N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Охота – дело увлекательное. Помимо того, что в разные времена она была практически главным способом добыть пропитание (а у некоторых народов и по сей день остается), так ее еще и занимаются ради развлечения. Разнообразие современного охотничьего оружия, конечно, велико и позволяет выбрать то, что тебе больше придется по вкусу и по размеру твоего кошелька.

Огнестрельное оружие – это, конечно, хорошо. В сравнении с тем луком и стрелами, копьями и дротиками оно существенно увеличивает шансы охотника добыть зверя, шансы которого выжить, естественно, уменьшаются.
Но если многие знают и слышали об охотничьих ножах, рогатинах, копьях, то об охотничьих мечах слышали не все. Яркий представитель среди них так называемый кабаний меч. Наиболее распространен он был в Германии в XV-XVII веках.
Кабаний меч несколько отличается от боевого собрата. Характерной его чертой является расширенное острие, напоминающее чем-то острие копья, насаженное на клинок. Часто ближе к острию в клинке имелось специальное отверстие, в которое перпендикулярно вставлялось перекрестие (как у рогатины) для того чтобы защитить охотника от нападения уже пронзенного кабана.

Причем этот ограничитель мог быть как съемным, так и несъемным, а складным и иногда это было не перекрестие, а ограничительный диск. Клинок меча был устроен таким образом, что им можно было и колоть и рубить.
Причем рубящей частью было как раз так только расширенное острие, ибо остальная часть клинка могла быть не заостренной вовсе и иметь треугольное, четырехугольное или восьмиугольное сечение, например, как у экземпляра на фото с клеймом города Пассау хорошо видно сечение с четырьмя гранями.
Форма и длина таких охотничьих мечей могла быть разной. Им можно было пользоваться как одной рукой, так и двумя. Кроме того, встречались мечи и с волнистыми лезвиями.

Нужно отметить, что кабаньи мечи могли себе позволить, разумеется, далеко не простые смертные. Так известно, что с кабаньими мечами охотился император Священной Римской империи Максимилиан I.#

@темы: в вихре времён, Игрушки для Больших мальчиков