N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


3 июня 1946 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, подписанным И.В. Сталиным, Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил и подчинены непосредственно Министерству Вооружённых Сил СССР.

Постановлением предписывалось начальнику Тыла ВС СССР совместно с командующим ВДВ подготовить предложения по форме одежды для десантников. В течение нескольких дней форма была разработана и 7 июня была утверждена на Военном совете ВДВ. Однако по неизвестным причинам проект на утверждение И.В. Сталину представлен не был.

Только 18 августа 1948 года, приказом Министра Вооружённых Сил СССР № 52 для ВДВ был установлен нарукавный знак: ромб из сукна защитного цвета с цветной окантовкой по роду войск (малиновая – для стрелковых частей, красная – для артиллерийских частей, чёрная – для частей связи, инженерных и технических частей, голубая – для военнослужащих парашютно-десантной службы) и металлической эмблемой: золотистого цвета – для офицеров и серебристого цвета – для сержантов и рядовых. Нарукавный знак нашивался на левом рукаве на 8-10 см выше локтевого сгиба.
На парадах в Москве военнослужащие ВДВ носили нарукавный знак на правом рукаве десантной куртки. В приказах это не оговаривалось, а было связано с тем, что при прохождении войск по Красной площади Мавзолей В.И. Ленина, на котором стояли руководители КПСС и правительства, и трибуны почётных гостей находятся с правой стороны.

Десантники на ноябрьском параде 1951 года в Москве. Виден
нарукавный знак на правом рукаве у идущих в первой шеренге
.
Ношение нарукавных знаков ВДВ офицерами было отменено приказом Министра обороны СССР № 105 от 30 июня 1955 года, сержантами и рядовыми – приказом Министра обороны СССР № 120 от 4 августа 1956 года.





На последнем фото - самоходчики ВДВ
В 1967 году по инициативе Командующего ВДВ генерал-полковника (с октября – генерала армии) В.Ф. Маргелова, Управлением вещевого снабжения Министерства обороны были разработаны и изготовлены нарукавные знаки в виде ромбов с вышитой шёлковыми нитками эмблемой ВДВ.
При одинаковом рисунке знаков цвет поля и окантовки ромбов должен был обозначать принадлежность к различным воздушно-десантным дивизиям. Однако эту идею не удалось воплотить в жизнь.
Маршал Советского Союза А.А. Гречко, сменивший в апреле 1967 года на посту Министра обороны умершего Р.Я. Малиновского, был неравнодушен к красивой униформе. Именно во время его нахождения в министерском кресле особенно проявилась тенденция к улучшению внешнего вида военнослужащих за счёт введения дополнительных элементов формы и новых знаков различия, в том числе нарукавных.

Разработка нарукавных знаков по родам войск началась в том же 1967 году. Автором знаков являлся художник Технического комитета Управления вещевого снабжения (УВС) МО СССР А.Б. Жук. Первые эскизы были слишком перегружены за счёт таких элементов, как скрещенные мечи и венки. Это предопределило их судьбу, хотя были вышиты опытные образцы. Массовое изготовление знаков методом ручной вышивки являлось слишком дорогостоящим, поэтому было решено изготавливать знаки с тиснением рисунка синтетической пленкой на суконном поле.
Воздушно-десантные войска, благодаря своему Командующему, первыми в Вооружённых Силах СССР нашили нарукавные знаки, которые ещё не имели официального статуса.
Впервые десантники (в том числе и офицеры) появились с нарукавными знаками на левом рукаве на общевойсковых маневрах «Днепр», проходивших в период с 15 сентября по 1 октября 1967 года. На парадах в Москве 7 ноября 1967 года, 1 мая и 7 ноября 1968 года все военнослужащие ВДВ носили эти нарукавные знаки на правом рукаве.

Участники ноябрьского парада 1968 года в Москве. На переднем
плане подполковник, командир парашютно-десантного полка.
4 декабря 1971 года приказом МО СССР № 75, для вновь введенной категории «прапорщик» было установлено обмундирование, как для военнослужащих сверхсрочной службы с нарукавным знаком на левом рукаве парадно-выходного мундира.


9 октября 1989 года директивой МО СССР № Д-49 для всех военнослужащих ВДВ было установлено ношение нарукавного знака на кармане левого рукава летней камуфляжной куртки.

@темы: Игрушки для Больших мальчиков, Униформа, в вихре времён