20:55 

Ибо наболело: откуда взялась в степях Украины подводная лодка?

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Очень часто ПеЧеньки моего ЖыЖэ из России подкалывают меня, украинца, этой фразой, которая достала меня больше, чем анекдоты про хохлов и сало, и я решил провести маленькое исследование и дать ответ откуда, собственно, это плавсредство появилось серед наших родючих нив та широких ланів...



"Подводная лодка в степях Украины" (полностью "Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою") - это перефразировка названия художественного фильма "Партизаны в степях Украины", снятого на Киевской киностудии (тогда ещё не имени А.Довженко) в 1944 г. в эвакуации.
Как и все фильмы военного периода, он создавался наспех и без знания дела. Поэтому, я подозреваю, что там много ерунды. В частности, на самом деле партизаны базировались в лесах, а не в степях, где негде спрятаться. Отсюда и такое отношение к "Партизанам в степях Украины".

Видимо, перефразировка была призвана подчеркнуть абсурдность этого кинотворения и его названия.

ЗЫ: абсурдность такого рода перешла из искусства в жизнь. В Донецке была (есть ли сейчас не скажу) улица Будённовских партизан. Краеведы утверждают, что в посёлке Буденновка (один нз районов нынешнего Донецка), среди донецких степей партизан никогда не было. Подпольщики во время немецкой оккупации были, а партизан не было!

Как вариант, мой отец, старшина 1-й статьи радиоразведки ЧФ ВМС СССР, служивший в средине 70-х в Ереване, шутил, что служил не на флоте, а в Подводных войсках Армянской СССР. Мол он на подводе (телеге), запряженной двумя лошадьми, в бочке воду подвозил на радиоточку.

@темы: мнение по поводу..., КОРАБЛИ

URL
Комментарии
2018-01-19 в 21:37 

AniSkywalker
Времени в обрез, вечность впереди. (с)
О, про воздушный бой не знала.
А за историю в целом спасибо, буду знать

2018-01-19 в 21:37 

aikr
vivere non est necesse
Я встречал версию (правда или нет — не знаю), что повод для появления шутки был куда буквальнее. Дескать, везли на Чёрное море небольшую подлодку, да не довезли: по пути поезд разбомбили.

2018-01-19 в 21:55 

aikr
vivere non est necesse
А про подводы, которые телеги, есть ещё и такая история (уже не к теме подлодки, а просто к слову):

В 1941 г. под Одессой подразделение моряков ЧФ было высажено на берег и действовало под поселком Балты, их перебрасывали на подводах на угрожаемые участки. Они получили прозвище «Подводники Черноморского Балтфлота».

2018-01-20 в 16:11 

Нюанс в том, что "Партизаны в степях Украины" - это сиквел. Оригинал, вышедший до войны, назывался "В степях Украины" и был в своё время довольно популярен. Выпускать продолжение, не упомянув в названии оригинал - нерационально, зритель должен ещё по афише понимать, что идёт смотреть новые похождения полюбившихся героев. Вот и получилось, что получилось.

2018-01-20 в 16:14 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Шутка про "подводник от слова подвода" фигурирует со времен Русско-японской. Т.е. прямо вот как слово появилось, так и шутили.

2018-01-20 в 16:28 

Грейв
Carpe diem, at memento mori
N.K.V.D., есть еще версия, что в кинопрокате часто рядом значились фильмы "В степях Украины" и Подводная лодка Т-9", отсюда и пошла эта фраза.

Маккуро Куроске,
«Партизаны в степях Украины» (СССР, 1942, режиссёр И. А. Савченко)
«В степях Украины» (СССР, 1952, режиссёр Г. П. Юра).

2018-01-20 в 17:03 

Грейв, "В степях Украины" - пьеса Корнейчука 1941 года. Её продолжение просто экранизировали раньше, чем её саму.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная