20:55 

Ибо наболело: откуда взялась в степях Украины подводная лодка?

N.K.V.D.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Очень часто ПеЧеньки моего ЖыЖэ из России подкалывают меня, украинца, этой фразой, которая достала меня больше, чем анекдоты про хохлов и сало, и я решил провести маленькое исследование и дать ответ откуда, собственно, это плавсредство появилось серед наших родючих нив та широких ланів...



"Подводная лодка в степях Украины" (полностью "Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою") - это перефразировка названия художественного фильма "Партизаны в степях Украины", снятого на Киевской киностудии (тогда ещё не имени А.Довженко) в 1944 г. в эвакуации.
Как и все фильмы военного периода, он создавался наспех и без знания дела. Поэтому, я подозреваю, что там много ерунды. В частности, на самом деле партизаны базировались в лесах, а не в степях, где негде спрятаться. Отсюда и такое отношение к "Партизанам в степях Украины".

Видимо, перефразировка была призвана подчеркнуть абсурдность этого кинотворения и его названия.

ЗЫ: абсурдность такого рода перешла из искусства в жизнь. В Донецке была (есть ли сейчас не скажу) улица Будённовских партизан. Краеведы утверждают, что в посёлке Буденновка (один нз районов нынешнего Донецка), среди донецких степей партизан никогда не было. Подпольщики во время немецкой оккупации были, а партизан не было!

Как вариант, мой отец, старшина 1-й статьи радиоразведки ЧФ ВМС СССР, служивший в средине 70-х в Ереване, шутил, что служил не на флоте, а в Подводных войсках Армянской СССР. Мол он на подводе (телеге), запряженной двумя лошадьми, в бочке воду подвозил на радиоточку.

@темы: мнение по поводу..., КОРАБЛИ

URL
Комментарии
2018-01-19 в 21:37 

AniSkywalker
Времени в обрез, вечность впереди. (с)
О, про воздушный бой не знала.
А за историю в целом спасибо, буду знать

2018-01-19 в 21:37 

aikr
vivere non est necesse
Я встречал версию (правда или нет — не знаю), что повод для появления шутки был куда буквальнее. Дескать, везли на Чёрное море небольшую подлодку, да не довезли: по пути поезд разбомбили.

2018-01-19 в 21:55 

aikr
vivere non est necesse
А про подводы, которые телеги, есть ещё и такая история (уже не к теме подлодки, а просто к слову):

В 1941 г. под Одессой подразделение моряков ЧФ было высажено на берег и действовало под поселком Балты, их перебрасывали на подводах на угрожаемые участки. Они получили прозвище «Подводники Черноморского Балтфлота».

2018-01-20 в 16:11 

Нюанс в том, что "Партизаны в степях Украины" - это сиквел. Оригинал, вышедший до войны, назывался "В степях Украины" и был в своё время довольно популярен. Выпускать продолжение, не упомянув в названии оригинал - нерационально, зритель должен ещё по афише понимать, что идёт смотреть новые похождения полюбившихся героев. Вот и получилось, что получилось.

2018-01-20 в 16:14 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Шутка про "подводник от слова подвода" фигурирует со времен Русско-японской. Т.е. прямо вот как слово появилось, так и шутили.

2018-01-20 в 16:28 

Грейв
Carpe diem, at memento mori
N.K.V.D., есть еще версия, что в кинопрокате часто рядом значились фильмы "В степях Украины" и Подводная лодка Т-9", отсюда и пошла эта фраза.

Маккуро Куроске,
«Партизаны в степях Украины» (СССР, 1942, режиссёр И. А. Савченко)
«В степях Украины» (СССР, 1952, режиссёр Г. П. Юра).

2018-01-20 в 17:03 

Грейв, "В степях Украины" - пьеса Корнейчука 1941 года. Её продолжение просто экранизировали раньше, чем её саму.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная