N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Еще в начале XIX в. российские власти вплотную озаботились вопросом об упорядочении управления водными коммуникациями. В 1809 г. по решению императора Александра I была создана Дирекция водных и сухопутных коммуникаций.

Российскую империю разделили на 10 округов под руководством директоров водных и сухопутных коммуникаций, в распоряжении которых находились полицейские команды. Это был прообраз созданной значительно позже речной полиции.

Во второй половине XIX века в Российской империи продолжалось совершенствование правоохранительной системы, в первую очередь — полицейских служб. Распространение революционных идей в обществе, появление народнических организаций, рост преступности — все эти обстоятельства сильно тревожили российскую власть и способствовали укреплению российской полиции.
27 июня 1867 года была создана особая речная полиция. Первоначально она существовала только в Санкт-Петербурге — для охраны общественного порядка в российской столице, но вскоре появилась также в Риге, Одессе и Николаеве. О необходимости повышения мер охраны на реках и каналах Санкт-Петербурга власть задумывалась уже давно, и вот в 1866 г. была собрана специальная комиссия под руководством генерала князя Александра Аркадьевича Суворова, который в 1861-1866 гг. занимал пост санкт-петербургского военного генерал-губернатора и был хорошо знаком с особенностями организации охраны порядка в российской столице.

После покушения Д. Каракозова на императора Александра II в 1866 г. должность военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга была упразднена, а Суворов стал генерал-инспектором пехоты, но это не помешало ему возглавить комиссию по созданию речной полиции.

Высокие чины Санкт-Петербургской речной полиции, начало ХХ века.
Перед речной полицией были поставлены задачи административного и полицейского характера. Она должна была отвечать за исполнение законодательства в сфере судоходства, охрану порядка на воде и в береговой зоне, наблюдать за нагрузкой товаров и их выкаткой на берег, проверять на исправность паровые и гребные суда, предназначенные на случай наводнения, бороться с воровством и бродяжничеством на водных артериях Санкт-Петербурга, определять правила закрытия навигации и обеспечивать безопасность прохода по льду. Кроме того, на речную полицию возлагались и спасательные функции в отношении тонущих людей и терпящих крушение судов.

«Высочайше утвержденное 21 июля 1899 года описание изменений в форме обмундирования чинов Санкт-Петербургской речной полиции и Портового Управления.

I. РЕЧНАЯ ПОЛИЦИЯ
ДЛЯ ОФИЦЕРОВ.
Офицерам Санкт-Петербургской речной полиции присваивается форма обмундирования во всем сходная с формой офицеров, переименованых в чины по адмиралтейству из офицеров флота, Корпусов морского ведомства и посторонних ведомств, с нижеследующими изменениями:

Шитье на воротник и рукав мундира:
Для управляющего речной полицей на скошенном воротнике оранжевого сукна шитье серебром в два ряда верхний ряд по образцу присвоенному Полицмейстерам Санкт-Петербургской полиции, а нижний ряд такой же длины вышитый якорь с кантом, по тому же рисунку, как у флотских офицеров. На обшлагах ркавов по два вышитых серебряных якоря по тому же рисунку, что у флотских офицеров, и кругом обшлагов шитье такое же как верхний ряд на воротнике, но в половину ширины его.

Для офицеров речной полиции такое же шитье, но верхняя часть на воротнике и обшивка обшлагов по образцу шитья Приставов.

Наплечные знаки:
1) погоны с оранжевыми просветами
2) эполеты с оранжевым подбоем.

Головной убор - при парадной и обыкновенных формах - шапка существующего образца, а в остальных случаях - фуражка офицерского образца с оранжевым околышем.
Пуговицы. - на всех предметах обмундирования серебряные с двумя накрест якорями, поверх которых городской герб.
Шинель и пальто - во всем сходная с формой офицеров как по цвету так и покрою. На воротнике шинели клапаны оранжевого цвета.

ДЛЯ ГОРОДОВЫХ.
Мундир - темнозеленого гвардейского сукна по образцу гвардейского экипажа. На воротнике такого же цвета сукна петлицы с оранжевой выпушкой и кругом по верхнему краю обшлагов, такая же выпушка. У старших городовых на рукавах, по верхней части нашивается унтер-офицерский серебряный галун.

Примечание: Летом мундир заменяется кителем того же покроя.

Шаровары - темнозеленого сукна поверх сапог.

Пальто - по образцу присвоенному городовым наружной полиции на воротнике петлицы черного сукна окаймленные выпушкой из оранжевого сукна.
Наплечные знаки - на мундирах и пальто погоны по образцу, утвержденному для гражданских чинов наружной полиции из черного сукна с оранжевой выпешкой кругом погона. Вместо гомбочки присвоенной городовым наружной полиции нижняя часть погона обшивается поперек узким галуном и сверх того, старшие городовые имеют фельдфебельскую нашивку из серебряного галуна. Старшие городовые на петлицах имеют пуговицу присвоенного образца.

Головной убор - фуражка по образцу присвоенному городовым наружной полиции но с подбородным ремнем и белой взамен оранжевой выпушкой по верхнему кругу.

Пуговицы - из белого метала по образцу офицерских.

Пояс - лакированной кожи, застегивается на металическую вороненую бляху с изображением на ней городского герба из белого метала.

Вооружение - топорный нож установленного Высочайшим повелением 1 декабря 1888 года образца.

Примечание: при ненастной погоде городовые надевают непромокаемые плащи, присвоеные городовым наружной полиции и длинные сапоги.

II. ПОРТОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
ДЛЯ ОФИЦЕРОВ.
Офицерам портового управления присваивается форма во всем сходная с обмундированием речной полиции, но с изображением на пуговицах якоря по тому же рисунку как у офицеров флота.

Примечание: у чиновников погоны гражданского образца с оранжевыми выпушкой и подбоем.

ДЛЯ СТРАЖНИКОВ.
Стражникам Портового Управления присваивается форма обмундирования во всем сходная с обмундированием городовых речной полиции с нижеследующими изменениями:

• А. Старшие стражники на петлицах имеют пуговицу установленого образца.
• Б. Фуражка с белым металлическим якорем вместо городского герба.

Примечание: При ненастной погоде стражники надевают непромокаемые плащи, присвоенные городовым наружной полиции и длинные сапоги.

Всем городовым речной полиции и портовым стражникам присваивается спасательный линь Брюнеля который носится на поясном ремне в черной кожанной сумке впреди сгиба правой руки»


Высокий чин из Санкт-Петербургской речной полиции, фамилия неизвестна
Штатный состав речной полиции Санкт-Петербурга не отличался большой численностью. Речная полиция подчинялась обер-полицмейстеру Санкт-Петербурга, а непосредственное руководство ее деятельностью осуществлял управляющий. Ему подчинялись 3 офицера — помощника, нижние чины и команда матросов, прикомандированная Морским министерством. Управляющий речной полицией по чину был штаб-офицером флота, а его помощники — обер-офицерами флота.

Тот же чин, уже в белом мундире.
Назначение управляющего и его помощников также осуществлялось по взаимному соглашению Морского министерства и обер-полицмейстера Санкт-Петербурга. Первым управляющим речной полицией Санкт-Петербурга был назначен капитан-лейтенант флота Владимир Иванович Коростовец.

Эксперимент по созданию речной полиции в Санкт-Петербурге оказался удачным, поэтому власть решила создать речную полицию и на других водных артериях Российской империи. Так, в мае 1882 г. было принято решение о создании Нижегородской речной полиции, которой предстояло отвечать за порядок на реках Ока и Волга.
Комитет речной полиции возглавил сам нижегородский губернатор, в состав комитета вошли вице-губернатор, полицмейстер, начальник речной полиции, начальник отделения путей сообщения, инспектор судоходства, городской голова, архитектор, управляющий ярмарками.

Непосредственное руководство речной полицией осуществлял начальник речной полиции с помощниками и подчиненными нижними чинами. Личный состав речной полиции Нижнего Новгорода находился на службе в Министерстве внутренних дел Российской империи, правда ставки жалованья в Нижнем Новгороде, как и в других провинциальных городах, были несколько ниже, чем в Санкт-Петербурге, но это и понятно — и столичная жизнь была дороже, и ответственности у столичных речных полицейских больше.

В 1885 году была увеличена численность Санкт-Петербургской речной полиции. В ней ввели должности младшего помощника управляющего речной полицией, двух старших городовых и десяти младших городовых. В 1894 году, помимо речной полиции, была создана еще одна структура, отвечавшая за охрану порядка и безопасность на водах и побережье — портовая полиция.

Портовые надзиратели, портовые старшины и портовые полицейские несли службу в крупных военных портах Российской империи, обеспечивая безопасность и борясь с преступностью.

Сотрудник речной полиции (в белой гимнастерке) принимает участие в этапировании пленных
австровенгров. Можно заметить, что городовой обут в ботинки, а не форменные сапоги как у "сухопутных".
В начале ХХ в. в речной полиции Санкт-Петербурга числилось уже 104 сотрудника. Были введены следующие должности: управляющий речной полицией, четыре помощника управляющего речной полицией, один инженер-механик, один корабельный инженер, один письмоводитель, двадцать старших городовых и семьдесят пять младших городовых, один машинист.

Однако в период навигации численность личного состава петербургской речной полиции увеличивалась до 304 человек — добавлялись еще 88 младших городовых, 1 машинист, 5 рулевых и 5 кочегаров, 5 матросов.
В июле 1902 г. в состав речной полиции включили также 28 портовых стражников. Что касается судовых средств речной полиции Санкт-Петербурга, то они включали в себя два парохода «Санкт-Петербург» и «Бодрый», 8 катеров, 1 паровую шлюпку «Прилив», 2 гребных спасательных вельбота и 33 гребные шлюпки.

Служащие речной полиции, прикомандированные из Морского министерства, сохраняли военно-морские чины. Как правило, для службы в речной полиции подбирали наиболее опытных и благонадежных военных моряков, способных по своим качествам выполнять возложенные на них обязанности.

Матрос речной полиции
В отличие от других жандармских и полицейских подразделений, служащие речной полиции носили особую форму, расцветка и наличие якоря на эмблеме которой свидетельствовало об особой связи этого правоохранительного подразделения с военно-морским флотом Российской империи.

@темы: Униформа, занимательная История