Премьера двухчасового анимационного фильма «В этом уголке мира» состоялась на Токийском международном кинофестивале 28 октября 2016 года. Несколько позже стартовал театральный прокат картины в Японии — коммерческий успех оказался блестящим. При бюджете около 2 млн долларов фильм собрал в прокате более 22 млн долларов, и это при том, что ему пришлось конкурировать с рядом других популярных полнометражных аниме — в частности, нашумевшей работой Макото Синкая «Твоё имя».

Хотя прокат полнометражного аниме за пределами Японии пока не является распространённым явлением, «В этом уголке мира» показывали в США, Канаде, Великобритании, Франции, Таиланде, Филиппинах, Республике Корея и других странах. После старта продаж фильма на DVD и Blue-ray в сентябре 2017 года он стабильно держится в лидерах продаж японского рынка (14-е место в итоговом рейтинге за 2017 год).

Столь же ошеломительным стал восторг критики. Фильм демонстрировали на 23-х кинофестивалях в разных странах от Австралии до Нидерландов, на него обрушился настоящий дождь наград и призов — более 60 (!) успешных номинаций на различные кинопремии. Среди них отметим награды Японской Киноакадемии (3 премии) и наиболее престижного японского киножурнала «Кинэма Дзюмпо» (4 премии), специальный приз жюри всеяпонского конкурса сэйю Рэне Ноуэн за роль Судзу, награды кинофестивалей в Анси и Торонто. В настоящее время «В этом уголке мира» входит в лонг-лист премии «Оскар» 2018 года за лучший анимационный фильм (шорт-лист будет объявлен в январе).

​Тэцу.
Фильм «В этом уголке мира» удостоился положительных рецензий от влиятельных мировых изданий. Washington Post: «Очаровательная история, использующая возможности анимации не просто любопытно, а с разрушительной силой». New York Times: «В разгар войны стойкость Судзу становится воплощением надежды для послевоенной Японии». Times: «Изысканные ритуалы приготовления пищи и традиционной упорядоченной семейной жизни входят в жуткое противоречие с бомбёжками и бедствиями войны». Daily Telegraph: «Живописный, правдивый фильм Катабути демонстрирует, что деликатный подход к ужасам истории может быть незабываемым». Картина имеет высокие оценки и на мировых киноагрегаторах (MyAnimeList — 8,4; IMDb — 7,9; Rotten Tomatoes: положительная оценка критиков — 98%; положительная оценка зрителей — 95%).

Судзу и Тэцу в школе.
Заслуживает ли аниме-фильм «В этом уголке мира» вышеупомянутых наград и восторгов? Безусловно, заслуживает. Это действительно выдающаяся работа, которая в полной мере использует достоинства графического романа-первоисточника и дополняет их всеми возможностями передовой анимации. Как и любое талантливое произведение искусства, этот фильм невозможно «классифицировать» и втиснуть в узкие жанровые рамки. Это историческая драма, но её герои настолько живые, а их чувства столь искренни, что сложно воспринимать их как людей далёкого прошлого, другой эпохи и иной культуры. Это мощное и вызывающее шквал эмоций антивоенное произведение — но в рассказе об ужасах войны неожиданно много добра, света, человеческого тепла. Фильм Катабути лишён прямолинейности и простоты, не даёт готовых ответов и не высказывает готовых мыслей, а заставляет зрителя думать и сопереживать героям.

Сюсаку.
Удивительно, но фильм о войне может быть красивым в моральном и эстетическом значениях этого слова. Красивы показанные люди и их чувства. Ласковая и нежная Судзу, доброе сердце которой оказывается сильнее испытаний, которые подготовила ей история. Замкнутый и суховатый Сюсаку — поначалу он кажется скучным и чужим для Судзу, но оказывается любящим мужем, готовым на всё ради жены. Тэцу, ставший из угрюмого мальчишки лихим морским волком, но пронёсший через годы безответную любовь к странной девочке, любящей рисовать. Персонажи второго плана также ярки и неповторимы (родители Сюсаку, его сестра Кэйко, маленькая племянница Судзу Харуми и многие другие).

Последние недели войны становятся для всех настоящим адом.
Фильм «В этом уголке мира» красив и визуально — потрясающую работу проделали художники и аниматоры. Заезженный штамп критики «каждый кадр фильма можно вырезать и повесить на стену, как картину» банален, но правдив на 100%. С учётом того, что главная героиня — художница, мы словно оказываемся внутри её картин и рисунков. Дизайнеры персонажей и актеры озвучения подарили каждому герою и героине неповторимую индивидуальность (особенно выделяется дебютантка Рэна Ноуэн в роли Судзу, удостоенная ряда престижных премий, включая профессиональную награду сэйю). Отдельно стоит похвалить саундтрек фильма, над которым работала популярная певица и композитор Риэко Миёси, известная под псевдонимом Kotringo (эта работа принесла ей несколько престижных премий, включая награду Японской Киноакадемии).

В финальных титрах мы видим мирную жизнь Судзу и её
семьи после войны — счастье тех, кто дожил до мира…
Об аниме «В этом уголке мира» можно сказать многое, но лучше увидеть его своими глазами и составить собственное мнение. Как упоминалось выше, эта картина даёт немалый простор мыслям и чувствам зрителя — впрочем, главные идеи, заложенные в манга-первоисточник и обе экранизации, просты и очевидны. Человек должен всегда оставаться человеком, даже в самое тяжёлое время, столкнувшись с самыми сложными испытаниями. Война — это абсолютное зло, и остаться человеком сможет лишь тот, кто сохранит в чистоте свои сердце и душу. Красивое и трогательное произведение искусства в очередной раз напоминает людям об этих простых истинах.

@темы: АНИМЕ и иже с ним..., в вихре времён

URL
Комментарии
2018-01-10 в 22:07 

Eliza_Faust
Спасибо, поставила на закачку.

2018-01-10 в 23:02 

микумари
лебедь, рак и щука
Известны ли миру японские военные ленты не про страдающих мирных женщин, детей, интеллигентов, а про события в Китае, Корее, Малайзии? Не срача для, но я действительно о таких не в курсе.

2018-01-11 в 11:23 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Спасибо. Эх, когда я смогу посмотреть всё то, что занесла в список?

2018-01-11 в 12:21 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
микумари, срача для, но я действительно о таких не в курсе.
Их так «задемократизировали», что любое вспоминание о боевых действиях их армии в СМИ и литературе запрещено и это впитано на уровне подсознания на уровне штампов ( что-то похожее у нас, украинцев, о Голодоморе), поэтому у них сплошное — "Малыш и Карлсон" молись и кайся.

URL
2018-01-11 в 17:45 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
микумари, да, снятые в годы войны. Их даже при некотором умении поиска в сети до сих пор можно посмотреть хотя бы фрагментарно.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная